Место встречи - Новосибирск

Анатолий Олейников
 
В праздничные дни  мая в столицу Сибири съезжаются поклонники Владимира Высоцкого, имя которого известно всем, кто говорит по-русски. В Новосибирске  открывается международный форум «Высоцкий –21 век» куда и едут ведущие высоцковеды  России, Франции, США, Италии, Латвии, Украины, Польши, Казахстана, Белоруссии, Швеции, Болгарии  с исторической миссией объединения и проведения  учредительного съезда по созданию  «Международного центра Владимира Высоцкого» .

Место встречи высоцковедов  не случайно

«Новосибирск – «Высоцкий город» - сказал, в одном из интервью, сын поэта Никита Владимирович: -   «Здесь знают, любят, помнят и  чтят отца. Здесь первая в России улица Высоцкого. Здесь первый народный памятник поэту в нашей стране.  Здесь один из известных центров по изучению жизни и творчества  Высоцкого  - сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого ».
Новосибирск  по праву заслужил честь открытия объединительного съезда высоцковедов и право на проведение первого  международного форума «Высоцкий – 21 век».

Более 100 учёных-исследователей и коллекционеров, биографов, литераторов, кино и театроведов, музейных работников примут участие в научно-практической конференции, подготовленной организаторами в рамках предстоящего форума.
Сколько будет иных участников и зрителей на всех мероприятиях, означенных в программе,  учитывая формальные и неформальные встречи с почётными гостями форума и  делегатами съезда,  учитывая  фестивальную программу концертов и конкурсный  показ фильмов кинофестиваля «Спасите наши души», учитывая проведение поэтического  конкурса «Колокол» и книжной выставки «Ни единою буквой, не лгу», с учётом концертных программ, о которых будет сказано ниже - подсчитать трудно.  Несколько тысяч.

Знаменательно, что предстоящий форум пройдёт в дни празднования Великой Победы в войне 1941-1945 годов.  Подвиг  этот воспел в своих песнях Владимир Высоцкий и на века впечатал в скрижали памяти людской, в сердца наши и кровь, и навсегда оставил духовным достоянием народа..  Песни Высоцкого:  «На братских могилах», «Он не вернулся из боя», «Штрафные батальоны», «Песня о земле», «Все ушли на фронт», «Чёрные бушлаты», «О звёздах», «Я – «Як» истребитель», «Тот, который не стрелял», «Мы вращаем землю»…. –  воистину вящие и великие песни о войне, близкие каждому, кому дорога Победа над фашизмом, кому дорога память о павших,  кому дорога духовная связь поколений.

Знаменательно, что форум проходит в год, объявленный «годом культуры» в России. Трудно представить современную культуру без творческого наследия Владимира Высоцкого.

Знаменательно и то, что Почётными гостями форума станут друзья и близкие Высоцкого, известные  актёры, певцы и музыканты. Это выдающийся музыкант и аранжировщик, близкий друг Высоцкого Константин Казански, проживающий во Франции. Это заслуженная актриса России, друг и первая супруга поэта Изольда Константиновна Высоцкая. Это выдающийся режиссёр-документалист из Санкт-Петербурга Пётр Солдатенков, снимавший Владимира Высоцкого в стенах театра на Таганке. Это уникальный бард их Тольятти Юрий Панюшкин и  известный на всю страну автор-исполнитель Тимур Шаов,  многие другие

В дни, проходящие под флагом Высоцкого состоится традиционный 9-ый Фестиваль авторской песни «СВОЙ ОСТРОВ» в новом качестве и новом формате. Он пройдёт на профессиональной сцене ДК Октябрьской революции, где наряду с лауреатами фестиваля выступят почётные гости в заключительном фестивальном ГАЛА-КОНЦЕРТЕ «Родники мои серебрянные»

Целое созвездие бардов иисполнителей авторской песни увидят зрители 7 мая. Это Галина Хомчик, Константин Тарасов, Дмитрий Богданов (Москва), Тимур Гордеев  и Андрей Демешкин (Новосибирск), Эльдус Сайфулин (Дубна), Юрий Панюшкин (Тольяти), Александр Исаев (Самара), Евгений Кравкль (Иркутск), Сергей Гуреев (Томск), ансамбли «Чёрное золото» (Норильск), «Барды Банаула» (Барнаул) и другие.

8 мая в новосибирцам  будет показан уникальный музыкальный спектакль «Райские яблоки», широко известный в стране и впервые привезённый в наш город, поставленный по произведениям Владимира Высоцкого. В ролях Алексей Зыков и Светлана Григорьева (Москва), воплощающие на сцене дорогие нам образы Владимира Высоцкого и Марины Влади.   

Завершится форум 9-ого мая Большим концертом лауреата премии «Признание»  ТИМУРА ШАОВА, и церемонией вручения ему золотой медали «БАРД РОССИИ»

По всему, форум «Высоцкий – 21 век» станет точкой отсчёта НОВОЙ ЭРЫ  посмертной судьбе Владимира Высоцкого, которая будет вписана,   в летопись тысячелетий, участниками и делегатами съезда в победно-праздничные дни мая 2014 года.

Поспешим стать очевидцами этого грандиозного события!

История пишется сегодня. Пишется нами.