Добро и Зло совместимы?

Ирина Турченик
Добро – это хорошо,
Зло – соответственно плохо.

Аксиома, не требующая доказательств. Нас с детства приучили думать подобным образом. Никто даже в мыслях не пытается оспорить этот факт. Для всех это истина, не требующая доказательств. В то время как это всего лишь вариант видения кем-то когда-то предложенный нашему сознанию, с которым мы согласились.
Вариант возможно и не плохой, но это всего лишь вариант. Время неумолимо движется вперед и отодвигает в сторону все что устаревает и требует изменений. Ничто не стоит на месте, а всегда находится в развитии. Мы получаем определенный опыт и двигаемся дальше.

Пришло время, идти дальше за пределы Добра и Зла. А что же находится там, за той гранью, чертой?

А там, друзья мои, Свобода! Свобода от тех ограничивающих рамок, созданных самими определениями этих двух противоположных понятий, каждое из которых многогранно и достойно изучения, познания, понимания. На что у человечества ушло не одно тысячелетие.

Но, как мы уже проговорили, жизнь двигается вперед и пришло время раздвинуть границы этих противоположностей. И как в химии соединяют различные химикаты с целью понять, что же будет при их соединении, так и мы объединим Добро и Зло с той же целью понять, что же из этого получится.

Сложно принять в сознании сам факт объединения, казалось бы, невозможного соединения противоположностей. Но, попробуем хотя бы на время и чисто теоретически объединить понятие Добро и знание Зло.

Что же будет?
Гром и молния? Конец света?
Да вовсе и нет. Ничего такого и не случилось.

Внутри разливаются спокойствие и полнота, радость и удовлетворение. Словно невидимые рамки, долгое время искусственно сдерживаемые, кто-то невидимой рукой раздвинул, и туда полилась свежая, получившая свободу, река новых возможностей и открытий.

Что же случилось?

Да, собственно, ничего нового! Все старо как мир. Противоположности, оказывается, могут мирно сосуществовать, дополнять друг друга и даже создавать на своей основе что-либо новое. Просто, все это мы уже знали применимо к другим понятиям, не касаемым нашей темы. А теперь смогли применить легко и просто и к этой важной, на самом деле, теме, которая сможет при таком новом на нее взгляде, пролить свет на многие вещи этого мира, несостыкующиеся ранее. Вещи, которые находились в антагонизме по отношению друг к другу, в непримиримой вражде и создавали внутри нас и снаружи много проблем и ненужных сложностей.
 
И что же теперь, исходя из вышесказанного, вытекает?
Добро может смело и открыто дополнять Зло и наоборот, Зло дополняет, взаимодействует с Добром.

Как это выглядит в жизни? Так сказать, наглядно?
Да очень даже просто!

Каждый из нас может вспомнить какой-либо негативный опыт из личной жизни. Единственное, понять излагаемую мысль, возможно, будет каждому, кто этот опыт прожил ДО КОНЦА. Смог отпустить негативную его часть из сердца или простив те обстоятельства и своих обидчиков. Или, второй вариант, забыв за давностью лет настолько, что думая, вспоминая об тех событиях, человек был в состоянии здраво об этом думать и говорить, не подцепляясь вновь и вновь эмоционально, не впадая в приступ ярости или обиды.

Т.е. вы трезво и спокойно, будто со стороны, в состоянии оценить определенный прожитый жизненный период вашей жизни. Только в этом спокойном состоянии вы сможете понять ту простую мысль, что ЛЮБОЙ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ, в конечном итоге принес нам определенную жизненную закалку, словно нарастив наши внутренние мускулы и сделав нас сильнее, крепче, мудрее, опытнее.

Что в конечном итоге сделало нас более спокойными, выдержанными. Мы, пройдя определенный опыт, стали в состоянии больше не заморачиваться по пустякам и смотреть на жизнь по-другому, более терпимо, мудро.

И все это дал нам именно негативный опыт. Никак по-другому мы не смогли бы все это постичь. Именно так и не иначе мы оценили Добро, познав Зло. Хотя каждому и не раз во время проживания Зла приходила мысль: «За что мне все это?», «Почему я, и со мной это происходит?». Именно вы, и именно для вас жизнь дала драгоценный опыт познания Добра через проявление Зла, как самый оптимальный и здравый вариант прохождения уроков жизни, который, так или иначе, проходят все здесь на Земле.
Нет тех, кто мог бы уклониться от них и существовать вне прохождения этого опыта.
 
Так что же здесь будут плохо, а что хорошо? Ни то, ни другое! И Добро, и Зло имеют право на существование. И когда мы сможем это осознать более сильно, уверенно и надежно, отсюда выльется следующее понимание.

Новый этап: Нет ни Добра, ни Зла. Это две грани одного и того же понятия, которое ушло когда-то в тень, высветив для прохождения нашего опыта только те две грани его. Это понятие – сама Жизнь.

Жизнь не делится на добро и зло. Птицы не отделяют солнечную и ясную погоду от пасмурной и хмурой. Деревья не печалятся, когда приходит стужа и солнце не в состоянии их обогреть как прежде, летом.

Кто здесь будет делить?
Это Жизнь в полноте своих проявлений, Такая Как Есть.

Бабочки принимают свой недолгий полет над цветами и радуга радуется каждой возможности показать себя во всей красе над облаками, ни о чем не сожалея и не протестуя против своего ухода на смену ясному и солнечному дню.

Только человеку Бог дал право выбора! И наше усилие над собой, пройдя через разделенность одной грани жизни от другой, принять, познав их обе, и ту и другую, объединив их под одной эгидой, название которой ЖИЗНЬ.

Тогда мы возможно перестанем сопротивляться одному, принимая другое, и примем ВСЕ, ЧТО ИДЕТ В НАШУ ЖИЗНЬ. Потому как Жизнь – есть ВСЕ. Она многогранна. Состоит из многих разных частей, которые дополняя друг друга, только и имеют возможность существовать.

Если мы этот факт примем и сможем осознать, то и наше существование здесь на Земле сможет существенно измениться или слегка, или в корне, поменяв всю нашу жизнь. Все зависит от нас самих и от того, насколько мы в своем сознании готовы к переменам… к лучшему…

Ведь перемены, они всегда к лучшему........