Духовный руководитель человека. Франц Главачек

Роза Светлая
         
          Духовный  руководитель  человека. Франц Главачек 

    Знание о духовном руководителе и помощнике и о сотрудничестве с ним стало  доступным людям по воле Божьей, пролагая  путь  через их невежество и незрелость.  Помощь духовного водительства  это тот канат, что держит душу закреплённой в светлых высях, является  её опорой, помощью, спасением.  По мосту  этой помощи изливаются  самые  неотложные мольбы, благодарность, просьбы от  души находящейся на земле, и по  нему же приходят вести с высот  к душе, если  она праведно обращалась к своему Богу.

    Как благостно это знание, сознание того, что мы никогда не находимся в одиночестве, никогда не  брошены. Что мы связаны  с высотами живым звеном помощи.

    Между Светом и  тьмой за душу человека  ведётся  очень напряжённая борьба. Свет ведёт  работу для спасения и  развития  души, а соблазнители ведут  работу, посылая свои стрелы, для того чтобы стянуть  душу и удержать её в  сфере своих интересов. Они не хотят  пробуждения души, не  хотят  чтобы  люди познали Величие Бога, добиваются от души  лишь заурядного, тупого подчинения  своему влиянию.

    Какое  существует  первое и основное различие между массой  дремлющих и горсткой пробудившихся? Разница заключается прежде всего в том, что  горстка пробудившихся  с благодарностью проявила готовность  направить свой путь к высотам, и в это время к ним  смог непосредственно  подойти,  давно  их ожидающий,  духовный руководитель для того чтобы  соединить  их c Богом   через своё  посредничество,   точнее, с  цепью последующих  всё более сильных духовных помощников, последние из которых  для человеческого духа находятся в вечном царстве духовного рая.

     Где происходит борьба за души пробудившихся? Именно  поле действия  духовного руководителя  человека, является тем звеном,  что  соединяет человеческий дух с высотами, является  тем полем битвы, где проходит неустанная борьба за каждого пробужденного  человека; борьба,    идущая  невидимо  для земного зрения,  в полной тишине,  днём и ночью.

                Бой за человека

    Как выглядит  этот бой? Где и как расположены  борющиеся стороны? Являются ли их силы равноценными? Ведётся  ли бой  между этими силами без участия  той души, к которой он имеет отношение? Решается ли он  без ее сознания, или душа в этой борьбе  как-то участвует? Как? Имеет  ли душа возможность внести свой вклад в победу  одной стороны   и поражение другой? В чём  освобождение,  в чём спасение? Как  душе отличить  истинного духовного руководителя от  ложного? Возможно  ли это познать  вообще? Кто должен решить этот спор? Существует   ли такая  инстанция  и справедливые судьи? Является  ли мой путь  истинным, или я ведом  ложно?

    Эти и  ряд других вопросов могут встать в душе пробужденного, которая  ещё не  достаточно сильна,  чтобы  сразу  сбросить  с себя оковы духовной дрёмы и неведенья, или  если  у неё так утончена чувствительность, что при  полном окончательном  пробуждении к ней  получает  доступ  вся  ожившая   потусторонняя  жизнь, и ей часто бывает  трудно  определить, какие влияния  являются чистыми, а какие нет.

    Суть борьбы заключается в следующем: добрые и недобрые потусторонние духи посылают своё влияние, то есть своё  желание,  душе в земном теле которой они  занялись. И  добрые, и  не очень добрые  посылают  своё желание  такого рода,  которым именно сейчас они наполнены.
 
    Доброе  влияние несёт добро, недоброе  -  зло. Ничего другого они посылать  не могут. Каково дерево, таков и плод. Добрые  и не очень  добрые, возможно,  не набрасываются  друг на друга, а, наоборот,  добрые  тихо приближаются, посылая  своё помогающее излучение  земной душе и,   защищая  её, окутывают  светлым  излучением, которое несут  сами.  Не очень добрые  также могут лишь  приблизиться, и также могут  посылать душе  свой принцип. Душевная область  здесь  образует  однородность. Поэтому влияние  тех и других закрепляется  в душе земного человека, то есть, в его мыслях, и затем проявляется в  самых разных  земных решениях.

   Соединение потусторонних существ с душами  в земных  телах  возможно только  по нитям  этого  посылаемого желания, или  по нитям, проводящим волю, что ведут от них к земному человеку. У светлых это нити  помогающей любви, ободрения, поддержки,  нити предостережения перед  опасностью, исполнения разных  посылаемых  с земли просьб и тому подобного. У темных это нити воления  заинтересовать душу только  собой,  своим  направлением, удержать её в темных областях, не пустить её  в направлении к свету, который  для этих темных душ неприятен, а удержать   в серой низости  и  ограниченности, к которой  они сами относятся.

     Это не борьба между светом и тьмой, проходящая  быть может  без участия человека, а наоборот: человек полностью включен в эту борьбу. Это прямой, живой, непосредственный  бой в душе человека за свет или  тьму, борьба вынуждающая к  принятию последнего окончательного решения . Так выглядит  эта борьба. Влияние сверху и снизу вызывает борьбу в душе, которая должна бороться  для себя и за себя, и это целиком и полностью является только её собственным свободным  решением. Борющиеся стороны находятся  совсем близко друг к другу... на поле боя, однако, как правило, остается только одна сторона, а именно та, к которой душа на земле прислушивается и  чьё  влияние  воспринимает. Это восприятие  влияния  создаёт связующий путь от существа потустороннего мира к душе и наоборот. Если душа  принимает  влияние  светлых, то  тогда  тёмные должны  отступить, не имея с душой связи. Без опоры они  становятся лишними. Если же  душа использует влияние темных, то тогда  должны  отступить светлые, потому что вблизи души  они становятся ненужными. Душа  не  жаждет их присутствия и  поэтому они отходят.

                Бой в человеке

   Однако надо знать, что Свет  от вечности сильнее всего того, что хотело бы ему противостоять. Поэтому и в этом бою за отдельную душу Свет сильнее, его сила  бесконечно выше, тогда как  темное, мрачное, несоразмерно слабее, мутнее. Его единственным преимуществом является то, что оно действует в области вещественности, которая  близка его сущности. Но душа может свободно решать  к кому ей присоединиться, однако затем  она подвергается всем вытекающим из этого  последствиям.

    Из этого следует, что борьба идёт не ВНЕ самой души где-то на удалении,  на месте указанном как поле битвы между силами света и тьмы. Нет вообще  двух сил, как не существует и двух богов. Есть только одна единая сила, которая исходит от Бога Отца, нашего Создателя и Господа.
    То, что называется «тьма», черпает свою силу  ТОЖЕ из этой единой нейтральной силы. Отличие заключается  только в  способе ее использования – сила может быть направлена вверх, к причине и   источнику Света, или вниз, к центру злоупотребления Божьей силы.
    Следовательно, решение о способе  использования этой силы предоставляется  самому человеку. Никогда  борьба  не обходится  без полноценного участия души  на земле,  наоборот, она происходит  при её прямом, непосредственном, живом и сознательном  содействии посредством  внутреннего  желания, внутреннего решения, склонностей, влечений, короче  всех проявлений её воли.  Влияния к земной душе  могут приходить  по-разному, и с разных сторон. Что душа к себе впустит, от чего откажется, чему  откроется и что отвергнет, находится в её собственных руках. Бразды правления над собой  каждая душа держит в своих  руках и  своим «да» или «нет» руководит, принимает решение о себе и своей судьбе. Таким образом видно, что без ведома души земного человека не может разрешиться ни один бой, а также никогда никакая борьба без нее не разрешалась. Итак, земной человек в этом противоборстве постоянно и целиком принимает участие. Да  можно сказать, что он сам  своим внутренним миром является  этим полем боя, так как   он касается  только его самого, чтобы  по святой воле  Создателя он смог победоносно завершить своё развитие  и не погиб в мутных волнах тьмы.

    Силы Света можно рассматривать как нейтральные. Они лишь  существуют и  покоятся. Тогда как отщеплением  силы тьма яростно стремится  сделать возможным  свое существование хотя бы  на окраинах светлого излучения  Бога. Отсюда накал её  нападений и борьбы за души странствующих по земле. Но эти силы не могут  никого  и ни к чему принудить, если  сам человек  не окажет  им содействия посредством своих  желаний, своих  решений,  своего присоединения к этой  стороне. Таким образом   душа действительно   участвует в этом тихом воздействии сил: силы правой, единой, чистой  и силы  отщеплённой, мутной, соблазняющей. Так силой своей  власти  духовно бодрствующий  земной человек  может   решительно способствовать  победе  того  или другого принципа.

    Но пусть человек не ошибается. Если  он  признает Свет, то это не значит что Свет будет  мощнее и сильнее, наоборот, он сам, будучи  усилен Светом, станет сильнее. И чем больше поток Света в себя он примет,  тем сильнее  будет его духовное излучение и тем  выше  он поднимется,  а однажды  он сможет  подняться и остаться  насовсем  в  высотах окрестностей Бога. Если же он,  однако, присоединится к течениям тьмы, то этим  не  тьма будет  усилена, а лишь  он сам,  подписавшийся под тьмой, будет  увлечён в огромные глубины, в которых будет  в последнем  суде рассеяно  его сознательное я  до первоначальных праатомов,  что  тождественно   вычёркиванию  его имени из Книги Жизни. Это  та причина, по которой   тьма не может быть  ни усилена, ни  умножена. Землянин  до сих пор очень охотно считает себя центром мира и событий  происходящих в мире, однако это совершенно не так. Он  является  не центром, а объектом происходящих событий, и за все  его решения  ему будут предъявлен счёт. Свету не нужен   человек  настаивающий  на своём  "величии", но нужен человек,  которому требуется сияние Света Божьего как пища и  питиё для  своей  души, для своего духа, для бессмертной искры, который если  победоносно пройдёт через жернова Творения, то обеспечит  себе постоянное бытие в море света Божьего. В этом его освобождение и его спасение.  Чтобы  он в ликующей благодарности  нашёл Того,  кем был послан  века тому назад. Чтобы  он всю жизнь  провел в Его поиске и познании, и зажёг  в себе  святое желание  Его блаженной  близости.  В том, что Бог определил  искре человеческой,  а не в том, что она  сама  себе  вбила в голову  находится  освобождение, и только в следовании  Его законам  находится  истинное спасение. Всё это дано душам  для пути, и земным  странникам  надлежит  это   полностью понять.
(Сокращено)

Перевод с чешского