Очень маленький рассказ про Виктор-Борисыча

Григорий Рейхтман 2
 Началось так:
Виктор Борисыч совсем сдал. Стал носить шляпу и пальто. Потребовал, чтобы его звали по имени-отчеству. Купил на барахолке опасную бритву, наточил и так брился каждое утро. Мыльной пеной. Отключил телефон, скайп, полюбил гречневую кашу с молоком. Стоит и смотрит из окна, как прохожие идут куда-то с сумками. Выспится на диване и опять стоит смотрит.
Потом позвонили в дверь, он и открыл.
Вошли, разделись в прихожей, сели напротив – и ну вопросы задавать. Зачем мол, да что имел в виду. Виктор Борисыч бекал, мекал, всячески старался объяснить, что его просто задолбало. А они какие-то непробиваемые. Удостоверенья показали, ордер, давай книги смотреть. Из книги карточка выпала, на нью-йоркский сабвэй. Где-то возле Таймс Сквер он её купил.
Ему надо было на одну поездку, но он не умел пользоваться нью-йоркскими терминалами, вот и попросил какую-то леди помочь. Сунули они с леди двадцатку, получил Виктор Борисыч карточку на сколько-то поездок. И сколько-то ещё оставалось. Этот самый кусок картона и выпал теперь из Юрия Коваля. Этим прямо в руки. Или из Джерома Клапки Джерома. Всё это потом забылось, потому что двое пожали плечами, откопали ещё доллар с мелочью в тумбочке, снова пожали плечами, сказали – «Ну, сами понимаете» и велели одеваться и на выход с вещами. Заболело у Борисыча сразу в ответ на такие слова много чего. Сердце, живот, спина, голова и леваянога. Леваянога как-то особенно гадко заболела – от колена к ступне, как сволочь какая-то заныла. И ей живот стал помогать – тоже болит, скотина, и не проходит. И страшно, конечно, не хочется в тюрьму. Хотя, казалось бы, какая разница?

А на улице птички. Чвирк-чвирк. Швырк-швырк. Тьюи.
Сели, поехали. Вот вам и весь сказ. Дворы, дворы… Курлы, мурлы…
Но нельзя же так сразу. И вообще нельзя. Точнее, нифига. Фиг вам, вот ещё точнее. Я знаю, думал Борисыч, что всё это сон. И машина сон, и эти, и моя шляпа и вся эта долбанная жизнь.
И он, конечно, встал и пошёл. А машина с каким-то другим Борисычем дальше поехала. А Виктор наш Борисыч тогда отбросил отчество, сменил имя, выкинул шляпу и пальто, помолодел и пошёл себе сквозь стены и заборы на закат солнца. Вот и вся история. А кто не верит, может сам убедиться, что никакого Виктора Борисыча, ни в шляпе, ни без шляпы, на свете не существует.

11 апреля 2014 года.
Бург.