Соломоново решение полковника Пушмина

Комиссар Катар
Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Вот уж поистине справедливая пословица.
В отличие от родственников (родни отца) и близких (родных матери), друзья нам приходят от поступков наших. Особенно хороши наши друзья, если поступки наши, так же прекрасны, как и люди, доверившие нам дружбу.
Каждый из нас может похвастаться своим другом. Я же расскажу о своем, вкратце, и вы поймете почему.
Знакомьтесь: Таран Александр Валентинович, полковник авиационной разведки, герой войны в Афганистане, прадедушка очаровательной внучки Христины, счастливый глава семейства состоящего из одних женщин, йог и уникальнейший интеллектуал – ходячий справочник на все случаи жизни. Не пытайся читатель разгадывать с ним кроссворд. Тебе не будет и места вставить хоть одно слово! Делает, он их, на лету и походя. А еще Сашка хорошо готовит и большой любитель природы и бани.
Мне литератору иногда трудно раскрыть ту или иную тему, которую, я, пытаюсь поднять в своем жанре исторических миниатюр. Приходится многое перечитать и порыться в архивах. Вот именно таким поиском я был занят, когда с утра открыл интернет в надежде написать про Александра Третьего, А тут (бац!) сообщение от Валентиновича в «Одноклассниках», которое круто изменило все мое повествование о этом русском императоре. И поэтому, приступая к новому ее изложению, я говорю своему другу: «Санька! Спасибо! Во время помог! А, то, аж мозги закипали, от обилия исторического вранья! Твоя шутка, как всегда в точку и при разливе горячительных напитков, в первую же встречу за столом, на дне рождения твоей жены, будешь обязательно отмечен особо! А пока читай, что из всего этого получилось, тем более творческий зуд, после твоего сообщения мне не дает покоя.  Потому, то, я и подскочил не свет ни заря, и припустился к ноутбуку».
Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября[1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.
Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз. В официальной дореволюционной историографии именовался Миротворцем, поскольку в его правление впервые за долгое время Россия не вела больших войн.
Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца. Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах. Так и изображен он, скачущий на першероне, здоровенный дядька, более похожий на городового, чем царя, в сторону Исаакиевского собора, вдогонку за своим предком Петром Первым, вознесшим длань над свинцовыми водами Невы.
Александр Третий был счастлив в семейной жизни, что пожалуй исключение и правил для дома Романовых. Он был однолюб и кроме своей жены Марии Федоровны (до крещения датской принцессы Дагмары) женщин не ведал. Мало того, он не давал карьерного роста всяческим дамским угодникам, справедливо полагая, что измена родной жене, начало кривого пути к измене Родины.
А вот, что пишут о нем современники: ««У Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У Императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный». Пишет эти слова С.Ю. Витте, еврей по национальности, нередко получавший нагоняй от  Александра.
Во времена  этого царя произошло неимоверное усиление России,ее армии и флота, которых сам император называл единственными союзниками Отечества, укрепление рубля, создание сети железных дорог, производства и независимая внешняя политика блестяще ведомая канцлером Горчаковым. Не сдвинув ни одного солдата, не выстрелив ни из одной пушка, эта парочка (император и его канцлер) вернули России Крым, денонсировав условия парижского договора. Мало того, впервые в истории России, была определена новая политика дружбы с республиканской Францией, которая в благодарность за ее спасение и обуздание аппетитов Бисмарком, назвала именем Александра лучший мост в Париже и бульвар, ведущий к нему.
Бисмарк <…> долго думал (и говорил), что франко-русский союз абсолютно невозможен, потому что царь и «Марсельеза» непримиримы, и когда Александр III выслушал на кронштадтском рейде в 1891 г. «Марсельезу» стоя и с обнажённой головой, то Бисмарк тогда только, уже в отставке, понял свою роковую ошибку, и его нисколько не утешило глубокомысленное разъяснение этого инцидента, последовавшее с российской стороны, что царь имел в виду не слова, а лишь восхитительный музыкальный мотив французского революционного гимна. Талейран никогда не допустил бы такой ошибки: он только учёл бы возможный факт расторжения русско-германского пакта и справился бы вовремя и в точности о потребностях русского казначейства и о золотой наличности французского банка и уже года за два до Кронштадта предугадал бы, что царь без колебаний почувствует и одобрит музыкальную прелесть «Марсельезы».  Вот так писал  историк Евгений Тарле сравнивая царя и железного канцлера, которому так мастерски отвесил оплеуху канцлер (не железный!!!) Горчаков.
Не эту ли политику мы и наблюдаем в действиях современной России и ее Президента В.В.Путина? История повторяется читатель и Президенту России есть чему поучиться у этого про-русски настроенного царя, в жилах которого, текла немецкая кровь. Так уж устроила природа наше Отечество, что сами реалии русской жизни, делают из любого заезжего иностранца, имеющего элементарную порядочность, патриота России. И многие известные фамилии тому пример. Ну а сам Путин не стесняется учиться у прошлого и активно им интересуется. Люди знающие свое прошлое, управляют своим будущим, строя  правильное настоящее.
Конечно сложно открыть в короткой миниатюре все дела этого императора, но для полноты его портрета я расскажу тебе читатель правдивую историю о нем, которая и довершит описание его облика.
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. Мол, негоже при нём так себя вести. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр III понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал."
А-ха-ха-ха!!! А императорище, то, великого ума был человечище! Как тут не вспомнить плюгавого и тонкошеего  украинского Сеньку Яценюка, бывшего спикером Верховной Рады Украины, который раздул уголовное дело и уволил из органов МВД,  командира спецназа ГАИ «Кобра», только за то,что последний ему показал некий жест из среднего пальца поднятого вверх. Чувствуете разницу между еврейским мальчиком Сеней и императором ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ Александром Третьим?
Кстати командир кобры явно был не русским. Будь на его месте Александр, жест был бы красноречивее и на всю вытянутую правую руку! Такие  уж, мы русичи, максималисты во всем….
Впрочем,  история с Орешкиным получила неожиданное продолжение в последние времена существования СССР.
Некто полковник Пушмин, командир Львовского транспортного авиационного полка, оставил в анналах истории резолюцию, на рапорте своих подчиненных, не менее эффектную, чем император Александр. Я опубликую весь рапорт, избегая неудобных фраз в резолюции командира, а в заставку миниатюры помещу фото самого рапорта. Желающие могут ознакомиться с ним в оригинале.
Рапорт командиру ВЧ 15956 полковнику Пушмину А.Г.
От командира 1 АЭ п/полковника Григорьева В.Н.
20 августа 1987 года экипаж майора Гулимова И.К. на самолете АН-12 №83 выполнил полет по маршруту Львов – Луцк – Дубно – Львов. При этом производилась перебазировка истребительной эскадрильи с аэродрома Луцк.
Выполнив задание, по метеоусловиям Львова экипаж остался на ночевку на аэродроме Дубно.
После ужина в летной столовой, экипажем в гостинице была выпита полученная от командира Луцкой эскадрильи пол-литровая (по утверждению экипажа) бутылка технического спирта.
Ночью помощник командира корабля Матвеев С.А. встал в туалет по малой нужде. Однако, уставший после напряженного летного дня л-т Матвеев С.А. перепутал дверь в туалет с дверью во встроенный одежный шкаф, зашел в последний и помочился в летные сапоги м-ра Гулимова И.К.
Майор Гулимов И.К. заметил происшедшее только утром, надев сапоги на ноги.
В результате сложившейся психологической несовместимости прошу изменить состав штатного экипажа самолета АН-12 №83.
Командир 1-й АЭ  п/п-к Григорьев

Ответ полковника Пушмина:
Василий Иванович! Не надо мне е...ь мозги! Буду я еще из-за всякой х…и изменять установочный приказ по части! Объяви Матвееву выговор за несоблюдение субординации, а Гулимов пусть насцыт в сапоги Матвееву и успокоится!

А-ха-ха-ха!!! Вот уж поистине Соломоново решение! Браво командир! Ты достойный ученик Александра Третьего  и думающий не о личном, а о главном – вверенном тебе деле!
Славна Русь умными людьми. Их усилиями она и процветает. А вот глупцы типа Яценюка, ее только позорят. В какие бы одежды глупец не рядился, лидера партии, спикера Рады или премьера страны. Глупец глупцом и останется.