Неприглядная правда

Любовь Королёва
Посещение зоопарков почти всегда является неотъемлемой частью любой культурной программы. Да и где ещё вот так близко можно увидеть редких животных и птиц? Пожалуй, нигде.

Что мы знаем о зоопарках? Только то, что нам преподносится. А преподносится нам всё что угодно, кроме правды.

Ложь об истинном назначении зоопарков начинается уже с самого названия - "зоопарк". Зоопарк - это, судя по названию, должен быть парк для мирно прогуливающихся животных, верно? А что же на деле? На деле - это пожизненное заключение представителей фауны и отвратительные условия их содержания.

Нам говорят - и, как ни странно, многие этому верят - что только в зоопарках можно сохранить исчезающие виды животных. На самом деле всё как раз наоборот: именно "благодаря" зоопаркам редких видов в дикой природе становится всё меньше и меньше. Вы спросите: как такое может быть? Да очень просто. Птиц и животных, занесённых в "Красную книгу", отлавливают специально для зоопарков. Тогда как для сохранения редких видов было бы куда правильнее усилить охрану мест их обитания. К сожалению, статистика такова: из отловленных в дикой природе животных до зоопарков добирается лишь 20%, а то и меньше. Это значит, чтобы привезти пару амурских тигров, надо поймать их не меньше десятка. Одни погибнут уже во время поимки, другие умрут вскорости, не выдержав смены места обитания, третьи погибают при транспортировке. О каком же сохранении исчезающих животных здесь может идти речь??

Главная цель всех без исключения зоопарков - это получение прибыли. Причём прибыли не только от посетителей, но и от торговли животными. Эта деятельность тщательно скрывается от общественности. Посетители даже не подозревают о том, что зоопарки активно продают своих животных в лаборатории для проведения над ними опытов. Наверное, у многих любителей животных, жертвующих свои деньги на содержание зоопарков, пропало бы желание это делать, узнай они о такой торговле. Для вивисекторов гораздо выгоднее купить животных в зоопарке, чем платить бешеные деньги за поимку их в дикой природе, транспортировку и пр. Поневоле задумаешься: а есть ли среди владельцев зоопарков люди, по-настоящему любящие животных? Скорее всего, нет.

А мы продолжаем ходить в зоопарки, водим туда детишек, смеёмся на обезьянок, корчащих рожицы - и отказываемся признавать, что тем самым активно участвуем в уничтожении этих животных. Не пора ли задуматься, люди?