Страсти по-русски

Леонид Болмат
                Любить водку, халяву, революции и быть
                мудаком — этого ещё не  достаточно,
                чтобы называться русским.

Моральная власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, эффективна лишь в случаях, если её носитель в этом отношении служит примером для других. Подобная власть — большая редкость. Такая власть в Российской Империи если и существовала когда-либо, то только в мифах, сказках, а так же в «русской идее», идее по Н.А. Бердяеву «коммюнитарности и братства людей и народов», идее «Града Грядущего», в которой отражается особый мир России.

Большевики, не легитимно захватившие власть в 1917 году, выслав Бердяева с его идеями на «философском» пароходе из СССР в 1922 году, тот час заполнили освободившееся место другим выдающимся моральным авторитетом в лице Павлика Морозова. Этот мальчик, проживший всего 13 лет, воплотил в себе то, что веками аккумулировало российское подсознание, в котором так неосторожно блуждал русский философ.

Отец Павлика, столыпинский переселенец-белорус Трофим Сергеевич Морозов, будучи председателем сельсовета села Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии, должностью злоупотреблял: присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных, торговал справками, позволяющими уезжать «кулакам» с места ссылки. На этом в 1931 году и погорел — его судили. Свидетелем на процессе выступил его 13-ти летний сын Павлик, давший показания против отца: «Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать. Мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я, не как сын, а как пионер, прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии. И ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоил кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения и у него же хотел взять стог сена...». 
 
После того как отца посадили, Павлик совершил ещё ряд «подвигов» — сообщил «куда надо» о хлебе, который припрятал сосед, обвинил мужа своей тёти в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного находится у его деда. 3 сентября 1931 года, когда мать Павлика уехала из села продавать телёнка, Павлик вместе с братом Фёдором пошли в лес по ягоды. Позже их и нашли в лесу зарезанными. 

После гибели Павлика его «подвиг» был раскручен советской пропагандой, и началось массовое производство его скульптур. В мастерской, отливавшей скульптуры из гипса, одна из них сорвалась с каркаса, упала на скульптора Викторию Соломонович, убив её гипсовым горном.

За погибших детей в качестве компенсации матери Морозова дали квартиру в Крыму. Она много ездила по стране с рассказами о подвигах сына. Умерла в своей квартире, набитой его бюстами. Имя Павлика Морозова было присвоено многим колхозам, школам, пионерским лагерям, дружинам и занесено первым в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

История Павлика Морозова и пиар этой истории служит прекрасным свидетельством массового поражения психики россиян синдромом предательства.

С точки зрения теории игр предательство — стратегия с нулевой суммой, когда выигравший получает всё, а проигравший ничего. Подобные игры очень любят подростки и...... ПРЕСТУПНИКИ.

Способность человека подчинить себе других людей в современном, постоянно усложняющемся мире всё больше зависит от состояния его психики и уровня интеллекта. Сила не всегда является последним аргументом в утверждении власти. Авторитет главаря мафии, или ОПГ определяется отнюдь не его физическими данными, а умением спланировать БЕЗНАКАЗАННОЕ преступление, чем, к примеру, так прославился Владимир Владимирович Путин. И это засвидетельствовано судьбой доклада главы комиссии Ленсовета депутата Марины Салье о «Деле Путина». В этом докладе ВВП обвинялся в хищениях в особо крупных размерах. В конечном итоге Прокуратура предала обвинения против Путина забвению, а сам доклад выбросила на помойку, не смотря на то, что ВВП вплоть до дня своей инаугурации в качестве Президента РФ числился «советником без зарплаты» криминальной компании«SPAG» (St. Petersburg Immobilien und Beteiligungen Aktiengesellshaft).

Компанию основали в 1992-м году, согласно официальной информации Торгово-промышленной палаты Франкфурта-на-Майне, лихтенштейнский адвокат Рудольф Риттер, работавший, как утверждает немецкая разведка BND, на клан колумбийских наркобаронов Очоа, комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга, банк «Санкт-Петербург», германо-российское совместное предприятие «Информ-Футуре» и лидер организованной преступной «тамбовской» группировки Владимир Кумарин (он же Барсуков), единственно из всей компании угодивший в 2007 году в места лишения свободы.

Должность «советника без зарплаты» вовсе не означает, что вознаграждение за оказанные услуги не может быть осуществлено в какой-либо неофициальной, не афишируемой форме. Как раз в это время ВВП и занимал должность председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в круг обязанностей которого входили вопросы сотрудничества с иностранными компаниями и организации совместных предприятий.

По сути, любое преступление – рудимент инфантильности. Ребёнок хочет получить желаемое сейчас, немедленно и в полном объёме, несмотря на существование общепринятых правил, препятствующих удовлетворению страсти. Одна из стратегий теории игр, стратегия с нулевой суммой – естественная стратегия детей и подростков. Цель же хорошего воспитания ребёнка заложена в иной стратегии, стратегии win-win. Но получить в детстве хорошее воспитание удаётся далеко не всем. ВВП, который свои школьные годы провёл у Мальцевского рынка Ленинграда в начале криминального в те годы Лиговского проспекта, с воспитанием очевидно не повезло. Страдая комплексом неполноценности, он рано понял опасность предательства, которое служит наилучшей тактикой в достижении индивидуального сиюминутного успеха, (триумф Павлика Морозова) и по достоинству оценил один из главных неписаных законов мафии, законов омерты: жестоко и незамедлительно карать предателя (смерть Павлика)... Эту установку хорошо иллюстрирует знаменитый гангстерский кинофильм Серджо Леоне «Однажды в Америке» («Once Upon a Time in America»).

Да и не только он. Вот научное доказательство, представленное теорией игр в так называемой «дилемме заключённого».
Дилемма сводится к следующему. Двое преступников, А и Б, пойманные полицией, обвиняются в сходных преступлениях. У полиции есть основания полагать, что между ними существовал сговор. Изолировав их друг от друга, следствие предлагает каждому сделку: если один свидетельствует против другого, хранящего молчание, то освобождается за помощь следствию, а молчун получает 10 лет тюрьмы. Если оба сохраняют молчание, —  каждый получает по 6 месяцев. Наконец, если оба доносят друг на друга, каждый получает по 2 года.

Поскольку преступники никакой связи друг с другом не имеют, то механизм согласования их действий отсутствует, каждый не знает, как поступит другой.

Для обоих заключённых наиболее выгодно — молчать. Однако, не обладая уверенностью в том, что другой заключенный поступит также, а не захочет максимизировать свой выигрыш за чужой счёт, выбрав предательство (и, соответственно, выход на свободу), каждый сделает выбор в пользу свидетельствования против другого. Это наиболее оптимальная стратегия с позиции индивидуального действия: если партнер молчит, то выгодно его предать и выйти на свободу. А если партнер даёт показания, то наиболее выгодно также давать  показания, чтобы получить 2 года (а не 10 лет). В результате стратегия давать показания доминирует над стратегией молчать. Результатом игры является отрицательная сумма: наиболее, казалось бы, оптимальная стратегия (давать показания, то бишь предательство), в действительности не является оптимальной для обоих заключенных. Каждый из них, выступая с эгоистических позиций, получает 2 года тюрьмы, а не возможные 6 месяцев. Пренебрегая «win-win» стратегией молчать, каждый оказывается проигравшим...

«Win-win» стратегия — беспроигрышная стратегия. В поисках путей достижения наибольшей эффективности, теория игр пришла к выводу, что подавление конкурентов — путь, далеко не всегда оптимальный. Бывают ситуации, когда есть смысл дать выиграть и другой стороне, ПРЕВРАТИВ ЕЁ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЗ КОНКУРЕНТА В ПАРТНЁРА.

Между прочим, «win-win» стратегия была заложена в идее СОЦСОРЕВНОВАНИЯ, столь распространённого в СССР, но не оправдавшего надежд из-за целого ряда фундаментальных политических ошибок, автором которых был Владимир Ильич Ленин и его коммунистические подельники. Тёзка Ильича, Владимир Путин, наступает ныне на те же грабли.

Дорогу к «win-win» стратегии открыл венгерско-американский математик Джон фон Нейман, вундеркинд, родившийся в состоятельной еврейской семье, и доказавший в 1928 году, что для каждой игры с нулевой суммой (то есть, игры, в которой выигравший получает всё, а проигравший — ничего) может быть найдено оптимальное решение с помощью математических инструментов. Переломным моментом в становлении теории игр стал выход в 1944 году в свет книги Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение». Благодаря этой книге теория игр шагнула далеко за пределы анализа настольных игр. Книга вышла в самый разгар второй мировой войны, в разгар игры не на жизнь, а на смерть, игры с нулевой суммой между двумя диктаторами, Сталиным и Гитлером. Отношения между ними были полной противоположностью взаимоотношений между чистокровным евреем и чистокровным немцем, которые привели к созданию знаменитой книги.

Вот вам, господа, ещё одно доказательство того, что дружба с евреями даёт исключительно положительные результаты, вражда же ни к чему хорошему не приводит.

Впервые взглянуть на взаимодействие суверенных социальных групп с точки зрения взаимной выгоды попытался Стивен Кови — доктор экономики Гарвардского университета,  отец девяти детей и дед 52 внуков. В своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» (впервые опубликована в 1990 году) Кови отвел целый раздел, показывая и доказывая, что борьба и конфронтация значительно уступают в своей эффективности тому, что Кови назвал «социальной победой» — стратегией «win-win», двойная победа.

Согласно Стивену Кови, в переговорах важна психологическая установка: «сначала старайся понять, а потом ищи понимания». Другими словами, при ведении переговоров, ключевых встреч, необходимо поставить себя на место своего партнёра и сначала постараться услышать его точку зрения, а потом донести свою. Если партнёр будет уверен, что понят, — половина дела сделана. Сотрудничество с партнёрами нужно рассматривать, как совместную работу по достижению одной цели. Вы — союзники, а не конкуренты! Именно поэтому «изобретение» Стивена Кови называется сегодня «win-win» —  победа, разделяемая одним и вторым партнёром.

Стратегия win-win может применяться, как в решении локальных семейных и бизнес задач, так и политических, глобальных. Научные открытия Неймана и Стивена Кови элита США быстро взяла на вооружение. Ныне во внешней политике она успешно пользуется win-win стратегией, чего не скажешь о современной российской политической элите во главе с бывшим полковником КГБ Владимиром Владимировичем Путиным, поклонником тов. Сталина, любителя игры с нулевой суммой с её садистской тактикой предательства. Тактикой, которой российская политическая элита поклоняется уже много веков. Пример такой тактики привёл в историческом исследовании  «ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг.» (М. «Международные отношения» 2000 г.) знаменитый советский и российский историк Вильям-Август Похлёбкин, полиглот, прошедший всю войну разведчиком, выпускник МГИМО: «Когда Тохтамыш подошел к границе Московского государства у Коломны, то для принятия в Москве серьёзных оборонных мер было уже поздно. Известие о подходе рати Тохтамыша вызвало в этой обстановке только панику... все усилия оказались напрасными из-за предательства суздальских князей Василия Кирдяпы и его брата: «26 августа к Кремлю подъехала делегация ордынских мурз в сопровождении... Василия Кирдяпы и его брата Семёна. Они были братьями жены Дмитрия Донского Евдокии, поэтому вызвали доверие горожан. Они объяснили, что Тохтамыш, ввиду отсутствия Дмитрия IV в Москве, решил снять осаду Кремля и желает вступить в мирные переговоры с жителями, просит их позволить осмотреть Кремль. Им поверили... Однако, когда ворота... были открыты, и из них вышло духовенство, князь Остей и горожане, то ордынцы вероломно напали на них, ворвались в город и разграбили и разорили его дотла... Во время грабежа и разорения было убито 24 тыс. москвичей, оборонявших город...»».

Из-под Москвы Тохтамыш взял Василия Кирдяпу с собой в Орду в качестве заложника, в каком качестве он и пребывал там до 1386 года, затем бежал, но, пойманный на дороге, вновь доставлен был в Орду, где и принял от хана «истому велику». Для Василия Кирдяпы тактическое предательство, основанное на эгоистической стратегии с нулевой суммой, привело на практике к отрицательному результату. Он не просчитал последствий для случая, если Тохтамыш, обладающий превосходством в силе, применит ту же стратегию.

Всё это происходило свыше шести веков назад. В последующие века предательство на Руси постепенно превращалось в традицию. К примеру, предательством пропитана возникшая, спустя без малого два века, стратегия опричнины Ивана IV. Вот что на этот счёт говорит писатель Владимир Сорокин, давший интервью в 2006-м году газете «Московский комсомолец» по поводу публикации на её страницах первой главы романа «День опричника»: «Опричнина больше ФСБ и КГБ. Это старое, мощное, очень русское явление. С XVI века оно, несмотря на то, что официально было при Иване Грозном всего в течение десяти лет, сильно повлияло на русское сознание и историю. Все наши карательные органы, да и во многом весь наш институт власти — результат влияния опричнины. Иван Грозный разделил общество на народ и опричных, сделал государство в государстве. Это показало гражданам государства Российского, что они обладают не всеми правами, а все права у опричных. Чтобы быть в безопасности, надо стать опричным, отделиться от народа. Чем у нас на протяжении этих четырех веков чиновники и занимаются. Мне кажется, что опричнину, её пагубность, по-настоящему ещё не рассмотрели, не оценили. А зря».

Владимир Сорокин, безусловно, прав: опричнина Ивана Грозного во многом сформировала на долгие времена ментальный фундамент архитектуры так называемого «административного ресурса» правящей элиты Российской Империи, облик которой подстать образу основателя — самого Ивана IV Грозного, каким его рисует автор «Летописной книги» 1626 года  князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский: «Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп; возрастом велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты... муж чюднаго разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен. На рабы своя, от бога данныя ему, жестосерд велми и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени, и многия святителския чины заточи и смертию немилостивою погуби, и иная многая содея над рабы своими, жен и девиц блудом оскверни. Той же царь Иван многая благая сотвори, воинство велми любяше и требующая ими от сокровища своего неоскудно подаваше».

Административный ресурс (бюрократические структуры), образующий организационную суть власти, тем заметнее, чем сложнее управляемый социальный организм. Именно он делает столь влиятельным бюрократию не только в государстве, но и в крупных корпорациях и общественных организациях.

Вот ещё один исторический пример предательской сущности российского административного ресурса, — судьба великого магистра Мальтийского ордена, сына Петра III и императрицы Екатерины II императора Павла I. Взойдя на престол, Павел I следующим образом «наехал» на дворянскую административную элиту, пребывавшую в эпикурейском разложении:
2 января 1797 года отменил статью Жалованной грамоты о  запрете применять телесные наказания к дворянам и ввёл телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.
Указом от 18 декабря 1797 года не только обязал дворян платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях, но с 1799 года налог этот увеличил, — дворяне стали платить подать по 20 рублей «с души».
Указом от 4 мая 1797 года  запретил дворянам подавать коллективные прошения.
В 1799 году упразднил дворянские собрания.
В августе 1800 года отменил право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы.
Приказал дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, предавать суду, и резко ограничил переход с военной службы на гражданскую.
Запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
Отменил разорительную для крестьян хлебную повинность и простил недоимки подушной подати.
Начал льготную продажу соли, и из госзапасов стал продавать хлеб, что сбило высокие на него цены.
Запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли, а при продаже разделять семьи.
В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными, губернаторы обязаны были докладывать об этом императору.
Указом от 19 сентября 1797 года отменил для крестьян повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого увеличил по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу.
Указом от 21 октября 1797 года подтвердил право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

Незадолго до кончины Павел I затеял военный союз с Бонапартом против Британии, послав войско Донское (22 500 человек) для завоевания Хивы и Бухары, угрожая тем самым заморским владениям Британской Империи в Индии.

И вот на 12-тый день похода на Индию, в ночь на 12 марта 1801 года, Павел I был убит ворвавшимися в его опочивальню заговорщиками, общая численность которых была около 60 человек. План заговора, и его осуществление разработал английский посол в России Уитворт. Павел I подозревал о заговоре и о роли в нём его сыновей Александра и Константина, а потому, за несколько часов до своего убийства, потребовал от них повторно присягнуть на верность императору.

Одним из первых указов нового императора Александра I был отзыв из похода казаков, шедших в Индию, а также аннулирование совместного с Францией договора об индийском походе. Убийством главы государства английская дипломатия сразу же изменила ход истории. На смену Царя ВСЕХ россиян пришел Царь российской ЭЛИТЫ.

Мартовской ночью 1801 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге убивали не столько императора, сколько политику, ориентированную на ликвидацию дворянского всевластия, препятствовавшего модернизации страны. Укрепляли административный ресурс, расширяя его негласные полномочия.

Английский посол в России лорд Уитворт в письме бывшему послу России в Лондоне, англофилу Воронцову радовался гибели Павла I: «Прошу вас принять мои самые искренние поздравления. Как выразить всё, что я чувствую по поводу этого счастливого случая, ниспосланного Провидением. Чем я более думаю о нём, тем более благодарю небо».

Общее число людей, вовлеченных в заговор, по разным оценкам составляло от 180 до 300 человек. Особо следует отметить любовницу посла Уитворта Жеребцову Ольгу Александровну, сестру графа Николая Зубова. Как известно из различных воспоминаний, своими физическими и умственными данными граф Николай Зубов во многом напоминает своего тёзку, нынешнего депутата Госдумы, чемпиона мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации боксёра Николая Валуева. Ударом золотой табакерки в висок граф Зубов и оглушил Павла I, после чего Императора удушили шарфом.

Ольга Жеребцова устраивала пышные вечера, на которых под благовидным предлогом могли собираться заговорщики. Близкий родственник Жеребцовой, Пётр Васильевич Лопухин, рассказывал о ней: «Витворт через посредство О. А. Жеребцовой был в сношениях с заговорщиками; в её доме происходили сборища, через её руки должна была пройти сумма, назначенная за убийство, или, по меньшей мере, за отстранение императора Павла от престола... За несколько дней до 11 марта Жеребцова нашла более безопасным для себя уехать за границу и в Берлине ожидала исхода событий...» После смерти Павла, в Лондоне она получила от английского правительства сумму, соответствовавшую 2 млн. рублей. Эти деньги следовало распределить между заговорщиками, в первую очередь между принимавшими участие в убийстве. Но Жеребцова, будучи уверена, что никто не отважится требовать заслуженного вознаграждения, всю сумму присвоила.

Оказывается, воровство, в котором в огромных масштабах погрязла правящая, политическая элита России ХХI века, великолепно процветало и у предшественников XIX века, только в меньших масштабах.

Ряд факторов делают возможной win-win стратегию и в условиях индивидуального действия. Один из факторов — влияние социально-этических норм. Этот фактор в значительной мере становится вероятным в случае не разового, а многократного проведения игры, когда сотрудничество обусловлено опасениями, быть в дальнейшем, в рамках следующей игры, наказанным за эгоистическое, «асоциальное», предательское поведение.
 
Именно к такому типу сотрудничества и пытаются привлечь лидеры США и Евросоюза Владимира Путина в развязанном им конфликте с Украиной. Но, увы — не только гены, но и традиции враги москалей. Причём традиции молодые, полные исторической силы, появившиеся совсем недавно — 96 лет тому назад, и столь удачно дополнившие бандитский набор стратегических факторов с нулевой суммой. Факторов, выпестованных историческим прошлым Российской Империи, закалённых в горниле её расцвета под именем СССР.
 
Ниже следующие документы показывают процесс омоложения и закалки старых многовековых традиций предательства, взятых на вооружение москалями-большевиками, обещавшими устами Владимира Ильича Ленина мир — народам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим. Реально же Ленин кинул всех.

«В Нижегородский Совдеп... 9.08.18.
«В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов..., навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров... Ни минуты промедления... Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных...
                Ваш Ленин».
«Пенза. Губисполком, Копия Евгении Богдановне Бош.
Необходимо... произвести беспощадный массовый террор... Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию карательную пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
                Предсовнаркома Ленин. 9.08.18.»
Телеграмма в Саратов Пайкесу:
«…Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.
                Ленин 22.08.18.».

Официальная статистика ВЧК тех лет свидетельствует о размахе репрессий: «Подавлено 245 восстаний, раскрыто 142 контрреволюционные организации, расстреляно 6300 человек». По данным современных, независимых историков в указанный период погибло около миллиона граждан Российской Империи.

Будучи противником мира с Германией, с одной стороны, а с другой ища предлог для расправы с политическими конкурентами — эсерами, председатель ВЧК Феликс Дзержинский в мае 1918 года организует с помощью проходимца Якова Блюмкина убийство германского посла графа фон Мирбаха.

Я. Блюмкин и Н. Андреев приезжают в германское посольство 6 июля, предъявляют мандат на право переговоров с послом, завизированный подписью Дзержинского, с регистрационным номером, штампом и печатью. Во время разговора Блюмкин стреляет в посла, взрывает две гранаты. В суматохе «дипломаты» скрываются. Разгорается международный скандал. Дзержинский, не моргнув глазом, заявляет, что на мандате его подпись подделана...

Расследованием убийства посла никто не занимается, почерковедческая экспертиза по поводу подлинности подписи Председателя ВЧК не проводится, и «железный» Феликс продолжает в том же духе. В ночь с 24 на 25 августа ВЧК арестовывает более ста видных деятелей партии эсеров, обвинив их в контрреволюции и терроризме. В ответ 30 августа Леонид Каннегисер убивает председателя петроградской «чрезвычайки», Моисея Урицкого. Дзержинский лично распоряжается в отместку расстрелять 1000 человек. Тот час же в августе неизвестные стреляют в Ленина. Чекисты в покушении обвиняют полуслепую эсерку Фанни Каплан.

Вся история Российской Империи большевистского периода, когда империя носила название СССР, пропитана бесконечными актами предательства. Особенно прославилась эпидемия доносительства 30-х годов, открытая «подвигом» Павлика Морозова.

Сплошным предательством пропитано начало в 1941 году Великой Отечественной Войны.

В 1964 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв был смещён со своего поста и заменён Леонидом Брежневым в результате предательства.

И самый свежий образец предательства — исчезновение в декабре 1991 года целой империи в результате сговора под названием «Беловежские соглашения», когда в посёлке Вискули, находящемся в Беловежской пуще, лидерами трёх союзных республик СССР — России, Белоруссии и Украины, — был подписан акт о прекращении существования СССР. В результате первый Президент СССР Михаил Горбачев оказался внезапно у разбитого корыта. Горбачев подготавливал трансформацию политической структуры СССР на основе «win-win» стратегии, но стратегия предательства, стратегия с нулевой суммой, когда выигравший получает всё, а проигравший ничего, — победила.

Очередной акт предательства продемонстрировал Борис Ельцин, досрочно-добровольно сложив с себя полномочия Президента РФ, и до выборов назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина. Взойдя на «престол», ВВП, ничтоже сумняшеся, тут же и начал демонстрировать привычную для русского менталитета стратегию — стратегию предательства: стал постепенно искоренять с таким трудом обретённые Российской Федерацией демократические принципы. Этому способствовали не только его личные качества, но и древние русские традиции предательства, усвоенные номенклатурой КПСС и переданные в качестве исторического наследства новоиспечённой «капиталистической» элите России в процессе горбачевской «перестройки». Личные же качества ВВП хорошо импонируют инфантильно-воровской, предательской сущности постперестроечной элиты. Потому-то она так упорно и держится за него, стремясь превратить в подобие пожизненного «вождя».

Рисунок кота в ракурсе «вид сзади», который ВВП изобразил на интерактивной доске пальцем в курганской школе №7 на открытии учебного года прекрасно иллюстрирует его личность. Рисунок напоминает «чёрную метку» в виде кота, сделанную окурком на стене ограбленного бандитами магазина в кинофильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», (смотри фотожабу в начале статьи).

Вот как комментирует этот рисунок Путина психолог Борис Суворов: «Во-первых, можно говорить о том, что это человек, который не склонен к контакту с людьми, избегает этого, нелюдимый, замкнутый, одинокий, не любит большие скопления людей. Второе — это некие претензии на оригинальность, вычурность, необычность, но именно претензия: у человека на самом деле нет каких-то выдающихся креативных способностей, но он хочет продемонстрировать нечто необычное, нестандартное, оригинальный подход. Третье — явное несоответствие пропорций, это может говорить о том, что человек живет в голове. Он не очень в контакте со своей эмоциональной сферой и телом и телесными потребностями. Он больше в интеллекте. Еще деталь, которая бросается в глаза — это хвост. В проективной методике несуществующих животных хвост может выполнять разные функции, в зависимости от того, как он нарисован. Так, как он изображен здесь, явно прослеживается некий фаллический символ. Строго вертикально изображён в виде палки. Он не мохнатый, не пушистый, не завивается. Это типично все-таки для фаллического символа. Если испытуемый такое рисует, это характерно для людей, которые не очень уверены в своей мужественности или не очень себя в этом плане ощущают».

К портрету ВВП, нарисованного психологом Борисом Суворовым, следует добавить штрих из воспоминания самого Владимира Путина, которым он, тогда молодой президент, поделился в интервью 2000 года, где рассказывал, что инструкторы КГБ, тестируя его, обнаружили в его характере существенный недостаток — пониженный порог опасности. Этот штрих невольно отсылает нас к тревожному образу Павлика Морозова.

Вот и сейчас, в марте 2014 года у российского истеблишмента наступило очередное обострение синдрома предательства. Депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов («Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, произошедших в период распада СССР. На основании прокурорской проверки они рассчитывают привлечь Михаила Горбачева, первого и последнего Президента СССР, к уголовной ответственности за развал Советского Союза. Объясняя эту позицию Евгений Фёдоров заявил: «я не думаю, что Германия выдаст его в случае, если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику».

Депутатам невдомёк, что если бы не Горбачев, им, глупцам, создавшим законодательный орган, названный журналистом Познером «Госдурой», о котором её спикер Грызлов сказал, что «это не место для дискуссий», никогда бы не видать депутатских мандатов.

Кстати, мимоходом, можно отметить, что предательство — это ни хорошо и ни плохо, это ни есть зло, и ни есть грех, это всего лишь страсть, один из ТАКТИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ИГРЫ В ЖИЗНЬ. Предательству свойственна одна интересная особенность: в перечень 10-ти Божественных Заповедей оно не входит, как не входит и в перечень семи смертных грехов. Если реакция человека на предательство лишена инфантильности, то в ответ на «предательский» ход соперника он просто должен сделать свой ответный «предательский» ход, подобно тому, как это делает шахматный игрок, не видящий ЛИЧНОГО врага в своём спортивном противнике.

Существует вопрос, на который до сих пор никто не дал толкового ответа: первые европейцы появились на территории, занимаемой ныне США, в 16 веке. А до того эта территория была заселена индейскими племенами. По своему культурному и экономическому потенциалу США стали ведущей в мире державой к ХХ веку. Для достижения такого успеха хватило 400 лет. Российское государство начало формироваться в IX веке, на 700 лет раньше, но по своему культурному и экономическому потенциалу до сих пор значительно уступает Америке.

Причина такого отставания, скорее всего, заключается в склонности психики российской властвующей элиты к предательству. Поражённая вирусом «опричнины», она веками заботится в основном только о себе, о своих интересах, с презрением и снобизмом относясь к интересами своих подданных, к своему народу. Российские чиновники любого уровня стремятся ощущать себя ХОЗЯЕВАМИ страны, а не её СЛУГАМИ. В погоне за халявой, за наживой, за славой, за «чего изволите-с?», они с лёгкостью жертвует согражданами, превращая их в пушечное мясо, в безропотных рабов, не воспитывая в них навыков уважения к собственности, человеческому достоинству, к справедливости, не способствуя развитию в них активного, креативного начала. Всё честное и порядочное, всё совестливое и сочувствующее отсеивается на пути к вершинам власти, освобождая дорогу, наглости, цинизму, предательству и жажде присвоения всего, что плохо лежит.

Эту тенденцию только что продемонстрировал самодовольный, холеный, словно откормленный розовенький поросёночек, вице-премьер Рогозин, приурочив своё ханжески подхалимское лицемерие к празднованию дня космонавтики.

11 апреля 2014 года, прикормленный олигархами чиновник, в статье для «Российской газеты» выступил в роли современного опричника, пресмыкающегося перед будущим Хозяином некоего «Евразийского союза» с «Алтыном» в качестве наднациональной валюты: «Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности. Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи. Русский космос — это не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия. Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу... Мы не позиционируем задачу полётов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10—20 полётов на Луну и дальше, всё бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда. К тому же полёты на Марс, на астероиды, в нашем представлении, не только не противоречат освоению Луны, но во многом подразумевают этот процесс».

Статья пропитана стяжательским духом лжи, лицемерия, наплевательского, предательского отношения к реальной жизни граждан России, к их бедам и нуждам. Согласно докладу ООН в 2013 году Россия занимала  65-е место по человеческому потенциалу, а по данным The Legatum Prosperity Index Table Rankings Российская Федерация из 142 стран в мире по уровню жизни находилась на 61-м месте, при этом в экономическом плане на 50-м, а по продолжительности жизни на 44-м. По этому поводу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал: «Сегодня примерно треть россиян живут на пороге бедности... Ещё примерно 12% живут на грани нищеты... Россия до сих пор не достигла среднего советского уровня потребления. Так, если в 1989 году потребление мяса в России было на уровне 73 кг. на человека в год, то сейчас оно не достигает даже и 60-ти... К великому сожалению, Россия — всё ещё страна горстки олигархов и бюрократов, которые купаются в роскоши в то время, как часть их сограждан голодают».

Кто-кто, а Рогозин прекрасно осведомлен, что технологически США существенно опережают Россию, что NASA готовит отправить на Луну шестиногих «танцующих» роботов-вездеходов с трёхмерным зрением, управление которыми осуществляется специальним игровым видеорегистром Kinect для приставки Xbox-360. Российская космическая отрасль об этом может пока ещё только мечтать. И вот, зная всё это, Рогозин, вместо конкретных планов реального повышения жизненного уровня нищих, предательски преподносит им, ничтоже сумняшеся, лживую космическую лапшу про освоение Луны и «манящие русскую душу» полёты на Марс...

Являясь фундаментальной составляющей российской политической ментальности, синдром Павлика Морозова создаёт впечатление отсутствия в психологии российских элит склонности к win-win стратегии. Но это не совсем так. На самом деле win-win стратегия — древнейший инструмент во взаимоотношениях россиян, который в практике имперской жизни появился задолго до научных открытий Джона фон Неймана и Стивена Кови. К сожалению, лицо стратегии win-win было в России серьёзно искажено много веков тому назад таким смертным грехом, как сребролюбие. Так исторически сложилось из-за неумения, отчасти же из-за невозможности русской православной церкви должным образом приобщить прихожан к истинным христианским ценностям. Поскольку сребролюбие не способствует успеху в бизнесе, то win-win стратегия в России приняла форму коррупции, что по-русски называется просто взяточничество.

То, что коррупция служит кардинальным препятствием для инноваций в экономическом развитии государства, прекрасно понимали все российские правители. Существует миф, мол справиться со взяточничеством, существенно искажающим цели win-win стратегии, смогли только два Хозяина земли русской — Иван Грозный и Иосиф Сталин. Якобы обоим пришлось для этого прибегнуть к жесточайшим массовым репрессиям с применением особых органов правопорядка, которые больше напоминали военный трибунал в период боевых действий. Миф основан на документах, которые свидетельствуют о значительном снижении в период правления Ивана IV и Иосифа Сталина наказаний за преступления, связанные с коррупцией. Однако это снижение вызвано не столько уменьшением взяточничества, сколько общим ужесточением репрессий и, как следствие, значительным повышением осторожности участников коррупционных сделок. Так называемая «теневая экономика», краеугольными камнями которой служат коррупция и воровство, как раз и расцвела в период правления Иосифа Сталина. Именно ей-то и посвящён роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» с его героем, подпольным миллионером Корейко, за которым охотится знаменитый Остап Бендер.

Из всего вышесказанного следует простой, как коровье мычание, вывод: для возвращения Российской Федерации статуса великой мировой державы, служащей примером для других народов, необходимо ПОГОЛОВНО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РАССТАТЬСЯ НАВСЕГДА С ДВУМЯ СТРАСТЯМИ, — СТРАСТЬЮ К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ И СТРАСТЬЮ К МЗДОИМСТВУ.
                14.04.2014, Дюссельдорф.