Everyday cocaine

Инна Александровна Бибер
Диагноз «меломания»? Я бы сказала «музыкальная наркомания»! Ну а что? Зависимость бывает разная!

Случалось ли с вами подобное? Наверняка! Представьте: вы добирались куда-либо на маршрутном такси, и, понимая, что совсем скоро вам выходить, все же не могли находиться в салоне без музыки. Вот вы думаете: "Да тут же две остановки осталось, совсем чуть-чуть!" Вы скоро выйдете и включите музыку на телефоне или плейере. Вы думаете об этом и не замечаете, как ваша рука инстинктивно тянется к карману или сумке, чтобы достать это крошечное чудо техники, чудо-носитель 2х или более гигабайт любимой музыки. О, да.
Вы чувствуете не только прибор, но еще и моток вечных друзей чудесного проигрывателя - наушников. Но как это зачастую бывает, наушники запутываются в кармане. Вы прекрасно знаете, что ничего с ними не делали и специально их не запутывали, но понимаете, что они запутаны так, что понадобится не мало времени и терпения, чтобы распутать "морской узел".
В этот момент вы не подозреваете, что вы давно на "игле" и даже  не замечаете, как начинаете, возможно, специально сняв перчатки, лихорадочно распутывать провода наушников. При этом вы делаете это довольно быстро, в спешке даже не смотрите на остальных пассажиров в салоне, потому что у вас на уме только одно: быстрее включить музыку! И не просто включить, а доставить головки наушников непосредственно в уши, получая долгожданную дозу. И тут вы невзначай бросаете беглый взгляд в окно и понимаете, что у вас осталась одна остановка, а вы еще не достали деньги за проезд.
Вы бросаете "морской узел" и начинаете шарить в сумке и карманах в поисках нужной суммы денег. Вы стоите в непонятной позе, ведь заходя в маршрутное такси на две остановки, редко удается присесть. Так вот, вы стоите, опираясь на что-либо, качаясь во все стороны, перелетая с одного конца салона на другой и толкая других пассажиров. Вы нервно и хрипло говорите "ижвините", шепелявя, из-за части провода наушников, зажатого между вашими зубами, пока вы ищете деньги. Вы проклинаете все, на чем свет стоит, и молитесь о том, чтобы быстрее включить музыку. Достав деньги, вы возвращаетесь к "морскому узлу".
 Рядом с вами ругаются два или три пассажира, крича обезьяноподобными голосами друг на друга. Да что там обезьяноподобными, иногда их голоса кажутся коровьим мычанием! «О, музыка, спаси меня», думаете вы. Вы вспоминаете выражение: "Сегодня я забыл(а) дома плейер и узнал(а), что мир наполнен звуками!"(с) Но, слыша голоса пассажиров, вы желали бы эти мирские звуки в помине не слышать.
О, музыка, спаси нас! Чувствовали ли вы, как трясутся ваши руки, когда вы все также пытаетесь распутать провода? А руки, зачастую заледеневшие от простаивания на остановке, двигаются медленно, выписывая в воздухе неуклюжие движения, вызывающие смех у наблюдающих за вами пассажиров. Поглядывая в окно, вы тщетно пытаетесь добиться своего. Тут водитель делает громче свой проигрыватель, и ваши уши атакует старый добрый шансон или же что-то вроде "Белые розы" Юрки Шатунова. Кому-то, возможно, будет обидно читать подобное, ведь у Юрки Шатунова есть свои поклонники. Но для музыкального наркомана, вроде меня, подобная песня вызывает на время подобие "рака мозга", и создается впечатление, что из ушей течет кровь. Мурашки бегают по телу, хочется скрючиться в три погибели и зажать уши.
Руки начинают двигаться проворнее и быстрее и все-таки, будучи совсем близко к своей остановке вам удается распутать наушники. Вы с блаженной улыбкой вставляете наушники в уши. Шапка и длинные волосы (здесь меня поймут в основном девушки) мешают проникновению наушников в место восприятия любимой музыки. 
Но маршрутное такси останавливается. Ваша остановка! А вы не успели вставить наушники в уши и включить музыку. Еще несколько секунд приходится терпеть... Вы выходите из маршрутного такси, поскальзываетесь, но не обращаете на это внимания, ведь в ваших руках распутанные и готовые к использованию наушники. И вот долгожданный момент счастья. Вот и очередная доза! Представить только, вокруг вас гремит музыка из программы "Что? Где? Когда?" и доза вливается в уши. Мир сворачивается до границ вашей персональной ауры, и вы снова вместе с любимыми ритмами. И ноги двигаются в такт. И мороз не так страшен уже. Ну, или зной. "Да к черту эти звуки окружающего мира! Главное было бы, чем дышать, и что слушать! Ведь, как сказал Джимми Хэндрикс: "Музыка берется из воздуха!" Мне для счастья вполне хватает и этого", - думаете вы. 

И разве я одна здесь музыкальный наркоман?