Киев. Гимназия Владимира Науменко

Влад Каганов
КИЕВСКАЯ ЧАСТНАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО
      
       Существует сентенция британского политика Вильяма Артура Уорда(1877-1946): «Посредственный учитель -преподаёт, хороший учитель- объясняет, выдающийся учитель -показывает, гениальный учитель вдохновляет».

     1 июля 1905 года, в Киеве, на улице Б. Подвальная, 25-Б (теперь ул. Ярославов Вал 25) открыл частную мужскую гимназию - Владимир Павлович Науменко.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

До этого мы видели, что решение об открытии в Киеве той или иной гимназии принималось если не по ходатайству генерал- губернатора, то, по крайней мере, городской думой.

Летом 1896 года начал процесс открытия собственной гимназии киевский педагог - ГОТЛИБ АНДРЕЕВИЧ ВАЛЬКЕР (1853 -1909), которому потребовалось почти семь лет, чтобы в декабре 1903 года его учебное заведение обрело статус полной восьмиклассной гимназии со всеми надлежащими правами.

Пример, как известно, заразителен. В 1904 году образовалась группа из 17 богатых киевских семей- профессоров университета, предпринимателей, помещиков, государственных служащих высокого ранга, которые решили организовать для своих детей такое учебное заведение,в котором они смогли бы получить хорошее образование и достойное нравственное воспитание.

В их числе были: доктор истории, управляющий Киевской конторой Госбанка- ГЕОРГИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ АФАНАСЬЕВ; управляющий киевским отделением Волжско-Камского банка - НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РУЗСКИЙ; председатель Киевского окружного суда - НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГРАБАРЬ; землевладелец и сахаропромышленник – АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО; профессор Киевского университета НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АНДРУСОВ; бароны МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ и его племянник - ФЕДОР РУДОЛЬФОВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ; учредитель и начальница частной женской гимназии - педагог АДЕЛАИДА ВЛАДИМИРОВНА ЖЕКУЛИНА.

С предложением стать официальным учредителем и директором среднего учебного заведения родители обратились к известному в городе педагогу ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВИЧУ НАУМЕНКО и 9 декабря 1904 года он был утвержен директором.

Выбор ими именно Науменко был далеко не случаен.

 ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО(1852 -1919)
Во-первых, после окончания университета, он тридцать лет (1873–1903) преподавал русскую словесность во Второй мужской гимназии, а также в таких престижных учебных заведениях Киева, как женские гимназиях - Ольгинская(1873–1894) и Фундуклеевская (с 1889 г.), в Коллегии Павла Галагана (1880–1882) и Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г.) и получил широкое общественное признание как блестящий педагог и методист-новатор. В. П. Науменко систематически проводил со своими слушателями, в частности с педагогами воскресных школ Киевского общества грамотности, председателем которого он был в течение десяти лет (1897-1907), методические и практические занятия, на которых учил как проводить уроки и делать анализ каждого урока. А главное - ежедневно лично проводил уроки по различным дисциплинам, после чего вместе со слушателями анализировал их.
«Науменко,- отзывался о нем скептик, дававший всем своим педагогам негатитвную оценку, Василий Витальевич Шульгин,- умел интересно рассказывать даже такие скучные вещи, как, церковно-славянский язык. Он внушал нам правила языка.»
Во-вторых,Науменко никогда не занимался «политикой» и не только пользовался расположением властей, но за свою деятельность был отмечен едва ли не всеми возможными для учителя наградами: орденами Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также был удостоин звания Заслуженного учителя и чина действительного статского советника, что по тогдашним нормам соответствовало рангу от полковника до генерал-майора в армии.
При этом, Науменко был активным общественным деятелем, одним из основателей объединения украинской интелигенции «Громада» и киевского литературно-артистического общества(КЛАО).«Помню, пожаловал к нам В.П. Науменко,- воспоминала Людмила Старицкая-Черняховская, - и предложил вступить в КЛАО, чтобы организовать там свою украинскую ячейку.»
В 1893-1906 годы Науменко- главный редактор, а с 1902 года ещё и издатель ежемесячного историко-этнографического и литературного журнала «Киевская старина», и превративший его из чисто научного в издание, на страницах которого велась борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы.
Наконец, нельзя не отметить его человеческие качества, о которых писал издатель, публицист, агроном и общественный деятель, меценат украинской культуры - Евгений Харлампьевич Чикаленко (1861–1929): «Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…»
Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».
Словом, практически все единодушно отмечали, что Владимир Науменко «был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением».
С другой стороны, по воспоминаниям украинского педагога, прозаика, литературоведа и общественной деятельницы, одной из основательниц украинского женского движения - Софии Фёдоровны Русовой - Владимир Науменко неоднократно поднимал вопрос о создании гимназии, «где дети воспитывались бы в большем национальном сознании, где бы они научились родному языку».
Но самую замечательную характеристику В. Науменко оставил некий ревизор, проводивший проверку его гимназии. «Науменко, - писал этот ярый реакционер,- состоит председателем Совета и главным руководителем Киевского общества грамотности, деятельность которого признана УГРОЖАЮЩЕЙ для общественного спокойствия...Он выступает ЗАЩИТНИКОМ АНТИМИЛИТАРИЗМА и поднятия знаний в национальной автономии для членов многочисленных единиц государственности; протестует против приобщения МАЛОРУССКОГО ПЛЕМЕНИ к общероссийской культуре, называет это племя лишенным в России всяких человеческих прав и мечтает о славянской федеративной республике с Малороссией как самостоятельным членом федерации».

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

       Первоначально, 1 сентября 1905 года, гимназия открылась  в доме на бульваре Т. Шевченко, 4.

      В 1907 году начала арендовать помещение на улице Б. Подвальная, 25-Б (теперь ул. Ярославов Вал 25)

Первым, из известных владельцев участка в распланированном в 1858-1859 годы квартале, на месте оборонного вала Старокиевской крепости, был генерал-майор П. Богуш. В последующие годы, усадьба неоднократно переходила от одного владельца к другому, пока в феврале 1898 года не перешла во владение крестьянина И. Сидорова, который разбогател на строительстве Транссибирской железной дороги.
В 1898-1899 годы, новый владелец построил доходный дом на красной линии застройки улицы. Автором проекта, вероятно, был архитектор ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ.

       Четыре-пятиэтажный со двора, кирпичный, в плане прямоугольный, с центральным тыльным ризалитом, в котором размещены черные лестницы. Планировка коридорного типа с двусторонним расположением помещений. Перекрытие плоские. Крыша двускатная. В оформлении использованы элементы стиля ренессанс. Композиция мужского фасада симметрично-осевая. Центральная его часть на три оконные оси выделена раскреповкой с аркатурным поясом во фриге, простеночными лопатками высотой в три этажа и венцевым аттиком. Две боковые одноосные раскреповки оформлены аналогично. Ось центрального входа акцентирована треугольным щипцом. Ритм вертикальных элементов подчеркивали два ряда балконов на средних осях прясел между раскреповками (разобраны). Фасад членит карниз над нижним рустованным этажом. Прямоугольные оконные проемы украшены замковыми камнями разной формы.

      Летом 1899 года, когда строительство было в основном завершено, владелец усадьбы обратился к строительному отделению Киевского строительного правления за разрешением на установление парового котла.

Гимназия В.П.Науменко занимала квартиры № 2-11 с первого по четвертый этаж; в полуподвале содержались гардероб и служебные помещения.
       При доме был небольшой двор для игр, гимнастических упражнений, а зимой - обустраивался каток.

 Оплата за помещение составляла 12,4 тыс. руб. в год с отоплением.

УЧЕНИЧЕСКАЯ ФОРМА

От учеников других киевских гимназий «науменковцы», как их между собой называли тогдашние киевские гимназисты, отличались даже по форменной одежде. Выпускник гимназии доктор медицины Федор Федорович Вербицкий(1906-1996) вспоминал, что у гимназистов были: «светло-синие диагоналевые брюки и тёмно-синего сукна китель со «скрытой застежкой, «прорезными» грудными карманами и «стоячим» воротником. Шинели тоже были не серые, как у казенных гимназий, а черные, как у кадетов, со светло-синими кантами, пуговицы «золотые» то есть скорее не гимназического, а студенческого или кадетского вида. В случае большого холода - надевали башлык. Головные уборы – фуражки, причем не «тарелки», а маленькие темно-синие, «кавалерийского» типа фуражки со светло-синими кантам. Таким образом, форма на улице считалась «шикарной».
Неудивительно, что другие гимназисты нередко смотрели на них с завистью.
Вот что пишет по этому поводу биолог и генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский(1911-1913): «Наверное, мы не любили все «науменковцев» за то, что они, во-первых, были передовые, во-вторых, какие-то такие чистенькие, холенные и вели себя соответственно - тихо и смирно. Интеллигентные были мальчики.».

ОПЛАТА
       Гимназия была самой дорогой из частных гимназий в Киеве. Так, количество учеников в классах не превышало 25 человек, а оплата составляла: в младших классах — 250 руб., в старших - 300 руб. Оплата педагогам тоже была выше, чем в казенных гимназиях. Для сравнения, в гимназии В.П.Науменко платила 100 руб. за годовой урок, в то время, как в «казенных» гимназиях - 60 руб. и 75 руб.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Всех служащих в гимназии было- 27 человек, из них — 13 штатные, а остальные - по найму.

На 1 января 1906 года в гимназии 58 учащихся,а на 1910-1911 учебный год учащихся 211.

В гимназии не выдерживалась процентная норма для мальчиков из еврейских семей, в результате чего вместо установленных 5% по состоянию на май 1910 г. насчитывалось 23% евреев и, больше того, допускались, учитывая религиозные особенности, несанкционированное окружным начальством, ослабление к их посещению занятий в субботу.

Гимназия не имела подготовительного класса и параллельных отделений, а всего классов насчитывалось восемь.
Первые четыре класса гимназии начали функционировать в сентябре 1905 г., а 5,6, 7 и 8 классы открывались поочередно в течение следующих четырех лет.

Гимназия Науменко была «с правами», то есть имела лицензию с официально утвержденной программой, соответствовавшей программе государственных гимназий.

      Поскольку ограниченное количество учащихся в классах создало условия для более быстрого, чем в государственных учебных заведениях, прохождения программного материала, в гимназии было несколько сокращено количество часов по русскому языку и словесности и латыни.
Было отменено преподавание греческого языка, а освободившиеся часы использовались для тех предметов, которые вводились дополнительно (английский язык, черчение, лепка), а также для углубленного изучения отечественной истории и словесности; кроме того расширенны, в сравнении с классическими гимназиями, курсы географии и естественных наук, а было увеличено и количество часов на физическое воспитание.

        Особое внимание уделялось изучению иностранных языков. Так, курс английского языка, начинался с третьего класса, в 4–6 классах включал три урока в неделю, в 7-8 классах по два, а с 1911 года- тоже по три.
Когда в 1906 году выяснилось, что многие ученики, ранее не изучали систематику и физиологию растений, в 5 классе был дополнительно введен курс ботаники.
Кроме того, только в этой гимназии были организованы уроки поэтики, которые так любил Максим Рыльский.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Большое внимание в гимназии уделялось ндивидуальной работе с каждым учеником.
Во-первых, реализации такого подхода способствовали и специальные парты нового образца, которые, в отличие от привычных к тому времени парт, были рассчитаны только на одного ученика, а, кроме того, усовершенствованная конструкция позволяла отрегулировать парту в соответствии с ростом гимназиста, сидевшего за ней.

Во-вторых, в отличие от государственных гимназий, где количество учащихся в классе было 40 и больше, в этой гимназии было всего 25 учащихся, что давало возможность преподавателям уделять больше внимания каждому и, тем самым, полнее учитывать их личные особенности.
Владимир Науменко был сторонником того, чтобы на каждом уроке каждый учащийся давал ответ на какой-то вопрос. При этом, оценки за такие разовые ответы педагог выставлял не в классном журнале, а только в собственном дневнике, отмечая при этом тех, кто по его мнению нуждается в дополнительном внимании. При этом каждый учащийся получал от учителя устный комментарий по поводу его ответов. Такая система, по убеждению В. Науменко, позволяла детям не сосредотачиваться на оценках, а формировать у них понимание необходимости хорошо учиться ради получения самих знаний. Безусловно, предложенная В. Науменко система оценивания, требовала от педагогов большего внимания к каждому ученику.
Раз в месяц в гимназии проводился педагогический совет, где преподаватели характеризовали знания своих учеников уже в балах. Эти баллы и становились основой для определения оценок за четверть. Кроме того, эти педсоветы позволяли своевременно заметить неуспевающих учеников и наметить меры по дополнительным с ними занятиям.

Сам Владимир Павлович всегда был в гимназии на протяжении всего учебного дня.
С его подачи, педагогический коллектив гимназии в основу своей деятельности положил такие общечеловеческие приоритеты, как уважение, чуткость, толерантность, понимание и сочувствие к своим учашимся. В стенах этого учебного заведения культивировались оптимизм, справедливость в отношении к воспитанникам, педагогический такт и педагогическая этика. Не случайно многие отмечали, что между учениками и преподавателями гимназии были сердечные отношения, со стороны учеников к преподавателям - уважение и любовь, а среди учеников - дружба и товарищество.

О демократической атмосфере в гимназии говорит и тот факт, что хотя среди учеников было немало «детей «титулованных»,-вспоминал Федор Федорович Вербицкий,- из коих в низших, знакомых мне классах, учились четыре князя и один граф, но в обычном обиходе гимназии их титулы не упоминались.».

Словом, как вспоминал один из воспитанников Первой гимназии - Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский: «гимназия В. П. Науменко, имела великолепный штат преподавателей и «модерный» способ преподавания.»

К сожалению, первые несколько лет относительной свободы,вскоре сменились наступившей в России реакцией, когда власти старались уничтожить всё свободное и живое.
Так ревизоры постоянно досаждали В. Науменко своими мелкими и крупными придирками. Так, ему ставили в вину, даже то, что он разрешал родителям посещать занятия, хотя теснейшая связь с каждой семьей вообще была одним из ведущих принципов в деятельности учебного заведения. Или то, что в гимназии нет обязательных, как в государственных гимназиях, надзирателей, а эта работа возложена на тех же учителей, которые и занимались с учащимися во внеурочное время.

       Такая постоянная изнурительная борьба В. Науменко с руководством Киевского учебного округа, в конце концов, привела к вопросу либо о закрытии гимназии, либо об изменении его владельца.
Поскольку,еще в 1907 г. группа родителей, инициировавших создание гимназии, официально зарегистрировала свое объединение под названием «Общество содействие среднему образованию в г. Киеве», его руководитель Георгий Афанасьев и другие, занимавшие в городе «видное положение» выступили с компромисным предложением- стать официальными владельцами гимназии, при этом оставив В. Науменко в должности директора. Такое решение, с одной стороны, позволяло Обществу брать на себя решение конфликтных вопросов, а с другой- активно выступать защитниками тех прогрессивных порядков, которые сложились под руководством В.Науменко.
В 1913 г. году гимназия официально стала собственность Общества и получила название – «Киевская гимназия Общества содействия среднему образованию», директором которого остался В. Науменко.
 
В 1914 году преемником Владимира Павловича в этой должности стал другой известный педагог- профессор АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МУЗЫЧЕНКО (1879-1937).
          Родился в Херсонской губернии в семье учителей. Отец - Федор Иванович (Ионович) Музыченко- был народным учителем, директором Велико - Токмакского народного училища, имел звание Личного почетного гражданина. Также народным учителем была и его мать Александра Дмитриевна.
          В 1887 - 1895 годы учился в гимназии  Бердянска, которую окончил с золотой медалью. Высшее образование получил сначала в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, а затем - на словесном отделении Нежинского историко-филологического института имени князя Александра Безбородко, который оканчивает в 1900 году с отличной оценкой студенческой работы  и званием учителя гимназии.
          В 1900-1902  годы-  преподаватель русской словесности, истории и логики в Одесской  4-й мужской гимназии.
           В 1904 году прикрепляется к Новороссийскому (Одесскому) университету для подготовки профессорского звания по педагогике. В 1906-1908 годах стажируется в Йенском университете (Германия) под руководством профессора педагогики Вильгельма Райна(1847-1929), изучает  передовой опыт в педагогике в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии.
           С 1908 года- преподаватель педагогики и психологии, доцент (1908-1910) Нежинского историко-филологического института.
           С 1910 года в Киеве преподает в учебных заведениях: во Фребелевском женском педагогическом институте: в 4-й и 5-й (Печерской) гимназиях (1913 -1914); на ВЖК (1911-1912); ВЖК А.В.Жекулиной (1912-1914);на годичных учительских курсах.
          С 1912 до 1913 года - директор нового Киевского педагогического музея, который выводит на уровень научно-методического педагогического центра всей Украины.
          В 1917 году - генеральный инструктор  Генерального секретариата(Министерства) образования Украины, председатель комиссии по разработке проектов создания единой школы в Украине.
           В 1918-1919 годы - лектор Украинской Педагогической Академии Наук, руководит секцией высшей школы Научно-педагогической комиссии ВУАН, член комитета по вопросам сельскохозяйственного образования Украины.
           В конце 1919 года едет в город Пятигорск, где занимает должность помощника ректора Пролетарского Университета по учебной части.
            В 1920 году возвращается в Киев и до 1926 года возглавляет Единую трудовою школу № 43,  которой до этого руководил  Владимир Павлович Науменко. В сложившихся в этот период условиях, педагог увидел возможность воплощения собственных новаторских педагогических идей. Пропагандируя их, неоднократно проводит открытые уроки в Киевском Педагогическом Музее, на которых присутствовали сотни учителей.
          В 1922-1926 годы — преподаватель Киевского института народного образования (КИНО)
           В 1925-1926 годы - профессор, преподаватель педагогики в Сельскохозяйственном институте.
          В феврале 1926 года - вводится в состав членов Государственного научно-методического комитета.
          Автор более 40 книг, брошюр и научных работ по вопросам педагогики, автор первого буквара УССР, учебного пособия для начальной школы «Чтение и культура речи в современной школе» (1930), а также работ «Культура языка» (1928), «Методические советы по обучению грамоте по букварю» (1933)
           Свободно владел украинским, русским, болгарским и немецким языками.
            А.Ф.Музыченко  неоднократно подчеркивал, что «главное богатство народа - не в материальных благах, а в творческой силе, которая растет и передается из поколения в поколение. Поэтому народу необходимо правильно организованное народное образование- только оно поможет вырастить молодежь с развитым национальным сознанием».
          Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1905), Св. Анны 3-й ст.(1911)

УЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ

Cам Владимир Науменко- преподавал русскую словесность. При этом Науменко при любой возможности использовал материалы, так или иначе связанные с украинским творчеством: южно-русские исторические песни, казацкие думы, знакомил с творчеством Феофана Прокопиевича, Стефана Яворского, акцентировал внимание на большом интересе Николая Гоголя к истории Украины.

      В 1911-1913 годы преподавал в гимназии - психолог, педагог, философ, профессор Киевского университета (с 1912 ) - СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ АНАНЬИН(1875 -1942)
В 1893 году окончил Третью Харьковскую гимназию. Учился на юридическом факультете Харьковского университета и на историко-филологическом факультете Киевского университета.
         В 1905-1908 годы – профессорский степендиат по кафедре философии Киевского университета.
          Преподавал в киевских учебных заведениях: Третьей и Пятой(Печерской) гимназии и женской гимназии Ольги Плетневой(в 1906-1912), Екатерины Степановны Евсеевой(1907); коммерческом училище Марии Григорьевы Хорошиловой (1907-1925), Фребелевском педагогическом институте (1911-1918); читал лекции на Вечерних общеобразовательных и Киевских сельскохозяйственных курсах; преподавал философию и педагогику на Высших Женских Курсах(ВЖК) (1911-1915), на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1912-1916).
В 1916 году - избран доцентом, а впоследствии -экстраординарным профессором Киевского университета.
В 1921 году- возглавил, созданную его стараниями, кафедру педагогики.
В 1921–1924 гг. – возглавлял факультет профессионального образования Киевского института народного образования (КИНО). По инициативе С. А. Ананьина был организован педологический семинар (1922 г.), где изучались основы воспитания, педологии, педагогики и психотехники.
С 1923 года преподавал в Киевской консерватории, Киевском коммерческом институте, агрономическом(1925) и других вузах.
В 1925 году в связи с тяжелой болезнью, оставил преподавательскую работу и поселился в Харьковской области, продолжая при этом разрабатывать вопросы педагогической науки.
       В 1928-1931 гг. – был сотрудником Украинского научно-исследовательского института педагогики.
В 1942 году, во время немецкой оккупации, супруги Ананьины были найдены мертвыми в своем доме.
Автор более 30-ти работ.Известен в отечественной психологической литературе как автор капитальной монографии об интересе («Интерес по учению современной психологии и педагогики». К., 1915), а также работы по вопросам эстетического и трудового воспитания детей «Трудовое воспитание, его прошлое и настоящее» (К., 1924).
 
    В 1907-1908 году - преподавал математику и физику - математик, педагог-реформатор, основатель школы по методике преподавания математики, профессор, заслуженный деятель науки Украины (1944), лауреат премии им. К.Д.Ушинского (1952) - АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ АСТРЯБ(1879-1962)
Родился в учительской семье. В 1899 году после окончания гимназии поступил на физико-математическое отделение естественно-исторического факультета Киевского университета. За участие в студенческих выступлениях- был арестован и на год исключен из университета. В 1904 году - завершил обучение с дипломом первой степени. Однако через год его повторно арестовали, после чего ему официально было запрещено преподавать в государственных учебных заведениях. Именно тогда происходит его знакомство с педагогом-новатором Н. Н. Володкевичем, который приглашает его преподавать в училище.
С 1910 по 1917 год - преподавал математику и методику математики на Высших женских курсах, в народном университете, на Киевских высших педагогических курсах, принимал активное участие в работе комиссии Киевского учебного округа по составлению проекта программы по математики и физики для гимназий (1910-1916).
С конца 1919 года -преподавал алгебру и геометрию на Киевских высших трехлетних украинских педагогических курсах им. Б. Гринченко.
С начала 20-х годов - преподавал элементарную математику на рабфаках политехнического и сельскохозяйственного институтов в Киеве, а впоследствии – Киевского института народного образования (КИНО), где с 1925 года становится преподавателем методики математики факультета социального воспитания. Постановлением квалификационной комиссии Государственного Научно-методического комитета Украины от 1 сентября 1927 года за достижения в разработке актуальных вопросов методики математики А. М. Астрябу было присвоено звание профессора.
В 1927-1932 годы - активно сотрудничал с авторскими коллективами, которые создавали новаторские, согласованные с комплексной системой обучения, учебники для младших школьников
С 1932 года - сотрудничал с Научно-методической комиссией Наркомпроса Украины, которая под руководством академика ВУАН М. П. Кравчука составляла словарь украинской математической терминологии для средней школы (был издан в 1933 г.). В рамках этой работы педагог составил программу по методике математики.
С 1932 года - начал работать в Киевском филиале Украинского научно-исследовательского института педагогики, где впоследствии (1936-1956) заведовал отделом методики математики.
Во время Второй мировой войны - находился в эвакуации, не оставляя педагогической работы. В 1941-1942 гг. - работал в Астраханском пединституте, а позже – в Украинском объединенном университете в г. Кзыл-Орда.
После освобождения Харькова. А.М. Астряб первым товарным поездом выехал в Украину, а после освобождения Киева начал преподавать в Киевском государственном педагогическом институте (КГПИ). После возобновления деятельности УНИИПа вновь возглавил в нем отдел методики математики и физики. В 1946-1959 годы был членом редколлегии журнала «Советская школа», где заведовал отделом математики.
Из воспоминаний современников известно, что, несмотря на преклонный возраст, Александр Матвеевич в последние годы на общественных началах исполнял обязанности инспектора городского отдела образования, часто посещал школы, предоставлял методические консультации учителям, выступал с докладами, принимал участие в заседаниях коллегии Министерства образования УССР, когда обсуждались вопросы преподавания математики в педагогических вузах, школах, проблемы подготовки научно-педагогических кадров, аспирантов.
А.М. Астряб оставил значительное педагогическое наследие (более 80 трудов), благодарных учеников и последователей.
Автор учебников, учебных и методических пособий по геометрии, алгебре, арифметике.
Бывший студент педкурсов имени Б.Гринченко, а впоследствии профессор, доктор педагогических наук(1956), заслуженный деятель наук Украины - Никита Минович Грищенко(1900-1987) вспоминал: «Александр Матвеевич всегда был душевным и деликатным педагогом, который никогда не повышал на учеников голос и никогда не ставил неудовлетворительной оценки, умел привить любовь к своему предмету.»

        Преподаватель естественных наук- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГВОЗДИК (ок. 1850-1912)  Преподавал естественные науки в Киево-Подольской женской гимназии и других средних учебных заведениях Киева. Был участковым попечителем Лукьяновского участка от Киевской городской думы, член «Старой Громады»

          В 1913-1915  годы преподавал в гимназии логику - выдающийся искусствовед,  хранитель Музея западного и восточного искусства в Киеве, преподаватель Киевского университета и Киевского художественного института (1924—45, с 1929 — профессор, с 1938 — заведующий кафедры), профессор Киевского инженерно-строительного института , член Союза архитекторов Украины (1935)- СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ (1887-1946).
       В 1905 году, после окончания 1-й Киевской гимназии, поступил в Киевский университет на естественный, а в 1906 году перешел на историко-филолософский факультет. С 1919 года сотрудник Музея искусств ВУАН (в настоящее время Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), с 1926 года - заместитель директора музея. Много усилий приложил для исследования, систематизации и учета собрания музея, возвращения в Киев коллекции картин и гравюр нидерландских,фламандских и французских  художников, собранных на протяжении жизни выдающимся искусствоведом и коллекцирнером Василием Александровичем Щавинским и отдельных произведений, которые принадлежали супругам Ханенко.
Во время войны отказался эвакуироваться из окупированного Киева , поскольку, по его убеждению, хранитель должен был оставаться около своих экспонатов. 30 декабря 1945 года был арестован и обвинен в пособничестве гитлеровцам. Умер  в больнице Лукьяновской тюрьмы от истощения, отказавшись принимать еду.

        С 1914 года преподавал в гимназии физику- АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГРИГОРОВИЧ (1870—1924). Александр Иванович окончил физико-математический факультет Киевского университета с дипломом Первой ступени. С 1902 года преподавал естествоведение в Глуховских мужской и женской гимназиях, а также в Глуховском учительском институте.

          Учитель математики- математик, педагог-методист,статский советник ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОЛГУШИН (1861-1926) Окончил Петербургский университет кандидатом математики. Преподавал в Киевском политехническом институте и Ольгинской женской гимназии, руководитель на Курсах по подготовке преподавателей средней школы при Киевском учебном округе (1913) Активно участвовал в систематизации принципов преподавания алгебры и геометрии. На 1-м Всероссийском съезде преподавателей математики, П. А. Долгушин отметил:
«Мы доказываем теоремы, не имеющие содержания, а с другой стороны, мы даем определения, противоречащие друг другу».
Награжден орденом св. Анны 2-й ст. (1910). Автор учебников математики: «Алгебра»,«Геометрия», «Систематический курс алгебры для средних учебных заведений» (Киев, 1913)


        В 1905–1913 годы законоучитель гимназии- профессор, богослов и публицист, протоиерей ЕВГЕНИЙ ЗОТИКОВИЧ КАПРАЛОВ (1868-1933)
          Первоначальное образование получил в Ставропольской духовной семинарии. В 1889 - 1893 годы студент Киевской духовной академии. В 1893 году получил степень кандидата богословия, а в 1911 году - степень магистра богословия.
          После окончания академического курса, определён законоучителем образцовых школ при Ставропольских духовной семинарии и епархиальном женском училище. Состоял епархиальным миссионером Ставропольской епархии. Принял священство и назначен был законоучителем Ставропольской мужской гимназии.
          С 1903 года законоучитель в Киевских учебных заведениях: институте благородных девиц(1903–1909), женской гимназии А. В. Жекулиной (1905–1916), Киевском военном Алексеевском инженерном училище (1909–1917), преподаватель учения о христианской нравственности во Фрёбелевском педагогическом институте(1910–1912), преподаватель богословия на ВЖК (1911).
          Настоятель Свято-Покровского храма при Киевском военном училище (1912), протоиерей (1913).
  Был редактором журнала «Руководство для сельских пастырей», а с 1917 года- член редколлегии «Церковно общественной мысли».
         В 1917–1918 годы - член Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви от Киевской епархии.
          В 1918 году - председатель Законоучительной комиссии Учёного комитета при Министерстве исповеданий Украинской Державы.
          С 1919 года священник в киевском Свято-Покровском женском монастыре.
В марте 1919 года первый раз, в числе 26 человек, протестовавших против закрытия церквей обители, арестован советскими органами. С 1922 года член «Прогрессивной группы украинского духовенства и мирян».
С 1923 года сотрудник особой Митрополичьей канцелярии по делам Киевской епархии.
          С 1924 года член Киевского епархиального управления.
           В 1931 году в последний раз упоминается, как контрреволюционер в «Деле церковников Мало-Софийского собора»
           Награждён орденами Св. Анны 3-й (1910) и 2-й (1915) ст., Св. Владимира 4-й ст. (1916).

Преподавателем математики в гимназии  была  ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА КОБЕЛЕВА.
Е.Н. КОБЕЛЕВА являлась автором учебных пособий по математике и геометрии, в частности: «Сборник задач по геометрии (Планиметрия): Для средних учебн. завед.» СПб., -Киев, 1914; и  «Сборник задач по геометрии» М.-Пг., 1923;  а также пособия для учитилей «Некоторые вопросы преподавания математич. Анализа в вузах» (Киев, 1961.)
 
       В 1905- 1909 годы учитель математики в гимназии - талантливый педагог-новатор, математик и методист, профессор - КОНСТАНТИН ФЕОФАНОВИЧ ЛЕБЕДИНЦЕВ (1878—1925).
       Родился в городе Радоме(Польша) в семье педагога, журналиста, основателя и редактора журнала «Киевская старина» - Феофана Гавриловича Лебединцева(1828-1888)
        В 1896 году окончил Вторую Киевскую гимназию, а в 1900 году с дипломом 1-й степени- физико-математический  факультет Киевского университета.
        С 1900 года - преподаватель математики в Киевских учебных заведениях: во 2-й 
 мужской гимназии(1900-1901), в Первом коммерческом училище (1901-1906),на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной (1905-1907).    
        Был членом Киевского физико-математического общества. 
        После подавления революционных выступлений власти города принудили К. Ф. Лебединцева покинуть Киев.
       В 1909-1916 годы в Москве преподаватель математики и председатель педагогического совета гимназии Елизаветы Александровны Кирпичниковой - одной из самых либеральных в городе, единственной, где совместно обучались мальчики и девочки. 
         В 1917—1919 годы- консультант отдела реформы школ Наркомпроса РСФСР
        В 1919 году - возвращается в Киев, преподает математику на украинских педагогических курсах, а с 1921 года- в Киевском институте народного образования. Одновременно принимает активное участие в работе Наркомпроса Украины и в губернском отделе народного образования.
         Составитель первого учебного плана единой трудовой школы для Украины и первой программы по математике для 7-летней школы.   
          Учебники алгебры К. Ф. Лебединцева получили признание не только в России, но и за границей (переведены на польский и немецкий языки). Работа над ними продолжалась более 10 лет. Путём кропотливой и тщательной переработки автор добивался их усовершенствования.
        В своих публичных выступлениях, К.Ф. Лебединцев постоянно обращался к воспитательной проблематике, отстаивал необходимость изменения цели и методов тогдашнего воспитания, уменьшения давления, на учеников для содействия развитию их самодеятельной активности, а также формировать  «общественные чувства» (гражданственность), протестовал против наказаний и запугиваний учеников, против практики бездумной зубрежки,  а также призывал учителей трансформировать школьную отрасль из сугубо образовательной в образовательно - воспитательную, чтобы создать детям более благоприятные условия для развития способностей и наклонностей, позволяющмх формировать творческую личность.

         В 1909-1910 году  преподавал в гимназии рисование – художник и педагог ИВАН СЕМЕНОВИЧ МАКУШЕНКО (1867—1955).
      В 1892–1897 годы, как свободный слушатель учился в Петербурге в Академии художеств у Ильи Репина. Получил  звание неклассного художника.      
        В 1900 году за картину «Воскресенье в Малороссии» получил звание художника.
        С 1904 года работал в Украине, в 1905–1919 годы преподавал в Киевской художественной школе, с 1934 года- в Киевском художественном институте.

Преподавала в гимназии русский язык и словесность НАДЕЖДА ПЕТРОВНА НОВОБОРСКАЯ.
Кроме того, преподавала в гимназии А.В.Жекулиной. После революции вела уроки в 43-й трудовой школе Среди её учеников были поэт Максим Рыльский и писатель Виктор Некрасов. «Тепло становится на сердце, когда вспоминаю я первую мою учительницу русского языка — Надежду Петровну Новоборскую.- писал Максим Рыльский,- Немного старомодная, типичная русская интеллигентка начала столетия, она, несомненно, привила многим из нас любовь к слову, к литературе. Так называемую нашими дедами «священную искру» любви к книге первою забросила в наши сердца именно Новоборская. Гениальную новеллу Мериме «Матео Фальконе», которую она прочитала нам,- понятно, сверх школьной программы,- я и поныне помню почти дословно.»

         В 1914-1915 годы преподавала в гимназии географию - историк, археолог, архивовед, профессор - НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА ПОЛОНСКАЯ-ВАСИЛЕНКО(1884-1973)
         Жена Николая Прокофьевича Василенко.
         Родилась в семье киевского историка, генерал-майора Дмитрия Петровича Меньшова.
        В 1901 году окончила с серебряной  медалью Киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию.
        В 1905-1911 годы училась на историко-филологическом отделении Высших женских курсов А.В.Жекулиной в Киеве. В 1909 году работала в археологической экспедиции В. Хвойко, в 1913 сдала вступительные экзамены на историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1910 - 1918 годы преподавала историю как ассистент кафедры русской истории и кафедры методики на Высших женских курсах.
В 1910-1924 годы преподавала историю и географию в Киевских женских гимназиях Н. Байковой и Веры Николаевны Трифоновой (1912-1913).
         В 1918-1925 годы работала в Киевском археологическом институте, заведовала музеем древностей Киевского университета(1918-1920),
В 1921-1923 годы - преподавательница и директор Киевской трудовой школы № 56.
В 1924-1941 годы - во Всеукраинской академии наук(в 1934—1938 была освобождена от работы по политическим мотивам).
        В 1920-х гг. овладела украинским языком и с тех пор писала свои труды преимущественно на нём.
         В 1923 году вышла замуж за известного украинский историка, государственного и политического деятеля, академика Украинской АН - Николая Василенко, который вскоре был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Благодаря её усилиям он через некоторое время был освобожден.
В 1927-1932 годы - профессор Киевского художественного института. С 1929 года – член Постоянной комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины.
В 1930-е годы подвергается травле и гонениям, а в 1934 г. увольняют с ВУАН.
         Только в 1937 году она устроилась сначала старшим библиографом Института экономики АН УССР, затем старшим научным сотрудником отдела феодализма Института истории АН УССР.
В октябре 1940 г. в Институте истории СССР в Москве, минуя степень кандидата, на основании рукописных и печатных трудов она защитила докторскую диссертацию.
В октябре-декабре 1941 года, во время германской оккупации Украины- директор Института Археологии Академии Наук, а с декабря 1941- по сентябрь 1943 года- Киевского Центрального Архива Старинных Актов, научный консультант Музея-архива переходного периода(1942).
         В сентябре 1943 года эмигриговала на Запад. С октября 1943 года - референт Украинского центрального комитета во Львове. В 1944 году читала лекции в Украинском свободном университете УСУ) в Праге(Чехословакия). После переезда университета в Мюнхен, с 1945 года- профессор УСУ в Мюнхене, с 1965 года- вице-президент Украинского Исторического Общества. С 1966 года- декан философского факультета УСУ.
В 1947 году избрана действительным членом Научного общества им. Шевченко, в 1948 году- членом Украинской свободной академии наук,  а в 1953 году- Международной АН в Париже.
В 1969 г. вышла её книга «Выдающиеся женщины Украины», в которой представлена деятельность начиная от княжеской эпохи.
Н. Полонская-Василенко - автор почти 200 научных трудов по истории Запорожья и Южной Украины XVIII века и многочисленных исследований по истории Украины Х-ХІV вв. Итогом всей научной деятельности стала её двухтомная «История Украины» (1973-1976).

         В 1910- 1912 годы преподавал в гимназии словесность - музыковед, фольклорист, литературовед,переводчик, педагог, профессор - ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881 —1941).
          Отец -Николай Гаврилович (1843-1906)  имел хороший бас и играл на скрипке  а мать- Александра Дмитриевна (в девичестве Каневская; 1844-1906) играла на фортепиано, свободно владела французским и немецким языками. Брат - композитора Льва Николаевича Ревуцкого(1889-1977).
         Учился в Черниговской (1891-1899) и Прилуцкой (1890, 1899-1900) гимназиях.
         В 1900 - 1906 годы- студент историко-филологического факультета Киевского университета.Участвовал  в студенческом хоре, где на него обращает внимание Николай Лысенко.
          В 1907—1909 годы - преподаватель гимназий в Ревеле(ныне Таллинн).
          В 1910- 1912 годы преподавал словесность в Киевской 7-й гимназии, а после 1917 г.– в 49-й трудовой школе.
        В 1918-1933 годы- профессор Киевского музыкально-драматического института им. Н.В. Лысенко, где на театральном факультете преподавал орфоэпию— правильное произношение украинского языка. Одновременно продолжал учительствовать в киевских школах.
         В 1920-е годы- организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи»».
         В 1922 году один из организаторов этнографического кабинета ВУАН и в 1923-1934 годы- научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР.
            С 1938 года- старший научный сотрудник Института фольклора АН УССР и преподаватель Киевского театрального института.
           29 декабря 1941 года в оккупированном немцами Киеве убит вместе с женой агентом НКВД.
           Автор около 60 научных работ.
  «Глубокий след в моей душе оставил «словесник» наш, Дмитрий Ревуцкий, - вспоминал Максим Рыльский ,-  Ревуцкий читал нам много хороших стихотворений и прозы, устраивал чтения в «лицах»,— так у нас был прочитан им самим и двумя моими товарищами «Скупой рыцарь» Пушкина. Но наибольшее впечатление производил Ревуцкий, когда собирал нас вокруг рояля и пел украинские и русские народные песни, былины и думы. Это всякий раз превращалось в настоящий праздник — не только для меня, воспринявшего от отца и братьев увлечение народной песней, но и для самых разных по своему характеру моих коллег... Ревуцкий преподавал у нас только один год — в пятом классе.».

        В 1906-1917 годы преподавал в гимназии русский язык и историю- общественный деятель, педагог НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СИМАШКЕВИЧ (1875-1938) . В 1902 году окончил с дипломом 1-й степени историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1917 году- член Украинской Центральной рады. В 1918 году - вице-директор департамента образования министерства образования УНР.
С 1919 до 1923 года находился в Барышевке. Был директором социально-экономического техникума (бывшей Барышевского гимназии) и одновременно Барышевской семилетки.
         После вщзвращения в Киев, назначен заведующим детского дома Юго-Западной железной дороги. Был дважды арестован (в 1930, 1933 гг.). В 1930-х годах преподавал украинский язык и литературу на Киевском индустриальном рабфаке.
26 января 1938 года арестован в третий раз и приговорен к расстрелу.

В 1913-1915 годы преподавал в гимназии русский язык и словестность - литературовед, историк литературы, профессор, государственный деятель, педагог ФЕОКТИСТ ПЕТРОВИЧ СУШИЦКИЙ (1883-1920)
Закончил Киевскую духовную семинарию, в 1907 году- Киевскую духовную академию со званием магистра и с правом писать магистерскую диссертацию без дополнительного магистерского экзамена, а затем - словесное отделение историко-филологический факультет Киевского университета. Был участником унивнрситетского Семинара,который организовал профессор Владимир Николаевич Перетц (1870–1935)
После завершение учебного курса - оставлен в университете профессорским стипендиатом.
В 1912-1913 годы преподавал в гимназии Андроника Степовича.
С 1914 года – читал лекции по истории литературы на ВЖК, учрежденных А. В. Жекулиной. В 1915-1918 годы - приват-доцент на кафедре русского языка и словесности на историко-филологическом факультете Киевского университета; в 1917-1918 годы - профессор Украинского народного университета (в 1918 году - ректор). Читал в обоих университетах общий курс древней и новой украинской литературы на украинском же языке.
С августа до декабря 1917 года - директор Киевской Второй Украинской гимназии
В 1918 году, при гетмане П.Скоропадском, возглавлял департамент высшего и среднего образования Министерства народного образования Украины, с июня 1918 г.– член Временной комиссии в делам высших школ и научных учреждений под председательством академика В. Вернадского, а с января 1919 г. входил в состав Комиссии по делам высших школ и научных институтов.
В 1918-1919 гг.- руководитель археографической комиссии УАН.
Умер в 1920 году от тифа.
Автор более 20 научных работ по истории славянской письменности и словесности.

       С 1896 года учитель латинского языка СТАНИСЛАВ БОЛЕСЛАВОВИЧ ТРАБША(1866- ?)
Окончил историко-филологический  факультет Киевского университета.
Преподавал древние языки в Киевской 1-й гимназии.
        Поэт и переводчик Максим Рыльский писал в автобиографии: «Латинист Трабша сыграл большую роль в формировании моих эстетических взглядов, привив глубокую, на всю жизнь, любовь к античному миру и искусству. Кажется, в седьмом или восьмом классе я читал у него на уроках доклады о религии древнего Рима и о мотиве Леноры в античной поэзии. Такие доклады в «классической» гимназии той поры были делом не очень часто встречавшимся».

       В 1907-1909 годы преподавал в гимназии географию- историк, этнограф, общественный деятель, педагог ЕЛИСЕЙ КИПРИАНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1848-1920).
В 1872 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, и получил место учителя в Глуховской прогимназии. В 1874 г. - переведен в Киевскую военную гимназию, в 1875 г. - в Курскую земскую учительскую школу, в 1876 г. - в Сумское реальное училище.
С 1876 по 1893 год - воспитатель, учитель географии и истории, а в 1890-1891 гг. исполнял обязанности директора в Колегии П. Галагана.
       В 1890-1891 годы преподавал в Киевском Владимирском кадетском корпусе и Фундуклеевской гимназии.
        В 1893-1898 годы - инспектор в Керченском институте благородных девиц.
        В 1911 г. вышел в отставку.
С 1918 года участвовал в работе секции этнографии Всеукраинской Академии наук. С 1919 года- сотрудник постоянной комиссии для составления словаря живого украинского языка УАН.
        Е.К.Трегубов - был членом «Старой Громады» (долгое время ведал ее финансовым делом) и Юго-Западного отдела Русского географического общества, сотрудник журнала «Киевская старина»,
Общение с Е.К.Трегубовым сыграло особую роль в судьбе украинского поэта, писателя, публициста, переводчика, общественного деятеля, доктора философии (1893) - Ивана Яковлевича Франко(1856-1916). Именно в доме Трегубова, который был на улице Фундуклеевской, в соседнем со зданием Коллегии доме, Иван Франко познакомился с его свояченицей Ольгой Федоровной Хоружинской, ставшей его женой.
         «Географию нам в младших классах преподавал,- вспоминал Максим Рыльский,- энтузиаст украинской культуры, историк и этнограф - Елисей Киприанович Трегубов. Многому и полезному научились мы у этого незаурядного человека.».

         В 1906 году преподавал в гимназии историю- историк, публицист, общественно-политический деятель и педагог - коллежский советник ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ШУЛЬГИН(1851-1911).
          Дед Якова (со стороны матери) – был украинский военный медик, поэт, а также автор сказок и басен на морально-бытовые темы - Остап(Евстафий) Петрович Рудиковський. Сестра - Вера Николаевна - была женой преподавателя - Владимира Науменко.
           Лишившись в детстве родителей, Яков вместе с тремя сестрами находился на попечении родного дяди, известного киевского профессора всеобщей истории Виталия Яковлевича Шульгина.
В 1868 году окончил с золотой медалью 2-ю Киевскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
После завершения университета- работал в начальных школах, участвовал в создании народных школ.
         В 1876 году продолжил обучение за рубежом: в Вене, Мюнхене, Страсбурге и Париже.В Венском университете- у профессора Бюдингера, читавшего историю древнего востока, и у профессора Лоренца Штейна, читавшего политическую экономию; в Мюнхенском университете- у профессора Риля, читавшего историю культуры в новые века; в университете Страсбурга- у профессора Баумгартена, читавшего новую историю.
В Женеве вместе с Михаилом Драгомановым участвовал в издании последнего сборника «Громада», на что потратил свои сбережения.
          Осенью 1877 года после возвращения в Украину сотрудничал с организацией «Старая громада», киевским Историческим обществом летописца Нестора, редакцией газеты «Киевский телеграф». Один из основателей и секретарь Научного общества имени Т.Г.Шевченко.
Переехал в Одессу, где был учителем истории в 4-ой в гимназии. В 1879 году за попытку основать нелегальный журнал был арестован и сослан в Енисейск (ныне Красноярский край). В связи с ухудшением здоровья освобождён через 4 года досрочно и выслан в Варшаву.
            В 1883 году вернулся в Киев. С 1894 года работал контролёром Государственного банка в Елисаветграде. С 1899 года- служащий Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.
           В 1900-1903 годы- преподаватель истории и словесности в гимназии Г. Валькера, а с 1903 года учитель словесности в 1-й Киевской гимназии. 12 ноября 1911 года, во время лекции в 1-й киевской гимназии у него случился сердечный приступ. «Было решено доставить его в больницу в открытом трамвае. Дело было поздней осенью, и было довольно холодно. Однако мы решили рискнуть, потому что пациент нуждался в наблюдении врача. В больнице у него обнаружили воспаление легких. Слабое тело его сделки с недугом не вынесло.» Автор трудов по истории Украины XVII—XVIII веков, составитель библиографии трудов Г. Сковороды. Награжден орденом св. Анны 3-й ст.По воспоминаниям писателя Константина Паустовского: «изящный старичок с белой вымытой бородкой и синими глазами ... отличался одним необыкновенным свойством: он не выносил бессмыслицы. ...Вообще же был кроткий и безответный старик. Русская литература в его передаче представлялась примитивной и безоблачной».
По определению Михаила Грушевского, это был «человек, памятный идеалистичным настроением и чистотой своего характера.»

МУЗЫКУ И ПЕНИЕ ПРЕПОДАВАЛИ:

В 1909 году – хормейстер и педагог - АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ЗАВАДСКИЙ (1871-1910).
Пению учился в Киевской частной школе, а затем -игре на скрипке в музыкальном училище Русского музыкального общества Киева. Выступал солистом в хоре великой княгини Александры Петровны.
В 1887-1889 годах работает регентом хора рабочих типографии Стефана Васильевича Кульженко. Спустя время становится помощником регента хора Якова Степановича Калишевского(1856-1923).
Был преподавателем пения Киевского Института благородных барышень. С 1910 года- учитель пения и руководитель хора Киевской 1-й мужской гимназии.

        В 1911-1912 годы преподавал музыку и пение в гимназии - хоровой дирижёр, композитор, фольклорист и педагог, организатор и руководитель нескольких хоровых коллективов  АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ КОШИЦ (1875 - 1944).
         Родился в семье священника Антона Игнатьевича Порай-Кошица (1830 -1898) и Евдокии Михайловны(рожденной  Маяковская ; 1836 - 1911).
        В 1890–1896 годы учился в Киевской духовной семинарии, а затем в Киевской духовной академии. В 1901 году удостоен степени кандидата богословия.
        С 1897 по 1900 год - регент хора Киевской духовной академии.
        В 1904 - 1909 годы - преподаватель пения Киевской духовной семинарии, вел класс хорового пения в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко; директор правления и дирижер хора филармонического общества «Боян».
        С 1909 года- дирижер студенческого хора Киевского университета.
        С 1913 года- руководитель хора Высших женских курсов.
        В 1910 году - один из основателей и руководителей украинской хоровой капеллы.
        Преподаватель музыки и пения в Киевском Первом коммерческом училище(1909-1913), в  Фундуклеевской женской гимназии (1911-1912) и в учительской семинарии
        В 1912–1916 годы - дирижер и хормейстер театра Николая Садовского.
        В 1916–1917 годы - хормейстер и дирижер Киевского оперного театра.
        В 1918-1919 годы - член музыкально-театральной комиссии при Украинской Центральной Раде, возглавлял музыкальный отдел Главного управления по вопросам искусства и культуры, организатор и дирижер первой государственной Республиканской Капеллы Украинской Республики, с которой в 1919–1924 годы совершил большое турне по странам Европы и городам Америки.
        С 1926 года жил в Нью-Йорке(США), вел музыкальные мастер-классы для дирижеров.
        В 1942-1944 годы в Виннипеге(Канада) преподавал на летних Высших дирижерско-учительских образовательных курсах, выступал с чтением лекций, писал работы об украинской музыке,  занимался созданием духовной музыки, публикацией сборников украинских песен в переводе на английский и французский языки.  Автор воспоминаний.

ВОСПИТАННИКИ   ГИМНАЗИИ   

         В 1908-1914 годы учился в гимназии– литературовед, музыковед, историк культуры, текстолог, доктор филологических наук, профессор,  академик АН СССР (1958) МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ АЛЕКСЕЕВ (1896-1981).
         Родился в Киеве.Одновременно, в 1908-1914 годы учился композиции и игре на фортепиано в киевском музыкально-драматическом училище Марии Каетановны Лесневич-Носовой(1865- ?)
         В 1914 году поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета. Окончил в 1918 году, получив за дипломное сочинение золотую медаль, а в 1919-1920 годы в нем преподавал.
         В 1919 году преподавал историю театра и музыки в Киевской консерватории.
         Выступал как музыкальный критик в Саратове (1916) и Киеве (1917-1919). В 1920- 1924 годы- профессорский стипендиат при историко-филологическом факультете Новороссийского (Одесского) университета.
В 1924-1927 годы - в Одесской государственной публичной библиотеке, сначала консультант-библиограф, затем - заведующий библиографическим отделом.Одновременно преподавал русский язык, литературу и историю искусств в Высшем художественном училище, в Архитектурно-строительной профшколе и других учебных заведениях.
С 1927 года- доцент, а с 1928 года - профессор и заведующий кафедрой всеобщей литературы Иркутского государственного университета
В 1933-1960 и 1969 годы - профессор кафедры всеобщей литературы, декан филологического факультета ( в 1945-1947 и 1950-1953) Ленинградского университета
(ЛГУ). Одновременно, в 1934-1942 годы - профессор ЛГПИ им. А.И.Герцена (с 1938 года — заведующий кафедрой всеобщей литературы).
         С 1934 года - научный сотрудник,  в 1950-1963 годы- заместитель директора по научной работе Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом).
         В 1942-1944 годы- профессор и заведующий кафедрой всеобщей литературы историко-филологического факультета Саратовского университета.
В 1958 году - избран академиком Академии Наук СССР. С 1959 года — председатель Пушкинской комиссии при Отделении литературы и языка АН СССР.
         Избирался почетным доктором наук университетов и иностранных академий наук и искусств: доктором Ростокского (1959), Оксфордского (1963),Парижского (1964), Бордоского (1964), Будапештского (1967) университетов, членом- корреспондентом Британской АН (1972), почётным членом Американской Ассоциации современных языков (Modern Language Associanion of America;  1974)
         Отмечен премиями Президиума АН СССР (1955) и имени В. Г. Белинского АН СССР (1973)
          Автор более 400 научных статей, в том числе о композиторах. Неоднократно выступал как переводчик на русский язык произведений английской, немецкой и французской литератур и как редактор переводов.
       

        Учился в гимназии- БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ АНТОНОВ (1899-1938).
Служил во 2-м Офицерском генерала Дроздовского стрелковом полку, где пробыл три месяца, а затем направлен на учёбу в Севастопольский морской кадетский корпус.
Работал инструктором в отряде «Юных коммунистов» в Севастополе, а затем в Ялте являлся инструктором по всеобучу при роте особого назначения, где проводил строевые занятия среди допризывников и спортивные занятия среди членов спортивного клуба.
В 1922 году был мобилизован. Принял участие в харьковском совещании представителей всех частей по всеобучу и всех спортивных организаций Украины и Крыма.
В 1930 году арестован и приговорён к трём годам.
С 1934 года - член Союза жилищно-коммунального строительства. Работал в Крымгоспроекте, откуда 29 июля 1937 года был уволен.
28 октября 1937 года вновь арестован и расстрелян 10 февраля 1938 года.

       Учился в гимназии- военный врач, доктор медицины ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ВЕРБИЦКИЙ(1906-1996)
Родился в Санкт Петербурге в семье профессора Федора Васильевича Вербицкого(1881-1971) и Тамары Георгиевны, урожденной Рейн.
Его дед по материнской линии- Георгий Ермолаевич Рейн (1854-1942)– врач-бактериолог,доктор медицины, профессор.
В 1920 году эмигрировал в Югославию. В Белграде окончил русско-сербскую гимназию и поступил на медицинский факультет Белградского унивеситета. После окончания университета- работал хирургом в Белградской государственной больнице, в санатории Святого Георгия, и имел частную практику.
После основания 12 сентября 1941 года на Балканах Русского Корпуса, поступил в это добровольческое формирование, надеясь, что будет участвовать в освобождении России от коммунистов.
Сначала служил батальонным врачём в Пожаревце, а когда был основан Главный госпиталь Корпуса в Белграде, был переведен туда, где и проработал хирургом до самого отступления из Белграда.Во время отступления, в Боснии вывозил раненных на крытом грузовике с большими обозначениями Красного Креста, но был ранен.
Когда в Мюнхене был открыт университет для беженцев, переехал туда и преподавал в нём гистологию.
В 1948 году переехал в Аргентину, где уже жила его младшая сестра Тамара. В начале 1949 года - министерством здравоохранения Аргентиты направлен на работу в Южную Патагонию, где три года лечил и оперировал в примитивнейших условиях. Потом был назначен директором госпиталя в городе Санта Крус, и также санитарным начальником всей Южной Патагонии.
После выхода на пенсию переехал в Буэнос Айрес, где имел обширную частную практику.

        В 1918 году окончил гимназию - литературовед, палеограф, библиограф, архивист - НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГЕППЕНЕР (1901-1971)
В 1918–1920 гг. служил санитаром 2-го Красноармейского госпиталя. В 1924 году окончил литературно-лингвистической отдел (знал восемь языков) Киевского института народного образования.
С 1927 года- сотрудник, позже завотделом рукописей Всенародной библиотеки Украины (теперь Национальная библиотека Украины им.В.И.Вернадского); с 1938 года- Института литературы им.Т.Шевченко, член редколлегии академического издания произведений поэта. В 1941 году защитил диссертацию.
В 1941–1943 гг. во время немецкой оккупации Киева, работал в Академической библиотеке при городской управе, с 1942 г. директор Краевой библиотеки. В сентябре 1943 г. немецкое управление архивов, библиотек и музеев назначило его сопровождающим транспорт с ценнейшими материалами из киевских архивов и библиотек. В 1944 году оказался в Чехии, где немцы концентрировали документы из вывезенных киевских архивов. В 1945 г. занимался переправкой документов в Украину. После возвращения наУкраину, как человек, остававшийся на оккупированной территории, был выслан из Киева. Жил в Буче под Киевом, работал секретарем заводоуправления местного стеклозавода, младшим научным сотрудником Киевского НИИ ортопедии, в 1947–1948 гг.- Института микробиологии и эпидемиологии, в 1948–1955 гг. младший библиограф библиотеки стоматологического института, в 1955–1956 годы- медицинского, в 1956–1964 и 1968–1971 гг. - заведующий библиотекой и младший научный сотрудник отдела информации Киевского института ортопедии и травматологии.

         В 1906-1914 годы учился в гимназии - историк искусства, один из основоположников изучения византийского искусства и икон XII века, профессор - АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГРАБАР(1896—1990).
         Родился в Киеве в семье видного юриста, впоследствии занявшего почетное и престижное место члена Кассационного суда России и имевшего титул сенатора-Николая Степановича Грабара(1852-1924). Его мать, Елизавета Ивановна(урожденная баронесса Притвиц;1866-1924) происходила из семьи, корни которой остались в Силезии.
        В 1914 году, после начала Первой мировой войны, отправившись добровольцем на фронт, но вскоре по болезни был демобилизован. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но в 1915 году перевёлся в университет Петрограда, где учился у историка искусства,члена-корреспондента Петербургской Академии наук Дмитрия Власьевича Айналова(1862-1939) и закончил в Одессе у историка византийского и древнерусского искусства, члена Петербургской Академии наук ;икодима Павловича Кондакова(1844-1925).
Получив диплом о завершении высшего образования, он был в числе, оставленных при университете для подготовки к профессорскому званию.
Началом его исследовательской деятельности стала Болгария, куда он с матерью эмигрировал в январе 1920 года.
         Вскоре после приезда, становится научным сотрудником археологического музея в Софии,который возглавлял археолог и искусствовед,президент Болгарской академии наук(1937-1944)- профессор Богдан Филов(1883-1945).
         На этой должности Грабар проработал до осени 1922 г., почти непрерывно разъезжая по стране в сопровождении фотографа, делавшего для музея по его указаниям снимки с памятников архитектуры и живописи болгарского средневековья. Таким образом, он стал собирателем и составителем первого свода монументального наследия Болгарии. Ему принадлежит также первая монография, посвященная ныне широко известному ансамблю XIII века настенной живописи церкви в Бояне. Весь этот материал, основательно обработанный в библиотеках Франции, куда А.Н. Грабар переселился к концу 1922 г., послужил темой для докторской диссертации о болгарской средневековой живописи, которую он защитил и издал в 1928 г. в Париже.
        К этим же годам относится его сотрудничество с археологами Полем Пердризе и Габриэлем Милле, которые сыграли большую роль в его карьере. В 1923 г. известный французский славист, профессор Андре Мазон(1881-1967) пригласил Андрея Николаевича в Страсбург, где Грабарь работал в Страсбургском университете, в котором он преподавал (почти пятнадцать лет) поначалу русский язык, а потом историю византийского искусства.
       В Страсбурге Андрей Николаевич женился на Юлии Николаевне Ивановой(1902-1977), болгарке по отцу, заслуженному генералу Балканской войны. В 1928 г. она получила диплом доктора медицины и работу в местном отделении Пастеровского института. Там же родились оба их сына, Олег и Николай.
Мировую известность принесла Грабарю его книга «Император в византийском искусстве», вышедшая в Париже.
В 1938 году французский византинист, археолог и историк, профессор Габриэль Милле(1867-1953) пригласил Андрея Николаевича в Париж в качестве своего преемника на место директора в Школу высших исследований, которая служит одновременно и исследовательским центром, и учебным заведением.
В 1946 году становится профессором в Коллеж де Франс (College de France), где преподавал до выхода на пенсию в 1966 г. До и после Второй мировой войны - совершил много путешествий, связанных, главным образом, с искусством Византии.
        В 1958 году переехал в США, где преподавал в Думбартон-Окс в пригороде Вашингтона-Джоржтауне.
Его приглашали на публичные выступления в научные учреждения Старого и Нового света. Помимо звания действительного члена парижской Французской Академии наук, куда он был принят в 1955 г., имел также звания члена-корреспондента национальных академий Соединенных Штатов (Бостон), Греции, Австрии, Великобритании, Болгарии, Дании, Норвегии, Сербии, почетного доктора университетов в Принстоне, Уппсали и Эдинбурге и других почетных званий, полученных от учреждений и обществ, воздавших ему честь.
      
        В 1906-1916 годы учился в гимназии - ученый в области химии, биохимии и иммунологии, брат Андрея Грабаря - ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ГРАБАРЬ (1898—1986).
         Учился в Петроградском Пажеском корпусе, Инженерной химической школе города Лилль (Франция), и Страсбургском университете.
         С 1919 года в эмиграции. В 1926-1930 годы - заведующего лабораторией клинической медицины в Страсбургском университете. С 1930 года - доктор наук. С 1936 года сотрудник Парижского Пастеровского института, где в 1938 году получил собственную лабораторию, а затем отдел химии микробов (1946-1968), директор Института научных исследований рака (с 1960), основатель и президент Французского общества иммунологии и многолетний его президент, член Национальной академии медицины в Париже.
        В 1942 году защитил в Сорбонне вторую докторскую диссертацию: «Разработка метода ультрафильтрации белков».
         П.Н.Грабарь, как ученый, имел высокий международный авторитет. На 1-ом Международном конгрессе иммунологов (США, 1971) он был назван среди 5-ти самых выдающихся иммунологов мира. Основоположник Французского общества иммунологов. Среди отличий П.Грабаря, в частности, премия Пастера, серебряная медаль имени Роберта Коха Национального центра научных исследований Франции, Международная премия по иммунологии имени Е.Беринга, Гран-при Института Франции.
          П. Грабарь - участник французского Движения сопротивления, Кавалер и Офицер ордена «Почетного Легиона».

         Учился в гимназии - композитор, поэт и литератор ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДУКЕЛЬСКИЙ(имя, взятое при получении 7 января 1939 года гражданства США- ВЕРНОН ДЮК ; 1903-1969)
Уже в детские годы начал писать и, одновременно с занятиями в гимназии, в 1910-е годы посещать классы в Киевской консерватории, обучаясь фортепиано у пианиста и педагога Болеслава Леопольдовича Яворского(1877-1942), а композиции – у Рейнгольда Морицевича Глиера(1975-1956).
В конце 1919 года семья Дукельского покинула Киев, и в 1920 году прибыла в сначала в Константинополь, а откуда в 1921 году перебралась в США.
В Константинополе Владимир написал первые самостоятельные музыкальные произведения, а вместе с одногодкой, поэтом Борисом Поплавским(1903-1935) объявил о создании, подобно тому, литературному объединению, которое было основано Николаем Гумилевым и Сегеем Городецким, своего отделения «Цеха Поэтов».
В Нью-Йорке Дукельский продолжил сочинять музыку (увертюра к драме Гумилева «Гондла» была исполнена 31 января 1923 года в Карнеги-Холле)
В 1923 году по инициативе пианиста Артура Рубинштейна завершил начатый еще в Киеве Фортепианный концерт и отправился искать музыкальной удачи в Париж. Его произведение было достаточно высоко оценено русским театральным деятелем Сергеем Дягилевым и композиторами Игорем Стравинским и Сергеем Прокофьевым.
Более того, Дягилев заказал Дукельскому музыку для балета «Зефир и Флора». В 1925 году этот балет с труппой «Русского балета» Дягилева, поставленный танцовщиком и хореографом Леонидом Мясиным (с декорациями французского художника и сценографа Жоржа Брака и костюмами модельера Габриель (Коко)Шанель) обошел все европейские сцены.
В 1928 году в Париже прошла премьера его первой симфонии (дирижер Сергей Кусевицкий).
В 1929 году вернулся в США, написал еще 3 балета, 17 музыкальных комедий и ревю, которые с успехом шли в Нью Иорке и Лондоне, 3 симфонии и концерты для разных инструментов (из них Концерт для виолончели был заказан и исполнен Григорием Пятигорским), большое количество романсов и камерной музыки.Писал Дукельский музыку и для английских музыкальных комедий, известен  также популярными песнями 1930-х годов – «April in Paris» («Апрель в Париже»;1932), «Autumn in New York» («Осень в Нью Йорке»;1934) и «I can not get started» («Я не могу начать» ;1936), ставших мировыми джазовыми шлягерами.
При этом, не оставлял Дукельский и свои литературные и поэтические интересы. Так, его статьи на русском языке печатались в «Версты» (Париж, 1927), «Новоселье» (Нью Иорк, 1944-1946), «Современнике» (Торонто, 1964-1965), а три поэтических сборника «Послания», «Страдания немолодого Вертера» и «Картинная галерея» -вышли в 1962 году в Мюнхене.
Кроме того, Дукельский автор двух книг на английском языке: автобиографической «Passport to Paris » (1955) и « Critical Essay On Music Depreciation» (« Критический очерк об обесценивании музыки»;1964), а также более 100 статей на музыкально-театральные темы в американских журналах.

        В 1905– 1910 годы учился в гимназии- юрист, экономист, педагог НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ЖЕКУЛИН (1892- 1933)
Сын общественной деятельницы и педагога, организатора киевской женской гимназии, а затем русской гимназии в Чехии- Аделаиды Владимировны Жекулиной (1866– 1950).
В 1910–1916 годы учился на юридическом факультете Киевского университета.Секретарь университетского цивилистического кружка, работавшего под руководством профессора Василия Ивановича  Синайского(1876-1949). 
        Удостоен золотой медали за студенческую сеработу по экономике «Теория ценности Э. фон Бем-Баверка и вызванная ею литература».
В 1916–1917 годы учился в Николаевском артиллерийском училище в Киеве.
        Летом 1917 года сдал выпускные экзамены в университете и в марте 1918 года был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.
В 1919 году был эвакуирован с университетом в Ростов-на-Дону.
В феврале 1920 года эмигрировал. Жил на острове Кипр, затем в Константинополе (в июне 1920), потом в Софию (Болгария), где работал во Всероссийском союзе городов
С 1921 года жил и работал в Чехословакии. С марта 1925 года -приват-доцент юридического факультета Пражского университета по кафедре политической экономии и статистики.
С 1928 года профессор русского языка в пражском Высшем коммерческом институте Сотрудник экономического отделения славянского института в Праге, секретарь русской академической группы, член русского исторического общества, Союза русских военных инвалидов в Чехословакии.
  Публиковался в газете «Россия и славянство», журнале «Хозяин» и др. Сотрудник Чехословацкой земледельческой академии.

        Учился в гимназии- юрист,дипломат, бизнесмен и публицист ТАДЕУШ ВИТОЛЬДОВИЧ ЗАБЛОЦКИЙ(1904-1997)
       Родился в Киеве, в семье Витольда Заблоцкого и  Янины(в девичестве Сохачевская).
        Сестра- польская писательница, лауреат литературной преми Союза писателей в изгнании Ирена Бончковска (1902- 2006).
          Отец- бизнесмен и благотворитель - занимался торговлей семенами кормовых растений, оказывал финансовую поддержку Римско-католическому благотворительному обществу и пожертвовал крупную сумму на строительство в Киеве костела св. Николая.
         Мать также участвовала в благотворительности и состояла  в группе женщин, которые присматривали за приютом для престарелых.
         В 1920 году вместе с родителями переехал в Польшу.
Учился юриспруденции в университете в Познани. Работал в Варшаве в министерстве иностранных дел,  и был направлен в польское консульство в Париже.
         С 1932 года - заместитель генерального консула в Амстердаме.
Вернувшись в Польшу, руководил юридической фирмой в Лодзи.
На протяжении всего этого времени публиковал статьи, в том числе в журнале «Радуга».
         В ноябре 1939 года ему удалось покинуть оккупированную Польшу, сначала во Францию, а через два года - в Англию. Во время войны был представителем Министерства информации и документации. В рамках служебных обязанностей -поддерживал тесные контакты с изданием  польского правительства «Dziennik Polski» («Польский журнал»), а также публиковал в нем свои статьи в этой газете.
         В 1947 году создает компанию по доставке товаров по почте «Тазаб». Вскоре начали создаваться филиалы компании, в том числе в США. Именно благодаря Заблоцкому поляки в изгнании смогли отправить своим родственникам на родину посылки с продуктами и лекарствами.
         В этом проекте была и еще одна важная сторона- благодаря Заблоцкому нашли работу многие демобилизованные польские военные.

            С 1906 года учился - авиаконструктор , однин из основателей авиации в Русской империи - АЛЕКСАНДР ДАНИИЛОВИЧ КАРПЕКА (1894- 1918).
          В 1908 году пришел в авиамодельный кружок, а в 1909 году уже сам сконструировал летающую модель и победил с ней на городских соревнованиях. Был членом Киевского общества воздухоплавания. В 1910 году, посещая поле, где Игорь  Ива;нович Сикорский и Федор Иванович Билинкин проводили опыты над своими первыми аппаратами, Александр Карпека стал проектировать свой биплан, который потом был построен по его заказу в мастерской И. И. Сикорского, а 1911- 1913 годах - еще три самолета. На своей третьей модели, несмотря на запрет родителей, Карпека сам выполнил несколько полетов на Куреневском аэродроме. На его четвертой машине поднялся в воздух Петр Нестеров. Двухместный биплан длиной 7,5 метра и мощностью 75 лошадиных сил с водным охлаждением весил 315 килограммов и преодолевал расстояния со скоростью более 100 километров в час!    
         В 1912 году поступил в Петербургский политехнический институт, где попал к знаменитому конструктору Усатому, под руководством которого делал расчеты. Конструкторская деятельность А. Д. Карпеки длилась до первой мировой войны, на которую в первые дни он пошел добровольцем, и став  военным летчиком.
          В  1915 году окончил Гатчинску военную авиационную школу.
          В 1918 году, когда Киев заняли петлюровцы, арестован. В итоге он заболел и умер от воспаления легких.

        В 1910– 1916 годы учился в гимназии- юрист, правовед АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОСИНСКИЙ (1897 -не ранее 1928)
Отец- Владимир Андреевич Косинский (1864–1938)- экономист, профессор, академик УАН, министр труда Украинской Державы; мать- Елена Николаевна (урожд. Каратыгина; 1870-?).
Учился на юридическом факультете Киевского университета. Участник Белого движения.
С 1919 года в эмиграции. Жил в Софии (Болгария), а с начала 1922 года в Чехословакии. Учился на архитектурном отделении Чешской высшей технической школы в Праге, в мае 1922 года перевелся на русский юридический факультет.После его окончания в 1926 году, оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре международного права.
С 1928 года работал на юридическом факультете университета в Буэнос-Айресе (Аргентина).

         В 1919 году окончил гимназию- историк, правовед, специалист по церковному праву ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЕОНТОВИЧ (1902-1959)
Отец: Владимир Николаевич Леонтович (1866–1933)-юрист и писатель, один из иснователей Центральной Рады,министр земледелия Украины (октябрь-ноябрь 1918); мать: Юлия Владимировна (урожд. Лесевич; 1875–1959), дочь философа-позитивиста Владимира Викторовича Лесевича(1837-1905). В 1920–1921 учебном году учился в Киевском коммерческом институте.
С сентября 1921 года в Чехословакии. В 1923–1929 годы учился на русском юридическом факультете. После защиты диссертации: «Формирование епископской власти в течение первых трех столетий», оставлен при русском юридическом факультете для приготовления к профессорскому званию по кафедре церковного права. Стипендиат Св.-Сергиевского богословского института в Париже, занимался у философа и богослова профессора Сергея Николаевича Булгакова(1871-1944); одновременно изучал историю церковного права в Сорбонне.
С 1932 года- магистр юриспруденции. Читал лекции по церковному праву во Франко-русском институте социальных и политических наук (зимний семестр 1932/1933). Приват-доцент государственного права русского юридического факультета со специализацией на церковном праве (1933).
Выступал в Украинской библиотеке им. С. Петлюры в Париже с докладом «Устройство украинской церкви в XV–XVIII вв.» (март 1933).
С 1934 года жил в Берлине ( Германия). Лектор русского языка в Берлинской высшей экономической школе, по совместительству доцент советского права в Институте международного права при Берлинском университете.
С 1949 года жил во Франкфурте-на-Майне, приват-доцент, внештатный профессор восточно-европейской истории философского факультета университета (с 1954).

        До 1913 года учился в гимназии- ВЛАДИСЛАВ ЗИГМУНДОВИЧ ЛЕЩИНСКИЙ (1898 – ?)
Отец - Сигизмунд Владимирович Лещинский (1866 – 1942), был видным общественным и политическим деятелем,одним из основателей консервативной польской Партии реальной политики, в октябре 1912 года избран в члены Государственного Совета.
В 1913 – 1915 годы после переезда семьи в Петербург, учился в престижной гимназии Карла Мая.Вот что писал о них одноклассник младшего брата по школе Владимир Владимирович Скорчеллетти (1902 – 1984): «У них был особый «польский шарм». Выражение лица какое-то задумчивое, с типичным «польским» складом рта. Они вообще ни с кем не дружили.Держались особняком. »
В 1915 году, когда окончился выборного срока отца в Совете, семья вернулась в Польшу, где они владели имением «Калишаны», в Опатовском уезде Радомской губернии.
После 1917 года семья Лещинских оставалась в Польше, где глава семейства в 1930-1938 годы избирался сенатором Польской республики. Входил в «Беспартийный блок сотрудничества с правительством».

         В 1910-е годы учился в гимназии- живописец, график, художник театра и прикладного искусства-СЕМЕН (СИМОН) МИХАЙЛОВИЧ ЛИССИМ(1900 - 1981) Детство и юность провел в Киеве. Брал уроки игры на скрипке в консерватории и занимался живописью в художественной школе А. С. Монко.
В 1917 году работал в Киевском городском театре, где познакомился с художниками Александрой Александровной Экстер(1882-1949) и Исааком Моисеевичем Рабиновичем (1894-1961)
Осенью 1919 года эмигрировал в Германию. В 1920 году учился в художественной школе Фёдора Петровича Реймана (1842-1920) в Берлине. В 1921 году побывал в Лондоне и впервые показал работы на Выставке русских художников в галерее Whitechapel.
В конце 1921 года поселился в Париже. В 1922 года поступил в Национальную школу декоративных искусств, но вскоре оставил учебу и начал самостоятельно заниматься в музеях и библиотеках.
В начале 1920-х поступил секретарем в русское Художественное издательство А. Когана. Сотрудничал в журнале «Жар-птица».
В 1923 году был приглашен декоратором в парижский театр «L’uvre», для которого оформил ряд спектаклей, в том числе «Гамлет». В 1920-е исполнил эскизы декораций и костюмов к операм «Сказка о царе Салтане» и «Кощей Бессмертный» Н. А. Римского-Корсакова (Большой театр Лицея, Барселона, 1924), «Князь Игорь» А. П. Бородина (Театр Монетного двора, Брюссель, 1925), к пьесе «Орленок» Э. Ростана (Латвийский национальный театр, 1927), к номерам танцовщицы Марии Рикотти.
В 1923–1925 годы был художественным редактором международного театрального журнала «Revue de l’uvre», в котором опубликовал статью о Л. Баксте (февраль 1924). Публиковал статьи по вопросам декоративного искусства и театра (в том числе об А.А. Экстер, Б. К. Билинском, Б. М. Кустодиеве) в журналах «Beaux-Arts» и «L’Art et les Artistes».
В 1924 году начал сотрудничество с фабриками фарфора в Севре и Лиможе, для которых исполнял росписи декоративных тарелок и ваз (впоследствии ему помогала керамист Л. Э. Родзянко).
С 1925 года работал для фабрики шелка Баре в Лионе, выполнял эскизы для декоративных ширм, занавесов и тканей. Исполнил серию акварелей на русские темы: «Жар-птица», «Прогулка бояр», «Богатырь», «Владимиров Киев». Акварель «Царь» была приобретена Люксембургским музеем Парижа.
В 1931 году оформил спектакль «Квадратура круга» по пьесе В. П. Катаева в театре «Atelier».
В 1920–1930-е годы участвовал в групповых выставках в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Барселоне, Нью-Йорке и Риге, в выставках русского искусства в Лондоне (Belgrave Square, 1935) и Праге (1935). Провел персональные выставки в парижских галереях: E. Bernard (1924, рисунки и театральные декорации), Simonson (1927), J. Charpentier (1928, фарфор; 1935; февраль 1937), de France (1931, театральные работы), du Sudpay (1933), в нью-йоркской галерее Wildenstein (1936 и 1937). Выставлялся в салонах: Независимых, Общества художников-декораторов (член салона с 1923), Осеннем, Общества французских художников и Тюильри.
В 1925 году получил серебряную медаль за эскизы декораций на Международной выставке декоративных искусств в Париже, в 1929 г.– золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. В 1928 и 1933 годы в Париже вышли монографии о нем.
В 1939–1941 годы был вольноопределяющимся во французской армии.
В 1941 году переехал в США и поселился в Нью-Йорке.
В 1942 году стал директором отдела художественного образования при Нью-Йоркской публичной библиотеке; в дальнейшем был преподавателем и консультантом, занимал административные должности в сфере образования. В 1944–1971 годы вел курс сценографии в Сити-колледже. Был другом и душеприказчиком А.А.Экстер; часть ее творческого наследия распределил по музеям США.
Продолжал писать картины, заниматься книжной графикой и декоративно-прикладным искусством; исполнил иллюстрации к русским сказкам.
Персональные выставки состоялись: в нью-йоркских галереях Wendel (1941), Jensen (1941), J. Seligmann (1966) и в Музее естественной истории (1953). В 1975–76 и 1979–80 в США прошли его передвижные выставки.
Представлен в Музее современного искусства и Музее декоративных искусств в Париже, музее Метрополитен в Нью-Йорке, музее Альбертиниум в Вене, Шекспировском мемориальном музее в Стратфорд-он-Эйвоне, Музее керамики в Севре, Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

        Учился в гимназии - литературовед, критик, публицист, переводчик, знаток украинской, французской, немецкой и русской литератур - МИХАИЛ НИКОЛАEВИЧ МУХИН (1894 - 1974).
        Поддерживал дружеские отношения с Максимом Рыльским. перевел с ним на украинский язык комедию бельгийского поэта и драматурга Шарля Ван Лерберга(1861-1907) «Пан» (опубликована в 1918 г. в журнале «Путь»). Изучал романо-германскую литературу в Киевском университете. В 1917-1920 годы участвовал в национально-освободительной борьбе Украины. В 1920 году эмигрировал в Польшу, а затем – в Чехословакию. Жил в Праге и Подебрадах. В 1921-1931 годы- соучредитель Центрального союза украинского студенчества, редактировал журнал «Студенческий вестник». В 1928-1931 годы - корреспондент «Литературно-научного вестника», в котором печатал рецензии на политологические издания зарубежных авторов, а также на работы украинских писателей, в которых поднимал вопрос национального мировоззрения.
В середине 1935 года переехал в Закарпатье, чтобы присоединиться к процессу пробуждения национального сознания украинцев. Сплотил вокруг себя молодых литераторов, некоторые из них впоследствии стали известными поэтами и прозаиками.
В конце 1930-х годов через Вену вернулся в Прагу и работал в издательстве «Пробоем», а в период немецкой оккупации Чехословакии - вывезен на принудительные работы в Германию, где оставался до конца жизни.
В 1939–1943 годы публиковал переводы художественных произведений в ежемесячнике «Пробоем» (Прага). Печатался в журнале «Освободительный путь», где поместил ряд ценных разысканий-эссе: «Из жизнеописания академика А. Крымского»(1963, № 6–9), «Профессор Михаил Грушевский», «Иван Франко как критик политических взглядов М.В.Драгоманова», «Космополиты и националисты» и другие.

        В 1911 году  с золотой медалью  окончил  гимназию – сын сахаропромышленника Сигизмунда Львовича Рабинерсона, переводчик, автор книги «из английских и французких поэтов» - РАУЛЬ СИГИЗМУНДОВИЧ РАБИНЕРСОН (1892- 1944).
        9 сентября  того же года был зачислен студентом юридического  факультета  Киевского университета. В октябре в 1915 года  Рауль  подает просьбу ректору университета предоставить ему отпуск  до января в 1916 года ,  и становится служащим при канцелярии Уполномоченного  Красного Креста по городу Киеву - инженера путей сообщения, предпринимателя, финансиста, общественного деятеля Всеволода Яковлевича Демченко. В годы второй мировой войны погиб в нацистстском концлагере.

           В 1913 году окончил гимназию- биолог, ихтиолог, общественный деятель - ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РУСОВ (1895 - 1961)
Родился в Харькове. Сын этнографа, фольклориста, историка, педагога Александра Александровича Русова (1847-1915) и литературоведа, общественной деятельницы, педагога Софии Федоровы Русовой(1856-1940).
В 1908 -1909 году обучался в престижной Петербургской частной гимназии Карла Мая.
С 1913 года учился на естественно-математическом факультете Киевского университета. Во время революции 1917 года был делегатом от Киевской студенческой громады в Центральную раду УНР.
В 1918 году окончил университет и с января 1919 года был назначен младшим ассистентом при кафедре зоотомии Каменец-Подольского государственного украинского университета.
Во время гражданской войны служил санитаром в армии Директории УНР.
Эмигрировал в Вену. В 1920 -1923 годы учился в Венском университете. Получил степень доктора философии.
В 1920-е годы- преподавал в высших школах Чехословакии, впоследствии доцент Украинской студии пластического искусства в Чехословакии.
В 1930-1941 годы- директор секции рыболовства в Румынском Национальном зоотехническом институте в Бухаресте.
В 1941 году Ю. А. Русов перебрался в Германию. Жил в Берлине и был одним из лидеров украинского гетманского движения.
В 1946 году эмигрировал в США, затем в Канаду. С 1947 года - научный сотрудник Монреальского университета и сотрудник его исследовательской станции в Национальном парке Монт-Тамблан. Представитель украинской науки в эмиграции. Действительный член Научного общества им. Тараса Шевченко.
 
С 1908 по 1915 год учился в гимназии –поэт, переводчик, публицист, языковед, литературовед, общественный деятель, академик АН Украины- МАКСИМ ФАДЕЕВИЧ РЫЛЬСКИЙ (1895-1964).
Сын известного экономиста  публициста и общественного деятеля Фадея Розеславовича Рыльского(1841-1902)
       Со школьных лет прекрасно играл на фортепиано, импровизировал- ведь его учителем был Николай Витальевич Лысенко. Хорошо знал поэзию Пушкина, Мицкевича,  а французских поэтов -Бодлера, Верлена, Рембо- читал в подлиннике.Уже в гимназии начал писать стихи, которые тогда же были опубликованы в журнале «Заря».
В 1915-1918 годы учился на медицинском факультете Киевского университета и на историко-филологическом факультете Народного университета в Киеве, но ни того ни другого не закончил. Занимался самообразованием, изучением языков, музыкой.
       В 1919-1929 годы работал учителем украинского языка и литературы. «После революции вынужден был оставить учебу - нужно было зарабатывать на хлеб. Не оставляя литературной работы, -вспоминал позднее Максим Рыльский,- я учительствовал.Сначала в деревне, в школе села Вчерайше, потом в Киеве. Некоторое время читал лекции на рабочем факультете Киевского университета и в Украинском институте лингвистического образования, где моими предметами были украинская стилистика и практика перевода».
Бывшие его ученики вспоминали: «Никто не решался пропускать литературные уроки Рыльского, столь страстно и доходчиво он читал», «Молодежь всегда собиралась вокруг молодого учителя, потому что очень любила послушать песню и интересные разговоры».
Племянник Петр Иванович Рыльский вспоминает: «Трудного 1920 года в нашем доме открыли школу. Дядя преподавал украинский язык и литературу и историю. Тогда никто из учеников не представлял, что такое дисциплина, и, конечно, на уроках шумели, но на уроках украинского языка и литературы и истории муха не пролетит. Мы любили эти уроки, и дядя преподавал очень интересно: увлеченно читал поэзии Шевченко, произведения Коцюбинского, Васильченко, Франко... Все же, когда учеников не удавалось унять, учитель сам выходил из класса, и такой педагогический метод действовал безупречно: немедленно наступала тишина».
В 1931 году вместе с другими украинскими поэтами «неоклассиками был арестован и почти год находился в Лукьяновской тюрьме. После освобождения, опеку над поэтом взял писатель Остап Вишня(Павел Михайлович Губенко). В 1943 году избран академиком. В 1944-1964 годы - директор Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН Украины.
      Однако тюрьма и допросы оставили свой след: поэзия Максима Рыльского пережила спад художественной силы. Поэт сосредоточился на переводах – а знал он, только по официальной статистике, 13 языков.

Весной 1917 года оканчил  гимназию   -  АНТОНИЙ  МИХАЙЛОВИЧ  СОБАНЬСКИЙ. (1898-1942 или 1947).
       Сын сахаропромышленника, графа Михаила Феликсовича Собаньского.
        В  аттестате - отличные оценки,  кроме математики и русского языка.Осенью в 1917 года Антоний  Собаньський становится студентом  Киевского университета, и записывается на лекции и практические  занятия  на полугодие, но уже  в мае  1918 года просит выдать ему необходимые документы  и освободить из числа  студентов, «будучи в необходимости на днях уехать  за границу». 13 мая 1918 года А. Собаньський получил все документы и вместе с семьёй  эмигрировал.

        В 1913 году окончил с золотой медалью гимназию - физик, доктор физико-математических наук (1935) - ПЕТР САВВИЧ ТАРТАКОВСКИЙ (1895-1940). Его отец - Савва Филиппович Тартаковский - известный киевский терапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведовал терапевтическими клиниками Киевского университета.
       С 1913 по 1917 год – студент математического отделения физико-математического факультета Киевского университета. Работа «О фотоэлектрическом эффекте» обеспечила ему диплом первой степени и рекомендацию Совета: оставить при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1918 – 1924 годы - ассистент кафедры физики Киевского университета.
С 1921 года становится ученым секретарем Киевского физико-математического общества.
       В 1922 году назначен секретарем оргкомитета Второго съезда Российской ассоциации физиков.
В конце 1923 года был арестован по делу контрреволюционной организации «Центр действия». 6 апреля 1924 года его осудили без лишения прав с испытательным сроком до 1 марта 1929 года.
В 1925 –1929 годы- заведующий лаборатории ЛФТИ и профессор Ленинградского политехнического института (ЛПИ). В 1929 году переехал в Томск, чтобы участвовать в создании Сибирского физико-технического института. Создает в Томском университете (ТГУ) кафедру теоретической физики и становится ее первым руководителем. В октябре 1933 года обвинен в том, что он «окружил» себя «враждебными общественными элементами», которых протаскивал на возглавлявшуюся им кафедру теоретической физики. 23 марта 1937 года освобожден от обязанностей зав. кафедрой теоретической физики.
В 1937 - 1940 годы - заведовал кафедрой физики Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена и кафедрой технической электроники Ленинградского индустриального (политехнтческого) института.
Свободно владел французским, немецким и английским языками.
Автор многих статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах, популярных книг, переводов и рецензий.

        В 1916 году окончил гимназию - АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕЛАРЬ (1898- ?)
        Родился  в Киеве. В 1916 году учился в Киевском университете.
         В 1918 году поступил на механический факультет  Киевского политехнического института.
          В 1918–1919 годы учился на физико-математическом факультете Новоросийского университета в Одессе. Окончил всего два курса.
        В 1920 году эвакуировался в Африку, а осенью 1922 года переехал во Францию, жил и работал в Реймсе.

         До 1911 года учился в гимназии, в которую поступил сразу в четвертый класс - студенческий деятель, участник национально-освободительной борьбы в Украине- ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ ШУЛЬГИН (1894-1918)
Родился в семье историка и педагога, публициста и общественного деятеля Якова Николаевича Шульгина (1851-1911) и педагога Любови Николаевны(1865-1945).
В семье Шульгиных с детьми говорили исключительно на украинском, читали произведения украинских писателей.
В 1911 году Шульгин перешел в государственную 7-ю гимназию, которую окончил в 1913 году.
В 1913 году, после окончания гимназии, поступил на естественный отдел физико-математического факультета Киевского университета.  В университете становится руководителем Украинского студенческого общества, а когда осенью 1915 года университет был эвакуирован в Саратов, продолжил деятельность Общества и там.
После возвращения в Киев, помогал в работе, организованного по инициативе Л. Шульгиной и Л. Старицкой-Черняховской, госпиталя для украинских воинов. В частности, читал раненым книги на родном языке.
3 октября 1917 г. был назначен на должность делопроизводителя Административно-Политического отдела Генерального Секретарства внутренних дел.
Когда возникла необходимость защищать столицу УНР от вторжения петроградских большевиков- стал одним из организаторов университетского студенческого куреня,который отправился на фронт. Погиб в бою под Крутами.

Учился в гимназии- юрист, советник миссии УНР в Париже (руководитель Отдела опеки над эмиграцией); руководитель Украинского отдела в редакции месячника «Promethee», младший брат Владимира Шульгина- НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ШУЛЬГИН (1896–1935)

        Окончил гимназию Науменко- князь ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЯШВИЛЬ (1894-1918). После окончания гимназии, поступил на юридический факультет Киевского университета, однако образование не окончил, а стал вольноопределяющимся 9-го уланского полка. Под Перемышлем попал в плен. Трижды бежал. На Рождество 1917 г. приехал в отпуск с фронта в Киев.
26 января 1918 года в Киеве расстрелян большевиками.
 
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
     1.Анна Борисовна Островская «Неспешные прогулки по Киеву «http://www.icfcst.kiev.ua/VASECHKO/Street_Pankivska.pdf
     2.Ольга Друг и Дмитро Малаков «Особняки Києва»      3.«Содружество. Из современной поэзии Русского Зарубежья»     4.«Материалы к биографическому словарю «Русская эмиграция в Чехословакии» под редакцией М.Ю. Сорокиной http://www.russiangrave.ru/assets/files/chehi.pdf
    5.«Петр Саввич Тартаковский»     6.Gizela Chmielewska «O Zablockich, Kawiarni Wiejskiej i ortalionach» («Тадеуш Витольдович Заблоцкий»)
    7.М.М. Горинов-мл.  «Жекулин Николай Сергеевич» https://www.domrz.ru/encyclopedia/zhekulin-nikolay-sergeevich/