Причины глобальных конфликтов современности

Владимир Ус-Ненько
Черновик


Иудей думает о приходе Мошиаха и о том, что «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).



Главная проблема конфликтов человечества, в его неоднородности. Разные этносы, языки, разные религии, мировозрение, разные национальности, разные государства высекают те искры из которых могут, или возгараются пожары больших и малых войн.

Человечество и человеческие отношения развивались постепенно, от простого к сложному, от семей к клану, от клана к племени, от племени к межплеменной общине (народу), от инстинктивного поведения к поведению где ради общего блага общины сознание которого ограничивает инстинктивные (эгоистические) порывы.


Причина современных конфликтов и деградации состоит в том, что носители тех или иных мировоззрений признают свои локальные ценности как абсолютные, и пытаются их агрессивно навязать всему остальному миру, в том числе и той части мира где такие мировоззрения в силу объективных причин - нежизнеспособны.

А так как эти ценности не могут быть абсолютными, то их навязывание прямое и косвенное, приводит к определенной дестабилизации в регионах и размывании традиционных ценностей.

 Почему это происходит?

 Потому что, подсознательно все хотят выполнить первую и непосредственно Богом данную заповедь людям, а именно "плодитесь вы и размножайтесь". То есть все хотят быть абсолютными и тотальными альфа самцами (альфа самками). Причем сразу и без усилий. При этом забывают другие заповеди, к примеру "в труде и в поте будешь добывать хлеб свой"

 Ныне же с помощью массмедиа (телевидение и интернет), навязываются те, якобы быстро достигаемые ценности и приоритеты, достигнув который каждый член общества может считать себя исключительным и избранным для выполнения первой заповеди Бога, то есть альфа самцом. И все это может быть без длительного труда и духовного самоусовершенствования. Таким образом люди выполняют одну Божью заповедь - размножайтесь, и забыли про другую – трудитесь и совершенствуетесь.
Однако, то что хорошо быку, не всегда хорошо Юпитеру. Нынешние средства связи и массмедия (телевидение и интернет) позволяют пропагандировать ценности разных мировоззрений – мгновенно, без учета дистанций и те конфликты которые раньше возникали при непосредственном столкновении архетипов и цивилизации, ныне происходит с учета столкновений в виртуальном пространстве, то есть постоянно и мгновенно. И так как большая часть людей стремится именно к упрощению и к удовлетворению животных инстинктов в противовес ценностям Всеобщего Блага, то многие выбирают именно пастушьи ценности, что приводит к определенной руинации ценностей Всеобщего Блага, или как еще называют это феномен - к деградации.

Человечество старится, но старится не столько физически, сколько духовно. Катализатором этих процессов являются, естественно, СМИ, т.к. раньше "пастухи" и "земледельцы" строго хранили свои духовные ценности и передавали их из поколения в поколение "своим" и данные ценности действовали только на территориях, где они были естественны. А теперь всё смешалось - и выбирай чему и кому поклоняться сам!


Таким образом, главным препятствием к пониманию друг друга является склонность каждой из сторон проецировать свои ценности и аргументацию на чужую мировоззренческую систему , в рамках которой такие схемы мышления просто не работают. При этом оппоненты  упускают из виду, что другая сторона никогда не поведёт себя в соответствии с такими мировоззренческими ценностями. Исходя из этих тектонических движений устоявшихся систем, такие отношения это холодные и "горячие" войны, лучший способ избежать их это перевести отношения исключительно в терминах прагматичной политики. Ведь любая система всегда будет действовать в первую очередь в соответствии со своими мировоззренческими ценностями и интересами интересами, а уже потом — в соответствии с теми ценностями и интересами которая предлагаются другой стороной (если только такие ценности и интересы не противоречат напрямую местным ценностям и интересам).

Таким образом, СМИ дают ложных кумиров, которые не всегда жизнеспособны, но всегда могут породить конфликт, или деградацию. Ибо отказ от духовных ценностей своего общества, не что иное, как деградация.

Этот путь, путь отказа от духовных ценностей приведет человеческую общину к гибели, как уже было не раз, так как Реальность является самоорганизующейся гармонией и дисбаланса не терпит.

Вся проблема, что любые социальные ценности людей могут быть только региональными, а людям такие ценности кажутся абсолютными и они пытаются доказать абсолютность своих ценностей другим людям, из другого региона, которые думаю что их ценности - абсолютные. В этом суть всех конфликтов на земле