Встреча

Николай Клевайчук
 В конце 1943 года, после освобождения Киева, войска Красной армии начали успешно продвигаться в западном направлении. В ноябре велись ожесточенные бои за город Фастов. Днем и ночью звуки разрывов снарядов и мин не смолкали, в этот гул вплелись пулеметные и автоматные очереди. К полудню звуки боя начали удаляться… Среди неожиданно наступившей тишины в подвал, где мы прятались, донеслись команды и фразы на понятном, родном языке.  Под натиском наступающей Красной армии последние подразделения захватчиков оставили город. Так закончилось наше двухлетнее пребывание в оккупации.
                ***
   В погожий декабрьский день, после завтрака,мы собрались с моими старшими сестрёнками Надей и Леной, поиграть в снежки. Выпавший ночью снег, сверкал на солнце яркими искорками и манил на улицу. Вдруг, со стороны шоссе донесся нарастающий гул, задрожали в окнах стекла. Выскочив из дома, я увидел, как по тракту гремя гусеницами, проезжали танки с красными звездами на броне. Я выбежал за калитку и с восхищением стал наблюдать за происходящим. Вот три легковые машины свернули с шоссе и остановились около нашего дома. Из первой вышел мужчина в белом полушубке с папахой на голове и в сопровождении нескольких офицеров направился к нашей калитке. Я вбежал во двор и позвал маму встречать гостей.
 Военные прошли мимо нас в большую комнату, а мы, дети, остались на кухне. Дверь в зал была приоткрытой и мы видели, как один из офицеров достал с планшета карту, разложил на столе и  что-то объяснял присутствующим. Через полчаса гости направились к выходу. Генерал остановился возле меня, достал карандаш с концами красного и синего цвета, протянул мне: - «Расти малыш, будь защитником своих сестренок», - и направился к машине. А один из сопровождающих сказал: - «Запомни, это генерал Ватутин».
                ***
   Начался 1944 год. По радио ежедневно передавались сообщения об освобождении территории правобережной Украины войсками фронта под командованием генерала армии Ватутина. Командующий часто выезжал на передовую и в одном бою был тяжело ранен.
   В апреле прославленный генерал от тяжелых ран скончался.  Встречу с Николаем Федоровичем Ватутиным и его слова я запомнил навсегда.
   Осенью я пошел в первый класс, а после окончания школы поступил в военное училище летчиков. В дальнейшем всю жизнь связал со службой в авиационных частях, разбросанных по всей территории нашей необъятной страны.
   Часто вспоминается встреча с генералом и его подарок.  Бывая на малой родине, посещаю возведенный в Киеве памятник полководцу.
   Так встреча в раннем детстве определила мою профессию – «Родину защищать».
   Время неумолимо. Сейчас на моей малой родине бурлит другая жизнь, всё перевернулось с ног на голову. Под влиянием тех, кто причастен к гибели прославленного полководца, подвиги наших отцов и дедов стираются из памяти народной, а монументы освободителей страны от фашистского рабства оскверняются и сносятся внуками фашистских пособников, но моё поколение помнит и хранит правду о трагических событиях Великой Отечественной войны, и она обязательно восторжествует.