10 Волшебный грот

Галина Польняк
Рано утром в комнату к Авроре постучала молоденькая девушка. Девочка знала, её зовут Стеша.

- Доброе утро барышня! Сегодня занятий не будет, мадам уехала в город, и вы можете заниматься с братом, чем хотите. Он уже съездил к своим друзьям и ждёт, не дождётся своей сестрички. Не хочет завтракать в одиночестве. Завтрак подан в маленькой комнате.

Аврора вскочила и начала одеваться. Дедушка запретил им пользоваться услугами служанок. Оказалось, что одеваться самим совсем не трудно. Стеша помогла ей застегнуть платье и завязала сзади на поясе большой бант. Затем она красиво уложила волосы маленькой госпоже, и они громко переговариваясь, спустились вниз.

За небольшим круглым столом сидел Даниил. Перед ним на тарелке дымилась аппетитная яичница. Он намазывал булку маслом и медом. Аврора думала, что брат за завтраком заговорит о ночном путешествии, но ошиблась. По выражению его лица она догадалась, что разговаривать они будут не за столом, а на прогулке, куда собирались отправиться сразу после завтрака.

Стеша предлагала детям творог, сметану. Пудинг из яблок. Они со всем соглашались, все пробовали, не ощущая вкуса. Мысли детей были заняты предстоящим разговором.

В комнату вошел Никита, он передал письмо Даниилу. Мальчик распечатал и стал читать. Письмо было от мамы. Она писала, что Савва очень слаб, папа поправляется, и они смогут увидеться только на рождество. Из письма мадам Бланш мама знала, что дети послушны, делают успехи в учебе и ждут, не дождутся встречи с родителями и маленьким братом. Дедушка тоже написал письмо, он очень доволен своими внуками.

Аврора захлопала в ладоши.
- Стеша! Как я рада! Мы все вместе, как и раньше встретим святки и Новый Год. В этом году я попрошу маму отпустить меня в девичью и на крещение посмотрю, как вы гадаете. Лицо девочки светилось радостью. Стеша подошла, поправила ей волосы и тоже улыбнулась в ответ.

Завтрак был окончен. Они оделись потеплее, и вышли на улицу, обогнули дом и направились к лабиринту.
- Пойдем сначала по тропинке, а потом напрямую к кедру в центр лабиринта там, на скамейке всё и обсудим - предложил сестричке Даниил.

Взявшись за руки, дети шагали по тропе лабиринта, поворачивая то вправо, то влево. Дойдя до первого тупика, они повернули и пошли прямо к кедру.

На скамейке блестели капельки от инея, они ещё не успели высохнуть на октябрьском солнце, да ещё в тени кедра. Даниил смахнул влагу, и они присели на скамью. Он рассказал, что заказал кузнецу ключ, от классной комнаты сказав, что потерял свой. Хотя у него его никогда и не было.

- Мы ведь должны попасть ночью в комнату. И потом это наша классная комната. Мне нужны кое-какие книги. Я имею полное право иметь свой ключ от неё. - Так говорил брат своей сестре.

- Да! Мы только полюбуемся «Страной Грёз» и вернёмся. Нам интересны разные приключения. Я так хочу познакомиться и поговорить с эльфом. А бабочки! Наверное, так приятно кружиться с ними в танце. Давай в этот раз останемся в «Стране Грёз» до утра, посмотрим рассвет, всё разузнаем. Кота обязательно возьмем с собой. Мы будем очень осторожны и постараемся сами запомнить дорогу, просто с Сильвером спокойнее. Я опять возьму с собой его любимую игрушку.

Дети договорились пойти в классную комнату до полуночи, как только в доме установится тишина. Они пораньше уйдут спать. Аврора скажет Стеше, что у неё утром музыкальное занятие. Она хочет хорошо выспаться, так как придется долго сидеть за пианино.

Солнце поднялось высоко. В воздухе летали нити серебристой паутины. Конец октября. Бабье лето. Опавшие листья шуршат под ногами. Аврора набрала полные руки разноцветных листьев.

- Поставлю себе на столик возле кровати, - сказала она брату.
Он улыбнулся, поднял с земли несколько резных листьев и протянул их сестричке.
- Красивые! Но уже мертвые, - говорит Даниил,- а все равно радуют глаз. Скоро пойдут дожди. Листья потемнеют, потом их занесет снегом, а затем снова весна. Только в выдуманной стране все бывает по-другому. Мне кажется, что в «Стране Грёз» постоянное лето. Иначе куда деваются эльфы. Под снегом они могут замерзнуть.
 
- А может быть, у них есть уютные и тёплые дома, - сделала предположение Аврора на слова брата. - Если мы с ними подружимся, они пригласят нас в гости. Какие у них, наверное, красивые гостиные и сказочные угощения, - вздыхает Аврора и поднимает с земли еще один желтый лист.

Так мечтая о «Стране Грёз», они провели весь день. Они придумывали всё новые и новые невероятные истории, которые могут произойти с ними в этой удивительной стране.

За разговорами вечер наступил незаметно. Как они договорились, сразу после ужина Аврора отправилась спать Она даже отказалась от вечерней сказки, чем очень удивила и обрадовала Стешу. Получалось, что у девушки свободный вечер, и она может посвятить его себе.

Как только девушка покинула комнату Авроры, девочка вскочила и стала быстро собираться. В комнату постучал брат и как раз кстати. Она никак не могла застегнуть платье, ведь пуговицы находились у нее на спине.

- Ой! Чуть не забыла - Аврора достала из плетеной корзинки кота и протянула его брату, а затем взяла и положила в кармашек маленький разноцветный мячик.
- Сильвер! Ты сегодня пойдешь с нами в «Страну Грёз», а игрушку твою я не забыла взять с собой, - сказала она и погладила кота по голове. Кот закрыл глаза от удовольствия. Он словно понимал свою маленькую хозяйку.

Даниил задул свечу и дети вышли из комнаты. Теперь они не спешили. Им не нужно было опасаться, что их заметят. Они быстро подошли к классной комнате. Даниил вставил ключ, и дверь открылась. Как и прошлой ночью в окно вливался серебристый свет луны. Серебрилась черта. Дети уже знали, что им делать. Они одновременно перешагнули черту, выпустили кота и огляделись.

Перед ними расстилался огромный луг. Вдали виднелся тёмный лес. Тишина просто звенела в ушах, только слышались удары сердца. В лунном свете змейкой серебрилась чуть заметная тропинка. Они отправились по ней.

- Тропинка должна нас куда-нибудь привести, - вслух рассуждал Даниил.
Очень скоро они оказались в лесу. Он, как ни странно был полон шорохов. Лес жил своей ночной жизнью. Аврора заметила светящиеся зеленые звёздочки в траве.

- Это, наверное, кот.
- Это, наверное, светлячки. - Посмотри Даня как их тут много в высокой траве. Мне кажется, что они нам указывают путь. Вот здесь тропинка поворачивает, и вдоль неё зелёные точки.

Девочка наклонилась, чтобы лучше их рассмотреть и вздрогнула от неожиданности. Из травы на неё смотрел маленький человечек, в зелёном кафтанчике и зелёной шапочке. На кончике шапочки покачивался и мигал маленький зелёный фонарик.

- Нас нельзя трогать, тропинку потеряете, - пропищал он.
Аврора решила больше ничему не удивляться - ведь это «Страна Грёз». Они шагали по тропинке. Набежавшие облака скрыли луну, но тропинка, освещённая такими странными светлячками, была хорошо видна. Она петляла между деревьев и скоро привела их к гроту.

Грот был выложен разноцветными камнями. Из-под земли бил хрустальный родник. Они осторожно ступили под своды грота и увидели множество стеклянных дверей. За каждой дверью виднелась великолепная галерея.

Дети пошли по одной из них. С потолка свисали ярко освещенные сталактиты. Пол был выложен разноцветной мозаикой. Из галереи они попали в великолепный, обшитый белым вышитым шелком тронный зал. Кругом стояли резные скамеечки, стеклянные столики разных форм. Ножки у них были сделаны в виде жуков скарабеев.

Из множества дверей вылетели эльфы и окружили трон. Из красивой арки отделанной сапфирами и украшенной сверху звездой появилась королева Флора - правительница «Страны Грёз». Её сопровождали пажи в серебряных кольчугах и позолоченных шлемах. Их шпаги сияли.

Словно солнце спустилось с неба, так прекрасна была королева «Страны Грёз». От её улыбки всё озарилось радостью и светом. Её глаза были как утреннее осеннее небо, волосы золотистыми волнами струились по плечам, и вся она была такая прекрасная, что у детей глядя на неё, запело сердце.

Её платье с длинным шлейфом, расшитое крошечными бриллиантами, так и сияло. Весь зал наполнился птичьими трелями и чудесными запахами.
Окруженная своими приближенными, она приблизилась к трону. Бабочки и мотыли, составлявшие её свиту, склонились перед королевой.

И тут она заметила детей. Королева очень удивилась.
- Как вы оказались в «Стране Грёз» и в моём волшебном гроте? Кто вам показал дорогу сюда? Путь в «Страну Грёз» не каждому открыт. Попасть в тронный зал без проводника невозможно.

Аврора рассказала всё, как было, утаив про мадам Бланш. Откуда ни возьмись, появился кот Сильвер и стал тереться о ноги девочки, громко мурлыкая.

- Теперь я понимаю, почему вы смогли попасть в мою страну и почему светлячки показали вам дорогу к волшебному гроту. В нашей стране коты являются священными животными. Они ловят мышей, которые иногда заходят к нам из соседнего королевства. Этот дымчатый кот в лунном свете показался моим подданным царем всех котов. Ты Даниил держал его на руках. Вот мои светлячки и приняли вас за покровителей священного животного. Только запомните, дорогу к волшебному гроту никому не показывайте, чтобы не причинить вреда «Стране Грёз. Сегодня у нас праздник.

Королева позвонила в колокольчик. Тут же появились столы с угощением и великолепный оркестр, зазвучала музыка, и началось веселье.

Всем эльфам очень хотелось танцевать с Авророй, а бабочкам с Даниилом. Нектар, который они выпили, сделал их такими же воздушными и легкими как бабочки и эльфы. Дети кружились со своими новыми друзьями в звуках чарующей музыки.

Королева Флора сидела на своем троне. Её забавляло всеобщее веселье. Ночь пролетела так один миг, Даниил и Аврора не заметили, как постепенно тронный зал опустел. Эльфы и бабочки улетели по своим делам.

- Если пожелаете, можете прогуляться по волшебному городу, а у меня есть неотложные дела. Вас проводит жужелица. Потом она покажет вам дорогу домой. Постарайтесь больше никогда не приходить в волшебный грот, - попросила их королева.

- Скажите! А мы можем иногда приходить в «Страну Грёз». У вас здесь так великолепно, всегда лето, тепло и много веселья, - попросила Аврора королеву.

- Что ты дитя мое. У нас тоже бывает зима. Ты просто не обратила внимание. Сейчас у нас цветут только осенние цветы, а после этого бала, на который случайно попали вы, все бабочки и мотыли уснут в своих домиках. Об этом позабо-тятся эльфы. Эльфы перезимуют со мной в моем волшебном гроте. С первыми весенними деньками они начнут будить всех насекомых, ухаживать за цветами, собирать нектар и пыльцу.

- Совсем как наши пчелы, - воскликнула Аврора.
- Нет. Пчелы готовят мед, а эльфы волшебный напиток для меня и моих гостей.

Королева попрощалась с детьми и скрылась за одной из зеркальных дверей. К детям подошла жужелица. На ней было роскошное платье, вышитое шёлком и золотыми нитями. Всё оно сияло драгоценными камнями. Они так и сверкали всеми цветами радуги.
- Большое спасибо ваше превосходительство, что вы согласились показать нам город эльфов, - и Аврора сделала жужелице низкий реверанс.

Дети поспешили за жужелицей к выходу из волшебного грота. Как только они вышли, вход тут же закрылся большим камнем. Плющ обвил его со всех сторон, и нельзя было бы догадаться, что в этой скале есть такие превосходные залы и галереи, фонтаны и водопады.

Миновав заросли молодого шиповника, усеянного красными ягодами, дети попали в город эльфов. По сторонам дороги стали попадаться уютные домики. Они напоминали домики ручейников все такие резные и воздушные. Другие домики походили на фарфоровые вазы, или морские раковины. От восходящего солнца домики то и дело меняли свой цвет и рисунок, словно узоры в детском калейдоскопе.

Всюду в городе ходили и летали эльфы, Они приветливо махали детям рукой. Все они были заняты работой, переносили большие и тяжелые предметы. Они готовили домики бабочек к зиме.

- Скоро наступит зима. Весь город занесёт снегом, и бабочки уснут до весны в своих теплых и уютных домах. Приходите к нам весной. Вы увидите как у нас здесь красиво. Побывать на весеннем празднике встрече с солнцем это большое удовольствие, - пригласила детей жужелица.

- Скажите ваше превосходительство, а зимой разве у вас нет праздников: святки, Новый Год, Рождество?- спросил жужелицу Даниил.
- Не знаю, что вам ответить, Ведь я зимую в волшебном гроте, и ещё ни разу не видела зимы. Говорят это очень злая и холодная особа, не то, что наша королева Флора.

Дети ещё долго бродили по волшебному городу эльфов. Заходили в кафе попробовать волшебного напитка. Заглянули в мастерскую ювелира и увидели массу удивительных украшений. В знак дружбы и признательности один эльф подарил девочке маленькое колечко.

Аврора была на седьмом небе от счастья. Ей очень хотелось остаться в «Стране Грёз». Только приближающаяся зима пугала её. Ведь она была одета в атласное розовое платье, которое совсем не подходило для зимних прогулок.

Здесь скоро всё покроется белым снежным покрывалом. Уснут бабочки и мотыли, спрячутся в землю и под листья все насекомые, уйдут зимовать в грот эльфы, под землю в свои домики спустятся светлячки. Может быть, только на минутку заглянуть, как они тут зимуют в «Стране Грез», а потом домой, думала Аврора, шагая следом за жужелицей через цветочный лес.

Дети попрощались с жужелицей, шаг и они снова в своей классной комнате. Раннее утро. За окном моросит нудный осенний дождь, ветер срывает и гонит по земле пожелтевшие листья. Совсем не верится, что минуту назад они были в таком прекрасном волшебном мире.

- Как ты думаешь, Даня, стоит ли мне описать в своем альбоме наше замечательное путешествие? Спросила Аврора брата.
- А ты сделай из нашего путешествия сказку, придумай новые имена и никто не догадается, что мы на самом деле побывали в «Стране Грёз».

Аврора села за пианино, разложила ноты и начала играть. Может быть потому, что «Страна Грёз» была где-то рядом, но девочка сегодня играла так хорошо, что брат заслушался. Она молодец, думал он. Музыка уносила его в неведомые края, переливавшиеся цветами радуги.

Розовые горы, голубые долины стали манить его. Он видел прекрасные дома с узорчатыми окнами. Плыл по морю на парусник, по реке на лодке с серебряными веслами и кругом были цветы и солнце.

- Скажи, а тебе хочется вернуться в «Страну Грёз»,- спросила Аврора, закончив играть.
- Знаешь сестричка всё же эта «Страна Грёз» для тебя. Твое романтическое отношение к жизни и сказочным путешествиям не для меня. Меня же интересует только участие во всем этом мадам Бланш. Она ведь не ребенок и все эти эльфы, светлячки совсем не для неё, тут что-то другое.

- Ещё я заметил, что каждое полнолуние она меняется. Неужели наш кот Сильвер случайно открыл ей путь в «Стра-ну Грёз». Что она собирается там делать? Вот что я хочу выяснить. Я прошу тебя сестричка одна не предпринимать попытки проникнуть в «Страну Грёз».

- Сильвер появился у нас в начале лета. Тогда мадам Бланш отсутствовала. Я помню, вначале он ей не нравился, так как все время терся о мои ноги и запрыгивал на колени. Она почему-то решила, что он мешает мне заниматься. Мне же наоборот нравилось, когда он спит у меня на коленях. Боясь его разбудить, я дольше сидел за столом, больше писал и рисовал. Мог в два раза больше решить задач по математике.

- Давай вспомним, когда она начертила черту в классной комнате, - спросил сестру Даниил.
- Если мне не изменяет память, в конце августа. Она случайно или намеренно оставила кота в классной комнате. Он сначала сильно скрёбся и громко мяукал. Я попросила её выпустить кота. Это было перед ужином. В тот вечер она почти не притронулась к еде, чем очень огорчила Ефима. Ужин был великолепен. Она вся была какая-то взволнованная. Утром занятия начались намного позднее обычного.

- Потом она несколько раз просила у меня кота на ночь. Говорила, что будет долго читать и пусть он лежит у неё на коленях. А ведь Сильвер нам очень помог, без него мы не смогли бы вернуться домой.

- Если хорошо подумать всё совпадает. Наш кот помог ей попасть в Страну Грёз, но почему она не захотела показать её нам? Пусть не мне, но тебе Аврора? Я её не понимаю. Её словно подменили.

- Королева Флора сказала, мы первые гости из другого мира. Это означает, что эльфы и светлячки, что охраняют волшебный грот, не видели мадам Бланш. Ты помнишь, она вызвала драконов и улетела в воздушной колеснице.

- Как это увлекательно! Тайна! Драконы! Колесница!
- Дай мне честное слово Аврора, что без меня не пойдешь в «Страну Грёз».
- Да ладно тебе, какой взрослый.
- Ну, все же обещай.
- Обещаю без тебя не ходить в «Страну Грёз».

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/15/119