милита 14 апреля

Милита
БЕДРИАК. БАРНЕТ. МОКЕР-ХАЙД. ИНДИЯ. ДЕГО. ВАШИНГТОН. ПЕТЕРБУРГ. ВОЛНОВАХА, МАРИУПОЛЬ, БУГУРУСЛАН. ТОБРУК. СССР. ТЕРНОПОЛЬ, КРЫМ. ПОТСДАМ

14 апреля 69 года - римский император Отон в битве при Бедриаке (юг Ломбардии, Италия) разгромлен легатом Вителлием и покончил жизнь самоубийством. Гражданские войны Римской империи в I веке.

14 апреля 1471 год - в ходе войны Алой и Белой Розы в битве у Барнета (к северу от Лондона) йоркистами убит командующий войск ланкастерцев граф Уорвик.

14 апреля 1574 года - в ходе Нидерландской буржуазной революции 1566-1609 гг. прошло сражения при Мокер-Хайде/ Mooker-heide (Лимбург, Нидерланды) в котором участвовали голландско-немецкие войска под ко-м графа Людвига Нассау (5,5 тыс. пехоты, 2,6 тыс. кавалерии) и 5000 испанцев во главе с доном Санчо д'Авила. Удерживавшая деревню Моке голл. пехота была выбита оттуда испанцами, а кавалерия Людвига во время контратаки попала под неожиданный удар копейщиков исп. кавалерии и наголову разгромлена. Потери голландцев: ок. 3500 чел. Среди убитых были графы Людвиг и Генрих Нассау.

14 апреля 1659 года - после трёхдневной битвы в Северо-Восточной Индии Великий монгол Аурангзеб разбил войско своего брата Дара Шикоха, претендующего на престол.

14-15 апреля 1796 года - франц. дивизия Массены захватывает д. Дего (Пьемонт, сев-зап. Италии), удерживаемую 5000 австрийцев ген. Вукасовича. На след. день австрийцы контратакует, отбивает деревню и захватывают франц. артиллерию. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

14 апреля 1865 года - через 5 дней после капитуляции основных сил южан, в день Страстной пятницы, на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда, Вашингтон) актёр Дж.Бут проник в президентскую ложу и выстрелил в голову Аврааму Линкольну. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался. Гражданской война в США 1861-1865 гг.

14 (2) апреля 1879 года - Петербург. Покушение на императора Александра II. Террорист Александр Соловьёв 4 раза выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.

14 апреля 1919 года - белая конница Шкуро, просочившись в тыл бригады Махно, захватила - Волноваху (Донецкая обл), а 16 апр - Мариуполь (побережье Азовского м), заставив анархистов-махновцев отступить на 25 км по всему фронту. Гражданская война 1917-1922 гг.
--На Восточном фронте Красная Армия оставила Бугуруслан (Оренбуржье).

14 апреля 1943 года - в ночь на 14 апр. части корпуса Э.Роммеля осуществили прорыв в сторону центра Тобрука (сев-вост. Ливии) и на запад, чтобы отсечь часть сил союзников. Однако, потеряв 16 из 38 танков, немцы отступили. 8-й нем. пулемётный бат-н потерял ок. 200, тогда как защитники Тобрука - 90 чел. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

14 апреля 1943 года - создано Главное Управление Контрразведки (СМЕРШ - "смерть шпионам"), орган борьбы с подрывной деятельностью разведок иностранных государств.

14 апреля 1944 года - совет. войска освободили крымские города Судак и Алушту, и 15 апр. вышли к Севастополю, но попытка взять его с ходу потерпела неудачу.

14 апреля 1945 года - в 22:42 началась и в 23:16 закончилась бомбардировка Потсдама  (зем. Брандербург, Герм, «вторая столица Пруссии») американцами. 500 самолётов сбросили 1750 тн бомб. Погибло более 4000 чел. Более 850 домов превратились в руины, в то время как парки с их замками остались почти невредимы.
 
милита 14 апреля