10 причин, зачем детям сказки!

Татьяна Варлакова
               
      Всем нам  хорошо известно, что маленький ребёнок  очень любит играть. Он живёт, постоянно играя. Что – то придумывает  сам, что – то берёт от взрослых. Создавая в своем воображении правила игр, ребёнок учится жизни, которую он подсмотрел у взрослого Мира.

И вот сказки созданы взрослыми в помощь деткам, познавать Мир. Чем же так полезны сказки Малышу?

1) Сказка не учит напрямую, потому что любому ребёнку не нравятся наставления.  Она рисует ОБРАЗЫ интересные ребёнку, и жизненная  информация, заложенная в образы, усваивается сама по себе – без усилий.

2) Слушая сказку, ребёнок мысленно действует вместе с героями (т.е. развивает воображение, а это важный вид психической активности).

3) Сказки одни из первых учат малышей основам нравственности. Понятие «добра» и «зла» в сказке всегда показаны на контрасте, и ребёнок чётко видит разграничение этих понятий.

4) Сказки питают эмоции, развивают способность испытывать яркие чувства.

5) Сказка помогает  вовремя выявить у ребёнка психологическую проблему, если она есть, и откорректировать. Важно наблюдать, какие персонажи любимые или  действуют на  малыша особенно остро (например, сильно пугают).

6) Подражая любимому герою, ребёнок  учится различным качествам  характера (уверенность в себе, смелость, отвага, щедрость, умение дружить, умение уважать и т.д.).

7) Сочиняя сказки, или придумывая продолжение понравившейся сказки, ребёнок учится проявлять своё творческое начало – качество, спасающее нашу жизнь от стрессов, серости, скуки и безысходности.

8) Сказки помогают малышам развивать мышление, память. С помощью сказки легко запомнить цвета, числа, знакомиться с природными явлениями – дождь, ветер, снег, засуха и т.д. А так же знакомиться с видами животных и их повадками.

9) Сказка – это способ позитивного внушения – Мир бывает несправедливым, но добро всегда побеждает, трудности отступают перед упорством и т.д.

10) И наконец, совместное чтение или рассказывание сказок, их обсуждение помогает НАМ взрослым  достичь драгоценного  взаимопонимания и раскрытия внутреннего мира ребенка, да и внутреннего мира  взрослого тоже!