Хороший жим

Владимир Мурашов
        У Коли хороший жим. Он поднимает 140 килограммов при мировом рекорде 148.
        Надо постараться и войти в историю. Но Николай считает, что всё это глупости и ребячество.
        Ведь если рассудить,  перспективы не слишком хорошие. В рывке и толчке его результаты средние, а насчет жима ходят слухи, что это упражнение скоро отменят.
        У Коли другие планы. Он получил диплом тренера и получил распределение на большой  комбинат.
        Генеральный директор Сидоров – человек с большими возможностями. Говорят, что у него есть поддержка в Москве.
        Этим слухам приходится верить, потому что по прошлому месту работы товарищ Сидоров проявил себя не очень. Не ладил со специалистами и наломал дров.
        Но это слухи и сплети. Во-первых, тех, кто разваливает работу, в Москву в министерство не отзывают. И во-вторых, он сохранил партбилет и даже не получил строгача.
        Сидоров недолго находился в резерве, и, когда его невзгоды подзабылись, возглавил вновь построенный комбинат. Правильно. Большому кораблю - большое плавание.
        Товарищ Сидоров делает вторую попытку к успеху. Он широко мыслит и будет поступать комплексно. Возглавляемый им комбинат к производственным успехам добавит успехи спортивные.
        Коля шел сюда потому, что может быстро получить квартиру. И, хотя многие производственники считают Сидорова выскочкой и карьеристом, Коле нравится его отношение к спортсменам и решительный характер товарища Сидорова.
        "Понт" - как говорят спортсмены.
        Плохо то, что руководимая Колей команда штангистов не может занять высокое место. Заводские спортсмены сплошь новички. И готовить команду - слишком долгое дело.
        Вот почему Коля снова взялся за штангу. Он вспомнил свой замечательный  жим и выступает один, без всякой команды.
        Спортивная честь комбината по части штанги - в надежных руках. Коля выполняет жим с таким запасом, что у соперников не остается никаких шансов.

        Так заведено, что после удачных соревнований комбинат выдает лучшим спортсменам  премию. На эти деньги спортсмены поправляют здоровье и снимают напряжение.
        Коля тоже поправляет здоровье. Пока остаются деньги, он катается на такси и пьет коньяк. А для снятия напряжения Коля отправляется на «стометровку», где ему предлагают услуги женщины легкого поведения.
        Он привозит их в общежитие и надолго закрывается в комнате.
Соседи по комнате терпят бедствие, но Коля - человек знаменитый и хочешь – не хочешь, им приходится уступать.
        В минуты откровенности Коля говорит друзьям:
        - Я веду себя культурно и никогда не устраиваю оргий, хотя мог бы. Я никогда не устраиваю скандалов, но обвиняю соседей в том, что они плохо обо мне думают и оставляют неприятный осадок.
        Коля прав. Соседям нужно понять, что люди редкие нуждаются в гораздо большем комфорте, чем люди заурядные. Людям же заурядным следует принимать жизнь такой, какая она есть, и успокоиться.
        Неприятности происходят оттого, что смысл жизни понимают неправильно. А объяснять и кого-то воспитывать у Коли нет никакого желания.
        Как ни странно, на самом деле соседи настроены к Коле дружески и желают ему добра. А именно, чтобы Коля как можно скорее получил отдельную квартиру.
       
        Товарищ Сидоров до сих пор считает, что причина его неудачи в городе Р состоит в том, что на комбинате и в городе было слишком много врагов и недоброжелателей.
        Когда сильных спортсменов собралось достаточно, была устроена матчевая встреча по нескольким видам спорта с тем самым комбинатом города Р.
        Туда поехали волейболисты, баскетболисты, две команды борцов, и штангисты во главе с Колей.
        Наши устроили им полный разгром. Их ещё долго будут помнить, также, как товарища Сидорова.
        Борец Вася, тяжеловес, завалил какого-то местного богатыря.         Баскетболисты – команда мастеров, обошлись с местными, как с дворовой командой. 
        Но больше всех, как считают, отличился Коля. Судья - информатор подробно объяснял зрителям исполнение упражнения жим и долго сообщал о чемпионах и мировых рекордах. Затем Коля под гром оваций поднял свои 140 килограммов. Знатоки были в восторге. Безупречно чистый жим был большой редкостью.
        Его результат можно смело поместить в местный музей. Это надо обязательно сделать, потому что Коля в полусреднем весе поднял больше, чем тяжеловесы.
        Местная знаменитость Миша Е. делал жалкие попытки догнать Колю в рывке и толчке. На что Коле было глубоко наплевать.

        Когда ехали обратно, в вагоне играли в карты и обсуждали предстоящий банкет. Коля в карты не играл и размышлял о новой квартире.
        Было бы неплохо, думал Коля, если бы товарищ Сидоров наблюдал за соревнованиями. В ответной встрече, когда товарищ Сидоров будет радушно принимать гостей, он увидит великолепный Колин жим.
        Сидоров придет в восторг и Коля получит ключи от квартиры сразу же.
        Вместе с ними ехали важные полковники на какое – то совещание. Они тоже ни с кем в карты не играли и с осуждением слушали разговоры попутчиков.
        На ярко освещенном перроне построился военный духовой оркестр.
        Когда поезд остановился, оркестр ударил марш Преображенского полка. Полковники выходили с большим достоинством.
        Однако кошмарная действительность состояла в том, что оркестр не имел к полковникам никакого отношения. Он играл для шалопаев - попутчиков.
        Товарищ Сидоров таким образом приветствовал своих спортсменов, одержавших важную победу. После чего в заводской столовой состоялся банкет.
        За победу над соперником спортсменам выдали премии, однако квартиры Коля не получил, и поначалу ничуть не расстроился.
        Однако обстоятельства сложились иначе. Ответная матчевая встреча не состоялась. После разгромной поездки город Р вместе с его комбинатом стал товарищу Сидорову неинтересен. Сидоров посчитал, что сделанного вполне достаточно. Ответный матч не устраивали и в тот город больше не ездили.
        Коля снимал напряжение и пил коньяк, а товарищам жаловался на неудачное стечение обстоятельств, на то, что товарищ Сидоров не увидит и не оценит, насколько уверенно и чисто поднимает Коля жуткий предельный вес. Тогда Коля точно получил бы квартиру.
        Руководство и местком заверили Колю, что он гарантированно получит жильё в доме, который начали строить.
        Но он не тренируется и в соревнованиях не участвует, хотя жим ещё не отменили.