Крохотки из записной книжки - 3

Виталий Валсамаки
Лаврентий Черниговский

Не о пустяках вдруг захотелось вспомнить. Я хочу вне зависимости от политических предпочтений обратиться к голосу разума, к тому что не имеет земную природу , но называется гласом Божьим.
В условиях ужасной неопределённости мы читаем предсказания святых старцев. Их много. Есть строгое слово монахов из Афонского монастыря, есть много современных предсказателей, но мне не вдруг захотелось обратить внимание на такого удивительного человека, который с достоверной точностью предсказал далёкое будущее.

Лаврентий Черниговский всё знал и чётко видел наперёд. Ещё в сороковые годы он нас предупреждал о грядущем расколе в украинском Православии. Это было сказано, когда самозваный патриарх Филарет был ещё господином Никто. Уму Лаврентия Черниговского открывались совершенно явственные картины миропорядка, которые простирались очень далеко за границы его земной жизни.

Он нас предупреждал о грядущем расколе в Православии, и при этом свидетельствовал:  «Мне было несколько явлений Царицы Небесной. Она посещала меня и сама и с Архангелом Михаилом,  и с Гавриилом».

С такими словами святых отцов церкви не принято шутить. Прошу при этом заметить, что Архангел Михаил присутствует на современном гербе  города Киева. Я в этом вижу Божественную защиту славянства и всего Православия, вопреки всяческим завоеваниям от времён древности до наших подлых дней.
Лаврентий Черниговский (1868 -1950) ещё задолго до своей кончины предвидел раскол Православной Веры на Украине и дал весьма неприятную характеристику его зачинщику.

«Он уйдёт в вечную погибель, как Иуда, а Церковь  Единая, Православная и Российская в итоге живой останется».
А ещё он о наших временах скажет, о противниках нашего единства: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной Веры и Церкви, но у них будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару…»

Я внимательно изучал нашу древнюю историю и должен припомнить, что Ватикан понуждал поляков завоёвывать Русь. Польским завоевателям очень не нравились слова «Русь» или «русский», поэтому они изначально называли наши земли Малороссией. Потом опомнились, от звучания слова «рос» решили отказаться и назвали мою страну Окраиной.

Лаврентий Черниговский возмущался:
«Слово окраина – это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?!"

Но всё же слова «Украина» и «украинцы» были узаконены, чтоб мы охотно забыли свои русские корни и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси.
 Но надо знать, что более 1000 лет назад состоялось Крещение Руси, а не отдельное Крещение Украины (тогда такого государства не существовало).

Киев – Это второй Иерусалим, мать всей Руси и отец всех древних русских городов. Он старше Москвы почти на семь веков. Он символ всей нашей культуры, духовности и долгого самостояния, самый главный центр всей Восточной цивилизации. Этот древнейший город нашей общей трудной истории без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком качестве. Коль не будет Киева, то и не будет наших древних живительных корней.

За последние два десятилетия я кладу на одну чашу судных весов слова разных политиков от Буша старшего до Обамы и пророчества Лаврентия Черниговского - на другую.  Разница разительная. Потому нет охоты верить «пророкам» западной цивилизации.
Уже сказано, что Россия победит в этой войне  добра и  зла. Победит она с Божьей помощью.