Характерный запах

Соня Кит
Пожалуй, она вся пропахла этим неприятным запахом. Волосы, одежда, кожа, даже мысли. За 5 лет работы медсестрой в больнице среди всех этих стариков и старушек, все стало пахнуть больницей. Весь мир вокруг был окутан им. Даже сны. Невозможно словами описать этот запах, если вы ни разу не были в больнице и сами не чувствовали его, то вам никогда не ощутить его в голове, его не с чем сравнить. Запах  неповторим, настолько, что может самостоятельно вызывать эмоции, даже если у вас нет никаких воспоминаний, связанных с ним, это больничный запах сможет хотя бы на пару минут вселить в вас чувство  сосущей печали. Эта печаль витала около девушки все пять лет, он него невозможно никуда деться. Она могла проводить часы в ванной, пытаясь всеми возможными средствами смыть его с себя, но все попытки тщетны. Она сама стала его носительницей, заражая запахом других людей. Кроме самой девушки никто из ее окружения не замечал щупалец запаха, но она то всегда ощущала его присутствие за спиной, в волосах. И она была бы рада, если бы люди начали сторониться ее, но, напротив, они всегда были вокруг, никогда пространство вокруг нее не было пустым, никогда она не жалела, что ей не с кем перекинуться парой фраз. Да только кому хочется говорить, когда твоя душа пахнет больницей, пахнет тем, что убивает людей, этой сухой и пресной едой, этими таблетками, которые не лечат, а лишь скрывают физические страдания, этой стерильной униформой, которая каждый день отправляется на обработку, чтобы стать чище и свежее, но, на самом деле, с каждым посещением прачечной, халаты и штаны все больше и больше пахли темной безысходностью. И так порой хотелось все бросить и сбежать в другой мир, без этих беззубых улыбок каждое утро, без скрипучих кроватей, которые до сих пор не ломались, потому что все старички весят не больше пушинки, без тихих шаркающих шагов ног, обутых в мягкие тапочки. Вообще ответьте, часто ли вы ходите в больницы? Думаю, раз в год вы навещаете свою бабушку или дедушку. И помните это неприятное ощущение, когда вы только-только переступили порог этого заведение, но уже через 10-15 минут вы и сами становитесь частью этой атмосферы, запах не кажется вам чужеродным, вы привыкаете к нему. Он довольно хитер, он заставляет привыкать к себе довольно быстро, быстрее чем глаза привыкают к яркому солнцу. А теперь представьте, насколько срастается человек с ним, если встречает его  чаще трех раз в неделю. Как же девушка устала быть ходящей грустью. Вряд ли за эти пять лет она хоть раз влюблялась, хоть раз спала без кошмаров. Все дело в запахе старости, он преследовал ее даже в ее сознании. Стал бесспорным властелином и подгонял вперед. Ему нужно больше страха, больше зависимости, больше страданий.