Сталинский геноцид

Азман Хасбулаева
 Люди постарше, прожившие жизнь, говорили:
-Раньше этого не было! Попробуй пойти против власти, так Сталин целые селения и районы уничтожил бы.



 
Департация чеченского народа Сталиным(фото)







-Твой Сталин наш весь народ  почти истребил, перебила женщина, наш еле выживший дед рассказывал, что по приказу Сталина погибло очень много чеченских людей, очень много: негде  было хоронить, топили в реке Сунже,  ещё много скрывают от нас, чего мы не знаем. 
Сталинская репрессия: геноцид чеченского народа.(Фото)




- Я слышала своими ушами, когда  мой выживший дед рассказывал, как неграмотные старые чеченские жители, не понимающие русский язык, с улыбкой слушали приказ Сталина об их расстреле. Многие не доехали до выселенных мест, потому что были уничтожены или погибали по дороге.
-Не дай Аллах такого времени!(Фото)


 





-Когда уничтожали  наших чеченцев, даже горы плакали, природа возмущалась: начались сильные ветры, обвалы, звери выли громко в лесах.
-А с нашего села Кенхи многих аварцев Сталин выслал вместе с чеченцами, тогда не очень разбирались, кто такой, просто попал под горячую руку, - вставила  пожилая женщина.
-А сколько искалеченных судеб было!  Зачем Сталин уничтожил столько чеченцев?-продолжала  старушка.
-Не только чеченцев, подхватил разговор старик, это из Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетиии, Карачаево-Черкесии.
-Вы живёте по соседству с чеченцами, поэтому о других нациях с северного Кавказа не знаете, продолжала старушка.
-Да, многие по дороге погибли в поезде от голода, от холода, трупы выбрасывали прямо на снег. Люди не знали, за что им послана такая кара, в чём их вина?
-Вай Делли! Вай Делли! Воздевали они руки вверх! Не оставь нас! А некоторые и не успевали обратиться к Всевышнему. Умирали, тяжело больные, старые и молодые.
А детей отдельно от родителей запихивали в вагоны.
Кенхинец Абуязид, высланный вместе с чеченцами в Казахстан, пережил эту трагедию, возвратился в родные места и рассказывал:
-Никогда не забуду арестантский вагон с чеченскими детьми.!
-Арестантский вагон с чеченскими детьми, при остановке поезда я увидел, что он находился в конце, рядом с вагоном, в котором был я. Все вагоны охраняли, его тоже.
Я слышал:
-Хи!-просили дети,-хи! То есть- воды! Воды! А ну молчать чукмеки!-прикрикнул охранник, и дети притихли в испуге. Запомнил глаза детей, на худых бесцветных лицах
выделялись только глаза, выразительные глаза.
-Когда я хотел к ним подойти, меня оттолкнули:
-Куда, стрелять будем! И запихнули в соседний вагон.
-А с бабушкой Напси вы не слышали, что случилось в Сибири?
-Нет.
В годы выселения Напси попала с семьёй в Сибирь. Тяжёлое это было время: голод,
разруха, нищета, мороз. У неё было пятеро детей, самому старшему всего десять .
-Кушать хотим!- просили  дети,-хоть, что-нибудь!
-Сейчас, говорила, отчаявшаяся мать, а сама варила камни. Муж умер по дороге в Сибирь.
-Мам, ты скоро?- спрашивали обессиленные дети.
-Сейчас, а сама рукавом вытирала слёзы.
Днём Напси варила собранный в снегу  пучок травы.
-Мама! Кушать хотим!-обессиленным  голосом говорили дети.
Все пятеро детей умерли от голода, а Напси выжила, после смерти Сталина приехала в родное место Чадри, рядом с Кенхами. В Чадри Напси вышла замуж за чеченца Аюба, у них родилось трое детей.
-Этого нельзя забывать, сколько талантливых и невинных людей погибло, сколько искалеченных судеб осталось.
-Родители по дороге погибали, маленькие дети оставались и тоже от голода  погибали
 или дети умирали на руках родителей.
-В чём состояла наша вина, мы так и не поняли. Это называется геноцид.  По приказу Сталина было уничтожено много чеченцев, других людей, принятых за чеченцев.
-Это невозможно забыть! Это трагедия нашего народа!
-Такое пережили!  Такое выстояли! А тут людям никак не живётся.
-Мы- то спрашивается, за что воевали? Бок о бок все друзья боевые, разных национальностей.
-За Родину! А она у нас одна на всех всегда была. Никто её не делил.
А теперь не знаем, что с народом.
-Воспитания нет!- выпалил пожилой мужчина.
-Многое зависит от окружения человека,- возразили ему из толпы. Воспитанного дома
человека на  улицах больших городов заставляет так действовать инстинкт стаи, грубо говоря, он в один миг, не отдавая себе отчёта, оказывается в толпе себе подобных земляков.
-Значит, предвидя такую , это выгодно кому-то организовать,- добавил третий голос.
-Если это не пресечь,- то  страна развалится, а мы держимся за неё.
Значит, со всех сторон нужна целенаправленная политика, нацеленная против национализма.
-Вот, в городе Беслане в школе какая трагедия была в 2004году, помните? –продолжала женщина.
- Конечно, ответили ей.
-Столько невинных людей погибло!
-Ведь десять  русских офицеров ФСБ погибло из Москвы, защищая кабардино-балкарских детей. Они своим телом закрыли детей и были убиты выстрелом в спину, - продолжала женщина. Ведь у них в Москве, да и в  России тоже остались семьи, дети маленькие.
Многие были ранены тяжело, и сейчас  остались последствия.  Они же знали, что идут на смерть, рискуют своей жизнью, и шли, и погибли.


               
               
                Департация чеченцев во времена правления Сталина(фото)
 
-А вот взять сейчас в Москве,- молодые русские парни, вступившиеся за честь девушки,
сразу убивают,- вставил пожилой мужчина. Зачем это делают? Если это сделали наши земляки, то у меня слов нет.  Это чудовищный поступок. Такие преступники мешают жить в Москве своим землякам, бросают на нас тень! При упоминании имени Кавказа москвичи и другие россияне шарахаются. Мы этого не знали, мой папа и дед воевали  с людьми разных национальностей  вместе и жили, словно дети одной матери.
-Неприятно, слышать сейчас то, что происходит в Москве, в Ставрополе, в России в целом на национальной почве, - воскликнула женщина, молчавшая до этих пор. Как будто это происходит  в другом мире, а не у нас.
--Из-за кого-то опять будут страдать люди, поехавшие на заработки, - вставил мужчина.
-У нас многие безработные. Москва  и Россия для них место для заработка.
-А эта потасовка ненужная, лезгинка не к месту – это лишнее, вставила бабушка. Ни к чему хорошему это не приведёт.
- Да, если бы языки не раздали, как  пишут в былинах, сказаниях, был бы один язык, один народ, одна культура,- ответил мужчина, интересно, тогда за что были бы конфликты?
- Я думаю, тут нужна рука закона, независимого от криминала,- объяснял пожилой мужчина. Взять хотя бы   людей из Азербайджана, Грузии, Украины. Половину, если не все, рынки у них в руках. Это граждане другого государства. Но, они умудряются открывать на рынке, например, Талдовском в Мосве, несколько торговых точек, нанимают граждан с российскими паспортами, ставят их торговать на свои точки, а сами лишь контролируют доход, при проверке миграционной службы, они прячутся, а торговцы выдают себя за хозяев. Кафе, магазинчики, вагоны под кафе и магазины, в которых работают люди из Таджикистана и Узбекистана и царит полнейшая антисанитария. Многие таджики и узбеки, освоившись, тоже покупают торговые точки,
Берут фрукты и овощи с  рынка, где подешевле, и в четыре раз дороже продают на Талдовском рынке.  Их миллионы в Москве. Это на Талдовском рынке, а сколько таких рынков в Москве.
- Куда смотрит администрация?- спросила женщина.
-Вопрос  вопросов,- вставила бабушка.
-Ладно, там наверху есть кому думать и решать, -продолжал пожилой мужчина, только неприятно, когда по телевизору видишь столкновения на этнической почве.
-Нужно усилить контроль, предотвращать такие столкновения. Это тупик, это провоцирование чьё-то, из-за кого-то погиб невинный парень(фото)