Возвращение в Филлипляндию. Часть 9

Светлана Соколова 3
80 000 курбантов у Томаса Вафеля, конечно же, не было, не было и 40 000, всех его сбережений было не более 10 000 курбантов. Когда Томас работал у Химмеля, он получал в месяц 4 200 курбантов. Это был довольно небольшой заработок, его хватало на 1,2 эриленовых дивана низшего качества или 0,32 обычных телелера. А ещё из этого заработка надо было платить налоги, оплачивать жильё и еду, покупать одежду, так что откладывал Томас мало или, чаще всего, вообще ничего не отклсдывал.

Можно, конечно, было не обращаться в суд и предоставить решение дела Квартальному Магистрату. Тогда, скорее всего, Томаса Вафеля выселили бы из квартиры как неплательщика. То, что он давно заплатил и тем самым погасил долг, надо было ещё доказать, а доказывать что-либо Квартальному Магистрату было долго и утомительно. Томаса много раз успели бы выселить из квартиры, прежде чем он сумел бы доказать, что оплатил своё жильё. В случае, если бы всё решал Квартальный Магистрат, Томаса выселили бы из квартиры за неуплату, описали бы его имущество и квартиру, а потом продали бы. Деньги, вырученные от продажи жилья и имущества, должны были покрыть долг Томаса перед Квартальным Магистратом. И эта сумма была бы в сотни, тысячи, десятки тысяч раз больше суммы долга.

Случалось, некоторые доказывали Квартальному Магистрату, что долга за ними нет. Но к тому времени их, как правило, успевали выселить из квартиры, а жильё и имущество продать. Люди к этому времени становились бездомными, и им ничего не оставалось, как выслушивать извинения.

Томас всё это прекрасно понимал. Он решил судиться с Квартальным Магистратом, тогда был хоть какой-то шанс, что он не станет бездомным. Правда, 80 000 курбантов у него не было, но он надеялся собрать их у знакомых, ведь, как известно, надежда умирает последней.

Следующий месяц Томас Вафель провёл как в лихорадке: он спешно занимал деньги у знакомых, занимал, где только мог. Ещё он очень хотел снова иметь средства к существованию и временами отчаянно искал высокооплачиваемую работу. Но иногда его посещали мрачные мысли, все усилия спасти положение казались ему безнадёжными и жизнь представала перед ним в чёрном цвете. Тогда он целыми днями лежал на диване, ничего не делая, всё казалось ему тщетным.

Но бесконечно так продолжаться не могло, вскоре всё разрешилось. Однажды к Томасу пришли несколько человек из Квартального Магистрата и зачитали ему решение о том, что его выселяют, и после описи попросили освободить квартиру, а пока проводили изъятие квартиры и имущества.

И с утра по квартире Томаса ходили уполномоченные Квартального Магистрата, что-то измеряли рулеткой, описывали имущество. Томас молча стоял у стены и наблюдал за деятельностью уполномоченных. Предотвратить как-то то, что сейчас происходило, он был не в силах. Вовремя заявление в суд он подать не смог, потому что не собрал нужную сумму денег, из требовавшихся 80 000 курбантов он смог собрать только 45 200. "Ну вот, всё закончилось", - подумал он, завтра имущество и недвижимость будут принадлежать уже не ему.

Томас незаметно вышел и весь день бродил по улицам, возвращаться домой в квартиру, где теперь шумно распоряжались уполномоченные Квартального Магистрата, не хотелось. Он много лет прожил со своими вещами: со старым креслом, с диваном, с телелером. Сколько интересных передач просмотрел он по телелеру, сидя в своём удобном старом кресле. Он сжился с этими старыми вещами, со своей длинной, узкой комнатой, и расставаться с ними Томасу очень не хотелось.

Жильё в Филлипляндии имело совершенно особый статус: имевшего жильё определённым образом закрепляли в министерстве радости. С этого момента он находился под защитой министерства радости: если человека ограбили или обокрали, если в отношении него совершили какое-либо преступление, то министерство радости тут же начинало свою работу по нахождению виновных и наказанию их. Не закреплённый за жильём рассчитывать на такую поддержку не мог. Также и другие учреждения проявляли внимание к людям, закреплённым за жильём в министерстве радости, и работали для них, но не для тех, кто за жильём закреплён не был. Эти для них как бы не существовали. Потеряв жильё, Томас с опаской ожидал будущего. Завтра начиналась новая жизнь, совершенно непохожся на прежнюю, и кто знает, какие сюрпризы она преподнесёт.

Томас ходил и ходил по улицам, пока не стемнело. Томас знал, что его квартиру уже опечатали, возвращаться было некуда. Поэтому он выбрал на улице местечко поукромнее, лёг и тут же заснул.

Через полгода после указанных событий патруль полицаев задержал пьяного, бездомного, нищего бродягу и доставил его в департамент министерства радости. Задержание произошло поздно вечером, бродяга пытался скрыться от патруля, но был для этого слишком пьян. Это, несомненно, был Томас Вафель, но только сильно потрёпанный жизнью, заросший серой бородой, сам весь грязный, и одетый очень странно, в какое-то драное женское пальто.

– Вот опять для меня работка появилась! – воскликнул плотный полицай с аккуратно подстриженными жёлтыми усами. – Снова этих бродяг задержали, сиди и возись с ними! Что за жизнь пошла!

– Господин Фокс, задержанного доставили, – сказал молодой полицай, держа за шкирку пьяного бродягу. – Пытался скрыться от правосудия, – добавил он.

– Задержанного следует допросить, – произнёс Фокс. – Скажи, как тебя зовут? – обратился он к бродяге. Но тот только смотрел бессмысленными пьяными глазами на Фокса.

– Если господин Фокс спрашивает, надо отвечать, – поучающим тоном сказал молодой. – так как же тебя зовут? – спросил он Томаса.

Томас смотрел на него осоловевшим взглядом и усиленно пытался понять, чего от него хотят.

– А-а-а!.. Что?!.. – спросил он громко, словно спросонья, хриплым простуженным голосом.

– Да он ничего не понимает! – в сердцах воскликнул Фокс. – Отведите его в камеру, пусть проспится, придётся подождать с ним до утра! Вот, видите, Видрос, с кем мне приходится работать! За вечер это уже пятый! Да, Гамильтон, когда придёт мне на смену, будет очень недоволен, ведь ему придётся оформлять всех этих бродяг, этих отщепенцев, этот позор рода человеческого!.. – и Фокс долго ещё метал громы и молнии, но к делу это уже не относилось.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/04/19/1297