Наброски идей и мыслей по поводу праздника Песах..

Брук Меир
Автор: M. Bruk    
для моих украинских друзей и всех хороших людей.
(Наброски идей и мыслей по поводу праздника Песах...)
Неделю назад мы разбирали идею - найти мосты связи между украинской миссией и еврейской мудростью.
Мы нашли исторические параллелеи между государствами - Украина и Израиль. Также мы обратили внимание, что один из самых творческих прорывов в еврейской мысли - хасидизм родился на территории Украины.
Мы высказали "рабочую гипотезу", что еврейская мудрость не просто может но и должна быть представлена нееврейскому миру как важное знание для духовного развития.
И возможно что для Украины в данной непростой исторической ситуации будет особенно важно - стать мостом и "плацдармом" для процесса знакомства...
---
Сегодня вечером начинается великий еврейский праздник - Песах.
Наши праздники связаны с циклами Луны.
Сегодня - полнолуние весеннего месяца Нисан.
Этот месяц - связан с пробуждением природы - и вне нас, и внутри нас, в человеке, в обществе, в народах.
---
Разные народы могут выбирать разные роли в этом всемирном процессе.
Сейчас Украина - стремится реализовать роль пробудившегося народа, а роль египтян и фараона - "прихватизировала" Россия.
В этом есть много символики.
Наши мудрецы говорили, что СССР - являлся самым выразительным наследником древнего Египта.
Его система рабства - выражала самую суть порабощения души.
И когда Россия вдруг решила вернуться в совковую империю и сыграть роль Египта под властью фараона, Украина - должна реализовать сценарий - выхода на свободу, из-под власти этих дремучих, агрессивных и лживых сил.
---
У евреев есть триада из ключевых праздников - Песах, Шавуот, Суккот.
В этом году Песах начинает праздноваться сегодня - то есть в понедельник вечером 14 апреля.
Пусть энергия этого праздника принесет благословение не только евреям, но и украинцам, которые двигаются в сторону свободы.
---
Как одним словом - выразить смысл каждого из трех еврейских праздников?
Это - свобода, мудрость и радость.
Песах - праздник свободы,
Шавуот - праздник дарования книги мудрости - Торы,
Суккот - праздник радости.
Все эти три идеи и понятия очень глубокие и каждому человеку важно уметь работать с этими тремя концепциями.
Они взаимосвязаны.
Свобода - включает в себя свободу доступа к мудрости.
А мудрость нам нужна, чтобы получать радость от жизни.
И возможно, имеет смысл попробовать сделать эти три дня - всемирными праздниками - свободы, мудрости и радости.
---
Еврейская мудрость в виде книг Торы, Пророков и Писаний (вместе они в нашей традиции называются ТАНАХ) была взята в христианскую традицию и стала называться Ветхий Завет.
Христиане добавили свою часть, назвав ее Новый Завет.
Множество историй из Ветхого Завета - известны Западному миру, начиная с истории про Адама и Змея и включая Дарование Десяти Заповедей.
Но кроме самих текстов, есть еще комментарии наших мудрецов, которые пока не известны вне еврейского мира. Но в них есть немало важных идей, которыми стоит поделиться с миром.
Мы со временем - активизируем этот процесс...
---
ПРЕЦЕДЕНТЫ
При этом история Исхода из Египта была положена в основу нескольких важных "проектов" создания и формирования народов и государств.
Создание Американского государства сопровождалось отсылками к истории Исхода. Отцы-основатели Америки - видели свой народ, вырвавшимся из-под жесткой опеки Египта в лице "Старого Мира" (Европы во главе с Англией).
То что Америка отделена от Европы океаном - сравнивалось американцами с переходом евреев через Красное Море.
---
Освобождение чернокожего американского населения из статуса рабов также сопровождалось связью с историей выхода из Египта.
В частности, гимном этого освободительного движения стала песня "Let my people go" (отпусти народ мой) в исполнении Луи Армстронга и которая описывала то, как Моисей требует у фараона отпустить евреев из Египта.
---
Связь сегодняшней ситуации в Украине с сюжетом Исхода была в некотором смысле неожиданной.
Изначально украинское общество боролось против коррумпированной власти, возглавляемой Президентом Януковичем.
Но после окончания первого этапа - внезапно в ситуацию вмешалась Россия.
И дальнейшие события - стали иметь все больше общих черт с библейским сюжетом.
---
И если Россия с Путиным - очень показательно играет роль Египта и фараона, то Украине необходимо совершить духовную работу, чтобы осознать и реализовать сценарий Исхода - из мира совковых ценностей в мир самореализации.
---
Пожелаем Украине успеха на этом пути и пусть еврейская мудрость также станет одним из помогающих факторов в этом процессе...