8 Маленькая Аврора

Галина Польняк
Со скоростью весеннего ветра все эти воспоминания пролетели в сознании Егора, он улыбнулся им, и настроение его поднялось.
Светлана смотрела на мальчика, его лицо выражало массу эмоций, а сам он витал неизвестно где. Чай его давно остыл, разговор не интересовал, пора выдернуть мальчишку из нирваны, у них ещё столько дел. Она потянула его за руку и зашептала:
- Спящий царевич, приходи в себя, пока бабушка и дедушка будут заняты новыми гостями, мы займёмся дневником Авроры.

Егор приходит в себя, быстро выпивает холодный чай и вместе с девочкой покидает уютную шумную гостиную. Они поднимаются в комнату Светланы и погружаются в дневник…

Как только маленькая Аврора выучила все буквы, и начала самостоятельно читать и писать брат подарил ей альбом. Это был небольшой альбом, обтянутый шёлком. Его обложка красиво выделялась среди бумаг, так как на ней красовались полевые цветы, вышитые шёлковыми нитями. Здесь были и белые ромашки, и голубые незабудки, желтый лютик, синие колокольчики. На зеленых листиках примостились пятнистые божьи коровки. Большеглазая стрекоза сидела на тонкой веточке и бабочка павлиний глаз порхала над цветами.

Аврора знала много насекомых. У её старшего брата была богатая коллекция бабочек, жуков морских раковин и птичьих яиц. Аврора могла часами рассматривать эту коллекцию. В коллекции были такие бабочки, которые совсем не встречались в здешних лугах и полях. Этих бабочек Даниилу привезли папины знакомые и друзья из дальних путешествий.

Бабочки и стрекозы были настолько красивы, что Аврора даже пыталась нарисовать их себе в альбом, а потом сочиняла про них разные истории. В этих историях насекомые умели говорить, петь и танцевать.

Аврора часто просила брата нарисовать рисунки к её маленьким сказкам. Брат охотно это делал. Постепенно альбом Авроры пополнялся рассказами и рисунками. Иногда приезжал папин брат, он был художник. Никита Егорович с удовольствием рисовал в альбоме девочки цветы и насекомых. Они выглядели как живые.

Девочка с гувернанткой ходили на луг и ловили сачком бабочек и жуков. Больше всех Авроре нравились бронзовки. Эти жуки так красиво переливались на солнце желтым, зеленым, изумрудным, синим цветами, что казались маленькой девочке заколдованными принцами.

- Мадам Бланш! А на свете есть эльфы, гномы и принцы? - спрашивала гувернантку Аврора.
- Да, милое дитя в мире грёз все это есть.
- А как попасть в мир грёз?

- Тебе надо подрасти, чтобы туда попасть.
- И вы позволите мне туда пойти?

- Посмотрим дорогая, а сейчас опишем с тобой сегодняшнее утро, нашу прогулку, завтрак и игру. В нашем воображении это должно быть увлекательно, неповторимо и необыкновенно. Придумаем небольшое путешествие в страну грёз.

- Представь себе, что мы попали туда. Наш дом в этой стране выглядит сверкающе новым. Под дубом стоит резной столик. Мы пьем утренний чай. В воздухе летают маленькие эльфы. Пирожные и бисквиты приносят великолепные бабочки. У них прекрасные головки с вьющимися золотистыми и каштановыми волосами. У мотылей бархатные изумительные кафтанчики. У бабочек расшитые шелком воздушные платья.

Так сидят на лугу Аврора и мадам Бланш и витают в мире грёз. Потом девочка бежит к себе в комнату и записывает все это в альбом.

Со временем по совету брата Аврора стала записывать свои истории в другой альбом. Историй становилось все больше и больше. Здесь были такие рассказы как: «В гостях у лютика», «В стране грибов», «Священный грот», «Хрустальный водопад». Иногда реальность и мир грёз так переплетались между собой, что Аврора начинала верить. Все это происходит с ней на самом деле. Мадам Бланш не пыталась переубедить девочку в обратном.

Даниил думал, что у сестренки с возрастом пройдет увлечение к выдуманным историям.

Отец детей ушел на войну с Наполеоном. Он был врачом. Мама затосковала. Она ждала ещё одного ребенка, и отсутствие мужа, волнение сильно повлияли на её здоровье. С поля сражений поступали неутешительные новости. Москву отдали на разгром французам. Затем она получила известие, что муж убит. Тело его везут в город, чтобы там похоронить. Она оставила детей на мадам Бланш и уехала.
Известие о смерти мужа оказалось ложным. На самом деле он был только ранен, а умер по дороге его однофамилец. От всех этих волнений мама родила слабенького ребенка и осталась в городе. Так у Авроры и Даниила появился маленький брат Савва.

Ранней весной к детям приехал дедушка, потому что мадам Бланш должна была уехать по неотложному делу. Дети совершали с дедушкой длительные походы в поля и луга. В эти походы дедушка всегда брал с собой бумагу, карандаши и краски. Видя, как он рисует, дети тоже брались за краски и карандаши. Дедушка очень много рассказывал о своей жизни, как он был мальчиком. Дети видели, как трудятся крестьяне и каким нелегким бывает их труд.

Даниилу нравилось, что Аврора перестает жить в грезах и возвращается к нормальной жизни. Нельзя же все время витать в облаках.

Три месяца пролетели незаметно. Вместе с дедушкой они побывали на мельнице и пасеке. Весело отпраздновали Троицу. Впервые Аврора и Даниил украсили весь дом зелеными ветками. Девочка нарвала много травы и устлала ей весь пол у себя в комнате. Потом утром за завтраком она рассказывала брату, какие удивительные сны ей приснились ночью, и как вкусно пахло в её комнате травами.
 
Теперь она знает, что василек - это единственный сын у матери, красавец, которого русалки на Троицу выманили в поле и превратили в цветок. Аврора верила в русалок, и ей было очень жаль, когда кто-то из слуг сказал, что к зиме все русалки умирают. Она научилась плести венки и носила мед на перекресток дорог, чтобы ублажить русалок.

Дедушка научил детей плавать, и теперь в обеденное время они плавали и резвились в купальне, сделанной на берегу речки. Посещали пасеку и лакомились душистым медом.

Больше всех им понравился праздник Ивана Купала. День летнего солнце ворота. Поздно вечером на берегу зажигались костры. Из одного костра откатывали зажженное колесо, выражая этим поворот солнца на зиму. Дедушка говорил, что в этот день солнце при восходе «играет» - переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется, как бы купается.

Накануне праздника Аврора принимала участие в установлении обрядового дерева на живописном берегу реки. Его украсили цветами, венками и лентами. Рядом с ним поставили большую куклу из соломы. Парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через костер, потом девушки бежали к воде и пускали венки.

Возле костров ели блины, яичницу, пельмени, начиненные конопляным семенем и луком. Рассказывались истории о цветущем папоротнике. Аврора возвращалась в дом с сияющими глазами.
- Я и не знала, что на свете есть столько интересных историй, - с восторгом говорила она Дане.

Дедушка вечером поднимался в её комнату, приходил Даня. При неярком свете одной свечи он начинал рассказывать обо всех праздниках. Это было захватывающе интересно. Скоро приближался яблочный и медовый спас, и должна была вернуться мадам Бланш.

Даниил и Аврора вместе с дедушкой ходили на пасеку и видели, как режут соты. Мед со свежим хлебом казался детям самым вкусным. В саду вместе с девушками и парнями они собирали полные корзины яблок. Пересыпали их мелкими опилками, чтобы они лучше хранились. На кухне варилось варенье, и маленькая Аврора постоянно забегала туда попробовать сладкую пенку.

Близилась осень. Вернулась мадам Бланш. Аврора без устали рассказывала ей, как они провели время без неё, где были и что делали. Она показывала мадам пушистого серебристого кота, которого котенком привез ей дедушка. За три месяца он превратился в ленивого лежебоку. Не смотря на то что, стоял август месяц, мадам Бланш возобновила занятия.

Даниил заметил, что мадам Бланш очень изменилась за время поездки. Исчезли её веселый смех и шутки. Она часто о чём-то задумывалась и после занятий удалялась в свою комнату. У Даниила было много своих дел, и это радовало его.

Самое удивительное, что Аврора, которая раньше и минуты не могла прожить без мадам, сейчас относилась к её отсутствию совсем спокойно. Брат думал, вот сестричка и повзрослела. Он иногда с её согласия заглядывал к ней в альбом, с удивлением читая маленькие рассказы о гномах, чародеях и разных волшебниках.

Однажды во время занятий, мадам Бланш провела в классной комнате на полу меловую черту. Она предупредила Аврору, чтобы та не переступала эту черту.
- Это магическая черта и она может привести её в Мир Грёз, а она к этому пока не готова.

Ах, как хотелось маленькой Авроре попасть в Страну Грёз. Она мечтала танцевать с принцем на сказочном балу, плавать в лодочке из кувшинки, пить мед с волшебными пчелами, разговаривать с эльфами.

Однажды вечером она заметила, что мадам Бланш, пожелав ей спокойной ночи, была чем-то очень взволнована. Кот Сильвер как всегда спал в кресле на мягкой подушке. Когда мадам Бланш покинула комнату, кот спрыгнул с кресла, фыркнул и выбежал за ней.

Авроре стало любопытно, куда это устремился её любимец. Дверь в классную комнату была приоткрыта, и кот быстро проскользнул внутрь. Аврора за ним. Она едва заметила, как он одним прыжком перепрыгнул через черту и исчез, как будто его и не было. Девочка вернулась к себе в комнату взяла свечу и тихонько направилась к комнате брата. Постучала. Даниил не спал. Он быстро отворил дверь, взял сестру за руку и посадил её к себе на постель.

- Что случилось маленькая Аврора? Почему все глаза в слезах и мокрые щеки? Мадам Бланш читала на ночь страшную сказку?
- Нет. Мадам не читала мне сегодня сказки. Она совсем не задержалась в моей комнате. Мой любимый Сильвер побежал за ней и потерялся. Я звала и очень долго ждала его в классной комнате. Он перепрыгнул через черту и исчез.

- А где мадам Бланш?
- Я стучала к ней, никто не ответил, потом открылась дверь, а её в комнате не оказалось. Мне показалось, что она тоже пропала за чертой.
- Давай сестричка подождем до утра, потом решим, что нам делать. Он проводил Аврору, задул свечу и пожелал ей спокойной ночи.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/14/47