Мечтатель

Татьяна Флоря Нгуита
   Василий  Метелкин - всю свою сознательную  жизнь,- можно так сказать, ну, вот  сколько  себя  он  - на  этом  свете  помнит, - всегда  был  весьма увлечен  летающими  тарелками, его  ум постоянно был  занят - мечтами о космосе, он часами мог думать о дивных, странных и весьма загадочных планетах и о будущих, дальних  космических перелетах  к  ним, - короче, как  тут ни  крути, - а  уж настоящим фантазером  и  самым  неисправимым  мечтателем он, Васька, был в своей  жизни  всегда, - и  вот сколько  не  боролись  с  ним  -  учителя в  школе,  ничего  поделать  с  этим не
смогли, -  а  до  этого  и  родня  пыталась - еще с  тех, уже  очень  давних,  но все  же - незапамятных  времен  самого  раннего  детства...
 Часто бывало, еще в  начальной  школе,  в  селе,  на переменках, - он то и дело, -  все  у окошка  подолгу - выжидал, да, бывало, - часами и после уроков там сам простаивал,  и  все на небо засматривался, и все-то он ждал  - а  вдруг,  -   ну, вот  прямо  сейчас, она  -  милая,  инопланетная  тарелка  эта,  -  возьмет да  и  именно к  нему,  к  Васе Метелкину  и  -  прилетит!!
     И вот пусть тогда попробуют  все  в его классе,  - дерзко  опять  над  ним -  шутить  да  посмеиваться,  пусть только  попробуют  все они  снова  -  ему, очень  разумному  и  дальновидному  Ваське, только  на  вид  -  всему такому  уж  очень простому  и совсем  обыкновенному, ему, Ваське Метелкину, - белобрысому, смелому  и  наивному, -  не  верить!!               
     Зовут его, бывало, вечерком ребята -  поиграть  на  улицу, а  он с  ними не  идет, а  все себе - глядит  мечтательно в  небо, упорно  глядит долгими часами,  или  же - очень настойчиво и внимательно - в  древний дедовский бинокль усиленно  небосвод  осматривает  со  старой  крыши  дома, -  так вот  рядом  с  голубями  и  старым  биноклем   у  него и детство,  - совсем  как-то  для  него незаметно  и прошло,- в тихой и глухой деревеньке, -  в  домике  у  леса,  так  как  дед  его  -  лесником  был...
  Родителей у  него,  у  Васьки, давно уже  не   было, они - погибли  в  аварии,  на  новой  машине - разбились, а  потом  и бабка - померла, только дед  старый и был,  Иван Петрович, он-то его - к небывалым  мечтам  и тайнам  Космоса  и  приучил, часто  ему  рассказывая,  что  когда-то, еще на фронте, он - тарелку  эту, - прямо перед  собой  видел  и  людей  в  ней...
   Когда  дед  умер  -  Василия   забрали  в  интернат  для  сирот,  в  областной  центр,  там  он  -  и   учился,  и  жил...
   Подрос  Василий  и  большой  город  - уехал, ПТУ  - окончил,  в  армии  - он  годок-два  отслужил, и   сразу, как-то  вскоре -  и  женился...
    Жена сверлить начала - почти сразу, мол, ты - совсем и не думаешь о нашей семье,  -   Вася,  а  все  в  небо - глядишь, хотя раньше и ей самой - всегда нравилось слушать - байки  Василия...
   И  в то  она - частенько слушала  его, широко открыв  глаза  и  рот...   Он  - тогда рассказывал  ей  - очень  много о  том, о  чем   упорно  думал  и  мечтал  в  те   все  свои  детские и  юношеские  годы, говорил - уверенно, светло, всегда мечтательно и вдохновенно, с тихой  надеждой и радостью  - глядя  в  ее  глаза!!
  Про то, что очень скоро - прилетят разумные и  очень  добрые  инопланетяне, и про то, что  вся  их - никчемная  и суетливая  эта  земная  жизнь  -  сразу  станет  лучше  и  прекраснее, люди  станут  умнее  и талантливее, и  вот тогда - никогда  уже  больше  не  будет  войн  на  планете, а будет -  одна  большая  и  светлая,  прекрасная  страна, и  людям  тогда  -  уже  совсем  не нужно будет - воевать за земли  и  моря, силой захватывать - чужие города и материки и убивать - друг  друга!!! Они  -  будут едины  и  будут  жить на  Земле,  -  как братья!!!
   Пока  они  встречались,  его  Ирочка  -  так  верила  ему, она  так открыто и влюбленно ему улыбалась, что и  он, наконец-то,  - окончательно  поверил  своему  счастью!!  И  женился  -   раз  и  навсегда!
   Как  только  родился  сынок, их  милый,  долгожданный  Игоречек, - так  сразу же  прибыла  с вещами  и  теща...
    Они  -  ютились  втроем  в  тесной  комнате  заводского  общежития,  так  как  тещу - некуда  было  девать... 
Ребенку  ведь  постоянно  - был  нужен  уход, а  Ирочке - было так  тяжело  одной  все  -  успеть! И на рынок - чтобы съездить, и за ребенком присмотреть - одной-то, - ой,  как сложно!!
  Годы  шли и  шли,  а  теща  -  все  не  уезжала!  Прижилась-то  она у  них  -  как-то!!
  Через  четыре  года -  им  дали  однокомнатную  квартиру, а  теща  перебралась  жить  на  кухню, а потом - стала  она водить  Игорька  - в  их новый детский сад  и  на  карусели, она  стала  даже  ездить с  ним  в Центр, чтобы  сводить ребенка  в  зоопарк,  в  цирк, -  к  добрым  лошадкам  и  клоунам, короче, - чтобы получше  его  развлекать и  воспитывать, а  его жена  Ирочка - пошла  работать в  этот  же  детский  сад - нянечкой, чтобы и там, - как бы, быть  как  можно ближе - к своему ребенку!!
  Шло  время...  Так пробежало  незаметно - еще  года  два-три...
   И хотя Василию, - было  в  жизни  чем  заниматься,  и  о  ком  заботиться, и было  -  о  чем  серьезно  думать  и  кроме  летающих  тарелок  и   вечного  поиска  по многочисленным  ларькам  любимых  журналов - "Техника - молодежи", "Наука и  техника"  и  "Знание - сила",  -  все равно -  та  давняя,  светлая  мечта  о  всеобщем  счастье  -  никогда  не  покидала  его!!
  Об  этой   слабости  Василия  -  знали  и  на  механическом  заводе,  где  Василий  упорно  трудился  в  бригаде  заводских слесарей...
  Сидя  на  обеденном  перерыве  у окна столовой, он - часто, и  как обычно,- совсем  не  ожидая  подвоха  со  стороны своих друзей, - уже  в  который  раз, - на  очередной громкий  возглас кого-то из  них: " - Смотри, летит!!" -  доверчиво  вскидывал  голову...
  И опять, как и всегда - под  шумный хохот своих собратьев  -  тихо  опускал  свой  печальный  взгляд.
  Извечная забава  по розыгрышу Василия - уже давно и  даже  как-то,  словно   сама  собой, -  привычно  вошла   в   прочную  традицию  их  коллектива...
  В  традицию давно  вошло  и  посещение  их  бригадой  -  злачного  пятачка за  рынком, там всегда  после  работы  -  собирались  все  "трудяги"  с  их  района, -   выпить  пивка  с  рыбкой,  и  естественно,  -  после  двух-трех  кружек  пива  проявлялась  и  активная  страсть  -  выпить   чего-нибудь  и покрепче!!
 Домой  -  никто  особо  и  не  спешил! А зачем?!?!  Там - рутина:  ссора, а  возможно, и  пьяная  драка, крики  жен,  тещ  и  малых  детей, или очередное  битье  посуды, - а утром  - с  больной  и  тяжелой головой  - снова  работа!!
   Опять -  двадцать  пять!!  И  все -  как  всегда!!
   А здесь - всем немного удавалось расслабиться, и ему, Василию, можно было тоже хоть чуть-чуть забыться,  и  снова -  подумать  о   вечном   и  великом  Космосе, совсем  ненадолго  побыть  -  наедине  с собой  и  своими  мыслями,и немного послушать - братьев  по  разуму, и  так сказать, - коллег  по  труду,  и услышать иной, всякий   прочий, пришлый  сюда  -  люд!
 Здесь - всегда говорили  о чем душе - угодно,  но тут все - старались как бы совсем не вспоминать - о  доме, о  детях, о  семье  и предстоящих  скандалах,  которые  ждали  каждого  -  по  возвращении   домой  -  в  непотребном  виде,  короче,    -  здесь  старались  не  говорить  о последующих  после  вливаний,  -  проблемных  моментах!!
    Здесь это - считалось Табу!! Про  это  -  следовало либо  молчать, либо - совсем  не  думать!!
  В один  из  очередных  посещений  и  множественных, ярких тостов и  бурных вливаний, в  какое-то  мгновение  -  в  руке  Метелкина  -  вдруг  оказался  поводок,  а  у  его ног - смирно сидел, печально уставившись Василию в глаза,  -  пес-боксер, молодой  крепыш, с умным взглядом, очень симпатичный, рыжеватый, и вяло помахивающий - обрубком   своего  хвоста!!
  Из друзей Василия  - тоже как-то никто  и  не заметил, - откуда свалилось напастье, - не  хитроватый  Шурик, которого все почему-то называли  Щуриком,  - то  ли  из-за  его подслеповатых,  светло-карих  глаз, то  ли  из-за  его   крысиной привычки - всегда  брать  на  работе -  все то,  что  плохо  лежит,  и  не  страшась  быть  пойманным  на  проходной,  ни вечный весельчак Степа,  - говорливый  пустобрех  и  хохотун,  ни  Вадик, - очень  задиристый и очень крикливый,  но  толковый  и  работящий...  Никто...
 Лысый Вадик - тут же сделал большие глаза и выдвинул идею,  лихо подмигнув  толпе,  что,  мол, Василию  этого  пса  -  тихонько  подкинули  инопланетяне, чем  опять  вызвал  бурный  хохот  их  компании.
 А  на  самом  деле, - пес  мог  принадлежать  и  их соседу по столику,очень толстому  и  тихому  их  соплеменнику, который  всего-то  час  назад  всем  рассказывал  о  Луисе  Корвалане,  а теперь тихо себе подремывал, -  мирно распластавшись  на  противоположном  краю  стола...
 Или   -  его  тощему, пожилому  другу, молча  и  грустно  сидевшему  рядом  со  спящим,  и  уныло  созерцающему  -  носки  своих  пыльных  ботинок...
  -  Послушайте,  милейший,  -  обратился  к  нему  Василий, - своими тихими  глазами  ища дружеской  поддержки и  возможного понимания   на  равнодушном  лице созерцателя  ботинок, - это, дорогой, случайно,  не  ваша  собака?!?
 Созерцатель тупо и  пьяно  взглянул  и  сразу  же, -  быстро и резко мотнул отрицательно  головой:
  -  Не,  у  меня - такса... -  с  трудом  выдавил  он  из  себя  и...  очень громко  икнул...
  -  А,  может,  -  это  собака  вашего  друга?! - Василий в  душе - все  еще тщетно надеялся на  успех благородного дела, и  на триумфальное возвращение пса -  его истинному хозяину!
  -  Не, у  Юрика  -  кошка, -  и  тощий  уверенно  ткнул   пальцем  в  спину  мирно  спяшего, а  потом  с  неуемной  силой,вдруг совсем  неожиданной  от  его тщедушного и хрупкого  телосложения, -  довольно-таки   крепко  подергал  друга  за  руку, - старательно и   упорно  пытаясь   его  разбудить:
  -  Скажи,  Юрасик,  ведь  дома  у  тебя  -  кошка?!? - Кошка, друг, а?!?!
  -  Кот.. -  буркнул   спросонья  Юрасик.  - Васька...
    Ребята  за  спиной  Василия  -  опять  дружно  заржали...
  Когда  Василий  притащил  пса  домой, - то дверь  ему  открыли  не  сразу, так  как  -  было очень поздно и все  уже  спали, - но  потом  в  квартире  -  уже  никто не  спал, - и почти до утра,  -  жена  и  теща  -  пилили  его  и  пилили, и уже на следующий день, с самого  раннего утра, хоть  у  Василия   -   и  был - выходной, ему срочно  пришлось  идти - на  Птичий  рынок, - и  как  можно   быстрее,   -  продавать  собаку...
  С  тех  пор  -   прошло  уже  месяца  три, или даже  и больше,  все четыре,  наверное,  как Метелкин,  -   всегда, по  выходным,  по  привычке,  как  на  работу, -  пешком ходил  на  Птичий  рынок,  -   продавать  собаку!!   
  И  не  то,  чтобы  - Фрола  -  не  покупали, -   так  он  назвал  пса,  его  -  покупали,  но  у  Василия  -  уже в который раз,  в  ожидании - неминуемой  и счастливой  встречи,  - снова  сжималось  сердце, когда  в  темном и  сыром  своем  подъезде  - по вечерам  он ощущал  на  своей  ладони  -  прикосновение  горячего,  шершавого  языка  Фрола, или  же  издалека, - улавливал краем уха, едва  лишь  только  подходя  к  своему  дому,  - его тихое, но очень веселое  и радостное  повизгивание...
   Первое  время  - по  случаю возвращения  милого  дружка  Фрола, - грустный Василий - всегда  исправно покупал  ему новый  поводок, ведь  Фрола  -  снова  придется  вести  и  продавать  -  на  выходные... 
Но  со  временем  - он понял,  что  это  -  бесполезное  занятие...
  Фрол  и  так  -  покорно   следовал  за  ним  -   по  пятам,  не  отступая  ни  на  шаг...
  А  потом, когда  он  заметил, что лихой и шустрый Фрол  с любых  передряг - домой  -  всегда и очень упорно возвращается, и несмотря ни на что, и  не взирая на  лица  и  все опасности пути, - очень легко, -  просто  каким-то, самым непостижимым  образом, -  это  проделывает, -  Метелкин  вдруг  четко  понял,  что  бороться с  Судьбой  -  нелепо  и  глупо!
    Осознавая тот необыкновенный факт,  -  что его Фрол  - свободно, и смело  расправляясь и  - с обыкновенным обрывком веревки на  шее, и   - со  знавшим  виды, -  старым  кушаком  рядового  дворняги, - затянутом на могучей его шее, или же - со  страшной силой,своим упорством, - поборов даже крепкую стальную  цепь,  - и  всего лишь с несколькими, чудом  уцелевшими,  ну, -  вероятно,  уж очень  прочными,  - и таки выдержавшими силовой напор  Фроловской  упрямой натуры,  -  всего  лишь  с  несколькими   сохранившимися под его натиском, - стальными  кольцами, несколькими  жалкими  фрагментами, - оставшимися  от  очень толстой, ну, почти - что,- "якорной" цепи - на своем  сильном,  крепком    лоснящемся, мощном загривке, - он,  его смелый и  верный  пес  Фрол  - всегда неутомимо возвращается к  нему, к  Василию,  находя  в  этом большом  городе - среди тысяч домов  и подъездов, - именно этот дом и этот подъезд,- Василий, понял,-  что  никакая  сила  не  сможет  освободить  его -  от  этого  пса...
     Обычно  -  между  очередным  расставанием  и  спешным  возвращением  -  не  проходило  и  двух  дней,  иногда счастье  -  длилось дольше,  но  очень редко...
    Чаще всего - Фрол прибегал домой в тот же вечер,и довольный  свободой  и   несказанно благодарный Судьбе за успешный побег и новую встречу с хозяином,-  заискивающе и влюбленно глядя  Василию в глаза,  -  радостно  улыбался..
   А  на следующее утро, - на четко обязательной,  и  такой  уже  привычной -для  Василия, очередной  утренней  прогулке,  -  весело  и открыто  выражая  всему  миру  и  родному двору  -  всю  свою истовую  преданность и  горячую душевную  привязанность, - очень лихо, большими  кругами  - носился  по всему двору, пробуждая своим могучим рыком и громким лаем  - все живое, и радостно,   счастливо и  самозабвенно  разгоняя  дворовых  кошек и голубей  -  по  крышам  сараев  и  гаражей,  по  кустам  и  веткам  деревьев...
   На  любимом, но  давно  продавленном  кресле  Василия, в  коридоре у самых дверей,где всегда Василий под тусклым светом лампочки изучал  отечественную прессу и новости технических журналов"Техника - молодежи" и "Знание -  сила", -  у  пса  теперь  было - постоянное  место жительства до очередного  похода  на Птичий  рынок на выходные... 
   Пес Фрол  -  так уже привык  к  креслу,  что  Василию  теперь чаще  всего приходилось  читать  или  стоя, или   же  сидя  в  туалете  - на   неудобном  толчке... По - другому  изучать  прессу у  Метелкина  -   уже  просто  никак не  получалось!!
   Нахальный  Фрол  -  теперь  уже  довольно частенько и  даже  грубо - рычал  на  Василия, упорно не  желая  уступать ему - старое кресло, и вообще, очень  уж нагло отстаивая свое наследственное право на жилплощадь,- слишком яро,воинственно, откровенно  и  красноречиво  показывал ему -  свои  острые  клыки...
   Не  пытаясь  настаивать  на  своих  преимуществах  владельца, Василий как  и  всем   всегда,  -  уступил  и  Фролу...
   Он, вообще, старался  -  ему  излишне и не досаждать, - и скорее  даже  от  жалости, а  вовсе не  от  страха - быть  укушенным  могучими  клыками  пса... 
   Он  знал,  что  рано  или  поздно  -  Фрола  все  равно  купят,  и  вполне возможно, увезут далеко и  скорее  всего  -  уже  навсегда,  увезут  туда,  откуда  он  уже  и  не  сможет   вернуться  и  отыскать  в  темноте  большого  города -  и  этот  дом,  и  его, Василия, и  это,  так  - полюбившееся  ему,  старое  кресло...
   К  тому  же,  были  у  Василия  в  жизни  и  другие  проблемы,  которые  с  появлением  тещи  в  квартире, -  усугублялись   с  каждым   днем,  -  над их входной  дверью   -  давно  уже  образовалась  большая  трещина  в  стене,  и  из  нее  к  нему  за  шиворот  всегда  сыпалась  штукатурка...
  Теща,  не  покладая  рук - сидела  дома, работать  ей  было  негде  и  незачем,  она  всегда  говорила,  что  свое  -  уже  отработала.   
   Заняться   стеной  -   все  не  хватало  времени,  а  неработающая  теща,- раздувая  частые  скандалы  по  этому  поводу, - оказалась, очень талантливым  - диверсантом  в  их семье,  и  во  время  привычных  теперь  потасовок,  и  в  момент  их  с  женой  отсутствия, - разламывала  их  давно уже  ставший  им привычным, - быт,  разбивала  вдребезги  их  счастье,  -  все  более  и  более  успешно и  усиленно расширяя  трещину,  между  дверью, стеной  и между ними...
  Выбирая очень  редкие  и  удачные  моменты,  когда   жены  и  тещи  -  не  было  дома,  а  ребенок  -  был  в  саду, оставаясь в квартире  только  с  верным  Фролом,  -  Василий  мог  быть  самим  собой...
  И  даже  Фрол  -  уже не  был  таким занудой, когда они  оставались  совсем  одни... Он - доверчиво смотрел на  Василия  -  печальными,  влажными  глазами  и  положив  свои  губы  на  лапы,  молча  наблюдал  за  тем,  как  Василий  -  подолгу  стоя  у окна  на  балконе  кухни - старательно вглядывается  в  небо  с  помощью  старого  бинокля,  который  всегда достает  из потертой  кожаной сумки  на  антресолях,  когда  они  иногда  остаются  только   вдвоем...
  Упорно  глядя  поверх  крыш  соседних  домов  со  своего  восьмого  этажа, Василий  совсем  менялся  в  лице,  и  пес  с  удивлением  наблюдал  за  тем,  как  озабоченное  и  усталое лицо  хозяина  - меняется  прямо  у  него  на  глазах,  -  становясь  на  короткое  время  полной  духовной  и  душевной  свободы  -   юным, очень  тихим,  добрым  и  приветливым  лицом,   - полным  светлой  радости, - как  у  ребенка...
  Василий  еще с  вечера,  после  очередных  дружеских  вливаний,  - уже себя  не очень  хорошо  чувствовал,  а  утром  -  усталый  и  разбитый, но  упорно подгоняемый  высказываниями  жены  и  тещи, он, - все-таки опять,  так  как  была  суббота,  в  очередной  раз  -  поплелся  на  Птичий  рынок -  продавать  собаку...
  Жара  -  распекала  асфальт,  и  бедный  Фрол  ходил кругами,  -  натягивая  поводок, напряженно ища  место  в  тени,  поближе  к  водопою,  то  есть,  -  базарному  крану у  скобяных лавок,где они и пристроились сегодня вдвоем,  -  поближе  к  забору...
  Собак  -  было  множество...  В  клетках  и  без,  на  поводках  и в стильных намордниках,  в  детских  манежах,  и  в  открытых багажниках  автомобилей, -  они  растеряно  взирали  на  мир  людей, все  еще  не  веря  в  то,  что  их  хозяева,  - самые  лучшие, милые и  ласковые,  с  теплыми  руками, пахнущими  кормом  и  и  с  самыми  добрыми  глазами  на  свете,  -  их  продают,  мучая  на этой  жаре, так  спешно и неожиданно спешат  вдруг -избавиться  от  них - под   этим  неистово  палящим  солнцем...
  Несмотря  на  то,  что  Василий  -  уже  несколько  раз  приложился  к  крану,  -   ему  было  невмоготу  стоять  на  жаре,  голова   кружилась  и  болела...
Бородатый,  седой схимник  в  рясе,  -   проходя  мимо,  участливо,  наивным  и  внимательным  взглядом, вгляделся  Василию  в  лицо:
 -  На  жаре, любезный,  -  изнывать  не  очень  вам  можно!  -  сказал  он    наклонившись  поближе  к  Василию.
   Фролу   сразу же не  понравилось  внимание  святого  и  он  -  зарычал на  него - тихо, но  довольно  уверенно. Схимник  искоса  взглянул  на  собаку  и  отошел...
Бродили  по  рынку  и  знакомцы  Василия... Петька-дворник с  их  завода, - подошел  и  оглянувшись  по  сторонам,  спросил:
-  Похмелиться  хочешь,  друг?!?  Вижу,  -  трубы  горят... - Будешь  пиво?!?
-  Денег  у  меня  -  нет... -  Василий  чувствовал  себя  совсем  неважно.
 Петька,  немного  подумав, словно  нехотя  и  очень  медленно,  как  бы - раздумывая,  с  рюкзака  достал  бутылку  пива, лениво  протянул  Василию:
- На,  должен  будешь...  Сунув  бутылку  Ваське  прямо  под  нос,  Петька -  тут  же  ушел,  вроде  и  не  было  его  вовсе...
Немного  полегчало,  когда  Василий  -  хлебнул  прохладу  пивка прямо  из  горла, сразу же  посветлело на  душе   и  немного перед  глазами - туман  развеялся...
  Не  веря  самому  себе,  -  Василий  вдруг  увидел  над  скобяной лавкой -летающую  тарелку...
   Она  -   висела  над  ним, ясно  сверкая  боками  на  солнце,  и  слепила  взор...
"- Дважды  два!"  -  спросил  его  властный  голос  внутри  его  души.
"- Четыре!"  -  бухнуло  в  нем  сердце.
Он  - ни  на  миг  не  отрываясь, - смотрел  на  серебристое, округлое  тело  тарелки,  - очень спокойно  и  тихо висящее над  лавками,   и   никем   из  окружающих -  не  замечаемое...
  Он  -  не  мог  пошевелиться,  замер,  и  словно  завороженный, смотрел  и  смотрел  -  на  ее  блеск,  не  в  силах  отвести  глаза  или  призвать  всех  остальных  -  увидеть  это  вместе  с  ним...
Его  -  спросили  о квадратном  корне, спрашивали   и  о  таблице  Менделеева  и  ее  элементах,  - так  же  властно  и  строго  но  в  голове  его  шумело,  и  он  как  бы, вот  сейчас,  не  вполне  ясно понимал,-  чего от него хотят эти упорные, настойчивые голоса,- звучащие в его  душе, теребящие его смутное  сознание -  четко  и  умело...
  Слабость  чувств,  наконец-то, в  это  мгновение, - оставила Василия, и он,  словно  освободившись  от  пут,  держащих  все  его  тело, вдруг  дернулся и закричал, - неожиданно визгливо  даже  для  самого  себя:
  -  Смотрите,  тарелка  над  лавками,  люди!!  - Инопланетяне  уже  здесь!!! Вы  видите, вот  же  их  тарелка!!! -  неистово  и  громко вопил  Василий...
  -  Какая  тарелка?!?  -   тощий милиционер,  словно  вынырнув  из  глубин  асфальта,- вдруг  резко  возник  перед  бледным лицом  Метелкина, -  и  сразу  же пригляделся  к  вскинутой  к  небу  руке  Василия, - в  которой   все  еще  была  бутылка  с  пивом...  - Нарушаете,  гражданин!  - Вы что, не знаете, что в общественных  местах  -  распитие  спиртного  запрещено?! 
Над  скобяными  лавками  -  уже  ничего  не  было...
Напрасно  Василий,  -  пытаясь  доказать  свою  правоту,  -  тыкал  руками  в  небо,  все  окружающие, - лишь  только  на  краткое  мгновение, -  глянув  в  его  сторону,  - спешили   себе  дальше,  по  своим  неотложным  делам...
"-  Пить  в  жару  -  вредно! - сказал  наставительно  и  строго Василию худой милиционер,  и  забрав  у  Метелкина  из  рук  недопитую бутылку  пива,  -  бросил  ее  в  урну  у  одинокого  дерева  и  ушел..
  Метелкин  -  огляделся  по  сторонам...
  Все  эти  равнодушные  люди, снующие  тут  в  бестолковой  суете  вечно-существующего  человеческого  Птичьего  рынка, -  и  бородатый  схимник,  и  поджарый,  прыткий  милиционер,  -  все  они,  ясное  дело,  конечно  же,  -  ни  на  секунду  не  поверили  ему,  Метелкину,  но  ведь  она  -  все-же  -  была,  его  тарелка,  он  уверен  теперь  на  все  сто  процентов,  -  что  она  -  была! 
 Тут,  совсем   рядом  с  ним,  среди  всей  этой  тупой  толпы и   глупой,  бессмысленной  и  вечной  Земной  суеты!!
Она  -  недосягаемая и  прекрасная,  сияющая  и  величественная,  -  только  что  висела  над  ним  и  всеми   -   в  лучезарной  своей  красоте!!!




  Американские  исследователи  уловили очень отдаленные,  едва  уловимые сигналы  из  космоса,  и  только некоторые из  них  удалось расшифровать:
  " Особь...  обладает...  слабыми...  нестабильными...  полями... Стабилизацию...  полей...  объекта...  намерены...  повторить...





  23.07.2014г. ( Рассказ  еще 80 - годов, перепечатан  не  мной  из  моих старых  рукописей без  должных  исправлений, требует  пересмотра и  доработки материала.)