40. Приезд товарищей

Виктор Мазоха
На следующий день, ближе к  обеду, Яковлев встречал гостей.
Ольга с Леной Базаровой готовили на стол. Среди купленных продуктов были не только чай, сахар, но даже несколько апельсинов, консервы, колбаса.
–  Почаще бы они к нам приезжали,  - сказала Лена, - хорошо было бы!
Она жила с бабушкой на ее пенсию, поэтому видеть такое изобилие продуктов приходилось не часто.
– Наедимся хоть, – поддержала ее Ольга и, раскрыв обертку, сунула конфету Лене в рот.
 Обе засмеялись.
 Тем временем, Андрей, встретив товарищей, показывал им плоды правления реформаторов: разрушенную автобусную остановку, производственные помещения клуб.
 – Фактически разгромлено градообразующее предприятие, –  сказал он. – А ведь оно приносило большую  прибыль...
 – Вот так – по всей стране, – глядя на развалины, произнес с секретарь обкома Виктор Иванович Вересов. – Заводы и фабрики, деревни – все стоит в руинах.
 

Виктор Иванович, члены агитбригады "Трудовая Россия" прибыли в город с определенной целью: провести на ряде улиц политическую агитацию. Но прежде решено было собраться в доме Яковлева для официального мероприятия.
 Было и без того тесно, а тут еще накрытый стол. Пока товарищи перекуривали на улице и беседовали, Андрей сказал Ольге и Лене все быстро убрать со стола, а его пока поставить в угол, чтобы не мешал.
Собрание проходило оживленно.  После того, как Яковлев предоставил слово секретарю обкома, он сказал:
– Получив документы  на пятерых кандидатов члены партии, решил не пересылать по почте или передавать через кого-либо партийные билеты, а лично вручить их. 
Он достал из портфеля красные книжечки, на которых было написано "Российская коммунистическая рабочая партия".
Первой из кандидатов получала партийный билет Ольга. Она подошла к секретарю, было видно, что она волнуется. Ольге задавать вопросов не стали, Виктор Иванович вручил ей партбилет и, поздравляя, пожал руку.
– Спасибо! – сказала она с волнением, – Постараюсь оправдать звание коммуниста рабочей партии.
После вручения партийных билетов еще трем коммунистам, секретарь обкома рассказал том, как РКРП борется за права трудящихся, какие схватки ведутся против правительственного варианта трудового кодекса, о греческих коммунистах и много другого интересного.
Член ЦК РКРП Тальянов познакомил присутствующих с рабочим движением в России и областном центре.
- Возникают стихийные забастовки, - говорил он, в основном с требованиями по задолженности зарплаты, но носят разрозненный характер. Нет солидарности. Одни бастуют, а другие молча наблюдают.  В основном, требования экономического характера. До политических требований рабочие еще не созрели. Наша задача формировать у них нужную позицию. Заставлять думать: почему такое происходит в стране и кто виноват?
     Во время перерыва, когда женщины расставляли убранные продукты на стол, Яковлев обратился к юристу обкома Чернигову:
– Михаил Даниилович, у меня к Вам есть одно дело.
– Слушаю, Андрей Викторович.
– Здесь находится один товарищ, бывший рабочий Филиппов, который не может получить деньги по решению суда. Может, вы побеседуете с ним, подскажете, посоветуете, как ему лучше действовать?
– Конечно, пригласите его, пожалуйста. Я с ним побеседую, может, чем и помогу.
Яковлев позвал Филиппова, тот отошел с Черниговым в сторону и они стали разговаривать.
За столом, они сели рядом с Андреем.
 - Андрей Викторович,  не так уж это безнадежное дело, - сказал Чернигов.  Держите со мной связь. Будем решать по ходу дела.
Филиппов  почувствовал искреннюю заинтересованность в его судьбе, произнес  эмоционально:
– В вашу партию и я готов вступить! Она в отличие от других действительно борется за простых рабочих.

Пообедав, обкомовцы в сопровождении Косарева и Дедчина направились в город.
– А что теперь делать с продуктами? – спросил Яковлев Дедчина, уже стоя  на остановке. Сам он в город, так было решено, не ехал. – Деньги потрачены партийные. В магазин обратно, что ли нести?
– Оставь ребятишкам, – сказал Дедчин.