Секрет

Любовь Королёва
Не успел спрятать ногу под одеяло?? Охота началась!!
Я смотрю на своего котёнка. Как увлечённо он наскакивает на мою пятку, впиваясь в неё зубами, затем отпуская и снова ловя её... В этот миг для него не существует ничего другого, кроме непонятного "зверя" - моей ноги, которая то выглянет, то снова нырнёт под одеяло, и надо поймать её во что бы то ни стало, и отвлекаться нельзя, иначе упустишь момент. Котёнок весь в этой игре. Он весь в этом действии, не какими-то своими частями, а всем своим существом, всем собою он присутствует здесь, в этой "охоте".

Может быть, нам стоит поучиться у "меньших" братьев быть там, где мы находимся?

Казалось бы, нет ничего проще, чем быть там, где мы есть. Но чем взрослее мы становимся, тем это для нас труднее. Парадокс. Делаем одно, смотрим на другое, думаем третье, говорим четвёртое, подразумеваем пятое... Где мы находимся в этот момент? Где угодно, только не в том, что сейчас делаем. Нас нет в наших действиях.

Вот я мою посуду. Мою кружку, даже не глядя на неё. Смотрю на раковину или на стену, переговариваюсь с членами семьи, а мыслями я в книге, которую собираюсь почитать, когда домою тарелки.

Оглянитесь вокруг. Люди шагают по улицам, как зомби. Обратитесь к любому из них с вопросом: "Как пройти туда-то?". Кто-то не услышит вас вовсе и в прострации проследует дальше, словно не к нему обращаются; но большинство вас переспросит, ибо с первого раза не услышит ваш вопрос.
Другой пример: шёл из одной комнаты в другую, и, пока дошёл, забыл, зачем пришёл. Порой такие ситуации доходят до абсурда, и мы не придаём им значения, более того, при случае даже рассказываем о них с юмором, вот мол, какой я невнимательный, ха-ха.

В таком состоянии, которое считается нормальным, люди работают, отдыхают, занимаются домашними делами, взаимодействуют друг с другом...

А что, если попробовать жить иначе? Что, если занимаясь чем-либо одним, убрать из поля своего внимания всё остальное? Делая что-либо, взять в это действие всего себя, целиком, а не какую-то крохотную свою частицу. Например, когда моешь тарелку, ни о чём другом в этот момент не думать, а делать это так, словно ничего другого в мире для вас не существует. Только вы и тарелка. Вы увидите эту тарелку совсем другими глазами...
Если с утра делать свои дела таким образом, к концу дня вы заметите изменения в своём восприятии... Какие это изменения, говорить не буду. Попробуйте! Плодотворный творческий день, ясность сознания и масса новых открытий вам гарантированы.