Гражданская война на Украине - что дальше?

Геннадий Бобров
Без панических настроений, но не выключая при этом сердечные мышцы, стоит подумать, что нас ждёт в ближайшем будущем, когда начнётся военное противостояние двух цивилизаций. Просто потому, что готовым нужно быть ко всему.

Итак, господину Турчинову сказали "фас!", он передал это пожелание своим силовикам. И ему, и силовикам не позавидуешь: вряд ли они были на сто процентов уверены в успехе дела - армия находится в ветхом состоянии, милиция деморализована странным пренебрежением к себе со стороны самопровозглашённой власти (ладно бы радикалов). Но не это главное. Нет ни у кого уверенности, что армия и милиция психологически и морально готовы усмирять гражданское население. На Украине это совсем непросто. В России попроще с этим, чего уж там, если вспомнить 91-й, 93-й гг., да и то, крови было не так много, как ожидалось. Но могут воспользоваться силами праворадикалов. Тогда всё пойдёт по  сценарию...

И это станет началом гражданской войны, которая может закончиться чем угодно. Будет много крови, много семейных трагедий. Мир станет другим. И всё это в год столетия начала Первой мировой войны, которая, по идее, должна была своими последствиями преподать уроки нынешнему поколению: гибель миллионов людей, развал трёх европейских империй, обрушение морально-нравственных принципов. И самый главный урок - послушное следование политиков воле бизнес-элиты, которая во главу угла ставила прибыль любой ценой, приводит к конфликту глобального масштаба, изменению структуры международных отношений, меняет сами политические элиты безвозвратно. И если американские деловые круги тогда здорово заработали на войне, то сейчас вряд ли это получится. Тогда Штаты обладали бесценным ресурсом, им доверяли, а это дороже любых денег, так как даёт возможность лидировать на мировой политической площадке. Сейчас уже такого не будет, ресурса доверия к американской бизнес-элите и политическим кругам нет не только в России, но и в Западной Европе, просто об этом там пока ещё громко не говорят, пока только шепчутся и расстраиваются в бессилии что-либо изменить.         

Спровоцированная на решительные действия Россия может вступить на территорию Юго-востока Украины. А она, скорее всего, это сделает, ведь было обещано защищать русских, как в своё время американцы вступили на Гренаду с целью защитить своих студентов, которых там, на самом деле, никто не трогал. Если РФ не заступится открыто или опосредованно, то тем самым полностью обрушит свой политический авторитет на мировой арене. Даже присоединение Крыма не спасёт от такого фиаско.

Штаты в любом случае постараются дипломатическими усилиями изолировать РФ от остального западного мира, перекрыть нефте-газовый вентиль. Сами будут зарабатывать, продавая свой сланцевый газ Европе. Правда, не сейчас, но Европу они уже успеют поставить на экономические колени. НАТО держит её на политической цепи, а американский газ будет держать на экономической.

Не исключено, что Штаты натравят на Россию польско-литовские и румынские войска, чтобы самим не воевать с ядерной державой. Это будет самой страшной ошибкой и для американцев, и для Прибалтики, которая может, как и Украина, потерять свою территориальную независимость - защищающийся и потом атакующий ведёт обычно агрессора до самого конца. А учитывая опыт с присоединением Германии и вступлением её восточных земель в НАТО, Россия больше не будет рисковать на доверии и сохранять государственность любого агрессора, если только не подключатся какие-то уважительные и убедительные нюансы. 

Что дальше? Уверен, что наши в ответ на их санкции замкнуть свою экономику и сделают её унифицированной и "самодостаточной", а это разрыв с десятками тысяч отличных, надёжных и перспективных западных партнёров. Иран и Сирия получат С-300 и другую военную помощь. С Ираном дело, похоже, сложится так, что мы себе можем сами, по доброй воле, отморозить уши - на кой нам рядом иметь радикальную исламистскую страну с ядерным оружием? Но уже будет не до этого...

Дальше, мы американцам перекроем военную дорогу через нашу территорию в Афганистан. Тоже не сахар - наркота в Россию хлынет со страшной силой. Не хватит ресурсов остановить эту лавину, если только не перекрыть напрочь границы с нашими дружественными соседями. Мы также начнём снабжать военными технологиями Северную Корею, преимущественно средствами ПВО, чтобы та могла себя защитить в случае агрессии с воздуха. Страна, от которой можно ждать всего, чего угодно - полный алес капут! Но уже не до этого будет... 

Американцы в ответ натравят местную Аль-Каеду из Афганистана на южные границы наших ближайших соседей, активизируют кавказских боевиков и "пятою колону" (лже-либералов) внутри страны, которая будет давить на общественное мнение тем, что в стране ухудшились показатели уровня жизни населения из-за бездарной дипломатической, международной политики властей, умудрившихся рассориться со всем цивилизованным миром.

Действительно, ценность многих активов российских предприятий снизится, наши товары зависнут, поставки технологии в страну с Запада прекратятся, Япония тоже нет-нет, да и вынуждена будет прервать свои деловые взаимоотношения с РФ. Россия полностью переключится на Китай, Вьетнам, Индию, Бразилию и Аргентину. "Мак Доналд" и "ножки Буша" вынуждены будут перелететь из России, теряя миллиарды, а мы возможность отпраздновать безалкогольные свадьбы и дни рождения детей. Многие социальные программы, если не большинство, придётся свернуть, а это неизбежно ударит по имиджу власти и будет лить воду на мельницу "пятой колоны". 

Российский Стабилизационный фонд (500 млрд. долларов) из Бэнк оф Нью-Йорк и прочия перекочует в РФ или ещё куда-то безопасности ради, если, конечно, правительство успеет это сделать. "Заморозка", даже временная, этого фонда со стороны Белого дома - непоправимый удар по надёжности американских банков! В них больше никто и никогда вкладываться не будет. Тогда свои вложения и инвестиции  начнут снимать и китайцы, и малайцы, да все, у кого есть хоть какие-то намерения быть свободным игроком на мировой арене! Поэтому, скорее всего, США на это не пойдут.

Зато американцы начнут вводить свои подразделения на Западе Украины с целью создания военных баз, где их не станут забрасывать гнилыми помидорами и сырыми яйцами. Там же развернётся пресловутое ПРО.

А Россия тем временем продолжит отвечать: неизбежно состоится переориентация платёжных средств с американской валюты на рублёвую: сначала между странами ближнего зарубежья и частично Китая, затем, при укреплении рубля, и со всеми остальными. А это будет похуже краха НАТО, это потеря валютной доминации США на мировом рынке, постепенное сползание национальной финансовой системы в затяжной кризис с угрозой полного дефолта из-за того, что уже сейчас внутренний и внешний долги Штатов в несколько раз превышают доходность экономики. Выручает пока необоснованное печатание доллара и распыление его по земному шару, что сдерживает внутреннюю инфляцию в США.   

Возможно, Приднестровье будет присоединено к РФ вместе с украинскими юго-восточными территориями - терять на международном уровне уже будет нечего, только приобретать территории, отодвигая буферную зону на Запад. Таким образом, Украина останется в дореволюционных пределах, если только мы до Львова и Ивано-Франковска не дойдём. Если случится последнее, то большая вероятность того, что РФ отдаст без сожаления Западно-Волынское княжество Польше, Румынии или Венгрии, кто там первый захочет и лучше сыграет на беде.  Победитель в этой ситуации начнёт получать по мордасам от своих же приграничных партнёров, которым там что-то не досталось. Либо, если мы туда не сунемся, на карте появится новый независимый анклав, вроде Косово, напичканный американскими базами.

Молдавия и Грузия, да и другие наши соседи будут немало озадачены этим. Российским дипломатам придётся много поработать, чтобы успокоить соседей и гарантировать, что российские войска не намерены расширять свой плацдарм действий, мол, всё случившееся - адекватная и вынужденная реакция на американскую агрессию у границ РФ.

В Калининграде разместятся "Искандеры" и "глушилки" для осуществления помех работы американского ПРО. Там также будет усиливаться военный контингент на суше, в воздухе и на море, чтобы спасти анклав от возможной польско-литовской агрессии. В Карелии тоже самое - страховка от посягательства финнов.

В космосе в боевую готовность приведут спецаппараты - убийцы спутников, будут осуществлены дополнительные запуски для военно-космической группировки. Как только начнутся боевые действия с угрозой ядерной атаки, американские спутники будут уничтожаться целыми стаями. Американцы предпримут те же шаги. Космическое исследование космоса на время приостановится - каждая из сторон начнёт угрожать сбивать любые взлетающие ракеты. Это тогда, когда надо прекратить всю эту возню и попробовать начать совместно готовиться к возможному падению на Землю гигантского астероида - Апофиса, которого ждут у нас в "гости" в 2036 году! Вместо этого мы занимаемся мелочной геополитикой.

Дальше. Вероятнее всего, российские спецслужбы усилят пропагандистскую работу в США, расшевеливая сепаратистские настроения Техаса и Калифорнии с целью подрыва изнутри политической обстановки заокеанской федерации. Также будут решаться вопросы о дислокации военных баз России на территориях латино-американских стран, включая и Кубу. Те, скорее всего, согласятся, воспользовавшись моментом освободить себя от удушающей гегемонии США. А если американцы начнут угрожать немедленным ядерным блицкригом, как это было при Карибском кризисе, российские ястребы в ответ предупредят о том, что может произойти одновременный ядерный подрыв океанских прибрежных платформ, что может практически смыть с лица земли треть Штатов. В Пентагоне знают об этой угрозе уже давно. Ликвидировать её сейчас, в короткое время, вряд ли возможно. 

В Европе неизбежно разразится чудовищный экономический кризис. Там начнут пересматривать свою зависимость от США. Россию могут выдавить из Совбеза ООН, наплевав на её ведущую роль в победе над фашизмом. Это значит, что многие международные институты вымрут, включая и ООН, а с ней посыплются и остальные дочерние организации. Или на худой конец, Объединённые нации приостановят свою деятельность, так как дублировать НАТО эта миротворческая организация не будет исключительно по экономическим соображениям. И если ООН будут когда-нибудь возрождаться, то, воспользовавшись ситуацией, Россия и большинство стран "третьего мира" станут требовать дислокации её на нейтральной территории - скажем, в Бразилии, Чили или в Аргентине.

Уставшие от американского диктата, многие страны Юга Европы и так называемого "третьего мира" постепенно начнут центробежные действия. А это начало краха Североатлантического блока. Таким образом, пойдёт на спад американское влияние на Западе и Востоке Европы - уже не за что и нечем будет держать её политических лидеров при решении выгодных для себя геополитических вопросов.

Обижаться на США глупо, они поступают так, как считают для себя выгодным и правильным в силу своего экономического и военного могущества. Сопротивляться им нужно, другого способа нет, если хотим сохранить свою независимость и идентичность. Сила против силы, и не обязательно военная. Только эти аргументы действуют наверняка.

А Украину очень жаль. 23 года независимости, худой, неуклюжей, но независимости, к которой этот народ шёл веками через страдания, войны, крепостное право, голод, холод и прочия. Она внесла огромный вклад в победу над Наполеоном, Гитлером, вместе со всеми поднимала СССР. Украина заслужила свою независимость, её народ - счастье в пределах своего государства-семьи. Казалось бы, впереди интересное, большое будущее. Ей бы аккуратно, бережно, деликатно помогать тем, кто собаку съел в строительстве своей государственности. Но вместо этого страна стала орудием геополитической борьбы крупных держав. Абсолютной гарантией её удачного развития был бы принципиальный нейтралитет, но ей этого не позволили, а украинские политики этого не захотели.   

Но, конечно, самое страшное - это гражданская война, а с ней кровь, угроза вовлечения в конфликт третьих лиц с их чудовищным военым потенциалом, опасность полного уничтожения человеческой цивилизации.   Ничего хорошего войны людям не приносят, это не Голливуд. Войны обнажают наихудшие стороны человеческого естества: это убийства, грязь, коррупция, бессознательная и неуправляемая ненависть и неоправданное ничем насилие. Не живётся людям мирно в 21 веке.