Подпол часть VII 7

Валерий Захаров 39

 Когда Иван проснулся, Галина  уже  хлопотала на кухне.
 –  Что делать будем, Иван? –    обратилась к нему Галина, разливая по стаканам чай.
 –  Нужно разобраться, что у вас за строй  такой!  Золото принимают с документами, или так берут?
 –  Наверное,  с документами, сдавать не приходилось ещё!
–  Сходи, разузнай!
–  А ты так и сидеть будешь?
 –  Куда же мне идти, без паспорта!
Галина протянула паспорт мужа:
 –   Бери, пользуйся, Петру-то он уже ни к чему!
–  А если соседи меня увидят?  Ты быстрей узнавай, как сдать золотишко, тикать отсюда нужно!
Галина взяла с собой одну  монетку, оделась, и  вышла в город. Вернувшись, она застала Ивана за  чтением прадедовских рукописей.
  –  Ну, рассказывай! –  Иван отодвинул бумаги.
Вместо ответа она положила на стол довольно крупную сумму денег.
–  И это за одну монету! В банке с нашим золотом делать нечего, не возьмут. Берут в ломбард, скупку, а я продала валютчикам, они мне больше всех предложили!
 –  Это что за валютчики такие?
–  Да как тебе объяснить.… Ну, стоят, покупают, продают валюту….
 –  Да за это же уголовная статья!
 –  Это раньше  так было, сейчас их никто не трогает!
 –  И что дальше?
 –  Говорят, неси ещё!
– Не спрашивают, откуда?
 –  Они же не милиция!
 – Всё равно,  много им давать нельзя, пронюхают что-нибудь.  Продай ещё немного, да сними мне комнату, я туда перееду.
Вскоре Иван перебрался в однокомнатную квартирку на окраине города, и в сопровождении  Галины изредка выбирался из своего убежища. Он не совсем понимал, что за жизнь кипит вокруг него, однако вывод уже сделал: «осталось всё по старому; народ гниёт, богачи банкуют». Что ж, значит, так Бог дал!
Галина удивилась:
 –  Ты верующий?
 –  В Бога верю!  – твёрдо заявил Иван.
 –  Да что это за правила,  последнее отнимать?
 –  Не нами писаны. Церкви работают?
 –  Сколько хочешь, молись любому богу.
 –  И кто туда ходит?
–  Да все, кто хочет, особенно те, кто церкви закрывали. Им только дай помолится! И президент наш, бывший гебист, тоже ходит.
 –   Народ что, совсем сдурел?  Нет, видно краснопузые  мало людей положили в войнах, лагерях сгноили, да  голодом уморили…
 –  Да у нас и не спрашивают, что да как. До него был чудак один,  все смеялись, а до этого ещё, с сатанинской отметиной на лбу,  с водкой боролся, раздавал всё направо и налево,  он то и развалил страну! А теперь вот этот.
 –  Ну и ну!  –  покачал головой Иван.
–  Ты ещё не все знаешь. Тут такое было!   Деньги все у людей, что всю жизнь копили,  поотнимали, стариков хоронить не на что было!   Власть делили  –    друг в друга из танков стреляли!
Кто в кого стрелял? 
Одни бандиты в других! Народу положили уйму! На грузовиках вывозили!  Делили всё: нам какие-то бумажки выдавали,  ваучеры, на который даже один ботинок не купишь, а себе – нефть, заводы, фабрики, банки,  всё, что народ создавал! Молодые-то об этом и не знают!
 –  Вот те раз! А ведь коммунизм обещали! Давайте, говорили, трудитесь, а мы о вас позаботимся! Все на Ленина ссылались, на Сталина!
 –  Вот и позаботились!  Ладно, поживёшь маленько, разберёшься что к чему. А я вот ещё монет продала,  –   она подала Ивану пачку денег в дорогом портмоне.
–   А это откуда?
 –  Подарок. Что бы деньги всегда водились!
 –  Ну, спасибо! Давай-ка, зайдём куда-нибудь, пообедаем!
Они завернули в ближайший ресторан. Иван заказал мудрёные блюда, которые на поверку оказались обыденными, русскими закусками.
 –  А названия-то какие! Севрикот! А на поверку – жареная картошка с мясом.
Официант преподнес счёт. Иван, увидев цифру, зачмокал губами.
 –  Не слабо берут!  –  заметил он.
 –  Нам  хватит,  –  отпарировала Галина. –   Я тут подсчитала, можем  прикупить домик, и жить спокойненько.
–  А квартиру не хочешь?
 –  Хочу в своём доме жить, привыкла.
 –  Слушай, а что если твой муж заявится?
Галина занервничала:
–   А что я должна была делать? Сама в подпол лезть?
 –  Ладно, ладно,  –  успокоил её Иван. –   Я тут разобрался с дедовыми записями, оказывается, золото -  это ещё не всё.
–  А что  ещё?
–  Да есть там облигации французского банка, русского земельного банка,  только я не знаю, в силе ли они?
 –  А больше ничего нет?

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/04/16/573