Другая Армия 3. У Бранденбургских ворот

Виталий Голышев
Продолжаю знакомить читателей с публицистикой моего отца, Голышева Юрия Прохоровича. О нём самом мной написано в предисловии к первому разделу цикла "Другая" Армия.


       Прямая телетрансляция 31 октября 2009 года из Берлина была посвящена встрече трёх бывших государственных руководителей: Михаила Горбачёва, Джорджа Буша-старшего, Гельмута Коля с нынешним руководством, общественностью Германии и их иностранными гостями по случаю двадцатилетия объединения ФРГ и ГДР, сноса Берлинской стены, разделявшей два немецких государства. А на 9 ноября 2009 года на торжества, посвящённые этим событиям, были приглашены президент России Дмитрий Медведев, руководители США, Англии, Франции и других стран.

Эти знаковые встречи в столице Германии вызвали у меня воспоминания о посещении в 1986 году тогдашнего центра Германской Демократической Республики – восточного Берлина. Нам с женой разрешили посетить могилу моего отца Прохора Голышева – активного участника трёх войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Конечно, мы побывали у Берлинской стены, у Бранденбургских ворот и в других памятных местах восточного Берлина.

У этих ворот в центре Берлина в 30-х годах XX века браво маршировали колонны фашистского Вермахта. А после мюнхенского сговора 1938 года руководителей Англии и Франции с главным агрессором Европы – Адольфом Гитлером, они, по команде фюрера, ринулись в свои коварные захватнические походы. Их первыми жертвами стали Чехословакия, Клайпедская область Литвы. А 1 сентября 1939 года гитлеровцы напали на Польшу.

       Началась Вторая мировая война. Заполыхал военный пожар не только в Европе – в войну было втянуто 61 государство. Сражения велись не только на суше, но и на морских океанских просторах. Нарушив мирную договорённость с СССР, 22 июня 1941 года, Гитлер бросил уже опытные полчища на нашу страну.
Тернист, тяжёл и долог был путь к нашей Победе. Из-за ошибок в военной оценке обстановки Сталиным и разгрома им в канун войны опытных руководящих кадров Красной Армии, была подорвана возможность противопоставить врагу гибкую, стратегически грамотную оборону советского приграничья, не допустить военной катастрофы – большой потери территории страны и пленения 3,6 млн. советских воинов.

       Эти страшные поражения в начале войны вздыбили всю страну. Угроза порабощения мобилизовала весь многонациональный Союз. Всё делалось для фронта. Пришли первые победы под Москвой и Сталинградом.

       Со своим 492-м отдельным истребительно-противотанковым артполком 8-й артбригады резерва Верховного главнокомандования мой отец с боями прошёл от Сталинграда до Берлина. В Берлинской операции его полк поддерживал наступление 3-й ударной армии генерала Кузнецова 1-го Белорусского фронта, которым тогда командовал маршал Жуков. 3-я ударная ворвалась в Берлин через пригород Панков, овладела Рейхстагом. Её бойцы Кантария и Егоров водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Далее она вышла к Бранденбургским воротам.
А рядом с 3-й ударной в составе 1-го же Белорусского фронта наступала 5-я ударная армия генерала Берзарина, с которой через берлинский пригород Карлхорст вошёл в поверженную столицу рейха и мой двоюродный брат Герман Родин.

       В период подготовки Берлинской операции мой отец, 49-летний капитан артполка, переписывался со своим племянником, старшим лейтенантом Родиным. В своих письмах они гадали – кто первым войдёт в Берлин? И вошли… Отец 3.05.1945 г. подорвался на фашистской уличной мине и через два дня скончался. Похоронен в братской могиле под Берлином. А брат Герман получил контузию, но остался живым. Мы с ним были дружны с детства, в течение 79 лет.

       Долго добивался я поездки на могилу отца, в надежде побывать в тех местах Берлина, где закончили свой боевой поход в далёком 1945-м близкие мне люди. Разрешение получил лишь в 1986 году. Тогда нам с женой (ныне покойной) Маргаритой, с которой мы в согласии прожили 54 года, позволили недельное пребывание в Берлине. В то время мы жили в Кишиневе – там я закончил свою 32-летнюю службу в Советской Армии.

       Поездом добрались до Берлина. Появились в советском посольстве на Унтер ден Линден, центральной улице. Сотрудником посольства оказался кишинёвец. Он помог нам разместиться в гостинице берлинской советской бригады в Карлхорсте, рядом с бывшим зданием немецкого военно-инженерного училища, где 8 мая 1945 года фельдмаршалом Кейтелем был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии. Конечно же, на следующий день мы с женой устремились в это историческое здание.

       А потом возложили цветы на ухоженной братской могиле отца под Берлином. Затем побывали на ограждённой площадке площади у Бранденбургских ворот. Тогда эти ворота были границей между ГДР и ФРГ, и близко к ним подходить было нельзя. Потом недалеко от американского посольства в ГДР, обозначенного огромным звёздно-полосатым флагом, мы подошли к Берлинской стене, за которой возвышался Рейхстаг.

       На верхних этажах его, с территории ФРГ, было много любопытных, рассматривавших нас. Нам же захотелось поглядеть на западный Берлин. Поднялись на скоростном лифте на круглую обзорную площадку берлинской телеантенны. Удовлетворили своё любопытство.


       …И вот 9 ноября 2009 года символическая Берлинская стена вновь рухнула у Бранденбургских ворот на глазах немцев и представителей мирового сообщества.

       Будем надеяться, что это яркое событие поможет сблизить политические и экономические позиции стран Европы и России.


Юрий Голышев.

       (Статья была напечатана 25 ноября 2009 года в Хабаровской
         общественно-политической газете «Тихоокеанская Звезда»).