Река

Петр Панкратьев
Жила-была Река. Текла себе спокойно, наблюдая за происходящим. Невидимой была эта река, оттого и не боялась ничего и никого. Была Река эта на стыке разных стран, в которых жил один народ. Когда-то единый народ был разделен этой Рекой. Но не Река была причиной раздела. Была другая Сила. Такая же невидимая, но ощутимая. Еще более ощутимая, чем сама Река. И народ знал об этой Силе. И о Реке тоже знал. Потому что, народ тоже был силой. Только его сила реально отличалась. Не было в ней направления. А у Реки было. И у Силы тоже было направление. Определенное. Сосредоточенное по одну сторону Реки. Не то, что было у Реки. Река просто была в своем направлении. Была там, где ей должно было быть. Текла себе. Наблюдала, как люди с разных берегов ходили друг к другу в гости: торговали, дружили, общались. И радостно было Реке от того, что мирно живет народ. И народ был радостен от этого. И мысли свои старался направить в таком же векторе. Старался. Только Силе страшно это не нравилось. Старалась она энергией Реки этой, силой ее, разобщить единый народ, поссорить, разъединить. Невыносимо было видеть ей ни дружбу крепкую, ни общение свободное. Так как зависть и злоба питали Силу. А какая злоба может быть у единого и дружного народа? Поняла тогда Сила, что теряет свою мощь! И решила она поссорить единый народ, прекратить общение, посеять ненависть. Только непросто это было сделать прямо. Ведь нельзя было сказать запросто, что враги есть те, кто всегда были дружны и радостны друг другу. Решила тогда Сила хитростью вернуть свою былую мощь, поссорить единый народ, используя то, что он всегда был един. Именно этот неоспоримый факт должен был стать причиной раздора. А средством должна была стать сама Река. Ведь для Силы привычно было поворачивать реки вспять. Ну, или хотя бы поворачивать их в другое русло. Так и было объявлено. Сказано было, что народ един, только Река течет не по своему руслу. Дескать, историческое русло совершенно в другом месте. И хотя место толком не было обозначено – этого было достаточно для возникновения волнений и перешептываний у народа. Река удивленно наблюдала за этим, не понимая к чему все эти разговоры, ведь она всегда была спокойной и никогда не препятствовала общению. И зачем ей новые берега? Только Силе было нужно совсем другое. Ей нестерпимо чесалось направить Реку в новое русло. И нарисовано было множество вариантов нового течения спокойной Реки. И у Реки никто не спрашивал ее согласия, равно как и у единого народа. Было решено, именно никуда не направленную энергию народа использовать для изменения русла Реки. Река понимала этот коварный замысел, но ничего не могла сделать, никак себя проявить. Ведь она была невидимой и спокойной. Она могла только наблюдать. И она наблюдала как одна сторона, на которой собственно и находилась Сила, начала плевать в другую сторону. Дальше-больше! Плевков ведь недостаточно. Нужно было войти в дом друга и взять самое ценное, растоптать, разломать, уничтожить. Сила подняла туман и опутала сознание жителей единого народа со своей стороны, вселила в него ненависть и направление. Туману надлежало укрыть собою Реку и рассеяться, когда будет занято новое русло.
– Брат! Как ты мог?! – житель заречья с крика перешел на едва слышный хрип. – Как ты мог?
Мужчина стоял на коленях возле тела своей потерявшей сознание жены, пытаясь хоть как-то привести ее в сознание. – Как ты мог?
В проходе дома злорадно смеялись несколько молодых мужчин в камуфляже вооруженных битами и заточками явно довольные тем, что достойно наказали ту, оказавшую сопротивление «народному ополчению».
Туман частично перекинулся на другой берег, поразил слабое сознание и некрепкую волю. Сила радовалась – злость, агрессия, обида и неприятие росли, мощь увеличивалась. Нужно было становиться активнее – больше тумана, больше агрессии. Уже скоро будет задано новое направление. Уже скоро не останется шансов на возврат к прошлому. Совсем скоро появится новый источник питания для Силы, Река окажется в новом русле.
– Эй, пойдем! – мужчина в камуфляже и маске потянул подобного себе ряженного. – Еще много работы.
– Да, погоди минуту! Дай полюбоваться! Красиво горит, – у второго бойца вот-вот должны были покатиться слезы. И не понятно, что было причиной? Толи едкий дым, толи умиление от качественно выполненной работы – только что подожженного административного здания.
Река наблюдала. Уже долго наблюдала. Только теперь она уже не была такой спокойной. Что-то изменилось. Отношение нейтралитета ушло, лишь только ее накрыл туман. Ей очень хотелось оставаться спокойной мирной, только это невозможно когда вламываются на твою территорию и навязывают свои непонятные направления. Без объяснений. Без диалога…

Долгожданный ветер освободил Реку от тумана, загасил пожары, очистил сознание. Ветер, сформированный новой силой – Силой Заречья, Силой Любви и Единства. Силой, сформированной единой волей единомышленников. Силой уважающей спокойствие Реки.