11 Крылатая колесница

Галина Польняк
Мадам Бланш не было три дня. Вот это было раздолье для Авроры. Она забегала в девичью посмотреть, как девушки вышивают и прядут. Девочка присаживалась на скамью со своим рукоделием и слушала, как девушки поют. Потом девушки начинали рассказывать разные истории, но чаще всего они просили Аврору почитать им. Она читала им русские сказки и свои истории.

Девочке нравилось, что в девичьей Стеша главная. Как девушки слушались её даже те, что постарше. Убрав комнаты, Стеша могла отдохнуть здесь среди девушек. Сюда же заглядывала старая ключница Марфа. Её все побаивались, все, кроме, Стеши. Девушка казалась Авроре самой красивой, и она очень печалилась, что мадам Бланш не разрешает ей разговаривать с ней.

В отсутствие мадам Бланш Стеша заплела Авроре косу с розовой лентой и не стала выкладывать локоны, как это делала мадам. В девичьей все нахваливали маленькую Аврору. Ты у нас просто русская красавица маленькая хозяйка.

Девочка смущалась, что её называли хозяйкой, она ведь не мама. Вот та хозяйка. Аврора видела, как Настенька шьет маленький костюмчик.

- Это твоему братику Саввушке,- говорила она, весело поглядывая на девочку. - Вот приедет Наталья Никитична, а у нас тут целый сундук приданого для мальца.

Аврора чувствовала, что все девушки любят мать, с почтением относятся к отцу и не могут надивиться на Савелия Даниловича. Летом ходит босиком, косит как заправский мужик, ест простую крестьянскую пищу, а как песни поёт – заслушаешься. Внуков воспитывает в простоте. Вон за лето как окрепли: всё время в поле, в лесу, на речке. С каким задором гребли сено, собирали яблоки и принимали участие во всех летних праздниках.

Приехала мадам Бланш и загрустила маленькая Аврора по вольной жизни. Снова начались разные запреты. Нельзя было, как прежде спуститься в девичью, заплести косу и на завтрак выпить холодного молока с чёрным хлебом. Мадам была очень огорчена пропажей кота Сильвера, но вида не подала.

Возобновились занятия. Через неделю Даниил должен был уехать в город на учебу. Аврора останется одна, и девочка загрустила.

- Не печалься Аврора совсем скоро зимние праздники, и мы все соберемся вместе. Приедут папа с мамой и маленьким братиком, и у меня будут каникулы.

Даниил каждую ночь ждал, что мадам Бланш пойдет в Страну Грёз, но этого не происходило. Завтра он уезжает. Значит, до зимы он не сможет понять, почему она посещает волшебную страну.

В субботний вечер после баньки и вечернего чаю, он засиделся за книгой и поздно задул свою свечу. За окном бушевал ветер. Он ещё днем разогнал тучи, и на небе в хороводе звезд засияла красавица луна. Спать совсем не хотелось. Вдруг Даниил услышал лёгкие шаги по коридору. Он мигом вскочил и оделся. Неслышно приоткрыв двери, мальчик увидел мадам Бланш. В таком же темном платье как прошлый раз Мадам удалялась по коридору в сторону классной комнаты.

Даниил стремглав бросился вслед за мадам. Он заглянул в классную комнату. Комната была пуста. Значит, мадам Бланш переступила волшебную черту и находится в Стране Грёз. Даниил, не раздумывая, поспешил за ней.

Быстро идёт мадам Бланш между тёмных деревьев. Луна и звезды освещают ей путь. Едва поспевает Даниил за мадам. Собирает мадам Бланш в волшебном лесу травы и коренья. Подошла она к хижине и разожгла большой костер. Поставила на костер два котла.

В медном котле варила мадам Бланш волшебное зелье. Вскипело зелье и покрылось белой пеной. Сухой веткой от дерева мешала зелье мадам Бланш, и ветка зазеленела, покрылась нежными листочками, потом появились на ней яркие плоды. Всюду куда капала пена от зелья, вырастали цветы и травы. Увидав, что зелье готово вылила его мадам Бланш в зелёную бутылочку и начала варить другое зелье в чугунном котле.

Совсем другие травы побросала она в котел, стала мешать его большой деревянной ложкой и говорить заклинания. Зеленой пеной покрылся котел, вылилась она на угли костра и взмыли вверх полчища насекомых. Осталась довольна своей работой мадам Бланш. Вылила жидкость в коричневую бутылочку, загасила угли костра и вошла в хижину.

Подошел поближе Даниил к хижине и прислушался. Сначала в хижине была слышна небольшая возня. Что там происходит, думал мальчик, нужно как-то посмотреть. Потом услышал он приглушенный стон. Вывела под руки из хижины старика мадам Бланш, и усадила его на землю.

- Вот старик, сделала я себе два зелья по твоему рецепту. Одним я могу продлевать себе жизнь, другим убирать ненужных мне королей, принцев и принцесс. А теперь убью я тебя. Ничего не сказал ей старик, лишь опустил голову себе на грудь и тяжело вздохнул.

- А может быть, ты что-то скрыл от меня? - Она тряхнула старика так сильно, что он застонал. Даниил хотел броситься старику на помощь, но вовремя сдержался.
Мадам Бланш влила в старика зелье и  произнесла заклинания. Вновь появилась колесница, запряженная крылатыми драконами. Вскочила в неё мадам Бланш и растаяла в ночном небе. Вышел из своего укрытия Даниил и быстро подошел к старцу.

- Чем я могу помочь вам?
- Если в медном котле осталось еще хоть немного зелья, помоги мне сделать один глоток, - попросил он мальчика, - но сначала брось в него вот эти лисья.
Как только старик сделал глоток зеленого зелья, так силы сразу же вернулись к нему.

- Мальчик ты вовремя оказался возле хижины, иначе пришлось бы мне умереть. Эта женщина захотела власти.
- Это наша с сестрой учительница.

- Нет, это коварная Грамбала. Она много лет хотела получить власть в Стране Грёз. Фантазии твоей сестры и пушистый кот помогли ей в этом. Я был очень неосторожен. В своих опытах по зельеварению я достиг очень много. У меня есть привычка говорить вслух.

Грамбала подслушала мой рецепт молодости и смерти, потом в мое отсутствие заглянула в книгу рецептов. Она хоть и учительница, но не смогла запомнить правильный порядок приготовления зелья. Она не добавила в них цветы красавки.
В первом случае несколько цветов красавки в сочетании с другими травами может продлить жизнь или вылечить от болезни. Во втором зелье красавка может убить человека или животного. Теперь все кто выпьет ее второе снадобье, на время вознесутся на небо голубой звездой, но пройдет срок, и они снова спустятся на землю еще сильнее и лучше, чем прежде.

- Грамбала хочет завладеть властью в Стране Грез. Если она этого добьётся эта удивительная страна навечно останется в осени с её промозглыми и хмурыми днями, дети на земле разучатся мечтать, сказочники сочинять интересные сказки и истории. Флора никогда не выйдет из своего грота.

Даниил вспомнил, как он с сестрой провёл удивительную и незабываемую ночь на балу у королевы Флоры. Он вновь увидел, как сестричка подставляла лицо под серебристые от лунного света капли росы. Они словно брильянтовая крошка переливались в её волосах, скатывались с румяных щёк, а она вытирала их и смеялась. На её длинных ресницах дрожали самоцветы, подаренные ей Страной Грёз. Как же это было красиво.
 
- Мадам Бланш, т.е. Грамбале как-то можно помешать?
- Может быть и можно.
- А вы подумайте.
- Твоя сестра большая выдумщица, она могла бы попробовать остановить Грамбалу.

- Аврора?
- Не просто так её зовут Утренняя звезда.
- Я не отпущу её одну в Страну Грёз.

- А вы вместе отправляйтесь. Ты старше и сможешь удержать девочку от необдуманных поступков. Она у тебя такая мечтательница, верит только в добро.

- Если я пойду один в Страну Грёз?
- Эту страну выдумала твоя сестра, и ты один не справишься с Грамбалой.
- Хорошо, я подумаю.

- Как только вы перешагнёте магическую черту, вы уже никогда не сможете вернуться назад.
- Почему?
- Черта исчезнет и вход в Страну Грёз закроется навсегда.
- Но как же наши родители…

- Помнишь, что я сказал,… пройдет срок, и они снова спустятся на землю еще сильнее и лучше, чем прежде. А теперь ступай.
- Я ещё встречусь с вами?
- А это зависит от твоей сестры…

Даниил попрощался со старцем и с тяжелым сердцем от-правился назад. Можно было оставить всё как есть. Просто стереть в классной комнате магическую черту и больше ни-когда не вспоминать о Стране Грёз и о Грамбале. У них будет новая гувернантка. Аврора перестанет улыбаться, сочинять разные истории, петь весёлые песенки о фавнах, верить в фей и чудеса…
 
Как после всего этого он сможет смотреть ей в глаза. Она итак вся в слезах последнее время, всё не может забыть своего любимца.
 
Почему кот остался в Стране Грёз, почему не вернулся домой? Может быть, он хочет, чтобы его маленькая хозяйка пошла за ним? Остаётся только послушаться старца и отправиться в опасное и рискованное путешествие, чтобы справиться с Грамбалой…

Даниил закрыл классную комнату. Он знал, мадам Бланш уже никогда не вернётся. Она осталась, там куда стремилась. Магическая черта светилась в лунном свете. У него есть день, чтобы принять решение. Скоро луна пойдёт на убыль и что будет потом неизвестно…

Он прошел к себе в комнату. Сон не шел. Промучившись, какое-то время, Даниил встал, зажег свечу, достал дневник и сделал запись.

Луна щербатым медным блюдом скатывалась к горизонту, мальчик наблюдал за ней из окна и никак не мог принять решение. Она жёлтым глазом хищника подсматривала за ним, проникая в мысли.

На мгновение облако прикрыло её и Даниилу стало легче. Зачем он терзает себя. Ведь ещё там, у хижины он принял решение пойти в Страну Грёз и разобраться с Грамбалой.
Он затушил свечу, забрался под одеяло и тут же заснул.

продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/16/606