Лукашенко против федерализма...

Юрий Шпилькин
В то время. как глава российского МИД настаивает на федерализации Украины, белорусский президент назвал это "полным идиотизмом: я категорически против, чтобы эту ситуацию расшатывали. Более того, я категорически против всяких федераций! Идиотизм полный!

 Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Я уже сказал, что это двусторонний инструмент, пианино: с одной стороны, будет играть один специалист, с другой стороны – другой. И что мы получим? Фактически в центре Европы ситуацию, когда мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано", - заявил Лукашенко. Против сторонников федерализации на востоке Украины, то, по мнению белорусского лидера,нужно действовать  жестко. «Боевиков, которые воюют против украинцев, нужно уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же», — отметил Лукашенко. Итак, Лукашенко против федерализма, против, вероятно, и Назарбаев и Каримов.

В чем же ошибаются бывшие коммунисты:   престарелые политики-практики, бывшие председатель колхоза, металлург и экономист, и их новоявленные единомышленники из киевской Рады? Еще в первой половине XIX века  великий польско-белорусский поэт и гу мманист Адам Мицкевич, по словам Пушкина,верил,что наступят такие времена, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».Но не хотять бывшие коммунисты ни с кем делиться властью, ох как не хотят.

Принцип федерации - признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. Европейский федерализм возник в послевоенной Европе, а в Швейцарии уже несколько столетий существует по сути федерация, хотя называется конфедерацией.

В федеративном государстве, в отличие от унитарного, имеются две системы высших органов власти (федеральные и субъектов федерации). Наряду с федеральной конституцией субъекты федерации имеют право издавать собственные нормативные правовые акты учредительного характера (например, конституции, уставы, основные законы). Они наделены правом издавать региональные законы. У субъектов федерации нередко имеется собственный институт гражданства, столица, герб и иные элементы конституционно-правового статуса государства, за исключением государственного суверенитета.

При этом субъект федерации не может быть субъектом международных отношений, не выйдя из состава федерации (сецессии). Субъекты федерации могут иметь различные наименования, которые, как правило, определяются историческими или правовыми факторами: штаты, провинции, области, края, республики, земли или федеральные земли (как в Германии и Австрии) и иное. Федерацию следует отличать от конфедерации, которая является международно-правовым союзом суверенных государств. Однако на практике различить правовую природу тех или иных образований бывает весьма затруднительно — многие ныне существующие конфедерации по своему устройству очень близки к федерациям или даже почти являются федерациями.
 Наступают времена, когда Украине выбирать не приходиться. Скорбный счет погибших за право говорить на родном языке растет...