Нужны ли еще куртизанки?

Влана Рихарт
\чья жизнь?\

Собака стояла рядом с ней, положив лапы на подоконник. Окно было открыто и каждая из них наблюдала за улицей.

-Ну как, подойдет? - спросил он и открыл перед ней дверь.
-Еще бы. Одна обстановка подогревает аппетит.
-Чего хочешь на сегодня?
-Тут точно едят мясо. Мя-мя-мя-соооо. Сочное.
-Ну да, эта харчевня у крепостной стены. И ее, якобы, открыл местный палач. Вон он, стоит у входа. Видишь?
-Ага, тут подают на ужин свежеказненных. Пыточных снарядов - хватает, для любого деликатеса. Еще и картинки какие... Заметь, на картинках пытают, в основном, женщин. Знаешь... я вдруг вспомнила, как много лет назад (и довольно сильно) хотела открыть элитный дом удовольствий.  В старых традициях. Возродить былое искусство куртизанок, гетер и гейш. Интеллектуальные женщины, сложные игры, тонкое искусство. Точное воссоздание церемоний, танцев, интерьера.
-Не представляю тебя в роли маман.
-Я, зато, себя представляла. Знаешь, что меня удивляет?
-Уже то, что ты хотела открыть подобное заведение, сражает наповал. Есть еще что-то?
-Это самая древняя профессия. Самые доступные женщины. Женщины, которых проще всего получить. И мужчины хотели умных женщин. А не просто доступных. Женщин, которые могли поддержать любой разговор, начитанных, понимающих сложные вещи, войну, поэзию и музыку. Равные. Как же так, что сейчас мужчинам это перестало быть нужным? Почему куртизанок сменили проститутки? Безмозглые, тупые, наглые девицы.
-Все просто. Представь, я состоятельный мужчина живший две тысячи лет назад. Какова моя жизнь и окружение? Моя жена, глупа и не образована. Ее задача - рожать детей. Есть еще рабыни. Но их считали животными. Женщины из "приличных" семейств, только по роду были таковыми. Их держали как товар, тот же предмет купли-продажи: должностей, земель, влияния. Так что, у образованного мужчины, после удовлетворения естественных потребностей, возникало желание интеллектуального, духовного восполнения. А где его взять, если женщине было запрещено читать и писать. Получать какое-то воспитание кроме духовного? Они по улицам без нянь или сопровождения не ходили... Поэтому и возник институт куртизанок. Женщин сложных. Женщин неординарных.
-Не могу не согласиться.
-А теперь, оглянись вокруг. Сейчас, в моем окружении (мужчины), только умные женщины. Женщины, которые чего-то добились. Женщины независимые. Нет никакого недостатка в таких женщинах. Если есть желание, его легко реализовать. Выбор - огромен.
-Ты прав. Ну вот, моя супер-идея, оказалась провальной.
-Да, теперь, если мужчина идет к проституткам, это просто потому, что он не умеет выстроить здоровых отношений с нормальной женщиной.
-Я столько лет заблуждалась, якобы в таких женщинах есть потребность, а ты все так просто в пару предложений поставил на свои места.

По улице шли люди. Кто парами, кто по одному. А они все на них смотрели и провожали взглядами....

Lviv`i4