Во времена моего детства климат был
более континентальным: все в свое время
и по максимуму. Морозная зима, жаркое
лето, дружная весна; сначала красивая,
следом унылая осень.
Я жила в одноэтажном городке, ничто не мешало обозревать просторы необьятного неба и чувствовать себя крупицей мироздания.
Летом на каникулах устойчивый режим дня у погоды был такой: золотое, солнечное, сияющее утро, небо небрежно подметено - перистые облака, как следы от метлы...в полдень чудесная оранжевая жара...
Ранним вечером со сверхскоростью экспресса приносились черные тучи. Грохотал дальний и ближний гром, молнии трещинами рассекали небеса, ливень обрушивал стены воды.
Бурные грозы быстрые. Вновь сияло солнце, воздух становился свежим и влажным, остро начинало пахнуть все, что цвело. Детвора радостно скакала босиком по теплым лужам.
Смеркалось постепенно - на севере Среднего Урала ночи летом совсем короткие. Незаметно угасали долгие жемчужно-серые сумерки,
небо постепенно делалось синим, звездным.
В городке многие держали коров. Дети, глядя
на возвращающееся стадо, определяла погоду на завтра: если впереди красная корова, день будет ясный, если белая с черными пятнами - переменная облачность, а если черная - дождь.
Меня с трехлитровым бидоном посылали за молоком после вечерней дойки. Так странно сейчас, в век стандарта, вспоминать, как говорили:
- У этой коровы молоко такое вкусное!
По дороге домой от молочницы я попала в мгновенно налетевшую грозу. Под порывами сидьного ветра мощные струи воды хлестали, как плетки, оглушал ближний гром, сверкали во все небо молнии, похожие на огромые дендриты.
Но как я люблю грозу! Какой испытываю необычайный подъем духа и радость!
Мы жили в трехэтажном доме на четыре подъезда со сквозным проходом посередине.
Я уже почти дошла, как вдруг шквальный
ветер сорвал крышу с половины нашего дома
и унес ее - скорее всего, в дальний космос.
У меня чуть бидон с молоком из рук не выпал.
Незабываемое зрелище!