Истории Эдемского сада - 4. Расплата

Надежда Дар
  Первая и последняя Эдемская чета не устояла перед искушениями. А между тем, известно, другие миры не пали – змей побывал и там. Не захотели узнать, что есть зло, не стали рабами греха. На земле факт свершился. Однако виновными никто себя считать не хотел!

 -Где ты? – воззвал Бог к Адаму, и тот признался, что скрылся, убоявшись.
 -Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел,- оправдывался Адам. Ева в свою очередь перевела внимание на змея: он обольстил ее. В общем, мы как бы и ни причем. Кто-то виновен, не я. Так получилось, обстоятельства были такими. Не узнаем ли мы себя в прародителях?

 Однако за ошибки надо отвечать. По всем законам справедливости, а также причин и следствия. Что посеял, то и пожнешь. Грехи при раскаянии могут проститься, но наказания никто не отменял. И вот первое из них: чтобы зло не было вечным и ему не было места в раю, Адам и Ева лишились Эдема.

  Адаму сказано, что за противоправный поступок он в поте лица своего будет добывать хлеб, со скорбью питаться от земли. Жене придется в муках рождать детей. Змею приговор таков: ходить на чреве своем, быть проклятьем перед скотом и зверями.

  …И будет вражда между семенем змея и жены. Но придет Сын Человеческий, и поразит змея в голову, в то время как он со своим злом сможет жалить лишь в пяту. Судя по всему, будет искажать пути человека со всей своей хитростью и ложью.

 Как много за ошибки приходится платить!
 Нет ни одного безгрешного человека на земле со времен Адама.

  Мирские радости любя,
  Ты часто Бога оставляешь,
  И сам того не понимаешь,
  Что Он страдает без тебя.
  Нам дьявол кашу заварил,
  Чтобы кормить ей постоянно
  Тех, у кого не хватит сил
  Питаться лишь небесной манной…
               ТАТЬЯНА ХЛОПКОВА