Пора зрелости

Геннадий Шалюгин
               
          «Чеховским чтениям в  Ялте» -  60 лет

      Шестьдесят лет назад,  при жизни основательницы  Чеховского музея, зародилась замечательная  научная  традиция:  в Ялту, к  Чехову, собираются   ученые, практики музейного дела, театральные люди, чтобы  обменятся  последними  разработками в  чеховедении и достижениями в  современной  культуре. То, что их любезно пригласила в  музей  Мария  Павловна Чехова, нет ничего удивительного: сама она дружила с наукой, переписывалась с  крупными учеными, не раз издавала и редактировала книги  писем и воспоминаний о брате, в  том числе тома Полного собрания сочинений  Чехова. Музейная  наука  отличается от академической своей  направленностью на   практику: это и изучение  фондовых меморий, и способы  пропаганды  чеховского наследия, и  проблемы  сохранения и учета  музейных ценностей. Если говорить о коллекции Дома-музея  А.П.Чехова в  Ялте, то в  его фондах хранится  17 тысяч предметов (книги, рукописи, фотографии, личные вещи писателя и др.), много тысяч экспонатов  вспомогательного фонда. Это и картины  художников, и  фильмы  по чеховским произведениям, афиши и  театральные программы чеховских спектаклей, и  многочисленные  книжные издания о творчестве писателя, и другие свидетельства  неубывающего интереса   общества к  творческому  наследию «славянского Шекспира». Приобщение к  ним дарит не только  радость приближения к  подлинному  Чехову, но и  огромную пользу  исследователям и пропагандистам  чеховского слова.
    Из материалов  музейного архива и рассказов  участников  Чтений можно восстановить хронологию  научных собраний  в  музее. Поначалу они проходили без твердого графика  в различные учреждениях города и даже в Симферополе -  своего подходящего помещения  у  музея  не было. Здание  литературной  экспозиции построили только в  1964 году. Основную  оргработу  по проведению первых чтений  провела  молодая тогда сотрудница  Госбиблиотеки  им. Ленина Е.М.Сахарова, которая  писала диссертацию о творчестве Чехова и приезжала в  Ялту изучат мемориальные  материалы. Постоянными участниками Чтений  были маститые чеховеды и театраловеды  того времени – М.Строева, А.Мелкова, К.Рудницкий, В.Кулешов, З.Паперный, Т.Шах-Азизова, В.Лакшин… Неоднократно выступал с  докладами создатель Чеховского музея в  Мелихове Ю.Авдеев. Приезжала на конференции племянница писателя Е.М.Чехова. По итогам чтений в Москве выпускались  научные сборники.
   Новое дыхание  научные конференции обрели в   80-х годах прошлого века после  капитальной  реставрации Чеховского дома и перехода музея под юрисдикцию Министерства культуры СССР. Обновился  коллектив, осваивались новые формы работы. Научность стала  неотъемлемой  частью музейного процесса. Установились тесные связи с  Чеховской  комиссией  Академии наук России. С 1985 года, когда отмечалось 125-летие  со дня  рождения  Чехова,  конференции стали проводится  ежегодно. Помню, тогда  решили провести Чтения в  конце января,  на который приходится  дата рождения писателя. Ударил мороз, вьюги занесли перевал. Многие актеры прославленного МХАТа, которые ехали в  Ялту со спектаклем, жестоко простыли. В их  числе  были и Иннокентий  Смоктуновский, и Александр Калягин.  Было решено  перенести дату проведения  на апрель, когда в Крыму в  разгаре весна,  когда состоялась  знаменитая  ялтинская  встреча  Чехова  с труппой МХТ. В апреле же - день рождения  чеховского музея и день освобождения Ялты от немецких оккупантов… Решено, что научная конференция  станет одним и звеньев  обширной программы  чеховских мероприятий  в  городе: это и  театральный  фестиваль, и неделя  чеховского фильма, и выставка работ ялтинских художников «Чеховская  весна», и праздник  Чеховской улицы…  Помню, как  неделю чеховского фильма в  кинотеатре  «Сатурн» открывала прославленная  актриса Ия Сергеевна  Саввина, которая  снималась в Ялте в  знаменитом  фильме «Дама с  собачкой»… И, надо сказать, благодаря  Чеховским конференциям и фестивалям крымчане познакомились и с  прославленным режиссером МХАТа О.Ефремовым, и его знаменитыми сербским и финским  коллегами  С.Жиганом и Р.Лангбаккой, и с  московским актерами  А.Степановой,  В.Лановым, А.Дементьевой, Е.Весником, Ю.Соломиным…, с  певцом Д.Хворостовским, с  виртуозами Москвы во главе с маэстро В.Спиваковым, с поэтами Б.Ахмадулиной и  Б.Чичибабиным.  Выступали в  музее актеры  из США, из Венгрии, Норвегии, Польши… Прекрасные концерты  «Чехов и музыка»  ежегодно проводил Ялтинский  симфонический оркестр под управлением  А.Ф.Гуляницкого. Большую выставку  работ художников  чеховской поры  представила Третьяковская  галерея.  Сами чеховеды  тоже  не были   «учеными сухарями». Однажды  силами участников конференции был поставлен спектакль по пьесе Чехова «Свадьба». Неподражаемо в  роли грека Дымбы  выступил замечательный  чеховед Александр Чудаков. Режиссером  стал Ю.Калантаров из Москвы,  оформление придумал  художник  МХАТа   Б.Мессерер, а среди зрителей находился не менее знаменитый  постановщик  чеховских спектаклей Марк Розовский.
    Отработанная  тогда  схема  научных чтений, превращенных в  праздник  чеховской  культуры,  жива и доныне. Огромную роль играла  тогда поддержка Министерства культуры СССР, а  позднее, после распада СССР, очень крепко помогал Росзарубежцентр, который по линии Министерства иностранных дел России помогал энтузиастам русской  культуры в  Украине.  Тематика Чтений  отвечала широкому  спектру интересов исследователей.  Естественно, что во главе угла – проблемы  жизни и творчества Чехова крымского периода. Не оставались без внимания  взаимоотношения  писателя  с  предшественниками и современниками. На отдельных секциях заседают  специалисты по прозе и драматургии. Отслеживается  преломление  чеховских традиций  в  современной культуре. И, наконец, обязателен обмен опыта  музееведов  в  сфере создания  новых экспозиций и новых методов  работы с  посетителями. В этой  секции  принимали участие представители все Чеховских музеев  России – из Москвы, Мелихова, Таганрога, с Сахалина…
    Если же  перечислить отечественных и зарубежных ученых, которые  поднимались на трибуну  Чеховских чтений, то не хватит и газетной  страницы.  Приятно назвать среди них ученых с  мировым именем – В.Катаева, А.Чудакова, И.Сухих. Многие  выросли как ученые буквально на наших глазах – это доктора наук А.Степанов, О.Скибина, О.Шалагина, А.Собенников, Т.Шеховцова, М.Одесская: их научная  компетентность проходила проверку на  ежегодных встречах в  Ялте.  Значителен  вклад Чеховских чтении в  мировую науку. Достаточно сказать, что по итогам конференций, посвященным 100-летнему юбилею  пьес  «Три сестры» и «Вишневый  сад», в  Москве вышли солидные академические тома «Чеховианы». Можете представить себе  конференцию, на которой собрались десятки специалистов  со всего мира и  выступают с  докладами только по пьесе «Три сестры»! Очень приятно, что иностранные студенты и практиканты  РГГУ (Москва) стали представлять свои чеховские  работы на  конференции в Ялте, у  Чехова. По материалам  Чеховских чтений в  Ялте  изданы 18 научных сборников, многочисленные публикации в России, Украине, странах ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники музея, увлеченные исследовательской  работой,  стали выпускать  собственные монографические труды – А.Ханило, А.Головачева. Г.Шалюгин…
       Основную нагрузку по организации и проведению конференций несли научные сотрудники музея. Их стараниями программа  научных чтений  обогащалась докладами и сообщениями о неизвестных фактах крымской жизни писателя, о новых неизвестных  находках. Назову несколько  фамилий: это покойные  главный  хранитель музея  Ю.Скобелев, научный  сотрудник  К.Жукова, а также  ныне здравствующие сотрудники  А.Ханило, Ю.Долгополова, Л.Бусловская, Н.Нечепорук, М.Ардюкова. Много полезного сделала А.Головачева. Органически влились в  коллектив новый заместитель директора по науке Л.Нелина и зав. отделом Л.Титоренко. Фирменным знаком  Чтений  стала  обширная  культурная  программа для  гостей и участников конференции. Ученые побывали и у  Грина в  Феодосии, и у  Волошина в  Коктебеле, и в  героическом  Севастополе, и в  Георгиевском  монастыре, и в  подвалах знаменитой  «Массандры».
   В проведении Чтений  появилось много нового. Благодаря  современной компьютерной   технике и новым технологиям стало возможно заслушивать доклады  иностранных участников прямо  из их дома где-нибудь в  Лондоне или Париже.
   Отметим, что рождение  Ялтинского литературное общество им. Чехова  также тесно связано с  историей  музея. В тесном контакте с коллективом  музея  писатели занимаются  пропагандой   творческого наследия писателя: проводятся  литературные фестивали «Чеховская  осень», издается  сборник  «Наш Чехов», проводятся  творческие  встречи на даче «Омюр»; целый  ряд одаренных ялтинских поэтов  стали лауреатами Премии им. Чехова – Тамара Егорова, Валентин Уткин, Инна Козеева, Валерий  Мухин …
    Судьбы  чеховского наследия на Украине складывались неоднозначно. Музей  писателя в  Сумах пытались закрыть, а  фонды  конфисковать.  Произведения  признанного мастера русского слова  в школе стали изучать «в перекладе на украинскую мову».  Помнится,  однажды  мы провели конференцию «Чехов и украинская  культура», собирались издать научный  сборник. В Киеве нам было отказано:  слишком  много Чехова  и слишком  мало Украины… В то же время двое сотрудников чеховского музея  стали заслуженными работниками культуры Украины.  Был создан оригинальный музей «Чехов и Украина», чтобы  показать  органическую связи Чехова с  этносом и культурой  страны -  родной  сестрой  России. Были выделены  значительные средства на  ремонт и реставрацию Белой дачи. Сейчас Дом-музей  А.П.Чехова в  Ялте  возвращается  в  семью чеховских музеев  России.  Уже  в новом  качестве принимает он в  апреле  участников  очередной, 35-й конференции, тема которой звучит символично: «Чехов и мировая  культура».