И все-таки она пришла
* * *
Весне не давали проходу. Зима была в сговоре со всеми ветрами, нудила, бесновалась, навязывала свои осадки.
Потом, когда истрепавшись, отступила, весна просто хлынула в одночасье : дождями, ручьями, листьями, цветами.
Казалось, что можно встать рядышком с деревом и увидеть, как лопается почка и рождается листок, и подрастает с уловимой скоростью минутной стрелки.
Около каштана стоять просто опасно. В его громадных почках столько жизни, что кажется, не распустятся, а взорвутся тысячами фейерверков.
Стало ясно, почему у всех деревьев - листочки, цветы, а у каштана - свечи.
Свечи в честь рождения весны.
* * *
Здравствуй, весна! Открывай форточки, смывай грязь и проходи. Именно проходи. Не останавливайся.
Ты, по сути, начинаешь год , ты - рождение, набухшие почки, свежая зелень, солнце, вера, наивность, сродни детству жизни человеческой.
И болезни обязательны, слабая ты еще, поверишь в теплоту ветра, а он ночью - оборотнем, взял и подморозил.
Но не остановить уже ничего, полетит, зазвенит детство года, такое же нетерпеливое, быстрее в молодость - зеленое пышное лето. Лету кажется, что всегда будет тепло, сочно - ни весна не вспоминается, ни об осени не задумываешься. Как в жизни.
Может, каждому возрасту свое время года.
Я же - то в ностальгическом дуэте с весной, когда-то счастливым детством, то подбираю аккорды золотой осенней зрелости. И, кажется, начинаю понимать мудрость зимы.
Вздрогнула... Старость ? Но ведь это и зародыш новой жизни.