Наедине с ночным ветром. Пролог

Торбейн
                Богдану
                и всему времени знакомства.
                В благодарность от выживающего творчества.

         Холодно. Тени клубились вокруг. Огонёк бился о края пространства. Кто-то вернул свет и тьму. Верх стал верхом, а низ низом. Куда делась бесконечная бескрайняя пропасть? Это существо перед ним – что это? Негармоничная масса, сгусток странных, нелепых форм. Огонёк представил, по каким замысловатым направлениям струится энергия в этом сосуде. Существо пришло в движение.

         - Ты свободен, - произнесло оно, хотя звуки эти ни о чём не говорили. – Но если лишишься подпитки, растворишься в этом мире.

         Протянутая рука указательно коснулась миски с мазью, над которой воплотился огонёк. Этот жест был понят – призрак и сам прекрасно чувствовал свою зависимость. Существо задумчиво следило за ним, стараясь разглядеть, уловить детали. Впрочем, огонёк не разбирался во взглядах.

         - Может быть, ты отчаяние, - вдруг предположил сгусток. – Свет слишком бледный, вряд ли ты страстное чувство.

         Огонёк не шелохнулся. Он отозвался бы, если бы понимал хоть слово, понимал бы само понятие слова.

         - Или ты можешь быть слепком эмоций. Учитель говорил, так бывает даже чаще. В небытие распавшиеся чувства умерших притягиваются и сплетаются. Ты мог вобрать всю скорбь самых несчастных душ, быть богом тоски.

         Огонёк изучал действительность. Для него, существовавшего в небытие без времени и лишь с самым элементарным пространством, мрачные покои могли показаться не менее чудесным зрелищем, чем самые величественные залы этого чуждого ему мира. Едва уловимый шелест дождя, шум ветра, врывающегося в распахнутое окно: всё это тоже разговаривало с ним, как разговаривал и хозяин этого царства.

         - Ты ведь не понимаешь, зачем ты здесь? Был бы одиночеством, ты бы меня понял. У тебя есть братья там, откуда ты пришёл? Хочешь к ним вернуться?

         Огонёк ждал. Существо разочарованно вздохнуло.

         - Не знаю, зачем я говорю с тобой. Учитель предупредил, что ты почти ничего не можешь сообщить мне: только эмоции и желания, из которых состоишь. Коснусь тебя – и они овладеют мной. Но ты не похож на счастье, а горя мне и так хватает.

         Огонёк продолжал сиять холодно-синим светом. Он не понимал, о чём говорит существо – быть может, не понимал даже, что оно вообще о чём-то говорит. Но он понимал само существо. Мальчик, совсем ещё юный темноволосый с усталым взглядом янтарных глаз – так мог бы описать его человек. Огонёк не был человеком. Зато он видел существо, являющееся тем же по сути, чем был и он сам – просто слепком чувств, стремлений и эмоций. Слабых, едва заметных, порождающих такие же неуверенные мысли и знания. В небытие подобные им растворяются бесследно. Огонёк блеснул переливом серебристой энергии. Мальчик удивился, как похолодало в каменных стенах.

         - Отправлю тебя обратно, - решил он.

         И подумал, что когда-нибудь ещё призовёт огонёк вновь. Когда будет уверен, что никакое страдание уже не сравнится с постигшим его отчаянием, и риска провалиться глубже уже не будет. Мальчик догадывался, что этот момент обязательно настанет. Не знал только, как скоро.

                Иллюстрация: Хазамир от Mary Smile

Продолжить чтение можно по адресу http://www.proza.ru/2014/04/15/2217