Миг под мостом

Владимир Параносенков 2
В День космонавтики в России принято вспоминать о первом в мире космонавте планеты летчике-испытателе Юрие Гагарине, говорить о подвигах и достижениях других космонавтов и в целом о космонавтике. Все логично, правильно и понятно.

      Однако в День космонавтики принято рассказывать и о других летчиках, которые по ряду причин не рассматривались как кандидаты в космонавты и не были отобраны для полетов в космос. Многие из них возможно и стали бы космонавтами, но коль судьба распорядилась так, то они  в условиях военной службы по-своему отличались в воздухе.
      
      Таким был достаточно редкий, но порядочно нашумевший и вызвавший неоднозначную бурную реакцию и оценку у летчиков, у командиров и у многих руководителей Министерства обороны СССР поступок военного летчика Валерия Привалова.  Это именно он, молодой офицер Валерий Привалов в июне 1965 года на самолете Миг - 17 совершил поступок, вызвавший у многих очевидцев одновременно и шок и восторг.  Этот случай потом долго обсуждался как среди военных летчиков, так и среди мирных жителей Новосибирска и не только...

Этот факт не описан в учебной литературе, он не вошел в учебники для курсантов военных училищ. Однако в нашей стране он не остался без внимания. На Новосибирской киностудии был снят фильм "Случай в городе Н",который без приукрас достоверно рассказал зрителям как это было на самом деле.
         
            В интернете в апреле 2014 года в этот день новосибирец Вячеслав Ефремов выложил известное, но редкое и очень интересное фото. На нем запечатлен момент когда истребитель МИГ - 17 под управлением молодого военного летчика Валерия Привалова в городе Новосибирск пролетает под аркой Коммунального моста через реку Обь.
    
     Пользователи интернета, в основном это активная молодежь, дружно включились в обсуждение этого неординарного поступка летчика, запечатленного на фото. Свои оценки дают и ветераны, те кто служил в авиации, кто знает характер летчиков и кому не безразлична судьба авиации. Эта информация не оставила равнодушным и меня, рассуждения свои я оставил в комментариях к фото.

     Многие осуждают летчика за грубое нарушение дисциплины, за то, что делая этот шаг, он рисковал своей жизнью и семьей, жизнью горожан, находившихся в тот момент на мосту и поблизости на набережной Оби.

Сейчас там всегда многолюдно. Теперь рядом с мостом на правом берегу реки хорошо обустроена набережная, построена станция метро "Речной вокзал". А тогда метро еще не было. Набережная была маленькой и не привлекала столько отдыхающих горожан и гостей Новосибирска как сейчас.

     Конечно, факт есть факт, пролет самолета истребителя под мостом состоялся. Его из жизни города, как и из истории советской авиации не вычеркнешь. Но каждый раз, когда заходит об этом разговор, люди по разному относятся к этому особому и резонансному случаю - редчайшему в истории авиации страны.

Что заставило летчика Валерия Привалова совершить этот дерзкий поступок, который до сих пор тревожит людей?

    Сам летчик вспоминает об этом с технической точки зрения откровенно и не видит ничего особенного в том, что совершил. И нам со стороны трудно судить об этом, потому , что офицер больше рассказывает о профессиональном мастерстве и своей уверенности в профессионализме, в надежности военного истребителя, в своем военном самолете.
- Скорость снизил до 700 километров в час, снизился над рекой на  минимальную высоту и как в игольное ушко проскочил под мостом. Потянул штурвал на себя и свечой взмыл в воздух на глазах у десятков людей...

    Валерий даже ни на минуту не опоздал с выполнения учебного полетного задания и потому думал, что никто в воинской части и вообще никто в городе не узнает об этом...

    В официальной прессе тогда не принято было писать о таких событиях. И хотя в местной прессе никакой информации об этом событии не было, скрыть эту выходку военного летчика не получилось, "военную" тайну сохранить  не удалось. И как скроешь такой факт, когда в этот же летний день в городе заговорили о нем почти в каждой семье, в каждом доме! Конечно, и в воинской части, где служил Валерий, об этом узнали и друзья и командиры. Дошло известие из Новосибирска и до Министерства обороны страны. Среди летчиков прошел слух о резкой реакции начальства на редкий проступок военного аса.

      Могли ли строго наказать летчика Валерия Привалова за такое нарушение дисциплины? Да, несомненно! Тогда могли уволить офицера и лишить воинского звания, могли посадить за решетку, в то время все могли...

      Но почему летчика не уволили в те лихие годы? Что помогло офицеру Валерию Привалову остаться на военной службе и продолжить летать, заниматься любимым делом всей его жизни до самого последнего дня службы? Он уволился с военной службы значительно позже в звании подполковника.

      Друзья - земляки, авторитетные в то время и легендарные герои, участники Великой Отечественной войны, прославленные летчики Георгий Байдуков, Александр Покрышкин и другие уважаемые летчики сказали свое веское слово в защиту отчаянного друга и коллеги и Министр обороны не стал наказывать летчика за такое нарушение.

       У молодежи всегда кровь бурлит. По-своему отличаются молодые люди и по разному проявляют себя в повседневной жизни. Так уже принято, надо как-то уметь выделяться среди своих товарищей. А если вспомнить фильм "В бой идут одни старики", то можно понять как в то время молодежь рвалась в авиацию. Можно понять как наши молодые парни и девушки гордились советскими самолетами, как тысячи мальчишек и девчонок мечтали летать и покорять небо.

    Шестидесятые годы, годы первых стартов космических кораблей с человеком на борту. Люди старшего поколения помнят, что уже прогремел на весь мир подвиг первого в мире космонавта планеты Юрия Гагарина. Уже мечты многих советских парней переориентированы в ногу со временем.  Они выросли и устремились не просто в небо, а в просторы космоса, к дальним планетам.

 И те летчики, кто служил, но не попал в космонавты, тоже хотели отличиться и отличались, как могли!

    Так в Новосибирске, в городе где строят военные самолеты, где 100 лет назад родился и вырос  легендарный военный летчик Александр Покрышкин, где учились, жили и работали прославленные военные летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, где живут в каждом юноше мечты о покорении неба и космических высот отличился более полувека назад, в мирном 1965-м году молодой офицер, простой русский парень, советский военный летчик Валерий Привалов.

Слава военным летчикам! Слава российским космонавтам! Слава героям России!

На фото мой внук Макар Мичук.

            14 апреля 2014 года г. Новосибирск