Три провала дебюта

Татьяна Хожан
Вспомнилось, как в детстве моя бабушка говорила, когда что-то не складывалось:"Не получается в первый и второй раз, всегда получится в третий!" Я свято верила в эту формулировку и обычно не расстраивалась, если с первого раза что-то мешало "взойти на Олимп". Ну и еще очень настраивала на позитив поговорка "Не боги горшки обжигают" - я была уверена, что получаться должно было все, за что бралась, но только не с первого раза, конечно.
Взрослея, оптимистично сформулировала бабушкину фразу чуть иначе:"Провал дебюта - гарантия последующего успеха".

Отсчет начался с получением диплома.
 Специалистом - "простоквашником", как называла меня моя любимая учительница за мою боязнь поступать в пединститут сразу после школы и получение звания технолога молочной промышленности, я прибыла по распределению в Поволжье. Сказочными местами не успела насладиться, потому что сразу же приступила к работе в лаборатории молочного завода, где две работницы ушли в декретный отпуск, еще две были новенькими, а заведующую привезли в моем лице. Технические навыки у нас были одинаковыми, но вкусовую оценку сливочного масла обязана была выставлять только я.

Да пожалуйста! Вкус грецкого ореха - это же верх совершенства - вкус вологодского знаменитого масла! Надо же - какие славные мастера работают в поволжской глубинке! Я отправила в республиканскую столицу грузовик с десятками ящиков сливочного масла с отметкой высший сорт. Та-та-дам! Та-та-дам! Дебют прошел без провала!
Ну так мне казалось сначала. На другой день взбешенный директор - тоже молодой специалист, который бы не отличил кислого от сладкого, орал, что я нанесла непоправимый урон своему родному предприятию. Бракованное масло с самым страшным пороком "нефтяной привкус", когда вся партия идет на переплавку и стоит чистые гроши по сравнению с высшим сортом, можно было успешно продать под "вологодское" в местном магазине и получить солидную прибыль, а в областной центр отправить потом качественную партию. Я же не знала, что молоко на заводе абсорбирует выхлопные газы постоянно работающих машин-молоковозов, которые не принято было заглушать. Опыта не было, чтобы распознать истинную причину горьковатого привкуса масла - не от высокого режима пастеризации, а от бензиновых паров. Провал дебюта? Значит, когда-то должна быть компенсация!
Через год я работала в республиканской лаборатории инженером-дегустатором и была солидным экспертом по порокам любой молочной продукции и часто получала приглашения с республиканских баз для дегустации и аттестации спорной продукции. Это ра-а-аз!

Следующий провал дебюта произошел на экзамене по статистике в другой альма-матер, когда я, ответив на сложные вопросы, не смогла сформулировать, что же изучает сельскохозяйственная статистика. После бессонной ночи, вспомнив на экзамене из животных и птиц почему-то лишь экзотических верблюдов и воробьев, которых несчастная советская статистика не удосужилась учитывать, получила на экзамене незаслуженно завышенную тройку.
 Лет через двадцать преподавала свою любимую статистику в институте. Это два-аа-а!

Мечта с детства попробовать себя в роли преподавателя реализовалась, когда в кармане был уже экономический диплом. В техникуме, куда я пришла узнать о наличии работы, политэкономию вела пенсионерка, мечтавшая об отдыхе. Учебный год уже начался - была середина семестра. Политэкономия - замечательная наука, недаром мы ее три семестра изучали и курсовые писали! Я готова через две недели приступить к преподаванию. Но через неделю за нарушение учебного плана со скандалом увольняют преподавателя экономики в двух отделениях, и мне надо не просто вести лекции в шести группах, но и у сотни учащихся принять курсовые по экономике энергетики, которые они под моим чутким руководством должны успешно рассчитать и написать. Упссс!
Утром урок экономики у третьих, а потом до вечера - и четвертых курсов. Рабочий день начинается в семь утра - нулевой урок, в семь вечера заканчивается последний урок у последнего курса. Освоить теорию энергетики и экономику этой энергетики можно только ночью. В "окна" во время уроков посещаю спецпредметы, чтобы знать, что учитывать в курсовых работах. Но это позже.

А сначала дебютный урок новоиспеченной преподавательницы у третьего курса энергетиков в семь утра. Ноябрь, темно за окном. У вахтерши беру ключ от аудитории, но он почему-то не подходит к замку. Звонок прозвенел, ватагой группа парней идет за мной в следующую аудиторию. Там не включается освещение. Идем в следующий класс. Оказывается, отключен почему-то весь этаж. Вахтерша дает ключ от актового зала, где доска от первых рядов находится в десятках метров. Все расслабились, половину урока прогуляли, я на грани отчаяния, но знаю, что это надо пережить.
 Учащиеся шумно расселись, рассматривают замену своей грозной бывшей экономички - молодая пигалица года на три-четыре старше студентов. Выход один - быть жесткой, чтобы не сели на голову. Но кошмар - в группе брат моей бывшей одноклассницы, которого до армии уже отчисляли, а теперь приняли после демобилизации. Предполагаю, что это будет моей головной болью.
Урок был почти сорван из-за потери времени. Дебют провален по закону жанра. На перемене подошел брат одноклассницы и сказал:"Ты мне как была Таней, так и останешься - никакого отчества от меня не дождешься! И отвечать на уроках я тебе не буду."

Я мудро, как убеленная сединами учительница, покачала головой и сказала:"Посмотрим". На другом уроке он стал мешать на лекции, выстукивая мелодию на парте, и я попросила старосту навести порядок в группе. Старостой оказался крепкий бывший морячок 52-го размера. Он молча подошел к недомерку-нарушителю и вышиб его тщедушным телом дверь из аудитории. Стало понятно, что следующим вышибалой будет директор техникума, который таким же макаром вышибет меня из стен этого храма науки за антипедагогические методы работы с молодежью. Но нарушитель сразу посветлел умом после этого полета к двери, и проблемы с дисциплиной исчезли.

В институте я стала работать гораздо позже и на более интересных должностях, чем преподаватель. Это три-и-и!
А теперь пойду писать мемуары для своего бывшего шефа - он пишет книгу об институте, где проработал более трех десятков лет, и требует от бывших коллег вспомнить все замечательное из нашей "прошлой жизни". Интересно, будет ли провален дебют его книги, чтобы потом она стала бестселлером?

ПС: байка о сдаче экзамена по сельхозстатистике здесь:
         http://proza.ru/2005/03/29-219