Мамы - бабушки

Александр Шкляренко
 Праздничное, семейное застолье.
 Мамы - бабушки, дети - внуки и все, кто к этому прилагаются. Солидная компания. Звенят стопки, стучат вилки. Идет процесс.
 Это было то время, когда близкие люди поздравляли друг - друга открытками, а песня со словами - " ...самогонэ, самогонэ - хто тэпэр тэбэ нэ гонэ... " - не утратила свою актуальность, за праздничным столом.
 - Так ! Тихо ! Тишина ! - встав из-за стола, произнес мой брат, зять хозяйки дома.
 - Давайте теперь выпьем за наших бабушек ! Здоровья им и долголетия !
 Все дружно поцокались и выпили.
 Но, что-то бабушкам здоровья не прибавилось.
 - Так зятек ! Какие мы тебе бабушки ?! Мы тебе мамы !
 - Да ! - незамедлила вставить слово родная мама.
 - Вот ты нас поздравляешь с праздниками ! - не угоманивалась теща - И пишешь бабушки ! Сваха ! И тебе на открытках пишет бабушки ?
 - Да ! Пишет бабушка.
 - Какие мы тебе бабушки !
 - Я пишу и от внуков, а им вы бабушки. - начал было оправдываться сынок.
 - От внуков !? Когда научатся сами писать, тогда пусть и пишут бабушки. А то бабушек нашел.
 - Мамы мы тебе, мамы ! Так и пиши.

 А я слушал их и думал : " Как хорошо, что никогда, никого и ни разу, не поздравлял открытками. "




          Курочка.

 Семейный праздник. На кухне суетятся молодые. А наша мама-бабушка восседает за столом, в ожидании, на почетном месте.
 В духовке готовится, посаженная на бутылку, курочка.
 Купили самую большую, натерли приправами и в духовку. Чтоб золотистая и хрустящая корочка получилась из шкурки.  Так ее, и этак. Все внимание ей.
 И о чудо ! Получилась и золотистая шкурка, и хрустящая !
 Курочка на блюде, посреди стола. А чтоб остыла, есть время перекурить, или подышать свежим воздухом.
 Ну все ! Пора ! За стол !
 И как только начали подходить к столу, лица празднующих вытягивались до неузнаваемости.
  А КУРИЦА ГОЛАЯ !
 Тем временем, мама-бабушка, последние кусочки шкурки засовывала в целлофановый кулечек :
 - Это собачке. Вы шкурку всеравно не едите.