Сказка про Мышонка и Кота. Часть 2. Подземное царс

Серебряный Дракон
Всем, кто забыл о дружбе крепкой,
Напомнит сказка вам о том,
Что без друзей вся жизнь как щепка
Хрупка, пуста, как старый дом!

История про Мышонка и Кота начиналась спокойно и без особых происшествий. Наши герои, познакомившись друг с другом, даже не подозревали, что предстоит им пережить, какие бурные события их ожидают, и как оказывается приятно и радостно иметь близких друзей.
После тех маленьких приключений с Вороной и её птенцами, фэйри Соней, Кротом и Незабудками, которые росли на берегу Ручейка, наши герои стали настоящими друзьями. А ведь они пережили всего лишь небольшую неприятность.
Немного нужно рассказать, как Мышонок познакомил своего друга с фэйри Соней, ведь это же она тогда помогла найти Кота. Правда вначале знакомства Кот, было, подумал, что это прилетел какой-то светящийся комарик и принялся гоняться за Соней и махать на нее лапами. Но Мышонок объяснил, что никакой это не комарик, и что он вовсе не пищит, а ругается. Кот прислушался и быстро сообразил, что комарики не разговаривают. Потом прищурился и разглядел наконец-то Соню. Особенно он подружился с Соней, когда узнал что она мастерица рассказывать интересные истории.  Вот так и стали они дружить втроем: Кот, Мышонок и Соня.
Кот, когда хотел, тогда и приходил к Мышонку в гости, а Мышонок радовался своему другу в любое время. Если они виделись днем, то сидели на солнышке, играли в игры, мастерили смешные мордочки из листьев и каштанов, бегали в гости к разным зверькам и птичкам. А если встречались ночью то, сидя на берегу Ручейка, пили чай и слушали Сонины истории про приключения обитателей леса. Так они узнали про фэйри, эльфов и невиданных животных, живущих в самой Густой Чаще леса, куда трудно было добраться даже мышам, потому что очень густо росли деревья, кусты и трава. А некоторые зверьки, перестав бояться Кота, прибегали на берег речки послушать перед сном Сониных рассказов. Это были: несколько мышей из пригорка, белка Тапа, хомяк Нуф, три братья воробья Чик, Рик и Пик, старый Крот выглядывал иногда из своей норки. Время от времени прибегал дикий кабанчик Сеня, который тоже очень любил слушать истории.
Все жили мирно, никто не ссорился и никого не обижал. И вот ранним утром в лесу было тихо и спокойно, пока не прилетел на полянку воробей Пик и не стал громко чирикать у домика Мышонка. Воробьи сами по себе – шумные птицы. Они всегда громко галдят, когда собираются вместе и устраивают свой птичий базар. Ну а Пик в этот раз кричал громче обычного. Ничего не понимая, жители полянки собрались у домика Мышонка: кто прилетел, а кто прибежал на своих четырех лапках.
- Ты чего расшумелся? Ты чего раскричался? Ты чего взъерошенный такой? – тарахтела белка Тапа, прыгая на одном месте.
- Да, Пик, чего стряслось-то? – вытянул мордочку хомяк Нуф.
- Никак орел на тебя напал, Пик? Или это коршун? – спросил его брат Рик.
Вид у Пика и, правда, был испуганный. Он перелетал с места на место и что-то непонятное чирикал. Птички и зверята смотрели на него и ничего не могли понять. Тут Мышонок, наконец, сказал:
-  Пик, успокойся и рассказывай нам, что стряслось. Иначе нам придется поймать и связать тебя, чтобы ты угомонился.
Пик еле-еле перелетел на пенек, и тут все увидели, что у него сломано крылышко. Все так и ахнули.
- Что это? Что это? – испуганно тарахтела Тапа.
- Врача надо бы… - задумчиво пробормотал старый Крот.
- Такого давно уже не было, чтобы на жителей леса охотились люди. А может еще какая-нибудь стряслась беда? – спросил Мышонок. И Пик рассказал друзьям свою историю.
Как обычно ранним утром Пик улетал на Тихую гору за кедровыми орешками. Они росли в шишках на деревьях под названием Кедры и были не только любимым блюдом для птичек, но и для животных. Поэтому всем было, понятно, почему Пик улетал на гору по утрам. А тем более сейчас, пока еще не наступила осень и кедровые орешки не попадали на землю. Ведь на деревьях удобнее всего их есть. А когда орешки на земле, ими уже лакомятся дикие кабаны или хомяки.
И вот, Пик завтракал кедровыми орешками, перелетая с одной ветки на другую. Сев на ветку, которая была ближе всех к горной стене, Пик услышал какой-то шум, или вернее сказать, грохот. Прислушавшись, он понял, что звук внутри самой горы. Ничего не подозревая, Пик снова принялся за свой завтрак. И тут произошло ужасное. Каким-то образом отвалился камень сверху горной стены и попал как раз на ту ветку, где сидел Пик. Когда ветка хрустнула и оборвалась, Пик полетел вместе с ней вниз. Но следом за ним камни сыпались снова и снова, ударяя по ветке и воробышку. Так у Пика сломалось крылышко, и теперь он не мог далеко летать. И хорошо, что еще он цел остался! С большим трудом он добрался до полянки. Но это еще не все. Пик рассказал, что он увидел, как в горной стене образовался проход. Именно из этого прохода продолжали сыпаться камни, а потом показалась чья-то голова в синей шапочке, а снизу этой головы торчали то ли клочки шерсти, то ли спутавшиеся волосы. Пик очень испугался этой головы и до сих пор не мог понять, что это за существо.
Все с удивлением переглянулись и решили послать белку Тапу за филином Ухтом, лесным врачом и, если он не поможет, тогда придется дожидаться Соню, которая прилетает на полянку по вечерам. Соня может отправить Пика к эльфам на лечение. Потом все задумались над волосатой головой в синей шапочке, о которой поведал Пик и решили назвать это существо Чудовищем Тихой горы. Хотя Пик сказал, что такого грохота на Тихой горе с роду не слыхивал, и что пора было бы назвать гору Шумной или Громкой. Но старый Крот сказал, что сейчас не время над этим думать и все согласились.
Лесной народец из страха перед Чудовищем Тихой горы перестал летать и бегать на Тихую гору за кедровыми орешками. Лучше уж поесть чего-нибудь другого, чем покалечиться на горе. Пика все-таки отправили к эльфам, потому что филин Ухт сказал, что это сложный перелом крыла и его нужно лечить специалистам.
Мышонок сел на лавочку возле своего домика и задумался о Чудовище Тихой горы:
- Что это за волосатая голова? Еще и синяя шапочка … И живет в горе … хм. Вот бы увидеть это существо. Поскорей бы пришел Кот, мы вместе сбегали и посмотрели бы, - так Мышонок размышлял, дожидаясь Кота. Он не боялся. Нет. Мы ведь с вами знаем, что Мышонок был очень храбрым и побежал бы прямо сейчас смотреть на Чудовище, но ему очень хотелось поделиться эдакой диковинкой со своим другом. А еще Мышонок мечтал о приключениях. О настоящих приключениях. Ему хотелось сделать что-то важное и полезное для других. Не просто вытащить Кота из вороньего гнезда, а что-то большее.
- Спасти друга это, конечно, было интересное и нужное дело, но ведь моей храбрости хватит на большее, – мечтал Мышонок.
- Привет, Мышонок! – крикнул еще издалека Кот, и Мышонок помахал ему лапой.
Кот, мягко наступая лапками, спустился с пригорка на полянку. Подбежал к Мышонку и в знак приветствия стал вокруг него ходить и мурлыкать. Это так Кот радовался, что снова увидел друга. Мышонок засмеялся и сказал:
- Я тоже очень рад тебя видеть. Только вот я еще даже чаю не успел вскипятить.
- А что ж так? – спросил Кот. – Ага! Проспал, значит? Я так и знал, что после вчерашней нашей игры в следопытов, ты проспишь до обеда!
- И ничего я не проспал! – возразил Мышонок. – Меня разбудили.
- Кто? – удивился Кот.
И Мышонок рассказал Коту историю Пика. А особенно долго Мышонок рассказывал про Чудовище Тихой горы.
- Ты думаешь, это Чудовище опасное? – спросил Кот.
- Не знаю даже, просто очень интересно. К тому же я никогда не был на горе, только издали её видел. Побежим, посмотрим?
- Ну не знаю, – ответил Кот лениво, и принялся умываться.
- Ну, Коооотик, миленький! – попросил Мышонок. – Только туда и обратно!
- А может... – Кот вдруг перестал умываться и с ужасом посмотрел на Мышонка:
- Что? – спросил Мышонок.
- А вдруг Чудовище Тихой горы ест жареных котов на обед? Или мышей? Об этом ты подумал? Небось, еще и кедровыми орешками закусывает.
- Не подумал, – задумчиво проговорил Мышонок и замолчал. А потом вдруг добавил:
- А вот и не ест! Почем мы знаем? И вообще, не выдумывай чепухи, как оно может есть жареных котов на обед?  Ведь живет-то оно в горе, а коты – на земле, они вообще по горам не лазают.
- Вот, вот. Не лазают, – подтвердил Кот.
- Ну, а мы… Мы не будем лазать. Мы только издалека посмотрим, – упрашивал Кота Мышонок.
- И что? Ты даже не боишься? – спросил Кот.
- Нет. Совсем не боюсь, – нетерпеливо подхватил Мышонок. Но Кот возразил, что ему сегодня не охота искать приключений, и что он хотел поиграть с Мышонком, а вот завтра они могут отправиться смотреть на Чудовище. Мышонок согласился, и они побежали на речку строить плот и играть в пиратов.
Они проиграли весь день, до самого позднего вечера. Потом распрощались, и Кот побежал к себе домой, а Мышонок – к себе, укладываться спать.
Утром, как обычно, Мышонок побежал к колокольчикам умываться. Подбежав к первому колокольчику, он схватил его за стебелек своим хвостиком и потряс. Но росы не было. Он подбежал ко второму, к третьему, к четвертому – нет, роса не капала из цветочков. Ничего не понимая, Мышонок засунул мордочку в бутон колокольчика, но тот оказался совсем сухим. «Пойду на речку умываться» - подумал Мышонок и вприпрыжку побежал к Ручейку. Прибежав на речку, Мышонок так прямо и сел на землю от неожиданности – воды в реке не было! Он смотрел на сухое дно речки, где засохшими комочками лежали водоросли с ракушками, моргал глазками и ничего не понимал. Потом неподалеку из травы услышал голоса:
- Что такое? Где вода? Что случилось?
Мышонок побежал на шум и увидел множество зверьков, собравшихся у берега Ручейка. Все пришли умываться, а тут такое! Мышонок оглянулся вокруг и увидел, что у берега трава уже пересохла, наши знакомые Незабудки уже завяли, земля на берегу потрескалась. И вдруг, кто-то заметил:
- Смотрите, даже ни одной мертвой рыбешки не осталось, одни только водоросли, камни да ракушки! А ведь мы помним, какие там плавали разноцветные удивительно красивые рыбки. Где же они? Куда подевались?
Остальные загалдели. Прибежала белка Тапа:
- Я проскакала целый час по деревьям вдоль берега, до самой Густой Чащи леса, и нигде не видно воды в речке, – быстро протараторила Тапа.
- А я тоже обратил внимание на то, что нет нигде рыбок, – пробубнил кабанчик Сеня. – Сегодня утром я шел по берегу Ручейка от самой Заводи и не увидел ни одной рыбки на сухом дне реки.
- Что же теперь делать? – спросил хомяк Нуф.
- Ой, мамочки, беда-то какая! Что ж теперь будет-то? Кто же нам поможет-то? – загалдели мышки из пригорка, они схватились лапками за головки и качали ими из стороны в сторону.
- А я дружила с раком Т;ком из реки, – прошелестела в траве улитка Мафити. – А теперь, от моего друга не осталось и следа, – и она медленно заползла к себе в домик.
Всем было одновременно грустно от того, что нет воды, страшно от того, что происходит что-то неизвестное и удивительно от того, как могла за одну ночь высохнуть в речке вода. Так и сидели все на берегу Ручейка, унылые, тихие и грустные. Пока братья-воробьи Чик и Рик не пропищали:
- И где теперь мы будем брать на обед жучков и мошек. Ведь это самая главная наша еда. Нам же еще нужно прокормить нашего больного братца Пика.
- Ну, о вашем Пике могут позаботиться эльфы, – проговорил старый Крот.
И тут Мышонка осенило, и он громко воскликнул:
- Ну, конечно же! Эльфы! Нужно рассказать эльфам о нашей беде. Ведь эльфы всегда заботятся о нашем лесе и зверях. А может они даже знают отгадку этой страшной загадки.
- Точно… ух, ух. Мышонок прав … ух, ух, – проухал с дерева филин Ухт.
- Да, да, да, – тараторила Тапа.
Все согласились и решили, что нужно послать филина Ухта к эльфам, потому что он не так быстро тараторит как белка Тапа, поэтому сможет все хорошенько рассказать им.

Звери и птицы разошлись и разлетелись по своим норкам или гнездам, чтобы ждать новостей. Все знали, что новости быстро разнесутся по лесу, поэтому не нужно было сидеть возле высохшей речки и ждать возвращения филина Ухта.
Мышонок очень беспокоился и решил отправиться в путь навстречу к Коту. Так он потихоньку, осторожно пробирался от тропинки до кочки, от кочки до Бука, от Бука до пригорка и все думал, с опаской озираясь по сторонам: «Мало ли еще что может произойти. А вдруг эта мохнатая голова в синей шапочке уже по полянке шастает?!» Но не успел он добежать до пригорка как налетел на Кота, который, уже давно заметив Мышонка, решил его напугать и спрятался в густой траве.
- Ой! Ай! Фыыыыыррррр! Мяааауууу! – испуганно заверещали Мышонок и Кот.
Потом осмотревшись, увидели друг друга и рассмеялись.
- Мышонок, ты, что тут делаешь?
- Как ты меня напугал! Я к тебе бежал – и Мышонок тревожно поморгал глазками-бусинками.
- Что-то ты на себя не похож, дружище, случилось чего?
- Да, случилось. Настоящая беда! Вода в Ручейке исчезла. Рыб нет, раков нет, одни ракушки и сухие водоросли.
- То есть, как это исчезла? – фыркнул Кот.
- А никто не знает как.
- Бежим скорее, там же мои разноцветные рыбки живут! Как же они без воды-то? – испуганно закричал Кот и пустился бегом к реке.
Прибежав на место происшествия, друзья грустно сидели на пустынном берегу и тихо смотрели на сухое дно. Утреннее солнце уже перестало заниматься верхушками деревьев и решило подняться повыше, чтобы согреть собою места и пониже. Тени деревьев и растущих рядом вялых колокольчиков поменяли свои места. Было уже довольно жарко и чувствовалось наступившее время обеда.
- Даже чаю не вскипятить и не умыться, как следует – вздохнул Мышонок.
- А мои рыбки?! Где теперь они? – чуть не плача заметил Кот.
И тут они услышали над головами хлопанье крыльев и уханье. Они узнали Ухта.
- Уф, ух, ух. Перевести бы дух, уф, ух, – заухал филин и приземлился рядом с Мышонком и Котом.
- Хорошо, что вы здесь, уф, уф. Ведь у меня есть новости для вас, для двух, ух, ух. И очень хорошо, что нет зверей и птиц, уф. А то так галдели бы, что стоял столбом пух, ух, ух.
И филин Ухт, расхаживая взад и вперед, важно расправляя крылья, а потом снова их складывая, поведал им, что же сказали эльфы.
- Долго не пришлось мне им объяснять наше горе. Они почему-то уже знали. Сразу сказали, что знают как нам помочь, но должны пока не торопиться и посоветоваться друг с другом. Потом удалились на долгое совещание. Я все боялся, что они до ночи так и просидят в своем Зале Ответов, ведь я же необычный филин – я сплю по ночам в отличие от остальных филинов и сов. Когда выучился врачеванию так сразу и поменял свой режим сна, ведь ночной сон полезный для любого организма… Однако же дело спешное, поэтому наверное эльфы вскоре вернулись. И вот что они мне просили передать нашим зверям и птицам: «На этот раз мы не должны помогать, потому что среди вас есть те, кто справиться с решением этой задачи. Для них это будет первое приключение, и один из них сам этого желает и просит». Это сказал Седовласый. Я, наверное, выдал свое непонимание тем, что стал слишком часто моргать своими большими глазами, потому что тотчас ко мне приблизился один из эльфов помоложе и сказал: «Привет тебе, благородная птица. Имя мне Юный Сердцем. Я подробно тебе объясню речь Седовласого».
- Как у них все долго и нудно – перебил филина Мышонок.
- И не говори – поддержал Кот, нетерпеливо постукивая хвостом.
- Не перебивайте. Так значит надо. Я уже привык к их манере разговора, а вы – нет, поэтому вам и не понятно. Ну, так вот что мне разъяснил Юный Сердцем: «Три подсказки тебе мы даем, чтобы ты перенес на своих крыльях их Мышонку и Коту. Ведь это они и есть, те, кого ждет первое приключение». Я тут не выдержал и спросил: «Юный, а почему именно Мышонок и Кот?» Он смотрел на меня и улыбался: «Самое храброе сердце у Мышонка, а самое доброе сердце у Кота». Я не очень-то разбираюсь во всех этих тонких мыслях про «сердце», поэтому буркнул: «Что-то не припомню я их храбрых и добрых дел». Но эльф ничего на это не сказал, а лишь продолжил: «Скажи им, чтобы шли к Тихой горе, и шли не иначе как под землей, потому что там для них будет первая подсказка к тому, как добраться до Тихой горы – пройти Диковинные Места. Вторая подсказка – они должны найти подземельный народец под названием - гномы. И последняя – третья – скорее всего, народец заставит их разгадать одну загадку, на которую они не знают ответ. Однако,  когда ответ находится, то всем сразу становится понятно и легко. Запомнишь?» Я стал повторять: «Первая – Диковинные Места. Вторая подземный народ – гномы. Третья – загадка без ответа, но ответ всем будет ясен». Вот я кажется, вам все сказал.
Мышонок и Кот настолько удивились, что оба плюхнулись на траву и сидели так, широко открывши глаза и уставившись на филина.
- Вы чего молчите? Не хотите, что ли нам помочь вернуть воду лесному народу? – теперь нетерпеливым был Ухт.
- Дда, нет. Просто причем тут… - бормотал Мышонок.
- Ага, причем тут мы, не понимаю? – медленно проговорил обалдевший Кот.
- А как вода вернется-то? Сказали? – спохватился Мышонок.
- Нее, не сказали. Наверное, придется смотреть по ситуации. («Смотреть по ситуации» - это значит, что дела следует решать на месте, к которому еще нужно добраться), – махнул крылом на Мышонка филин.
- Ну, это очень неожиданно, Ухт, понимаешь? – промямлил Кот.
- Я сам вижу, что неожиданно. Но из вас кто-то, же сам хотел приключений? Ведь так? Ну-ка признавайтесь? Хотел, Кот? Ты у нас тут самое странное животное, мышей не ешь, с птицами заводишь дружбу. А хотеть приключений могут только странные животные, как мне кажется, – приставал филин к Коту.
- Нет, нет, я не хотел приключений. И ничего я не странный. Я просто люблю играть с мышами… и с рыбками… – опомнился Кот и при упоминании о рыбках погрустнел.
Тут Филин и Кот вопросительно посмотрели на Мышонка. (Посмотреть вопросительно – это значит, ничего не спрашивать, а смотреть так, будто спрашиваешь или ждешь ответа).
- Да. Я хотел приключений. Но ведь я никому о них не рассказывал, а просто мечтал, – и от удивления у Мышонка задергался носик.
- Ну, вот и хорошо, что… Нашелся храбрец, который спасет наш лес! – крикнул филин и на крик уже сбегались звери и птицы.
- А почему это только он? – спросил Кот, ему было обидно, что про него филин как-то забыл.
- А, ну да. Ведь вы вдвоем должны идти к Тихой горе, – вспомнил Ухт, а потом встрепенулся:
- Ой, вот я голова! Совсем забыл еще кое о чем. Юный Сердцем сказал, что пошлет вам подмогу: когда наступит ночь, к вам прилетит фэйри, ну ваша подруга Соня и вы вместе, не вдвоем, а уже втроем отправитесь в путь.
Все звери и птички шумели и радостно галдели, услышав такие новости. Но филин Ухт всех попросил успокоиться и разойтись по домам, потому как шумом делу не поможешь.
Близился вечер, а за ним собиралась прийти ночь. Мышонок и Кот, тем временем, решили дождаться темноты и прибытия Сони. Кот как всегда уменьшился до размеров Мышонка, когда поел ягод, только так он мог поместиться в мышиной норке. Они уютно устроились в маленьких креслицах у Мышонка дома: беседовали о последних событиях, представляли себе будущие приключения (это такие приключения, которые скоро будут), удивлялись, откуда эльфы узнали про отважные мечты Мышонка и почему они посылают их одних, а сами не вмешиваются, ведь они всегда выручали лес от неприятностей и несчастий. За таким занятием они просидели до самой ночи, поэтому вскоре уснули – прямо за столом.

- Дзззззззз, дзззззз… – послышался звенящий звук у окна.
- Динь-динь, динь-динь... – так Соня стучалась своей волшебной палочкой в окно.
Мышонок проснулся и тут же побежал к окошку, чтобы впустить Соню. Вместе они обернулись к Коту, чтобы его разбудить, но вдруг громко рассмеялись. Им стало весело от того, что они увидели, как Кот спит. Он свернулся на стуле клубочком, лапками закрыл свой носик, а сверху еще и хвостиком прикрылся, чтобы никто его не узнал. К тому же мы с вами помним, что Кот никогда бы не попал к Мышонку в норку, если бы не поел знаменитых ягод возле Старого Бука и не уменьшился. Поэтому он сейчас был очень похож на пушистый кругленький шарик, или на меховую круглую подушку. А надо сказать, что Мышонок и Соня впервые увидели как спят коты. Им казалось очень смешным и забавным, что коты сворачиваются в клубочек и делаются похожими на ёжиков.
- Эй, соня замаскированная! Вставай, хватит спать! – принялся будить его Мышонок.
- Ну, точно ёжик! – смеялась Соня.
- Ага, только шерстяной. Коот, просыпайся. – Мышонок тыкал лапкой в Кота, а Соня звенела у него над торчащим ухом.
Кот что-то помурлыкал себе под нос, и, не открывая глаз, сказал:
- Мышонок, что за мухи у меня жужжат над ухом, ты бы погонял их что ли, – и снова зарылся в свой хвост, чтобы еще поспать.
- Никак не добудишься его. Что ж его из чайника поливать? – спросил Мышонок.
- Соня тебе не муха! Соня помогать прилетела, а ты спишь. Соня может обижаться на слово – муха, – проговорила Соня и села на стул спиной к Коту.
- Соня, соня. Кто соня? Я – соня? – встрепенулся Кот и наконец, открыл глаза.
- Я не соня. Ааа, это ты, Соня, – и он засмеялся. Тут же рассмеялись все, и Кот, наконец, проснулся. Вдоволь навеселившись, они решили попить чаю, перед тем как идти в, может быть, опасное путешествие. И пока пили чай, Соня стала рассказывать по какой дороге лучше идти.
- Идти надо обязательно под землей. Так хотят эльфы. А они если говорят, что так надо, значит так надо. Потому что это может быть самый безопасный для нас путь.
- С какой же норы надо начинать? – спросил Мышонок и задумался.
А Кот только молчал и моргал своими круглыми глазами и ничего не мог добавить, потому что коты вообще-то под землей не бегают. Ему были не понятны все эти разговоры про ходы, переходы, подземные лабиринты и другие странности. Поэтому он почти не разговаривал, пил чай с бутербродами и просто слушал.
- Через кротовые норы если пойдем, то петлять будем. Их лабиринты самые сложные и уж, если в них попадешь, надолго заблудишься, – сказала Соня.
- А ты-то, откуда так много знаешь про подземелье? – спросил Мышонок.
- Соня много знает, потому что много видела. Много видела, потому что во многих местах побывала.
- Ааа, понятно. Ну, тогда что ты скажешь, если пойдем через мои ходы?
- А где они заканчиваются?
- Там где живет Крот.
- Вот, видишь? – сказала Соня. – Все упирается в кротовые норы. Ведь по ним же сложно идти.
- А мы трудностей не боимся! Да, Кот?! – храбро сказал Мышонок.
- Угу, – все, что мог сказать Кот, у него как раз в это время рот был набит бутербродом с колбасой. Похоже, что наш Кот в тот вечер съел почти все бутерброды, ведь он не разговаривал. А что еще за столом делать? Конечно же, есть то, что там лежит. ;
- Ой, так можно же дорогу выспросить у Крота. Он, правда, чудной какой-то стал. Но все-таки попытаться можно, – продолжал думать вслух Мышонок.
- Крот стал философом, вот и кажется чудным. И изъясняется по-кротовьи, поэтому нам не всегда понятны его манеры. Ну, хорошо. Договорились. Идем через твои ходы. С Кротом Соня попробует говорить, – согласилась Соня.
- Соня, а что такое философ? – спросил Кот.
- Философ это тот, кто много думает про жизнь, а потом еще и много говорит про жизнь.
- Ааа… - протянул Кот, – значит это уважаемые звери. Про жизнь – это хорошо. Я еще никогда не видел зверей-философов.
- Как не видел? Помнишь, Крот к нам захаживал, когда мы по вечерам слушали Сонины истории? – спросил Мышонок.
- Ну да. Я помню, только ведь Крот всегда молчал. Я же не слышал, что он про жизнь-то говорит. А значит, не видел еще зверя-философа.
- Ладно, - махнул лапкой Мышонок, – не видел, так не видел.
- Теперь давайте вспомним эльфийские подсказки, – перебила их Соня.
- Вспоминайте вы. Соня их помнит наизусть. А вы, выучили?
- Вроде да, – задумался Кот.
- Помним, помним. Надо сперва пройти Диковинные Места. А они только под землей. Только где мы там их искать-то будем, Соня?
- Тут Соня вам поможет понять. Диковинные Места обычно не ищут, они сами вас находят.
- Это как? – не понял Кот.
- Вы сами в них попадете, поэтому они и Диковинные.
- Ааа… - снова протянул Кот, и притворился, будто все понял.
- Вторая подсказка, – продолжал Мышонок, – это подземный народец – гномы.
- Правильно, – сказала Соня.
- И найти их помогут вам Диковинные Места.
- Кажется все просто, – проговорил Кот.
- А третья подсказка – это гномья загадка, на которую они ответа не знают, но когда ответ находится, то всем сразу понятно, что это ответ.
- Молодец, Мышонок, – сказала Соня. - Теперь можно отправляться в путь.
- Кот, давай отодвинем стол к стене, – попросил Мышонок.
- Это еще зачем? – не понимал Кот.
- У меня там тайный ход. Понимаешь, я тебе раньше про него не рассказывал потому, что он тайный. Нам же нужно путешествовать под землей? Поэтому пора его открывать.
Они отодвинули стол, и убрали маленький половичок и все увидели старенькую деревянную дверцу в полу. Вот теперь настало время удивляться Коту. Он никогда не видел ничего подобного. Нет, ну он видел у людей такие дверцы, но они вели не в лабиринты, а в подвалы, где люди хранили много всяких вкусностей. Чего там у них только не хранилось: и сало, и колбаса, и свежее мясо, и копченая рыба, а иногда молоко и сметана – словом, все, что любят коты. Но дверца в домике Мышонка совсем другая. И не только по форме странная (она напоминала отрезанный пополам кусок круглого сыра), но и, как бы это сказать… таинственная. Ведь за ней не лежало какое-то там сало, или молоко. Там были настоящие приключения, там проходы, какие-то непонятные дороги, а может и страшные чудища. А это все намного лучше и заманчивей всякого сала. Только сейчас Кот стал понимать, каким интересным может оказаться приключение. У него загорелись глаза и зашевелились от любопытства усы.
Мышонок тем временем принес из своей тумбочки (она всегда стояла возле его кроватки) блестящий синенький ключик и быстро отворил замок на таинственной дверце.
- Ну, вперед! Навстречу приключениям! – сказал он и стал спускаться вниз. За ним полетела Соня. Но Кот не торопился почему-то в подземный проход.
- Эй, дружище, ты там где? – крикнул снизу Мышонок.
- Сейчас, подождите, – ответил Кот. Он быстро собрал со стола оставшиеся бутерброды в мешочек, нацепил его себе на спину и, пыхтя, еле-еле пролез в проход.
- Сейчас я закрою дверцу, чтобы за нами никто не увязался, мало ли что, – сказал Мышонок и снова сверкнул блестящий синенький ключик. В тоннеле, куда попали наши герои, оказалось совсем даже не темно, а светло. Это светилась Соня. Она сияла как лампочка. Хотя для Мышонка и Кота видеть в темноте вообще не проблема, потому, что у них есть ночное зрение. Но рядом с Соней – этой маленькой сверкающей звездочкой – им не нужно включать ночное зрение.
- Кот, ты, что там тащишь за собой? – спросил Мышонок.
- Как что? Продукты питания. Вдруг нас впереди ждет голод и жажда?! Как же отправляться в незнакомый путь без тормозка? Я так не могу.
Соня так громко рассмеялась, что в тоннеле показалось, будто звенит целая цепочка колокольчиков:
- Зачем ты столько собрал бутербродов? Ведь Соня все взяла, что нужно. Эльфы дали мне мешочек с эльфийскими ирисками. Каждому одной хватит на весь день.
- А мы ирисок не едим, между прочим. И что это вообще такое – ириски, – обиженно проговорил Кот.
- Ага, значит, варенье вы едите, а ирисок никогда не ели? Хорошо, попробуешь потом, может и понравится. А пока неси свои бутерброды, – с улыбкой проговорила Соня.
- Ну что, друзья, впереди нас ждет неизвестное, поэтому пообещаем, друг друга никогда не бросать в пути, – сказал Мышонок.
- Обещаю, – сказал Кот и торжественно протянул Мышонку лапу.
- Я тоже обещаю, – сказал Мышонок, и пожал лапу Коту.
- А Соню послали эльфы, так что она на задании и не должна ничего обещать. Потому как это её задание – вас не оставлять.
И наши друзья отправились в длинный, но интересный путь. Они весело болтали, подшучивали друг над другом и не замечали, что дорога под землей то поднималась, то опускалась, то круто заворачивала вправо или влево.
Наконец они добрались до норы старого Крота-философа. У кротов в их норках дверей нет. Они всегда считали себя полноправными хозяевами подземельных лабиринтов. Поэтому стучать в дверь, как, например, принято у людей, не нужно было. Соня сразу залетела к Кроту, который снова задумчиво складывал свою морковку в пирамидку.
 
- Посчитать-то не забыл? – с улыбкой обратилась она к Кроту.
- Что, что? – переспросил Крот.
- Морковку свою посчитать не забыл? Ведь Соня так понимает, что ты готовишь запасы к зиме, а дверей у тебя нет, значит, морковку могут украсть. Сонин совет тебе, друг, посчитай морковку поштучно, – она громко рассмеялась и, снова от её смеха раздался мелкий перезвон колокольчиков.
- Да кто же украдет мои запасы-то? – удивился Крот.
- Да хоть мыши из пригорка. У них тоже есть свои ходы. Вот мы, например, пришли к тебе по ходам Мышонка.
- Дааа? Это хорошо, что пришли. Это хорошо, что посчитать посоветовала… или посоветовала посчитать... хорошо пришли…  – и задумчиво замолчал.
- Как всегда, – прошептал Коту Мышонок и ткнул его лапой, указывая головой на Крота-философа, – белиберду снова несет какую-то.
- Эй, философ, - окликнула его Соня. – Потом займешься подсчетом своих морковок. Соня к тебе по делу прилетела. Подскажи-ка нам, в какую сторону идти, чтобы попасть к Тихой Горе.
- А, вам туда, - и Крот лапой показал направление. – Сразу направо за угол зайдете это, и будет ход в сторону к Тихой горе... горе Тихой… Тихой горе. А чего она Тихая? Кто знает? – задумчиво спросил Крот и посмотрел на Мышонка и Кота.
- Ну, мы не знаем… - промямлили они.
- Послушай, философ, нам некогда пускаться в рассуждения, так что мы пойдем, ладно? А ты подумай, может чего и придет в голову, почему гора называется Тихой, – проговорила быстро Соня и полетела в ту сторону, куда показал Крот. А за ней уже бежали Кот и Мышонок.
Какое-то время тоннель был прямой, только иногда сворачивал в стороны. Но вот, вдруг показалась развилка, и один подземный ход превратился в два. Друзья в нерешительности остановились и принялись думать, какой же выбрать путь.
- Там темно, – заглянул в правый тоннель Кот.
- Конечно, темно, - сказал Мышонок, – я уверен, что во втором проходе тоже темно.
- А вот и нет. Соня видела бледно мерцающий свет.
- Дааа? – удивленно протянули два друга и оба стали глядеть во все глаза в левый тоннель.
- Так какой, же нам выбрать? – озадаченно спросил Кот. – Нам нужны Диковинные Места, так ведь? Я, например, ничего диковинного в том, что в одном проходе есть освещение, а в другом – нет, не вижу.
- Точно! Нас этим не удивишь, – фыркнул Мышонок.
- Дайте подумать, - сказала Соня.
- Давайте присядем и поедим бутербродов, заодно и придумаем что-нибудь – сказал Кот. – Уж очень есть хочется.
- Точно, тащи свой мешочек, – повеселел Мышонок.
Они втроем съели все бутерброды, и им захотелось пить.
- Чтобы вы без Сони делали. У меня есть роса Синих Полей, – и она достала из своей сумочки малюсенький стеклянный флакончик, который блестел сиреневым светом.
- Что это, на всех троих? Это же очень мало! – сразу заметил Кот.
- Так это же волшебная роса – догадался Мышонок. – Да, Соня?
- Ну, конечно. По одной капле выпейте, и хватит утолить жажду на целый день. Кот, как будто ты не слышал про Синие Поля, – сказала Соня.
- Не слышал. А откуда мне о них слышать? – и он капнул себе в рот капельку сиреневой воды. Она была такая прохладная, прямо как из Ручейка, только со вкусом каких-то цветов. В общем, Коту понравилось, и он захотел еще. Только поднес флакончик ко рту, как его остановила Соня.
- Эй, хитренький какой! Больше одной капли нельзя, – крикнула Соня.
- А что будет? – спросил Кот.
- Что будет, что будет. Не скажу, что будет. Нельзя и все.
- Так нечестно. Надо сказать, что будет, а то я всю дорогу буду думать о сиреневом флакончике, еще стащу у тебя из сумочки.
- Ладно, - смягчилась Соня, – за то, что ты честно признался в своих желаниях. Я тебе скажу, что будет: у тебя вырастут собачьи уши.
- Фуууу! Гадость, какая! Прямо собачьи?
- Собачьи, – утвердительно кивнула Соня и с улыбкой посмотрела на Мышонка. А Мышонок еле-еле сдерживал смех. Но Соня поднесла палец к губам, и этим знаком показала, что надо молчать. Мышонок все понял и закрыл лапой рот, чтобы не расхохотаться.
- Бееее! Не хочу никаких собачьих ушей, - и Кот быстро отдал флакончик Мышонку.
- А, если Мышонок, нечаянно выпьет больше, чем одну капельку росы, что с ним будет? - все не унимался Кот.
- Обрастет птичьими перьями, - спокойно заявила Соня и подмигнула Мышонку.
Кот так и не заметил, что Соня пошутила насчет обрастаний и вырастаний, просто она хотела, чтобы росы Синих Полей хватило до конца их путешествия.
После такого веселого обеда Соня сказала, что немного пролетит вперед по тому тоннелю, где мерцающий свет, а потом вернется и пролетит немного вперед по другому - темному тоннелю, который был правее. Потом прилетит обратно и скажет куда лучше идти. Выбора не было и Кот с Мышонком согласились с Соней. Соня улетела, потом прилетела и ничего не сказав, полетела сразу в правый тоннель. Вернувшись, она присела  на какой-то камешек и немного помолчала.
- Ну что там? – нетерпеливо спросил Мышонок.
- Вот что Соня решила. В левом тоннеле удивительный свет впереди и висят какие-то картины на стенах. В правом – ничего нет примечательного, простой подземный ход, как те, что встречались нам и прежде.
- И что? – сказал Кот, - Ты хочешь сказать, нам налево?
- Ну, да! Как же иначе? Ты сам посуди, в правом нет ничего удивительного, а в левом – есть картины и свет.
- Я тоже думаю, что начинаются Диковинные Места в левом тоннеле, – теперь уже более уверенно проговорил Мышонок.
- Как знаете. Я думаю, что эти места могут начинаться где угодно, даже в простом темном подземном ходу. Вот так, бац, и свалились на голову посреди темноты эти самые, диковинности!
-  Вот смешной, - улыбнулась Соня. – Ведь уже свалились. Путь раздвоился, и мы выбираем левый путь. Ты с нами?
- Конечно с вами, что же я, совсем, что ли, самому бродить по тоннелям, – буркнул Кот.
- Вот и хорошо. Картины посмотрим. Интересно все-таки, – сказал Мышонок.
И они отправились в путь по левому ходу. От Сони было светло, как от серебристой луны и друзья могли хорошенько рассмотреть картины. Как только они стали рассматривать первую картину как тут же раздалась какая-то непонятная тихая музыка. Она была похожа на капающую в полной тишине воду. На первых картинах были нарисованы разные растения, звери, птицы. Потом леса, горы, поля, моря. Но чем дальше они шли, тем удивительней были рисунки. Какие-то люди на лошадях и в смешных треугольных шапках; большие, непохожие ни на одну нору, дома; странные кровати и стулья с цветами в вазочках; птицы, сидевшие в чашках; мыши, плавающие в лодках из стекла, по какой-то реке; лебеди с золотыми клювами и веером вместо хвоста; собаки, сидевшие на крышах домов, а к домам приставлены лесенки. Опять лошади, а к лошадям прицеплены какие-то ящики (Соня сказала, что они называются повозками, которые возят людей), а сверху на повозках сидели какие-то животные, похожие на леопардов или пантер. Эти люди с лошадьми куда-то бежали, спешили, неслись. Потом они увидели странных существ, похожих на знакомых, но каждое с отличительным знаком. Например, у какой-то голубой лошади впереди был рог (Соня объяснила, что это - единорог). Другое существо, похожее на льва, имело голову человека (Соня сказала, что это - сфинкс). Третье было страннее всех – половина женщины, половина дерева с яблоками (это была - наяда). Дальше были картины с огромными цветами, жуками, бабочками, листьями и пр. Много всего другого было нарисовано на них, но у Кота с Мышонком уже так сильно кружилась голова от таких пестрых красок и множества странностей на рисунках, что они перестали их рассматривать и просто шли вперед. Идти им пришлось не долго.
Свет становился все ярче и ярче, а музыка все громче и громче. Если быть точнее, музыка становилась не столько громкой, сколько отчетливо слышной, а свет – не столько ярким, сколько золотым. Так они шли и шли, завороженные музыкой и светом. Путь был прямым, но очень длинным. Вдруг тоннель закончился, и глазам путников предстала огромная сияющая пещера с небольшим углублением посередине. Свет был такой слепящий, что им пришлось прищуриться.
- Ничего не вижу кроме света я, прямо как от солнца сентября, - сказал Мышонок.
- Ага, даже не видать, куда лапой наступать, - досадовал Кот.
- Что же вы, друзья, мои стоите? И почему стихами говорите? – отозвалась Соня.
Ничего не понимая, они щурились от света и еле-еле, могли друг друга разглядеть.
- Полечу-ка я вперед, отыщу светопровод, - сказала Соня и полетела прямо к свету.
Еще немного Кот и Мышонок простояли на месте, закрывая лапами глаза, потому что щуриться уже не было сил, настолько яркое было сияние. Потом неожиданно свет потускнел, стал освещать ровно всю пещеру, а в центре пещеры они увидели потрясающее, удивительное существо. Оно было с одной стороны простым и понятным, а с другой – совсем не понятным и не простым. Это был маленький пушистый зайчик. Только шубка у него была из золотых ворсинок. Ну, точно настоящий, живой солнечный зайчик!
- Вот это, дааа! Вот красота! - только и смогли произнести Кот и Мышонок. Они ошеломленно уставились на зайца и не могли пошевелиться.
- Вы что застыли от смущенья? Открыли рот от удивленья? – крикнула им Соня.
- А мы не знаем, что сказать, - крикнул в ответ Кот.
- Куда идти, куда бежать, - поддержал своего друга Мышонок.
- Ну, так идите же сюда, стихи и заяц – не беда, - и Соня засмеялась, а следом за ней и заяц.
Путники стали искать дорогу как спуститься вниз пещеры. Углубление было небольшое, но лучше все-таки было найти дорогу.
- И светопровод нашла, и отключить его смогла – с довольной улыбкой проговорил Мышонок.
- Мы оказались не причем, а Соне беды нипочем, - радостно улыбаясь, вторил Кот.
Кот и Мышонок увидели, наконец, некрутую каменную лесенку. Спустившись, они подбежали к Соне и новому знакомому.
- Я – Кот, а он – Мышонок. Мы с вами вовсе не знакомы. – и Кот протянул лапу зайцу.
- А я – заяц-солнечник, но имя мое – Ольвин. Я тут немного занялся чисткой своей шкурки, вот и ослепил вас, пока не появилась Соня и не попросила меня повременить с чисткой, - и Ольвин улыбнулся во весь заячий рот.
- Вот как, зайцы чистят шубы, что аж летят шерстинки всюду, - сказала Соня и засмеялась.
- А вы, ребята, издалека я смотрю, стихами говорите. Не иначе как из Литературной страны, из прошлого?
Все трое вытаращили на Ольвина глаза.
- Какой страны ты говоришь? – переспросил Кот.
- Из прошлого не прибежишь! – сказал Мышонок.
- Лес Бриллиантовый – наш дом, сейчас его спасать идем – сказала Соня.
- Так странно мы недавно говорим, не понимаем, почему стихи творим, – пожал плечами Мышонок.
- Вы шли оттуда? - и Ольвин показал лапой на вход в тоннель с картинами.
- Да, оттуда путь наш был, - ответила Соня.
- Вот. Все правильно. Этот подземный проход здесь называется Литературной страной. Потому что, пройдя по нему и рассматривая картины прошлого, все начинают говорить стихами.
- Но как, же может быть страной всего один проход? – спросил Кот.
- Очень просто. Вы изучали картины настолько внимательно, что не замечали по бокам входы в пещеры, которые просто битком набиты статуями, вазами, картинами, платьями, каретами, музыкальными пластинками и другими вещами. А если бы вы дальше прошли по этой стране, то увидели бы залы со спорящими о чем-то людьми, какие-то странные заседающие люди, или людей ходящих взад и вперед в задумчивости. В общем, много чего другого, увлекающего вас в прошлое. Причем по-настоящему вы бы попали в прошлое. Это опасный путь. Я бывал там, и смог выбраться благодаря моей солнечности. Я собой, видите ли, освещал проходы и тоннели, и, наконец, нашел выход из этой страны. Теперь знаю, что по этой дороге следует идти, никуда не сворачивая, а то можно застрять в диковинной стране.
- А мы не знали, и не свернули, - радостно заявил Кот.
- И долго мы будем стихи творить? Скажи нам, как их позабыть? – отозвался Мышонок.
- Очень просто, дружище, слышишь музыку? Она раздается из музыкальной каменной чаши, вот она, - и Ольвин снова лапой указал направление, - в ней вода, которая не просто поет, но еще и исцеляет от всяких странностей.
Кот с Мышонком ринулись бегом к чаше, чтобы поскорее напиться и забыть стихи. Они им очень надоели, потому что ни коты, ни мыши не привыкли разговаривать стихами. Соня тоже испробовала музыкальной воды, хотя она была не против стихов, ей это казалось забавным как игра. После нескольких глотков Мышонок с Котом тут же принялись болтать, чтобы проверить, действительно ли они перестали сочинять стихи. И, нас самом деле, стихи исчезли, и разговаривать стало намного легче.

- Так, значит одно диковинное место мы уже прошли – сказала Соня. – Куда же нам теперь? - она огляделась и увидела множество переходов, лазов, лесенок, тоннелей.
- А куда вы направляетесь? – спросил Ольвин.
- Мы идем к Тихой горе, у нас там дело есть. Только вот дорогу мы совсем не знаем.
- Тихая гора? Кажется, я знаю, в какую сторону вам нужно отправляться. Только из этой пещеры, как вы уже сами увидели, очень много проходов. В нужную сторону есть три пути, из них придется выбрать один, если, конечно, вы не собираетесь разделиться и идти поодиночке.
- Нет, мы вместе. – уверенно сказал Мышонок
- Да. Мы договаривались не бросать друг друга, – подтвердил Кот.
- Тогда вот эти три тоннеля, - и Ольвин подвел их к трем отверстиям в стене, рассказывая о них.
- Первый проход кишит пауками. Там дорога затянута паутиной и вам придется постоянно её разрубывать. Но сами пауки не злобные. Второй – весь в ледяных сосульках, которые свисают с потолка остриями вниз – очень неудобно идти, можно пораниться. Третий – обычная дорога, похожа на ту, по которой вы пришли, только без картин.
- Нее, с пауками я не очень дружу. Какие-то они многолапые и многоглазые. – поморщил нос Кот. – Можно мы не пойдем через пауков, а? – и он посмотрел на Соню.
- Соня не решает, вы сами должны договориться и выбрать. Соня только помогает в пути.
- А я не против пауков. Мне нет до них дела. Только вот с паутиной возиться не охота. И тоннель с сосульками тоже не подходит. Может, сразу пойдем обычным путем? – спросил Мышонок Кота.
- Но ведь мы должны идти необычными дорогами, ты забыл?
- Как же нам теперь быть? С пауками тебе не нравиться, а мне паутина не нравиться. Сосульки ледяные нас тоже не привлекают.
И они задумались.
- А вы идите по обычной дороге, может вам по пути встретятся удивительные приключения. Я ведь не все знаю – заметил Ольвин.
- Точно, - отозвался Кот.
- Все, Соня, мы решили – идем по обычной дороге, - сказал Мышонок
- Хорошо, как решили, так и решили.
Они попрощались с зайцем-солнечником Ольвином и пригласили его в гости к себе в Бриллиантовый лес. Тот вежливо согласился и сказал, что был очень рад познакомиться с новыми друзьями. Пожав Ольвину лапу на прощанье, наши друзья отправились в путь.
Пришлось идти им очень долго. Дорога сильно изгибалась, то вправо, то влево.  На пути часто попадались какие-то камешки, о которых приходилось спотыкаться. Мышонок и Кот уже очень устали и еле-еле тащили за собой свои четыре лапы. Наконец дорога выпрямилась и стала гладкой, как отполированная доска, а точнее – камень. Друзья уже подумали, что сейчас с ними что-нибудь должно приключиться, но ничего не происходило. Они шли и шли. Потом отдыхали, спали, ели эльфийские ириски и запивали Сониной росой. Опять шли. Никто не знал, сколько прошло времени. Мышонок и Кот уже не задумывались о цели, путь был монотонным (это когда долгое время происходит одно и то же), унылым и неинтересным. Они просто шли. У Кота стало появляться желание ничего не делать, просто сесть и сидеть, никуда не идти, потому, что цели не видно никакой. Ему казалось, будто они никогда и никуда больше не придут. Мышонок тоже погрустнел, но все же верил, что наверняка осталось совсем немного и произойдет что-то удивительное. Соня их подбадривала, будто она вовсе не устала и не унывает. Хотя на самом деле, она была очень озадачена тем, что ничего не происходит, и подумывала уже о том, не ошиблись ли друзья в выборе тоннеля. Вдруг Кот сел на землю и жалобно произнес:
- Сколько можно уже тащиться по этой дороге? Все никуда не пойду больше. Хватит. Мне надоело!
- Ты чего? – спросил Мышонок. – Осталось, может быть совсем немного, а ты тут расселся.
- А откуда ты знаешь, что осталось немного? Ты ведь сам дороги не знаешь, - заспорил Кот.
- Ну, просто я так думаю, - нерешительно сказал Мышонок.
- Думает он. Если еще и думать, то совсем свихнуться можно, - и Кот нервно застучал хвостом.
- А что ты предлагаешь? Просто сидеть и ничего не делать? – разозлился Мышонок на Кота.
- Я предлагаю никуда не идти, или вообще назад повернуть. Я вот, например, больше и с места не двинусь, надоели мне эти тоннели ваши, - закричал Кот и отвернулся.
- Ну и ладно. Я сам пойду вперед, а ты как хочешь. Сиди тут один, - и Мышонок побежал вперед.
Соня не успела вмешаться в их спор, как Мышонок и Кот уже успели поссориться. «Это все от усталости» - подумала она, но промолчала, потому что верила, что они все равно скоро помирятся.
Дорога свернула направо всего один раз, и Мышонок сразу угодил во что-то липкое и вязкое. Сначала он подумал, что это паутина, но приглядевшись, он увидел, что это что-то прозрачное. Он хотел отлепиться от этого липкого прозрачного, но его тянуло куда-то вперед. Еще несколько секунд и он очутился…вы не поверите!.. у собственного дома, на своей полянке, в своем лесу. Ничего не понимая, он сидел на траве и крутил головой из стороны в сторону. Все было точь-в-точь как у него дома, только как-то по-другому, все поменялось местами: лавочка стояла не справа от дверцы, а слева, окошко было на другой стороне домика, Старый Бук был почему-то позади домика, а Ручеек перед домиком. «Погодите-ка, ведь Ручейка сейчас нет, как же он тут оказался? Ничего не понимаю» - подумал Мышонок. Потом он увидел, прикрепленную к Старому Буку, непонятную дверь. Это была на вид обычная дверь, только очень большая и сделанная полностью из зеркала. Подойдя ближе, Мышонок увидел себя в зеркале, а в глубине мутно просматривались очертания тоннеля. Зеркало было немного прозрачным. Мышонок совсем ничего не понимал, ему стало страшно, он и он горько заплакал.

Когда Мышонок убежал, раздосадованный Кот сидел и сердился на Мышонка совсем недолго. У него от переживания шерсть на спине вся взъерошилась, и сам он весь как-то напыжился (это как у воробьев, когда они становятся толстенькими из-за того, что распушивают свои перья, потому что так птички защищаются от холода). А наш Кот распушил свою шерстку и стал лохматый и взъерошенный от обиды и злости. Соня его стала уговаривать:
- Слушай, так нельзя с другом поступать. Вставай. Мышонка надо догнать, вдруг там чудовища страшные или еще какие-нибудь опасности.
- Пусть сам как хочет. Не хочу я с ним идти. – обидчиво прошипел Кот.
- Соня не согласна дальше так путешествовать. Или вы помиритесь, или я сейчас же стукну тебя по голове волшебной палочкой, и ты станешь пауком, а ты ведь не любишь пауков, не так ли?
- Ну и стукай! – не испугался Кот.
Конечно же, Соня не стала бы этого делать никогда, просто в такой ситуации ей пришлось Кота напугать, чтобы он кинулся бежать вслед за другом. И тут вдруг, до Кота дошло:
- Соня, а если там его поджидает страшное Чудовище Тихой горы! Оно ведь может съесть Мышонка! А если…
И он вскочил, чтобы кинуться вслед за Мышонком, но Соня преградила ему путь:
- Стой! Не беги сломя голову. Надо идти тихо и осторожно, почем мы знаем, что там впереди. Видишь поворот направо, что там за поворотом ты знаешь?
- Нет. – помотал растерянно головой Кот.
- Вот видишь. Поэтому пойдем осторожно.
Они прошли немного вперед, повернули на право, и увидели, что Сонины предостережения оказались не напрасными. Кот увидел какую-то мерцающую слабым светом дверь, которая была высотой на весь проход. Он осторожно дотронулся лапой до поверхности этой удивительной двери и почувствовал что-то липкое и холодное. И это липкое и холодное потихонечку затягивало его внутрь. Кот отдернул лапу, присмотрелся, и в слабом свете увидел Мышонка за дверью, который, что есть силы колотил с обратной стороны в дверь и что-то кричал.
- Мышонок? Ты что там делаешь? Вылезай оттуда скорее, дверь же мягкая.
- Соня видит, что со стороны Мышонка дверь как раз таки твердая. Смотри, с какой силой он её колотит лапами.
Кот растерянно моргал глазами, потом сел на задние лапы и тихо сказал:
- Что же это? Что же теперь делать?
- Кот, нам надо бежать обратно. Если Ольвин еще в пещере, нужно спросить, что это за напасть такая.
- Как бежать? Зачем? Не надо никуда бежать! Ведь надо вытащить Мышонка! Я должен помочь другу, как же я его брошу. – и он стал бегать туда-сюда возле двери, нюхать все закоулки и стены, чтобы придумать как спасти Мышонка.
- Какой же я глупый. Как я мог бросить друга одного на пути. – все не унимался и тихонько мурлыкал сам себе Кот. 
- Соня! Я придумал! Смотри, лапа моя туда проходит? Проходит. Значит я могу протянуть лапу Мышонку, он за нее ухватится, и я его вытащу.
- Хорошо, Кот. Только осторожно, сам весь не залезай туда, а то Соня одна вас двоих не вытащит.
Кот протянул вперед лапу, её снова стало понемногу затягивать в дверь. Он уперся всеми тремя лапами в каменный пол, чтобы его полностью не затянуло. Вот он почувствовал, что Мышонок ухватился за него, и Кот стал, что есть силы тащить своего друга. И, наконец, вытащил. Они свалились на пол, сидели и молча, смотрели друг на друга. Потом Кот спросил:
- Мышонок, а ты чего весь в снегу?
- А там сейчас зима.
- Где зима? Какая зима? – вытаращил глаза на него Кот.
- Понимаешь, там странное место за дверью. Я туда свалился, точнее меня туда затянуло, а там оказался мой лес, моя поляна, домик, Старый Бук, ну вот в точности как у меня дома, только по-разному все стоит и растет. А еще там часто меняется погода, т.е. времена года. Я сидел на полянке, возле этой самой проклятой двери, как показалось мне очень долго. Листья на деревьях прямо на глазах меняли свой цвет: зеленели, краснели, потом осыпались, трава тоже: то зеленела, то засыхала, а то и вовсе замерзала. Я смотрел на все это и удивлялся: «Как в этом подземелье оказался мой родной дом?». Потом я захотел есть. Увидел земляничку, потянулся к ней, и вдруг все замерзло вокруг, стал сыпать снег, а тут твоя лапа. Я тебя сразу разглядел через эту зеркальную дверь. Я так обрадовался, что ты обо мне не забыл! Спасибо тебе, друг, – и Мышонок подошел к Коту, ткнулся ему носом в плечо и расплакался от радости. Кот тоже чуть не разревелся от того, что они помирились. Он обнял Мышонка, и они так просидели несколько минут. Им ничего не хотелось говорить. И вот они услышали Сонин задумчивый голос:
- Что же это за дверь-то такая? – она летала возле двери и пристально её рассматривала (пристально – это значит смотреть очень-очень внимательно). Потом Соня присела возле друзей и сказала:
- Надо идти обратно, к Ольвину, если он еще на прежнем месте, конечно. Нам больше не у кого узнать про эту странную дверь.
И нашим друзьям пришлось идти в обратный путь, но теперь они были не только усталые, но и радостные от того, что помирились, и поняли, что друзья должны всегда держаться вместе.
Ольвин оказался на прежнем месте, потому что, когда они повернули обратно и немного прошли вперед, увидели снова знакомый свет. Заяц-солнечник снова чистил свою шубку. Соня, подлетев к нему, рассказала о приключении и о странной липкой двери.
- Кажется, я припоминаю, погодите-ка, – и Ольвин немного помолчал, что-то вспоминая.
- Очень похоже на Зеркало Забвения, которое давно сплели пауки из своей липкой паутины. А потом главный паук-колдун Шиши (кажется так его звали) заколдовал это зеркало, только непонятно зачем и почему. Странно, а ведь я думал, что это Зеркало находится где-то в их тоннеле.
- Видно, Ольвин, ты подзабыл немного? – спросил Мышонок.
- Наверное, а может быть, пауки сами перетащили Зеркало, для чего-то. Ох уж, мне эти их развлечения. Понимаете, друзья, они мне как-то жаловались, что им скучно жить стало. Может, они себя так веселят?
- Очень смешно, – сказал Мышонок. – Знаешь, как я испугался?
- Ага. Обхохочешься. Я еле-еле вытащил Мышонка оттуда, – вторил своему другу Кот.
- Да, Ольвин, как оказалось пауки не такие уж и незлобные, как ты говорил. – сказала Соня. – Но ведь нам нужно пройти вперед, потому, что мы не дойдем до Тихой горы через их заколдованную дверь. Что же нам теперь делать?
- А я поскачу сейчас к паукам, и все у них выспрошу. Вы не волнуйтесь, посидите здесь и подождите, – бодро сказал Ольвин и поскакал к паучьему тоннелю.
Вместе с Ольвином ускакал и его мягкий свет, который он так дивно излучал. Друзья разместились у каменной чаши с водой и стали ждать.
- Вот и еще одно диковинное место мы посетили, - тихонько сказал Кот.
- Посмотрим, что же еще нас ждет впереди, - ответил ему Мышонок.
Прошло немного времени. И вот они увидели приближающийся желтый свет, но вместе с тем, они еще услышали незнакомый шорох. И, вдруг, наш Кот как зашипит, как зарычит. Шерсть взъершил, хвост изогнул вопросительным знаком, глаза загорелись, стал фыркать. Оказалось, вместе с Ольвином приползли пауки. Кот сразу спрятался за каменной чашей. А Мышонок и Соня просто смотрели на это чудное зрелище: целая шевелящаяся паучья масса медленно продвигалась к ним.
- Не бойтесь их. Они ничего вам не сделают, – сказал Ольвин. – Им хотелось увидеть тех, кто попал в их Зеркало Забвения, вот они и приползли. И это еще не вся их орда, – засмеялся Ольвин – вон их сколько еще лезет.
- Кот, выходи. Не бойся, – позвал друга Мышонок.
- А я и не боюсь, – отозвался Кот из-за чаши. – Мне тут просто удобнее.
Но пауки постепенно окружили наших друзей. Их было так много, что Коту ничего не пришлось, как лицезреть их шестиглазые головы и шевелящиеся высокие ноги рядом возле себя. Но понемногу он успокоился. И тут вперед выбежал один паук и принялся рассматривать Кота. Пауки не ходят вокруг предмета, когда его рассматривают, как, например, поступают коты. Пауки просто недвижимо сидят на своих волосатых ногах и смотрят. У них даже глаза не шевелятся. А зачем? Их настолько много, что все и так хорошо видно. От такого неподвижного взгляда Коту стало как-то не по себе, и он шикнул на паука. Паук отскочил, а потом прошипел:
- Шшшшшто-то не похожжшшшш на забвенного.
- Это не он попал в Зеркало, а я – крикнул Мышонок. Отцепись от моего друга. Чего пристал?
- Ишшшшшшь, храбрый какой. Шшшш, чего полез в Зеркало, ссспрашшшшиваю я? – и паук уставился на Мышонка.
- Здрасьте, пожалуйста! Кто полез-то? Сами же расставили свои ловушки. Я побежал по тоннелю, свернул за поворот, и вот, влип по уши в вашем Зеркале.
Тут решила вмешаться Соня.
- Честнейший и добрый паук, мы идем к Тихой горе, у нас важное дело. А ваше изобретение, так сказать, перекрыло нам все ходы.
- И правильно, что перекрыло, шшшш – медленно прошипел многоглазый. – Нечего тут шшшшастать. Расходились тут, понимаешшшшшь ли.
- Но ведь они не потревожили вас, так ведь, Шиьи? – спросил Ольвин паука. – Они выбрали путь, где вы не живете. Так что придется ваше Зеркало вернуть на вашу территорию, вы уж извините.
- Почему это? Шшшшш. – и все другие пауки зашипели и зашикали разом.
- Потому что, всегда к Тихой горе было три пути: ваш, потом путь с ледяными сосульками, и тот, который выбрали мои друзья. И раньше там никогда не было Зеркала.
- Хорошшшшшо. Только пусть оставят нам шшшшто-нибудь взамен, а то, что мы скажем нашему главному колдуну Шиши.
- Но у нас ничего нет, – сказал Мышонок.
И тут в паучьем проходе показался паук-колдун Шиши. Он остановился в проходе и, похоже, дальше идти не собирался. Шиши, как-то странно закатил вверх свои шесть глаз и обратился к своим сородичам:
- Заберите, ребята, нашшшше Зеркало. Оно ужжже сделало свою работу. Хорошшшший был эксперимент, - и он шипящими звуками попытался рассмеятся, – так, по крайней мере, подумали наши друзья.
- Только заплатить вам все равно придется, - произнес паук-колдун и заполз обратно в свой тоннель.
И тогда Ольвин предложил оставить паукам несколько своих золотых ворсинок, и они согласились. Потом паук Шиьи, что-то прошептал своим сородичам, и большая часть пауков уползла за Зеркалом. Когда они притащили его в пещеру, то прислонили к стене, и получилась еще одна дверь, которая как будто вела в тоннель. Но на самом деле, все кто попадал бы в эту дверь, никогда не возвращались обратно, если, конечно, кто-нибудь не вытащит его. Очень опасная игра оказалась у пауков. Опасная и непонятная ни одному из животных и птиц. Ну, разве что только некоторым насекомым. Поэтому Ольвин с друзьями решили написать предупреждение для тех, кто попадет когда-нибудь в эту пещеру. Они нацарапали над дверью слова: «Хода нет». Шиьи со своими собратьями остались недовольными этой надписью, но понадеялись, что в темноте её никто не увидит, и уползли в свои норы.
Ольвин и наши друзья сели перекусить волшебными ирисками и запить водой из каменной чаши. И пока они ели, Ольвин рассказывал про Зеркало, что оно так называется, потому что с обратной стороны выглядело гладко как зеркало, было твердым и отражало возле себя все мечты того, кто попадал туда. Мышонок как раз скучал о своем домике на полянке, вот и увидел свои мысли о родном доме. А слово «Забвение» заяц-солнечник не смог объяснить, но думает, что так назвали, потому что мало кто возвращается обратно из этого заколдованного Зеркала. А того, кто не возвращался, могли попросту забыть.
Во второй раз уже наши герои попрощались с новым другом Ольвином, и отправились снова в путь по тому же тоннелю, где раньше стояло злополучное Зеркало Забвения.

Далеко они уже зашли. Их путь казался им нескончаемым. Коту и Мышонку было непривычно так долго находится под землей, и они стали уставать от холодного камня, сырого воздуха в тоннелях и неизвестности. Но внезапно, как по мановению волшебной палочки, дорога превратилась в пестрый ковер. Они шли по тоннелю, который весь был изрисован яркими разноцветными узорами. Не только пол, но и округлые стены, и потолок пестрели от красок. Лапы наступали теперь на что-то мягкое, приятное на ощупь, но все равно прохладное. Друзья шли и удивлялись.
- Вот красота-то, какая, - сказал, оглядываясь по сторонам, Мышонок.
- Дааа, даже Соня не видела никогда таких удивительных узоров, - удивленно заметила Соня. А Кот просто рассматривал пестрые стены и изумленно моргал глазами.
Однако же, им не долго пришлось гулять по цветастому подземному проходу. Вскоре они почти наткнулись на тупик: такую же цветную стенку, как и всюду, только узоры были как-то странно наклонены.
- Эх, снова заблудились, - грустно заметил Кот.
- Неужели это снова паучья ловушка? Что же нам теперь делать, - спросил Мышонок и посмотрел на Соню. Она же, ничего не ответив, подлетела ближе к стенке, которая перекрыла им ход и хорошенько стала её осматривать.
- О, да она же двигается! – воскликнула Соня.
- Как это двигается? – удивленно спросил Кот и побежал вперед, за ним и Мышонок.
- А вы сами посмотрите, - сказала Соня. И все действительно увидели, как потихоньку узоры двигаются влево.
- Вот это дааа, - протянул Кот.
- А, может быть, это дверь и она сейчас откроется? – спросил в надежде Мышонок.
- Соня не знает. Соня впервые видит это чудо. Может и дверь, - ответила Соня. И все замерли, ожидая, когда же откроется дверь. Но ждать им пришлось долго, так долго, что они решили перекусить. А узоры все двигались и двигались куда-то в левую сторону, куда – неизвестно, что за рисунки – неизвестно, что или кто ползет – неизвестно.
- Дверь какая-то безразмерная, - заметил Кот.
- Ага, - прошептал Мышонок, он почему-то стал бояться.
- А может это вовсе и не дверь, - сказала Соня.
- Послушайте, мы как будто и не торопимся вовсе. Разве жители Бриллиантового леса не ждут от нас помощи? Они там, наши друзья, без воды, а мы тут сидим и пялимся на какие-то узорчики! – не выдержал Кот.
- Ты что хочешь сказать, что нам нужно повернуть обратно и искать другой путь? – спросил Мышонок.
- Ну, конечно! Чего же еще ждать? – нетерпеливо ответил Кот.
- Соня предлагает остаться и посмотреть, что такое эти узоры, - сказала фэйри.
- Вот те и раз! Это что же, сиди тут и жди, не зная чего? – не унимался Кот.
- Может так и надо сделать, потерпеть еще немного. Кое-кому точно не хватает терпения, - заметила Соня, глядя на Кота.
- Делать нечего, без вас я никуда все равно не уйду, - буркнул Кот и в ожидании уселся у стенки.
Прошло еще совсем немного времени, и тут случилось нечто совсем невероятное. Узоры закончились. И открылся проход в тоннель. А наши герои, спохватившись, заспешили вперед. Но не успели они сделать и двух шагов, как вдруг прямо перед ними появилась змеиная морда, медленно и плавно продвигавшаяся вперед. Все так и замерли от неожиданности. Морда тоже остановилась и уставилась на них своими змеиными глазками. От такой неожиданной встречи у Кота задергались усы, а Мышонок спрятался за Кота.
- Тссссс. – зашипела змея, – Вы кто такие? И что вам тут надо? – возмущенно проговорила она своим тихим сипящим голосом.
- Ммы путешественники, – все, что смог произнести Кот.
- Какие еще путешественники? Тссс. Здесь никогда никто не ходил. – И она приблизилась к троим друзьями, пристально рассматривая их.
- Мы идем к Тихой горе. – Робко сказал Мышонок. Выглядывая из-за Кота. – Подскажите нам, пожалуйста, долго ли еще осталось?
Змея замерла, как бы думая о чем-то. Потом спросила:
- Ссссс. Вам нужна Дверь в царство гномов? Сссс.
- Да, конечно! Именно она. – Ответила Соня и подлетела к змее. Она уже успела заметить, что змея не опасна.
- Вам осталось еще пройти Ледяную пещеру, и вы сразу придете к Двери гномов. Сссс. – Только вы мне тут основательно натоптали, и я очень недовольна. Тсссс.
- Уважаемая, змея. – Вежливо обратилась к ней Соня. – Скажите, пожалуйста, как вас зовут?
- Меня все зовут змейкой-Шиятой. Или просто Шията. Тсссс.
- Достопочтенная, Шията, мы все за собой уберем, нам бы только к Двери гномов пройти. – Сказала Соня и улыбнулась змейке.
- Ну, хорошо. – Уже помягче проговорилась Шията. – Я итак, очень тороплюссссь на сссссвидание. Собиралась одеться по-приличнее. Вот и решила одеть ссссвое праздничное платье, а вы истоптали его ссссвоими грязными лапищами.
- Какое еще платье? – удивленно спросил Мышонок. Он уже перестал бояться змейки и сидел рядом с Котом.
- А такое, внутри которого вы ходили! Тссс. – и она почти гневно сверкнула глазами. Мышонок снова спрятался за Кота.
- Так откуда же мы знали, что вы оставляете платья в подземных проходах? – сказал возмущенный Кот.
- Где же мне их еще оставлять? – хмыкнула Шията. – Моя нора неподалеку. А в этом тоннеле никто никогда не ходил, я здесь храню свои самые дорогие платья.
- Удивительно! – воскликнул Кот.
- Ничего удивительного, - сказала Коту Соня. – Змейки все так делают. Они время от времени сбрасывают свои платья, и одеваются в другие. Это их змеиная жизнь, которая нам была неведома. А тоннель, действительно, был скрыт Зеркалом Забвения, никто здесб и не ходил.
- Ладно. Тсссс. Я уже опаздываю. Поэтому я вам уступлю сейчас дорогу и вы поползете, ну то есть, пойдете дальше. А мне пора уже переодеваться. Тсссс. И уберите тут за собой, - сказала она, строго посмотрев на Соню.
- Хорошо, хорошо, Шията. Конечно, уберем. Романтичного вам свидания, - весело проговорила Соня.
- Ссссспасссибо. – медленно проговорила довольными голосом Шията и поползла назад. Потом она куда-то повернула влево и открылся проход. И наши друзья уже бодро зашагали вперед. Проходя мимо Шияты Соня обернулась к пройденному тоннелю-платью и взмахнула волшебной палочкой. Тут же все засветилось, засверкало и краски платья стали еще ярче и прекрасней. Шията так и ахнула! Так ей понравилось, обновленное Соней, платье. И в благодарность она подсказала один секрет.
- Ссссспассссибо, Соня. Какое красивое платье ты мне сделала. Такого еще нет ни у одной змейки! Я буду очень красива сегодня. За  это я вам открою один важный секрет. Если вам придется у гномов разгадывать загадки, помните, что у них есть правило сокращать слова по первой и последней букве. Может быть, вам это пригодиться.
- Хорошо, запомним. Спасибо, Шията. – сказал Мышонок.

Мышонок, Кот и Соня прошли совсем немного по тоннелю, после встречи с Шиятой, как увидели Дверь в гномье царство. Это была огромная каменная двустворчатая дверь, изрезанная непонятными то ли узорами, то ли буквами. Не успели они хорошенько ее рассмотреть, как вдруг неожиданно на Соню упала капля воды и, в буквальном смысле слова (это значит, что нужно понимать точно так, как написано), придавила ее к земле. Сонечка же ведь маленькая совсем, а капля была большой, примерно с полголовы Мышонка. Что тут началось! Соня тут же потухла и перестала светиться своим мягким волшебным светом. Мышонок с Котом тут же подскочили к ней:
- Соня, Сонечка, что с тобой? – пищал взволнованный Мышонок.
- Соня, тебе плохо? Ты что сознание потеряла? – спрашивал Кот.
- Молчит, - тихо сказал Мышонок.
Капля воды уже растеклась, и Соня лежала в луже воды. Кот осторожно поднял ее, обнял своими лапками и легонько прижал к груди.
- Надо согреть ее, - сказал он Мышонку, который чуть не плакал, так ему было жалко Соню. Все, что мог сказать Мышонок так это еле слышное: «Угу». Но вдруг, что-то выпало из Сониной сумочки, и звонко ударилось о землю.
- Это же роса из Синих полей! - сквозь слезы проговорил Мышонок, - Кот, давай попробуем напоить Соню, может быть, она очнется и выздоровеет.
И они далее Соне каплю росы. Тут же, после одной маленькой капельки воды, Соня открыла глаза, и прошептала:
- Соня спала? – и она заморгала глазками.
- Нет, Сонечка, на тебя упала капля тяжелой воды, которая могла тебя и убить. Но как хорошо, что ты цела и невредима! – сказали Кот и Мышонок.
Только они это проговорили, как рядом упала еще одна капля, потом еще и еще. Целый подземный дождь! Но откуда он? И где от него спрятаться?
Соня уже полностью очнулась, но не могла еще летать. Она сидела на мягкой лапе Кота, а второй лапой Кот ее прикрывал от дождя. Уже стали образовываться большие лужи воды, и наши друзья стали бояться, что могут совсем утонуть в этом подземелье. Тогда Соня что-то прошептала над своей волшебной палочкой и попросила Кота, чтобы он как можно сильнее стучал ею по двери в гномье царство. Кот послушался и принялся тарабанить волшебной палочкой в каменную дверь. Звуки от этих ударов были такие, будто великан пришел и ломится в двери! Через какое-то время высунулась сонная голова гнома и спросила чего им надобно, тогда Соня сказала, что они пришли к их царю, по приказанию лесных эльфов, и что скоро сюда явится Юный Сердцем. Гном от такого известия широко распахнул свои сонные глаза и тут же впустил путешественников. Вот и добрались они, наконец, до своей заветной цели. Теперь осталось все уладить с королем гномов и можно отправляться в обратный путь, домой.

Гном Друмтик, так его звали, снял со своего ремня круглую пряжку, сверкнул ею в темноте, и тотчас тяжелая каменная дверь стала медленно закрываться. Кот, Мышонок и Соня быстро шмыгнули внутрь гномьего царства. Друмтик провел их по темному коридору внутрь горы. И вот они дошли до огромных размеров зала. Их глазам предстала потрясающая картина. Пещера была головокружительной высоты и необъятной ширины. Казалось, что таких больших пещер  вовсе не бывает. Все гномы сновали туда и сюда, все были заняты работой, как и положено всем гномам. По всей пещере были какие-то лесенки, каменные переходы между сводами и колоннами, в высоких стенах были какие-то норки с дверями и без них. Гномы, от мала до велика, возили какие-то тележки, кто-то что копал или долотом бил скалу. Нашим героям было все равно не понятна эта гномья возня. Но что больше всего приковало их взгляд, так это одна широкая винтовая лестница, которая вела на самый верх туда, куда глаза даже и не доставали. Невозможно было разглядеть, что же там, на самом верху. Но то, что увидели наши друзья, это их очень удивило. По лестнице медленными шагами на большом расстоянии друг от друга шагали огромных размеров Белые Одуванчики с пушистыми, но поникшими, головами. У них было белое все: стебель с корнями-ножками, которыми они медленно шагали, листочки и голова. По виду – точь-в-точь как лесные одуванчики! Они были какие-то грустные, а некоторые даже роняли слезы. И их слезы были огромными каплями. Мышонку стало их почему-то очень жалко, хотя он вообще впервые в жизни видел такое чудо, и он спросил Друмтика:
- А кто это такие? И куда они идут?
- это СнЕжники – они идут платить свой долг, - буркнул Друмтик.
- Какой долг и что это еще за Снежники, - удивился Мышонок.
- Про долг я тебе ничего не скажу. Пусть тебе наш король Трам расскажет. А кто такие СнЕжники скажу. Это те, из-за которых идет снег. «Они снежинки из своих голов пускают, когда много думать начинают», - так часто любит повторять наш король Трам. Если хотите я вам покажу их поляну, где они живут.
Мы будем как раз мимо нее проходить.
- Да, да, да. Конечно, хотим! – хором сказали Мышонок и Кот.
Они прошли несколько лесенок, уводящих в какие-то коридоры, потом перешли в другой зал немного поменьше, а потом вошли, как сказал им Друмтик, в самую большую пещеру в гномьем царстве. И вот с правой стороны наши друзья увидели высокие белую дверь, которая открывалась как большие ворота. Они подошли к самим дверям, их пропустили, но сказали, что охрана пойдет с ними. И вот они стояли на краю мостика и осматривали маленькую страну СнЕжников. Это был огромное белое поле из Белых Одуванчиков, которое поляной с трудом назовешь. Они все слегка шевелились, а кое-где из их голов поднимались вверх снежинки и устремлялись куда-то в темную вышину, а там где-то на головокружительной высоте их подхватывал, неизвестно откуда появившийся вихрь и, закручивая в снежную воронку снежинки, отправлял их еще выше. Охранник сказал, что уже достаточно глазеть на них и вывел их за ворота обратно в пещеру.

(продолжение следует)

Ссылка на раннюю публикацию: http://rasgovor.ru/reader.php?rasd=prosa&poisk=rasdel