Американский гость на Командорах

Николай Палубнев
Во время проведения учетных работ на Северо-Западном лежбище на острове Беринга( Командоры, Камчатка) ученый Анна Кириллова обратила внимание на необычный лай, который не вписывался в общую какофонию, свойственную лежбищам котиков и сивучей. При осмотре она обнаружила молодого самца калифорнийского морского льва, который лежал среди морских котиков и сивучей. Никаких агрессивных взаимоотношений между ним и аборигенами лежбища отмечено не было. Рядом с калифорнийским львом спокойно спали щенки северного морского льва – сивуча. Калифорнийский морской лев как типичный представитель североамериканской фауны распространен от Мексики и калифорнии до Аляски. Ближайшее репродуктивное лежбище находится на острове Сан-Мигель у Калифорнии. Учитывая, что калифорнийские морские львы обитают по преимуществу в прибрежье, этот самец, чтобы попасть на Командоры, проделал путь длиной не менее 7000 км. Популяция львов находится в фазе роста численности и составляет 200 тысяч особей. Сам лев является очень сообразительным животным с высоким уровнем развития интеллектуальных способностей. Неслучайно его используют во всех цирках мира – львы выступают с обручами и мячиками. Благодаря способностям, они легко приспосабливаются к антропогенным изменениям, поэтому у них много лежбищ в портах, они лежат на буях, пирсах, залезают на катера. Легко и комфортно чувствуют себя с человеком и не боятся, тогда как котики и сивучи сторонятся человека.Учитывая, что сейчас численность львов активно растет, он ищет новые места для заселения.