Перед отъездом. часть-5

Егоров Анатолий 3
    До Дивногорска оставалось минут десять езды. Слева дороги возвышалась горы поросшие сосновым и березовым лесом. На противоположном берегу нависли,отражаясь зеркально в Енисее,огромные причудливой формы утесы. То тут,то там, виднелись темные отверстия небольших пещер. С многочисленных глубоких расщелин к вершинам таежных сопок поднимался легкий утренний туман. Дивные, сказочные места. Сколько ни смотришь,все не можешь налюбоваться. А вот показался и сам город Дивногорск. Точное название дали люди своему городу, потому как действительно город находится на склоне горы соснового и березового леса. Улицы расположены террасами, которые соединяют многочисленные пешеходные лестницы. С одной стороны, у подножия горы расположена широкая улица с набережной, а с другой сам Енисей-Батюшка с дивными горами.
Подъезжаем к автовокзалу,и водитель объявляет десятиминутную стоянку. Мы выходим из автобуса поразмяться и подышать свежим воздухом. Некоторые мужчины закуривают. Рядом,через дорогу расположился маленький городской базар, рядом стояла бочка с квасом. Мы поспешили туда,и утолив жажду поспешили к нашему автобусу. Быстро проходят десять минут,пассажиры рассаживаются по своим местам,и мы отправляемся дальше. По улице первостроителей Красноярской ГЭС, наш Икарус съезжает на набережную реки. Слева возвышается на постаменте огромный самосвал - памятник участвовавшему в перекрытии Енисея и в строительстве Красноярской ГЭС. А вот и сама ГЭС - вторая по мощности в мире после Саяно-Шушенской ГЭС.Ее ширина 800 метров, а высота плотины от уровня реки, сдерживающей фантастический напор искусственного водохранилища, составляет 110 метров. Красноярцы называют это водохранилище-Красноярским морем.
Довелось и мне, будучи еще учащимся ПТУ-1 при судостроительном заводе, несколько раз побывать на экскурсии этой гигантской стройки в 1968 году и позже. Однажды, посчастливилось подняться по строительным лесам на плотину. Огромные камазы и белазы сверху казались просто игрушечными. От высоты захватывало дух. Чувствовалась мощь плотины и величие этого гигантского и рукотворного проекта века.
   Повернув направо, наш автобус въехал на мост через Енисей. Пассажиры ,как по команде, повернули свои головы в сторону плотины. В полукилометре от моста, над пенящейся у основания плотины воды, повисла разноцветная радуга. Так все любовались этой чудной картиной, пока наш автобус не переехал через мост. Въехав в глубокое и длинное ущелье, повернув у опилочной ловушки влево,автобус пополз в гору. Через несколько минут, далеко внизу остается сама ГЭС, хорошо было видно,как сразу за плотиной, серебрилась и поблескивала водная гладь Красноярского водохранилища. Наш автобус поднимается все выше и выше, водная гладь расширяется,и вот уже, растворяясь в голубой дымке, просматривается на многие километры.
На берегу, за сосновым бором, вижу как промелькнул знакомый мне профилакторий и Яхт-клуб "Парус".Шесть лет назад я работал на уже работал художником - оформителем на Красноярской Судоверфи, который находился на острове "Пашенный" г.Красноярска. Много с тех пор утекло в Енисее воды, но память сохранила многие кадры того времени. Вот несколько из них. Было это как раз на день проводов зимы. В городе уже вовсю хозяйничала весна и снега почти не было,а за Дивногорском - в сорока пяти километрах от Красноярска зима отступать казалось даже не собиралась. Снегу было очень много,и от его белизны слепило глаза, особенно на солнце, хотя дни стояли сравнительно теплые и безветрия. Ранним субботним утром, собрав съестное и потеплее одевшись, мы со своими семьями, на заводский автобусах выехали на отдых, где по прибытии развернулись различные состязания между цехами завода. По замерзшему льду водохранилища, между сильнейшими командами цехов завода начались соревнования по лыжной эстафете на пять километров и гонки на три километра. Остальные семьями болели за свои команды или катались с горок на лыжах и санках. День разыгрался на славу. После обеда устроили соревнования по стрельбе, по поднятию гири и командные соревнования по перетягиванию каната. Любители шахмат, шашек и бильярда вели свои сражения. Я тоже после лыжной гонки, выиграл несколько партий в шахматы,а вечером веселил народ - играл на баяне и пел с отдыхающими песни. Потом ночевка,а утром я попробовал порыбачить с лунки, поймал несколько окуньков.После вкусного обеда, под музыку и аплодисменты состоялось вручение победителям соревнований различных призов,а вечером вернулись домой. Славно тогда отдохнули!
    Вспомнилась и другая поездка, четыре года назад. Как раз,тогда мы сыграли Наташину с Володей свадьбу. Были гости из -под Москвы - города Солнечногорска. В один из выходных дней, решили с женою показать гостям Красноярское море и прокатить их на теплоходе по Бирюсе,после свадебных хлопот отдохнуть и развеяться. На ракете приплыли в Дивногорск,а оттуда тогда на автобусе доехали до пристани "Шумиха". Стоял летний и солнечный день,в природе все цвело и пахло. Купив билеты на теплоход "Тургенев" и дождавшись очередного рейса, мы отправились кажется в полуторачасовую прогулку по Красноярскому морю с заходом на Бирюсу. Прогулка оставила неизгладимое впечатление,особенно у гостей. Описать эту красоту просто невозможно,это надо хоть раз увидеть - горы с бесконечно разнообразными и разными формами скал, многочисленными пещерами. Чего стоит только огромная пещера где был обнаружен мамонт или львиные ворота. Гости были в восторге. Потом был небольшой пикничок на берегу водохранилища и прогулка по сосновому бору со сбором земляники. Особенно от вкусной ягоды были рады наши дети.
    Я опять кажется отвлекся. Между тем, море, последний раз мелькнув меж сосен, исчезло из виду. Автобус, круто повернув вправо, покатил в северо-западном направлении. Через минут двадцать езды, спустились в глубокий распадок тайги. Справа, в распадке показалась большая поляна с приютившимися на краю несколькими домиками. Вскоре спуск с горы закончился,и проехали сворот ведущий на проселочную дорогу и табличку-указатель с надписью: до ст.Зеледеево - 18 километров. Я рассказываю Юре,что отсюда рукой подать до нашей дачи. От ст. Зеледеево до ст.Бадаложная на электричке всего лишь одна остановка.
-" Все, Толя, забудь про свою дачу !"- говорит мне Юра. -"Да, Юра, продали и домик,и баньку,и семь соток земли с теплицами и деревьями,и все почти за бесплатно !"- пожалел я, и от досады подняв опустил руку. Жаль ее конечно. хоть и не весть какие хоромы были,а все же кормила нас: домик был с двумя маленькими комнатками и с хорошей чугунной печкой. Бывало кинешь пару березовых поленца и через пять минут уже тепло. Пристройку к даче сам сладил и предбанник. Однажды, зимой навозили мы с другом Петей Питалевым из лесу осиновых бревен, чтобы к лету просохнуть успела. Пилили деревья в лесу за железкой,а потом возили по одной на санках. Дача у друга была наискосок,в метрах тридцати через улицу. Держал он пчел-ульев восемь,а заодно и кроликов завел да кур бройлерных. Он,как бывший летчик, был еще молод,а уже на пенсии. Можно сказать он летом жил на даче,приезжали на выходные и его дети,и жена-белоруска Оля. Славное было время. Мы с детьми приезжали с ночевкой - с субботы на воскресенье. Сколько вместе проводили времени, иногда,после баньки устраивали посиделки. Летом собирали за железкой землянику, а в тайге ягоду и грибы. Зачастую я ездил сюда и на охоту. Водились в этих местах и зайцы,и косули,и рябчики,и глухари. А земля здесь чистый чернозем, все росло только не ленись. Было две теплицы под стеклом,а одну на каждое лето покрывал пленкой. За домиком дачи росла черемуха, спереди два хороших куста облепихи,вдоль забора два куста ярги, черноплодной рябины, четыре куста крыжовника,восемь кустов красной и черной смородины, несколько жимолости и много малины,где зачастую паслись ребятишки. Одной лишь клубники-виктории бывало собирали до шестнадцати ведер. Как-никак дача для городских жителей - великая вещь - большое подспорье и экономия денег: тут и картошка,тут и лук, чеснок,морковь, для детишек бобы,горох,свекла,укроп,петрушка,щавель,ревень и даже хрен. А сколько только одних цветов, бывало смотришь на все это изобилие и красоту-душа радуется. А какой воздух, наработаешься бывало, истопишь баньку, напаришься, а потом спишь словно убитый. А каково звездное небо,не то что в городе, смотришь и не налюбуешься. Да, остались одни лишь воспоминания и только, да съездить в Козульку и переписать дачу на ее новых хозяев. -"Селяви !"-говорит Юра,прочитав мои мысли,и разводит руками. Впереди показались деревянные строения и домики деревни Бирюса. Вот и первая остановка после Дивногорска.