49. Ликбез

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Командировочное предписание Городского штаба по ликвидации безграмотности Д.П. Гриневичу (из Архива Дмитрия Гриневича)


Просьба об общественной работе удовлетворена, и вскоре Дмитрий Гриневич получает задание проинспектировать работу штабов по ликвидации безграмотности во Владимире.

В эти годы ликвидация безграмотности в стране проводилась во многом силами общественности. Те, кто этим занимался, назывались культ-армейцами. Были созданы штабы, которые руководили курсами на местах. Одновременно в стране обучились грамоте более 10 миллионов человек.

По декрету Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). В тридцатые годы эта работа продолжалась, -  научились читать и писать более 40 миллионов человек.

Услугами Дмитрия Гриневича воспользовались. Его сделали внештатным инструктором в Городском штабе по ликвидации безграмотности и дали полномочия по проверке работы районных штабов. В предписании Дмитрию Гриневичу было записано:

«Горштаб ликбезпохода настоящим командирует тов. Гриневича Дмитрия Петровича для обследования работы штабов л/б по городу Владимиру.

Мы не знаем, как Дмитрий Гриневич справился с этим поручением, - записей в «Тетради» нет. Полагаю, что успешно справился. Ясно только одно, приехав во Владимир, ссыльный Гриневич участвовал во всесоюзном походе по ликвидации безграмотности, инспектируя штабы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/04/15/235