милита 13 апреля

Милита
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДЕРПТ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. МИЛЛЕСИМО. ПОРТ-АРТУР. СЕЛАЙЯ. ЕКАТЕРИНОДАР, УКРАИНА. АМРИТСАР, КРЫМ. ПЕРЕКОП. ШАНХАЙ. КАТЫНЬ. КРЫМ. ВЕНА. САХАРА. ЛИВАН

13 апреля 1204 года - ночью в  Константинополе крестоносцы, накануне ворвавшиеся в город, окопались у крепостных стен. Базилевс Алексей V Дука Мурзуфл, не сумевший организовать дальнейшую оборону, бежал. С рассветом наёмная гвардия, не получив от византийцев золота, сдалась. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

13 апреля 1603 года - взятие польско-литовским войском Дерпта (ныне Тарту, Эстония). Польско-шведская война 1600-1611 гг.

13 апреля 1650 года - карательный отряд русского князя И.Хованского подавил народное восстание в Вел. Новгороде. Поводом для восстания послужил рост цен на хлеб. Восставшие разгромили дворы многих зажиточных горожан и поставили во главе городского самоуправления митрополичьего приказного И.Жеглова.

13-14 апреля 1796 года - у д. Миллесимо / Millesimo (Пьемонт, сев-зап. Италии) прошло сражение франц. дивизии Ожеро против австрийско-сардинских войск. Пьемонтские войска  ген. Колли отступили к Чеве, а отряд австр. ген. Проверы заперся в шато (замке) Коссерии и Ожеро пришлось сражаться с ним, прежде чем продолжить движение. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

13 апреля (31 марта) 1904 года - русский флагманский броненосец «Петропавловск», подорвался на мине и затонул после детонации носового боезапаса и взрыва котлов (Западно-Корейский залив близ Порт-Артура). Среди более 650-ти погибших: вице-адмирал Степан Макаров и художник Василий Верещагин, спасено 80 чел. Русско-японская война 1904-1905 гг.

13 апреля 1915 года - в р-не г. Селайя (Мексика) началось сражение правительственных войск ген. Обрегона с повстанческой армией Ф.Вильи. Правительственные войска впервые применили военную тактику, получившую развитие на полях сражений Мировой войны, роя траншеи и натягивая колючую проволоку вокруг Селайи.

13 апреля 1918 года - под Екатеринодаром от шального снаряда погиб лидер белогвардейского движения генерал Лавр Корнилов. Гражданская война 1917-1922 гг.
--Части Крымской группы, подчинявшейся Укр.Нар.Республике (2-й Запорожский полк, 1-й конный, артиллерия, броневики и 2 бронепоезда) выступили из Харькова в направлении на Лозовую и 14 апр. после коротких боёв с большевиками заняли Александровск (Таврия).

13 апреля 1919 года - во время подавления мятежа в Амритсаре (Сев. Индия) подразделения гурков (британская армия) открывают огонь по толпе. В результате 379 человек погибает и свыше 1200 ранено.
--В Крыму красные овладевают Бахчисараем и Ялтой, подходят к предместьям Севастополя, и через 3 дня занимают Малахов курган. Далее в город красные не продвигаются, опасаясь многочисленных французских и греческих войск.

13-14 апреля 1920 года - ударная группа Красной армии (Латышская див, 8-я кавдивизия и др.) атаковала Перекоп, но была остановлена контратаками врангелевских войск.

13 апреля 1927 года - расстрел в Шанхае из пулеметов 100-тысячной демонстрации протеста против действий Ч.Кайши по разоружению рабочих дружин. Начало арестов среди членов КПК. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

13 апреля 1943 года - под Смоленском в р-не Катыни немцы обнаруживают массовые захоронения польских офицеров, расстрелянных весной 1940 г. (почти 4.500 человек). После освобождения этой территории советскими войсками была создана спец. комиссия, которая объявила, что убийство поляков было совершено гитлеровцами. В 1990 г. (и именно в этот день) российской стороной было признано, что уничтожение поляков было совершено частями НКВД. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

13 апреля 1944 года - советские войска освободили от фашистов крымские города Симферополь, Евпаторию и Феодосию.

13 апреля 1945 года - советские войска овладели столицей Австрии Веной.

13 апреля 1960 года - в Сахаре проведено испытание французской атомной бомбы. Франция стала четвертой ядерной державой.

13 апреля 1975 года - в результате жестокого столкновения между палестинцами и христианскими фалангистами у одной из бейрутских церквей в Ливане начинается гражданская война.

милита 13 апреля