На страницах книги Бытие. Отец всех народов

Надежда Дар
  Хотите еще познакомиться с патриархами земли? Это  не менее полезное и интересное занятие, нежели самые популярные сайты Интернета. Если ты нетерпелив, сядь и побеседуй с Иовом. Если ты самолюбив и упрям, читай о Моисее. Слаб в молитве и вере – взгляни на пророка Илию. Склонен к порокам – читай Исайю, а если в сердце нет песни - послушай Давида. Склонен колебаться? – учись у Даниила. Если ты холоден и равнодушен, прочти об учениках Христа. Хочешь узнать о будущем – изучи Откровение.

  Имей ввиду, что Священное Писание предельно честно и откровенно пишет обо всех героях. У них тоже были ошибки и грехи, но любопытно, как они выходили из положения. Почему все же надо было показывать их далеко не идеальными - в отличие от современных святых? Смею утверждать, что Библия - самое честное и правдивое повествование. Потому что Бог любит правду. Это бестселлер – какая еще книга прожила на свете более 3,5 тысяч лет?

  Все это пока вступление. А главный разговор – об одном из героев Библии, Аврааме. «Благословятся в тебе все племена земные» - сказано о нем. Житель развращенного языческого селения Ура пошел, как велел ему Бог, в неизвестном направлении, чтобы спасти себя и свое семейство от греха.

  Хотя – надо ли пересказывать главы Бытия (с 12 по 25) с жизнеописанием «отца народов», если можно напрямую обратиться к первоисточнику и познакомиться более тесно с живым Авраамом. Непременно сделай это, уважаемый читатель! Но один из эпизодов его жизни все же следует вспомнить. Не имеет ли он какое-то отношение к нашей действительности?

  Глава 18 книги Бытие. «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он и грех их, тяжел он весьма; Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так или нет"

  Авраам стоял перед лицом Господа, и подошел и сказал: "Неужели Ты погубишь праведного с нечестивыми? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем?"

   Господь сказал: "Если Я найду в городе Содоме столько праведников, Я ради них пощажу все место сие".
 
  Авраам сказал в ответ: "Вот, я решился говорить Владыке – я, прах и пепел. Может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели Ты истребишь весь город?"
  Он сказал: "Не истреблю, если найду там сорок пять".

  Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: "Может быть, найдется там сорок?"
  Он сказал: "Не сделаю того и ради сорока".

  И сказал Авраам: "Да не прогневается Владыка… может быть, найдется там тридцать… двадцать? …десять?"       Он сказал: "Не истреблю ради десяти".

 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом.

 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба.
 И ниспроверг города сии…
 
  Изначально было сказано человеку: возмездие за грех – смерть. Однако это почему-то не пугало его. К сожалению, так обстоит дело и сегодня. Грехи самолюбия, гордыни, раздражения, злобы и многие другие живут в нас и вокруг нас.  Мы довольны, что «долготерпит нас Бог». На самом деле Он не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

  Содом мог избежать печальной участи, если бы знал о Ниневии. Этот город тоже был предупрежден о наказании за свои грехи. «И поверили ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретище, от большого до малого". Слово пророка Ионы дошло и до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое … и повелел провозгласить, чтобы крепко вопияли люди и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.

  "И увидел Бог, что они покаялись и обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

  К слову, Бог ничего не предпринимает, не объяснив тайны Свои рабам Своим пророкам.

  Прислушаемся ли мы к ним?