Элечка. Украшение райских садов

Алла Коркина
Украшение райских садов
Эта дивная певчая птица,
Но тому на ладонь садится,
Кто и в полночь слушать готов.
Ты встаёшь средь бессонниц, одна
Слушать эти из юности песни.
Жизнь твоя не бывает пресной,
Ведь всегда ты чуть-чуть влюблена.
Слышен голос «Элька, не спи».
Это молодость так окликает,
Где любовь, словно весть благая,
Всё сияньем своим окропит.

Помню Элеонору Викторовну Мещерякову ещё на телевидении – стройную, с прекрасной женской фигурой, всегда эффектно одетую. Но мы не были даже знакомы – я работала в творческом блоке, а она – в техническом.
Судьба нас свела позднее, когда организовалась студия художников-флористов «Диана» под руководством Ирины Ивановой. И здесь яркой звездой сияла Элеонора. Её работы всегда отличались отменным вкусом, своеобразием, тонкостью исполнения. А ещё меня сблизила с ней страстная любовь к поэзии. Элеонора блестяще читает на русском, румынском и французском языках. Выступает с целыми программами русской классики: Блок, Цветаева, Есенин, а из современников Евгений Евтушенко
К 100-летию со дня рождения своего отца Виктора Тихоновича Мещерякова Элеонора задумывает издать книгу «Наследие». Именно тогда судьба нас сводит теснее. Она просит прочитать рукопись, я читаю и в два часа ночи пишу ей стихи, в восторге от этой рукописи.
Но это не только память об отце. Элеонора расширяет пространство книги. В ней звучат голоса всех родных. И, хотя она решила, что книга предназначена только своему роду, сквозь её повествование просвечивает и старый Кишинёв, и новейшая наша история. Куда же от неё деться? Она прошла по нашим душам и судьбам… Написана книга искренне, исповедально, без фальши и умолчаний, но в то же время с редким благородством и тактом.
Красота, которая выделяет из толпы, как поцелуй Господа, и одарённость, когда все – журналист, экономист, морской офицер брат Валентин, студентка – международница внучка Анна Чухно и сама Элеонора, и её поклонники – все пишут стихи. А ещё людей, разбросанных на большое расстояние, по разным странам – соединяет любовь.
И, конечно, интересна её многолетняя переписка с Евгением Евтушенко. В июне 1988 года он приезжает в Кишинёв и выступает во дворце «Октомбрие». По просьбе сотрудников НИИ, где работала Элеонора, поэт пригласил её на сцену. Она мастерски читает его стихотворение «Сватовство». Поэт в восторге. Позднее он прислал ей свою книгу «Полтравиночка» с надписью «Элеоноре Викторовне – лучшей исполнительнице моих стихов».
Эта история имела продолжение. Спустя 20 лет Евгений Евтушенко читал свои стихи в США перед студентами университета штата Вирджиния. В конце вечера к нему подошла внучка Элеоноры Анна Чухно, попросила подписать для Элеоноры книгу «Прогулки по карнизу». Евгений Александрович подписал и воскликнул: «Скажите ей, что я запомнил её на всю жизнь!»
18 июля 2008 года Элеонора была в Москве в Политехническом музее на юбилейном вечере Евтушенко. Она подарила ему свою картину «Берёзы» и букет золотистых роз. Он тепло поблагодарил художницу и свою давнюю поклонницу. Каждый год по интернету Элеонора поздравляет с днем рождения своего кумира.
В его день рождения Эля читает его стихи на прогулке. Этот день мы посвящаем Евгению Евтушенко.
Она мастерски читает Уолта Уитмена. Белый стих звучит в её исполнении так выразительно!
Есенин, Цветаева – всё это наши любимые поэты. Мы наслаждаемся природой и поэзией. Она, как никто, чудесно грассирует. Читает Бодлера – на русском и французском языке. Эминеску – на русском и румынском. Иногда она декламирует стихи просто на прогулке – потребность души.
Элеонора по гороскопу львица. И она оправдывает это звание. Она и светская львица, любит всё красивое, стремится к совершенству. Она и по характеру львица – великодушная, смелая. Она мне интересна и дорога и как женщина. Как для меня, так и для неё слово любовь – не пустой звук.
Она замечательная мама, бабушка. Духовная опора для своих девочек. Они ей отвечают глубокой любовью.
У Элеоноры много подруг, она умело обращается с ними, всегда заботливая и предупредительная. Одна из них Сталина, замечательная женщина, поклонница литературы, прочитав мой роман «Адажио любви», сказала, что послевоенный Ленинград, Кишинев 60-х годов так ей близки.  Она помнит и главного героя моей книги – Петра Леонарди, – она видела его на сцене.
И, конечно, сердце Элеоноры принадлежит клубу художников-флористов «Диана». Она вечно перезванивается с Лилией Анатольевной Маржине – руководительницей «Дианы», замечательным художником-флористом, по профессии ученым биологом. Их соединяет любовь к природе и заботы студии «Диана».
Когда она уезжает к своим девочкам в Америку, я скучаю. И пишу ей стихи. И благодарю Бога за его дары.