Встреча у президента

Алла Коркина
Владимир Владимирович Путин после избрания его Президентом на третий срок, почти сразу встретился с писателями. Случайно смотрела по телевидению. И вдруг мне сделалось смешно. Что это были за писатели! В основном, детективщики!
Конечно, детектив тоже по-своему сложный жанр, требует изобретательности, острого ума, таланта. Но ведь это в литературе развлекаловка, как в культуре шоу-бизнес. Шоу – в переводе развлечение.
Бог мой! С умным видом Татьяна Устинова, Дарья Донцова и иже с ними рассуждали о судьбах русской словесности.
Как не вспомнить, что на таких встречах в Кремле у Сталина, Хрущёва, Брежнева собиралась пара-тройка гениев, М. Шолохов, Б. Пастернак, А. Твардовский, которого непримиримый враг советской власти, Нобелевский лауреат Иван Бунин назвал гением за поэму «Василий Тёркин». Да и вообще – такие значимые имена собирались… 
Конечно, не лидеры нашего государства их породили, это было наследие великой русской литературы. И такое впечатление, что оно исчерпано. Подорвано.
И Владимир Путин не причём.
Как сказал Парамонову в ответ на его жалобы, что писатели злобно доносят друг на друга, жалуются, вечно что-то требуют, и вообще невыносимый народ, Иосиф Виссарионович:  «Иди Парамонов, руководи, куда тебя партия направила, других писателей у меня нет».
XX век в литературе и в искусстве России определён. И кумиры века ещё блистают на сцене, издают книги, но, справив шумный юбилей, потихоньку уходят. А те, кто выразит великую трагедию России новыми образами XXI века, может быть, ещё не родились.
Замечательную книгу выпустил архимандрит Тихон «Несвятые святые» о жизни в монастыре. Он получил премию «Большая книга».
Но даже такие талантливые писатели, как Людмила Улицкая и ей подобные, не могут выразить эту великую душу России, им это не дано. У них нет чувства русского сакрального пространства, гул его, его набат не звучит в их сердце.
Им дано кусать, подмечать частности, указывать на подмеченное. Они спрашивают нас, русских – где же это хваленое величие России? Загляните в любой угол – там пьянство, мордобой и полная бездуховность.  А мы, слыша рев двигателей поднимающихся в космос русских ракет, отвечаем, что слышим за этим всем какой-то космический гул…
И прозреваем своё предназначение, начертанное ещё в санскрите, где так часто встречаются русские исконные слова. Вечно живая древность поддерживает нас, наполняя радостью, предчувствием величия.  Таковы мы, русские. Потому и умом Россию не понять…
Но русский гений двадцать первого века родится обязательно. Ибо многое, страшное, произошло. Восстанет вечное, бессмертное. Русская душа подхватит это, эстафету Блока, Есенина.  Ибо такова воля Светлого Бога, чтобы его голос звучал.
В культуре должна быть своя духовная цензура. Получив свободу, культура выпустила всю антисоветчину, которая накопилась за душой, оголилась, заматерилась с подмостков театров, в кино и на телевидении.
Но взывать к Президенту, к Государственной Думе смешно и нелепо. Они что ли творцы? И для того ли свобода?
Для выплясывания на алтаре?
Вот для этого и нужно гражданское общество, чтобы народ проявил волю, сказал растлению – нет.