Садовник

Сергей Одзелашвили
                Садовник.



Сегодня  мой  день  рождения,  проснулась,  зная,  моего  Алёши  рядом  не  будет.  У  него  сегодня  очень  важная  встреча,  его  дела  святое,  это  наше  благополучие  и  всё  то,  что  я  имею.  И  возмущаться,  что  он  в  день  моего  рождения  ушёл  на  работу,  а  не  остался  со  мной,  о  нет,  я  знала,  после  работы  он  примчится  ко  мне,  и  я  буду  купаться  в  его  любви,  в  его  искренней  любви  и  я  сама  так  его  любила.


До  сих  пор  себе,  не  веря,  что  мне  так  повезло.  Крупный  бизнесмен,  очень  крупный.  Президент  строительного  холдинга  в  свои  сорок  три  года  добился  всего  сам.  Выходец  из  простой  семьи. 
Папа  шофер  дальнобойщик  -  царство  ему  небесное,  в  прошлом  году  попал  в  ужасную  катастрофу  и  заживо  сгорел,  как  и  многие  другие  в  той  аварии.  Перевернулась машина, перевозящая  жидкий  газ,  произошла  вспышка,  погибло  много  людей. 


Я  очень  его  уважала  за  правдивость,  честность  и  удивительное  жизнелюбие.  Сколько  мой  Алёшенька,  его  уговаривал. 
-Папа,  брось,  я  прилично  зарабатываю,  поезди  по  миру,  отдохни. 
А  Виктор  Иваныч  улыбаясь,  отвечал. 
-Сынок,  останови  летящую  пулю,  она  просто  упадёт  и  будет  обыкновенным  кусочком  свинца.  Я  наркоман  Алёша,  мне  нужны  эти  просторы  и  свист  ветра  в  приоткрытое  окошко,  я  умру,  если  остановлюсь.  Он  умер - его  остановили. 

                1

Мать  была  медсестрой  и  к  сожалению,  я  её  не  застала.  Все  говорили  о  ней,  как  о  великодушном,  отзывчивом  человеке. 
Всегда  меня  задевала  неприятная  мысль.  Почему  хорошие  люди  так  рано  умирают  или  погибают,  а  сволочи  живут  припеваючи  до  глубоких  лет.  Какая-то  в  этом  изощрённая  несправедливость.


Накинув  на  себя  пеньюар,  вышла  в  гостиную,  надеясь  увидеть  записку  и  подарок.  Удивилась,  роскошный  полированный  стол  из  редких  пород  дерева,  сверкал  своей  изысканностью  и  красивой,  оригинальной  вазой  из  муранского  стекла  и  больше  ничего. 
Я  не  огорчилась,  просто  привыкла  к  этим  любящим  запискам  и  подаркам  лежащих  на  столе. 


В  два  часа  позвонил  Алёша. 
-Через  час  буду  дома,  к  моему  приезду  оденься.  Только  не  надевай  вечернего  платья,  это  ты  сделаешь  позже. 
Странный  звонок,  он  меня  не  поздравил  и  говорил  отрывисто,  может  что  произошло  на  работе,  и  почему  нам  надо  куда-то  ехать. 
Ладно,  всё  встанет  на  свои  места,  чего  себя  накручивать. 


Ровно  в  три  он  подъехал  на  большом  внедорожнике.  Своё  удивление  я  скрыла.  Поразмыслив,  поняла,  скорее  всего,  мы  едем  загород.  Так  оно  и  оказалось,  ехали  мы  недолго.  Лёша  сидел  рядом  с  шофёром,  показывая  ему  дорогу.  Подъехали  к  огороженному  участку.  Высокий  металлический  забор  огораживал  большую  территорию.  Ворота  бесшумно,  съехали  в  сторону  и  мы  въехали  на  приличных  размеров  замощённую  площадку. 
               
2

-Всё  родная - выходи. 
Он  впервые  обратился  ко  мне,  за  всё  время  этой  поездки.  И  тон,  которым  он  это  сказал,  лёгким  дуновением  тепла  его  голоса  унесли  мои  волнения  и  тревоги. 
Мы  вышли. 


В  глубине,  в  метрах  пятидесяти,  стоял  великолепный  дом.  Без  этих  ненормальных  башенок,  или  псевдорусских  изб  из  кругляка.  Каменный  дом,  оштукатуренный  с  красивой  двухцветной  окраской.  С  огромными  окнами  от  самого  пола,  именно  такие  я  и  люблю. 
Дом  стоял  на  холме  с  двумя  большим  террасами  одна  над  другой  с  великолепной  колоннадой. 


Одно  удивило,  кроме  аккуратно  стриженого  газона  ничего  не  было,  ни  цветочка,  ни  кустика,  ни  дерева.  И  ещё  удивительней,  никто  не  вышел  нас  встречать. 
Алеша,  молча,  не  обращая  внимания  на  моё  недоумение,  взяв  меня  за  ладошку,  стремительно  пошёл  к  дому,  поднявшись  на  террасу  по  гранитной  итальянской  лестнице,  подошли  к  большим  парадным  дверям. 
Остановился. 


-Алёнушка,  закрой  глаза. 
Мы  вошли,  он  встал  за  мной,  держа  меня  за  плечи. 
-Открывай  глаза. 
Великолепный  холл  с  двумя  изумительными  полукруглыми  лестницами  на  второй  этаж,  поразил  изысканностью.  По  щекам  потекли  слёзы,  через  весь  холл  шла  растяжка   с  надписью. 
«С  днём  рождения  любимая». 


3

Уже  всё,  понимая,  обернулась  к  нему.  Алёша  счастливый  с  таким  искренним  любящим  выражением  на  лице,  смотрел  на  меня. 
-Это  мой  тебе  подарок. 
Голова  закружилась  и  я  прильнула  к  его  груди. 
-Ну,  что  ты  милая,  ты  мечтала  о  загородном  доме.  Ты  теперь  хозяйка. 


Моё  сердце  гулко  билось.  Разве  я  когда-то  могла  мечтать  о  подобном  загородном  доме  и  о  такой  жизни.  Честно  говоря,  учась  на  филологическом  МГУ  в  отличие  от  своих  подруг,  не  строила  никаких  иллюзий.  И  принц  на  белом  коне  для  меня  всего  лишь  сказка.  Я  не  шаталась  по  дискотекам  и  правдами  и  не  правдами  не  стремилась  на  гламурные  вечеринки,  чтобы  там  меня  заметил  какой  ни  будь  бизнесмен. 
Закончив  с  красным  дипломом  университет,  получила  престижную  работу  в  крупной  инвестиционной  фирме.  И  шла  вверх  по  карьерной  лестнице  и  довольно  неплохо. 


В  тридцать  лет  познакомилась  с  Алёшей.  Как  это  бывает,  совершенно  случайно.  Президент  нашей  фирмы,  итальянец  Адриано  Рамазоти  говорил  по-русски  плохо,  попросил  подойти  к  нему  помочь  с  переводом.  Его  переводчица  отлучилась,  а  ему  срочно  нужен  был  переводчик.
Зная  четыре  европейских  языка,  а  итальянский  был  моим  дипломным  языком,  мне  ни  стоило  никакого  труда  прийти  на  помощь  шефу.
-Алексей  Викторович.
Представился,  среднего  роста,  крепкого  телосложения  мужчина,  лет  под  сорок.  Крепко  пожал  мою  руку. 


4

Так  пожимают  руку  уверенные  в  себе  люди,  но  уважающие  своего  собеседника,  без  демонстрации  силы,  но  и  не  анемичное,  рыбье,  безвольное  пожатие. 
С  седыми  висками,  с  утончёнными  чертами  лица  чем-то,  напоминая  Ланового  и  Тихонова  в  молодости.  Это  была  наша  первая  встреча,  которая  во  мне  ничего  не  затронула.  Единственное,  что  поняла,  это  был  крупный  бизнесмен,  по  тому,  как  вежливо,  немножко  даже  угодливо  разговаривал  с  ним  мой  шеф. 


Прошло  больше  полугода,  когда  мы  столкнулись  с  ним  лоб  в  лоб  в  Эрмитаже,  на  расширенной  выставке  посвящённой  импрессионизму. 
-Здравствуйте  Алла  Владимировна,  приятная  встреча,  не  ожидал  вас  здесь  встретить. 
Здороваясь,  показал  свою  хорошую  память,  не  забыв  ни  имени,  ни  отчества. 


-Здравствуйте  Алексей  Викторович, - чуть  с  сарказмом, - а,  как  я  не  ожидала  вас  здесь  встретить. 
Он  покраснел,  как  мальчишка  и  ринулся  в  атаку. 
-Знаете  Алла  Владимировна,  бизнесмен  это  не  новый  вид  человека  и  ничем  я  не  отличаюсь  от  подобных  вам.  Если  вы  думаете,  что  банковская  ячейка,  набитая  долларами  мне  ближе  по  интересу,  чем  Мане,  или   Моне,  или  Ренуар,  то  вы  заблуждаетесь.


Его  напор  меня  развеселил  и  я,  засмеявшись,  кинула  к  его  ногам  пальмовую  ветвь – мира. 
-Мне  радостно  слышать,  что  вы  любите  искусство  хотя  бы,  потому,  что  отличаете  Мане  от   Моне.
Он  внимательно  серьёзно  так,  посмотрел,  звонко  рассмеялся,  обращая  на  себя  внимание  посетителей. 
               
5

-А  вы  тонкая  бестия,  Алла  Владимировна. 
Вот  так  мы  и  познакомились. 
Пройдя  через  все  залы  Эрмитажа,  выйдя  на  улицу,  он  отпустил  своего  шофёра. 
-Алла,  вы  не  против,  если  мы  с  вами  ещё  прогуляемся.  Знаете,  мне  никогда  так  не  было  легко  и  свободно. 
Улыбнувшись  ему. 


-А  мне  Алексей  Викторович,  понравился  ваш  широкий  кругозор  неограниченный  вашей  специфической  деятельностью,  но  я  в  раздумье. 
-Не  ждут  ли  вас  дома? 
Остановившись  напротив  меня,  серьёзно  смотря  в  мои  глаза  -  только  сейчас  обратила  внимание,  какие  у  него  большие,  умные,  красивые  глаза. 
-Может,  вы  подумаете,  что  я  самоуверенный  павлин,  но  вот  что  вам  хочу  сказать. 


-Знаете,  думаю,  наша  встреча  неслучайна  и  по  правде  говоря,  та  наша  встреча  в  кабинете  вашего  шефа  меня  задела. 
Улыбнувшись. 
-Вы,  наверное,  единственная,  кто  не  обратил  на  меня  внимание  и  вдобавок  даже  не  знали  кто  я.  Эти  несколько  часов  проведенные  с  вами  в  Эрмитаже,  мне  много  о  вас  рассказали. 
-Вы  человек  моей  группы  крови,  ваши  интересы,  ваши  суждения  мне  близки  и  понятны. 


Неожиданно  выпалил.
-Вы  не  охотница! 
Задумался. 
-И  подтверждение  этим  словам,  ваш  корректный  вопрос. 
-Ждут  ли  меня  дома. 
-Маленькая  фраза,  а  как  она  вас  раскрывает.
               
6

Тон  бережный,  вы  не  хотите  быть  бестактной,  но  сразу  расставляете  точки  над  и.  Говоря  просто  и  убедительно,  что  никакого  адюльтера  не  потерпите.  Это  меня  очень  впечатлило. 
-Отвечаю  на  ваш  вопрос,  у  меня  нет  жены,  и  не  было.  Работа  была  настолько  интенсивной  и  напряженной,  что  на  амурные  дела  просто  не  хватало  времени.  А  когда  стал  тем,  кем  стал.  Появились  требовательные  запросы,  и  тот  круг  знакомств  сопряженный  с  родом  моей  работы  говорил  только  об  одном. 

-Я  добыча. 
-А  я  не  хочу  быть  ею. 
Я  внимательно  его  слушала  и  он  всё  больше  мне  нравился,  своей  открытостью  и  мировоззрением. 
-Что  же,  вашим  ответом  удовлетворена,  и  я  совсем  не  против  побродить  с  вами  по  любимому  городу. 
-Ещё  один  вопрос, - если  вы  не  хотите  быть  добычей,  говорит  ли  это  о  том,  что  вы  сами  охотник. 
Он  так  заразительно  рассмеялся. 


-Алла,  вы  мне  всё  больше  и  больше  нравитесь,  знаете  что,  я  вас  хочу  угостить  и  если  честно,  сам  проголодался.  А  разговор  за  столом  всегда  приятен.  И  главное  я  смогу  видеть  ваши  глаза  и  я  думаю,  они  не  исключение  из  правила. 
Недоумевая - о  чём  это  вы   Алексей? 
-Глаза  ведь  зеркало  души - правда. 


Подумала  про  себя.  Да,  наверное,  мы  одной  группы  крови.  Нам  было  так  хорошо,  что  проходили  до  полуночи. 
И  вот  три  года,  как  я  замужем.  Он  настоял,  чтобы  я  бросила  работу.  Все  эти  три  года  наполнены  уважением,  любовью  и  заботой.  Одно  огорчало,  я  так  хотела  ребёнка,  увы. 
               


Врачи  отметили,  у  Алёши  и  у  меня  всё  в  порядке. 
И  вот  сейчас,  стоя  в  этом  красивом  загородном  доме,  поняла,  он  оживёт  детским  голосами.  Я  обняла  Алёшу  за  плечи. 
-Сказать  что  я  рада,  это  будет  неправдой,  ошеломлена,  восхищена  красотой  дома.  О  таком  доме  можно  мечтать.  И  ты  воплотил  мечту,  не  знаю  Алёша,  заслужила  ли  я  такое  счастье.  Но  во  мне,  маленькая  заноза,  небольшая,  но  саднит. 


-Я  безмерно  тебя  люблю  и  так  хочу  от  тебя  детей. 
-Я  сейчас  стояла  и  подумала,  этот  дом  оживёт,  если  наполнится  детскими  голосами. 
-Знаешь,  Аленькай  цветочек  - ласково  произнося  с  напевом, - сам,  до  скрежета  зубов  хочу  от  тебя  детей. 
-Вот  что  я  решил.  С  сегодняшнего  дня  мы  должны  это  наше  желание  воплотить  в  жизнь. 
Обнявшись,  как  два  дурака  смеялись  до  слёз. 
-Алёша,  дом  мне  понравился,  а  вот  территория.   


-Алёна,  мне  обещали  хорошего  садовника,  его  очень  рекомендовали.  Он  приедет  завтра. 
-А  почему  не  хочешь  взять  фирму. 
-Знаешь,  милая  я  столько  слышал  нареканий,  мне  возиться  с  ними  не  с  руки,  да  и  тебе  тоже. 
-Садовник  будет  здесь  жить,  там  за  домом  стоит  отдельный  блок  со  всеми  удобствами.  Вот  ты  с  ним  и  решишь,  что  тебе  хочется.  Сад  твой,  сажай  всё,  что  твоей  душе  будет  угодно.  Покупай  крупномер,  надо  будет  заказать,  заказывай. 


-А теперь,  поехали  отмечать  твой  день  рождения,  я  заказал  нам  стол  в  ресторане,  только  ты  и  я.   
Часов  двенадцать  следующего  дня,  позвонил  Алёша. 
-Алуня,  приезжай  ко  мне  в  офис,  сейчас  подъедет  садовник  и  мы  обо  всём  поговорим. 
               
8

Не  любила  приезжать  в  офис  Алёши.  Завистливые  взгляды  сотрудниц  не  то,  что  бы  мне  были  так  уж  не  приятны,  но  комфорта  я  не  испытывала. 
Именно  поэтому  рассталась  со  своими  подругами.  Нет,  я  не  задрала  нос,  но  оказалось  моё  благополучие  на  многих  легло  тяжким  грузом  зависти.  К  сожалению,  ни  одна  из  моих  подруг  не  прошла  через  это  испытание.  Эти  несчастные  глаза  и  укоряющий  взгляд - разрушил  многолетнюю  дружбу.  Новых  подруг  не  завела  и  по  большому  счёту  их  отсутствием  не  страдала.


И  сейчас  идя  по  коридору,  зайдя  в  просторную  секретарскую  слышала  за  спиной  шёпот.  Ощущая  спиной  завистливые  и  придирчиво  изучающие  меня  взгляды. 
Моложавая  секретарша  Алёши - вскочила. 
-Здравствуйте  Алла  Владимировна,  Алексей  Викторович  вас  ждёт. 
Открыла  передо  мной  дверь  в  просторный  кабинет  мужа.  Широко  улыбаясь, 


Алёша,  протягивая  руку  и  целуя  меня  в  щеку,  представил  мужчине  сидящему  в  кресле. 
-Знакомься  Алёна,  это  наш - я  так  думаю – садовник,  Давид  Сергеевич. 
Давид  Сергеевич  встал,  церемонно  кланяясь. 
-Рад  с  вами  познакомиться  Алла  Владимировна. 


Передо  мной  стоял  широкоплечий,  но  при  этом,  я  бы  сказала,  сухой  мужчина  с  совершенно  седыми  волосами,  чуть  выше  среднего  роста.  С  тонкими  породистыми  чертами  лица. 
Честно  говоря,  ошеломлена,  не  знаю,  кого  я  хотела  перед  собой  увидеть.  Но  то,  что  увидела,  меня  изумило. 

9

Изысканный  серебристо-бежевый костюм,  который  сидел  на  нём  нигде,  не  топорщась,  тёмно-вишнёвая  шёлковая  рубашка  с  проблесками  диагонального  рубчика,  стильные,  такого  же  цвета,  что  и  рубашка,  мокасины.  Расстёгнутый  ворот  на  рубашке  смягчал  его  вид,  делая  ему  честь. 
Эта  маленькая  деталь,  располагала  с  ним  вести  непринуждённый  разговор. 
Да,  мне  нравится  этот  человек  и  смотря  в  его  глаза,  понимала,  мне  нравится  он  тем,  что  его  чёрные,  бездонные  глаза,  были  спокойны,  не  подобострастны  и  угодливы,  в  них  светился  ум. 


Посмотрела  на  Алёшу,  понимающе  мне,  улыбаясь - он  ему  тоже  понравился. 
-Давид  Сергеевич,  вас  мне  рекомендовали  люди,  которым  я  доверяю,  поэтому  считайте,  что  с  сегодняшнего  дня  вы  приняты  на  работу.  Все  вопросы  по  саду  решайте  с  Аллой  Владимировной.  Желаю  вам  успеха,  а  нам  роскошного  сада.  И  ещё,  мне  не  нужны  площадки  для  гольфа,  это  моё  пожелание,  мне  хочется  уютный,  разнообразный  сад,  где  я  мог  бы  отдохнуть,  не  парк  и  никакой  помпезности. 


-Заказывайте  любые  растения,  какие  посчитаете  нужным. 
Мы  ехали  в  наш  загородный  дом,  как  ни  странно  я  не  заблудилась,  а  сразу  выехала  к  нашему  большому  участку.  Алёша  дал  мне  несколько  ксерокопий  участка  и  только  просмотрев  план,  я  оторопела,  оказывается  площадь  участка  почти  гектар.  Мы  обошли  весь  участок,  за  домом  оказался  большой  хозяйственный  блок  для  машин,  гостевой  дом  и  отдельно  стоящий  домик,  где-то  шесть  метров  на  пять,  с  небольшой  комнатой,  кухонькой,  душем  и  туалетом. 
               
10

-Вас  устроят  такие  апартаменты,  Давид  Сергеевич. 
-Алла  Владимировна,  о  большем  я  и  не  мечтал. 
-Ну,  вот  и  обживайте  свой  домик,  можете  въезжать  или  сегодня,  или  завтра. 
-Спасибо,  я  завтра  с  утра  и  перееду. 
Вручила  дубликаты  ключей  от  ворот  и  его  домика.


-Алла  Владимировна,  давайте  так,  как  я  понял,  вы  лично  не  представляете,  чтобы  вы  хотели.  Если  вы  позволите,  я  спокойно  изучу  ваш  участок  и  сделаю  эскизы.  Тогда  предметно  начнём  говорить.  Мне  на  это  потребуется  дня  три,  четыре.  Я  пороюсь  в  интернете,  просмотрю  видеокассеты  и  почитаю. 


-Я  с  большим  удовольствием  возьмусь  за  эту  работу.  Мне  очень  понравился  ваш  участок,  знаете,  мне  нравится  участки  с  перепадами  высот.  Многие  от  таких  отказываются,  выбирая  плоский  рельеф.  Но  ваш  участок  этим  и  ценен,  тем  более  что  уклон  на  южной  стороне. 
-Разве  это  так  важно,  Давид  Сергеевич? 
-Вы  это  поймете  скоро,  думаю,  через  год  вы  будете  докой  в  садоводстве. 


-Давид  Сергеевич,  тогда  не  буду  вам  мешать,  я  займусь  обустройством  дома. 
Мы  расстались  в  городе. 
Подбирала  мебель  для  нашего  загородного  дома.  Планировка  дома  меня  полностью  устраивала - на  третьем  этаже,  в  мансарде  решила  сделать  кабинет  для  Алеши. 
В  пятницу  мне  позвонил  Давид  Сергеевич,  прося  о  встрече  в  субботу.  Я  и  сама  собиралась  приехать,  так  как  должны  были  привезти  первую  мебель. 

11

В  голубых  джинсах,  в  белой  ослепительной  рубашке  с  закатанными  рукавами  Давид  Сергеевич  встретил  с  такой  радушной  улыбкой,  как  будто  мы  были  знакомы  вечность.  Отметила  для  себя,  моя  новая  жизнь  в  этом  новом  загородном  доме  началась  с  ярко  голубого  неба  и  его  такой  уютной  улыбки. 
Он  пригласил  меня  к  себе  и  я  изумлённая  рассматривала,  как  преобразился  этот  маленький  домик,  в  котором  он  будет  жить.  Не  ожидала,  увидеть  такой  интерьер. 


Да,  Алёша  выбрал  садовника,  который,  ещё  не  приступив  к  работе,  меня  ошеломил. 
Широкая тахта, застеленная красивой парчовым тёмно-бутылочного  цвета  покрывалом,  в  изломах  переливаясь  тёмно-сиренево-вишнёвым  цветом,  стояла  перпендикулярно  к  стене,  по  обе  стороны  с  двумя  узкими  окнами  от  пола  в  английском  переплёте. 


В  изголовье  лежали  две  подушки,  нежно  кремового  цвета  из  атласа  и  на  них  были  вышиты  объёмные,  как  живые,  удивительной  красоты  ирисы. 
С  одной  стороны  тахты,  стояло  кресло  ручной  работы,  небольшое,  но  такое  уютное  с  наброшенной  хорошо  выделанной  белой  новозеландской  овчиной.  Точно  такая  же  шелковистая  светлая  овчина  лежала  на  полу,  у  красивого  столика  со  столешницей  из  полированного  тёмного  стекла. 


На  столешнице  на  самом  краю  сидел  большой  жук  из  затемнённой  бронзы,  а  второй  жук  сидел  на  ножке,  снизу  смотря  на   верхнего  жука. 
Простые  часы-будильник  и  книга  с  закладкой.  У  другого  окна  узкий,  длинный  стол,  с  удобным  креслом,  с  подлокотниками,  стоящий  напротив  монитора  компьютера. 
               
12

Большая  стопка  писчей  бумаги.
Красивые  резные  вазы  из  красного  и  чёрного  дерева,  в  которых  стояло  большое  количество  разнообразных  кистей  и  отдельно  стоящая  ваза  с  карандашами.  Вдоль  всей  стены  возвышались  элегантные  стеклянные  стеллажи,  заполненные  большим  количеством  книг. 


У  входа  на  стене  висели  по  обе  стороны  дверного проёма  доматканные  коврики,  а  внизу  под  ними  стояли  разновеликие  керамические  вазы  всевозможных  форм,  и  это  было  нечто.  Такой  изысканной  керамики,  пожалуй  и  не  видела. 
На  ковриках  в  больших  плоских  пеналах  из  красного  дерева  под  стеклом  были  невероятно  прекрасные  бабочки.
Большие  английские  окна  были  открыты  и  нежный  ветерок  парусами  поднимал  тончайшую  белую  органзу  по  краю  расшитую  белоснежными  кружевами.   


Даже  мой  Алёша,  не  был  таким  эстетом,  как  этот  необыкновенный  садовник.  А  я  Алёшу  считала  человека  с  тонким  вкусом. 
Редко  когда  я  так  бываю  поражена  и  восхищена,  как  сейчас,  увидев  эту  такую  уютную  обстановку. 
Да,  подумала  про  себя.  Никакие  деньги  не  помогут,  если  внутри  нет  подобных  чувств  и  вкуса.  Меня  так  восхитила  его   жизненная   концепция – жить   среди  красоты.   


-Давид  Сергеевич,  вы  меня  ошеломили,  не  побоюсь  этого  слова.  Не  ожидала  увидеть  такую  обстановку  и  вы  меня  порадовали.  Если  так  же  будет  преображён  наш  участок,  низкий  мой  вам  поклон. 
-Думаю,  вы  получите  карт-бланш  на  ваши  идеи  и  воплощения. 
Он  внимательно  посмотрел  на  меня. 
               
13

-Алла  Владимировна -  улыбаясь, – мне  приятна  ваша  оценка,  но  давайте  сначала  посмотрим  на  то,  что  я  подготовил. 
Он  развернул  большой  лист  ватмана  с  преображённым  планом  нашего  участка.  Выделенные  цветовые  пятна  наглядно  показывали  отдельные   площади  нашего  участка. 


Честно  говоря,  мне  это  ничего  не  говорило.  Понравилось  одно,  все  дорожки  были  извилисты.  И  уже  это  одно  меня  обрадовало. 
Не  люблю  эти  прямолинейно  расчерченные  дорожки,  симметричные  посадки.  Скорее  от  этой  геометрии  устаю,  чем  радуюсь.  Полюбоваться  таким  парком  может  и  интересно,  но  жить  среди  регулярного  парка  не  хотелось  бы. 


Английские  сады  это  по  мне.  И  то,  что  увидела  на  плане,  говорило  о  том,  именно  в  таком  ключе  и  будет  наш  участок.
Давид  Сергеевич,  разложил  красочные  иллюстрации  сада,  выполненные  на  компьютере.  Он  объяснял,  и  передо  мной  стала  ясна  его  общая  концепция,  проникшись  его  идеями,  восхищённо  воскликнула. 
-Давид  Сергеевич,  неужели  так  вот  будет  красиво  и  сколько  времени  потребуется  на  такой  сад. 


-Это  же  конечно  монтаж  того,  что  вы  видите.  Но  уверяю  вас,  будет  гораздо  красивее.  Что  касается  времени. 
-Первое, - если  вы  не  хотите  долго  ждать,  а  это  приблизительно  десять,  пятнадцать  лет,  что  бы  наш  сад  был  таким,  каким  вы  его  увидели  на  этих  картинках. 
Нужно  приобрести  возрастной  материал, - сразу   же  хочу  предупредить,  это  будет  стоить, - я  имею  в  виду  материал - в  несколько  раз  дороже.  Если  вас  устраивает  то,  что  я  вам  показал,  то  я  составлю  приблизительную  смету.

14

-Второе, - придётся  задействовать  человек  десять  и  у  меня  уже  на  примете  есть  такое  количество  людей. 
-Третье,  посоветуйтесь  со  своим  мужем,  как  только  получу  ваше  добро,  сразу  же  и  приступлю  к  нашему  саду. 
Заметила  про  себя,  и  мне  это  очень  понравилось.  Он  сказал - «Нашему  саду» -  такое  участие  и  заинтересованность  говорит  о  многом. 


-И  четвёртое,  я  бы  советовал  не  только  в  целях  экономии,  хотя  она  будет  существенной,  приобрести  основной  посадочный  материал,  в  наших  питомниках.  Их  адаптация  и  приживаемость  будет  намного  больше,  чем  у  импортных  материалов. 
-Знаете  Давид  Сергеевич,  мне  лично  то,  что  вы  предлагаете  очень  по  душе,  так  сад  себе  я  представить  не  могла,  а  вы  показали  и  это  моё.  Вы  знаете,  я  так  загорелась. 


-Через  два  часа  приедет  мой  Алеша,  и  мы  вновь  переговорим  с  вами,  договорились?! 
-Алла  Владимировна,  вы  с  дороги  может,  перекусите,  я  тут  немного  приготовил… 
Перебивая  его. 
-Спасибо  большое,  я  подожду  Алёшу,  и  если  вы  не  против,  мы  посидим  втроём. 
Широко  улыбаясь. 


-Ну  и  лады.  Я  пока  сделаю  разметку  сада. 
Мы  вышли,  он  направился  в  глубь  участка,  а  я  пошла  в  дом.  Привезли  мебель  и  грузчики  её  расставляли  там,  где  я  им  показала.  Меня  за  плечи  обнял  вкусно  пахнущий  Алёшка,  прижавшись  к   моей  спине.   
-Как  дела  любимая. 
Повернулась  к  нему,  целуя  его  глаза. 
               
15

-Как  рада  тебя  видеть.  Хорошо,  что  ты  сегодня  освободился  пораньше. 
-Алён,  у  нас  есть  что-нибудь  горячего  попить,  кофе  или  чая?  Так  тебя  люблю,  что  не  смог  никуда  заехать  перекусить. 
Заразительно  смеясь. 
-Нет  родной,  кухню  привезут  только  через  месяц,  но  у  нас  есть  выход.  Нас  пригласил  к  себе  Давид  Сергеевич,  за  одно  ты  посмотришь  его  задумки  и  эскизы. 


Лёша  приобняв  меня  за  талию  заговорщицки  проговорил. 
-Тебе  понравилось,  что  он  придумал? 
-Я  хочу,  чтобы  ты  сам  просмотрел  всё  то,  что  он  спроектировал. 
В  низу  участка  Давид  Сергеевич,  вбивал  колышки. 
-Давид  Сергеевич,  поднимайтесь  к  нам. 
Он,  прикрывая  глаза  от  солнца,  приподнялся,  увидев  нас,  поспешил  к  нам. 


-Здравствуйте  Алексей  Викторович. 
Алёша,  протянул  руку  и  они  по  мужски,  крепко  пожали  друг  другу  руки. 
-Ну,  как  Давид  Сергеевич,  переехали,  обживаетесь. 
-Спасибо,  я  уже  пять  дней,  как  переехал. 
Мне  хотелось  увидеть  реакцию  Алёши  и  я  не  обманулась.  Одна  из  черт  которую  я  в  нём  ценю,  это  умение  проявлять  свои  положительные  эмоции.  Этим  он  располагал  к  себе  не  только  меня,  но  и  тех  с  кем  он  общался. 


-Бог  мой,  Давид  Сергеевич,  как  у  вас  красиво,  как  вы  меня  приятно  удивили.  Молодец  вы,  ну  вы  даёте,  здорово. 
Не  каждый  его  ранга  позволяет  так  искренне  восхищаться  чужими  достоинствами  или  удачами.  С  гордостью  прижалась  к  моему  Лёшке,  радуясь  за  него. 
               
16

-Давид  Сергеевич, - немного  смутившись,  я,  продолжила -  вы  мне  предложили… 
Давид  Сергеевич,  понимающе  улыбнувшись,  произнёс. 
-Кухонька  небольшая,  но  думаю,  мы  втроём  поместимся. 
Мы  вошли  на  кухню,  и  я  зачаровано  смотрела  на  преобразившееся  помещение. 


Яркая  небольшая  кухня  сверкала  радостными  красками.  Дверцы  шкафчиков  сверкали  нежно  желтой  и  сиреневой  эмалью.  Светло  хромированные  ручки  и  такой  же  хромированный  холодильник  дополняли,  подчёркивая  радостный,  праздничный  настрой. 
Но  больше  всего,  меня  поразили  занавески  на  горизонтально  удлинённом  окне,  над  кухонной  плитой  и  невероятно  красивая  скатерть  на  круглом  обеденном  столе. 


Белая  шёлковая  ткань  была  расшита  удивительно  красивыми  букетиками  васильков.  Которые  казались  настоящими.  По  краю,  и  скатерть,  и  занавесочки  были  оторочены  великолепными  ажурными  кружевами. 
И  к  довершению,  на  столе  стояли  три  столовых  фарфоровых  прибора.  Зачаровано  смотрела  на  это  чудо,  понимая,    вижу  уникальный  по  красоте  английский  фарфор  знаменитой  фирмы  Ройял  Дерби.  Давид  Сергеевич  обращаясь  к  нам. 


-В  ванне  есть  полотенце  и  мыло. 
Мы  с  Лёшей  оторопело  вышли  молча.  Тихо  прошептав.   
-Ты  где  нашёл  этого  эстета. 
-Слушай  Алуня,  ну  он  меня  восхитил. 
-Знаешь,  вот  всегда  мечтал  о  таком  просто,  скромно,  но  так  комфортно  и  уютно.  Хотя  про  его  фарфор  не  скажешь -  скромно.

17

Но  настоящее  изумление  было  впереди.  Войдя  на  кухню,  запахло  так  вкусно  и  аппетитно,  что  заурчало  в  желудке.  В  суповых  тарелках  дымился  протёртый  суп-пюре  с  жареными  гренками  натёртые  чесноком  и  посыпанный  мелко  нарезанным  укропом. 
-Давид  Сергеевич,  что  это  так  вкусно  пахнет? 
-Протёртый  луковый  суп  с  сыром.  Приятного  аппетита. 


Было  так  вкусно,  что  мы  молча  ели  суп,  получая  огромное  наслаждение.
-Давид  Сергеевич,  вы  меня  просто  сразили,  честно,  не  ожидал  такого  изыска.  Много  поездил  и  не  раз  бывал  в  лучших  ресторанах  Франции,  но  то,  что  сейчас  попробовал  выше  всяческих  похвал. 
-Вы  где-то  этому  учились? 
-Нет,  эти  моё  хобби. 


Он  встал,  убирая  тарелки,  взяв  тряпичные  кухонные  перчатки,  вытащил  из  духовки  поднос.  Запахло  так  ароматно  и  аппетитно.  Поворачиваясь,  он  поставил  на  стол  такую  изумительную  золотисто-коричневую  курицу,  лоснящуюся  под  политым  соусом.  Немного  удивило,  что  она  такая  раздутая. 
Моё  удивление  нашло  своё  объяснение,  когда  он  ловко,  ножом,  разрезал  курицу  на  порционные  куски.  Курица  была  фарширована  рисом  и  чем-то  ещё.  Тут  уже  я  не  удержалась. 

-Давид  Сергеевич,  бог  мой,  что  это  такое  и  почему  в  курице  нет  костей. 
Застенчиво  улыбнувшись. 
Это  мой  рецепт,  фаршированная  курица  с  рисом,  жареными  шампиньонами  и  жареным  языком   с  имбирем  и  другими  специями. 
               
18

А  без  костей  она  потому,  что  я,  надрезая,  снимаю  тушку  с  костяка,  как  чулок  и  кости  остаются  только  в  крыльях  и  ножках.
Разложив  по  тарелкам.  Вопросительно  посмотрев  на  нас. 
-Вы  не  против,  по  стаканчику  красного  вина  из  Испании. 
Рубиновое  вино,  искрясь  в  простых  стеклянных  фужерах,  было  красивым  дополнением  к  этому  необычайному  столу,  простого  садовника.  Когда  мы  выпили  за  наше  знакомство,  я  в  конец  была  восхищена,  посмотрела  на  Алёшку  и  увидела  растерянность  и  восторг  и  в  его  глазах. 


Вино  оказалось  изумительным.  Богатое  послевкусие,  густой  аромат  и  вкус  изумлял.  Алёша  неплохо  разбирался  в  винах  и  у  нас  дома  была  небольшая,  но  изысканная  винотека.  Он  восхищённо  и  изумлённо  посмотрел  на  нашего,  удивительного  садовника.
-Давид  Сергеевич,  вино  потрясающее.  Мне  казалась  я  неплохо  знаю  испанские  вина,  но  вы  меня  удивили. 


-Это  вино  с  северо-запада  Испании,  из  провинции  Риоха.  Правда  их  белое,  считается  более  изысканным.  Но  мне  ближе  красные  вина,  люблю  более  тяжёлые,  насыщенные  вина. 
-Давид  Сергеевич,  вы  меня  приятно  удивили  и  если  вы  ко  всему  так  основательно  и  красиво  подходите,  думаю,  наш  сад  будет  не  менее  изысканным. 


Давид  Сергеевич  встал. 
-Я  предлагаю  просмотреть  мои  работы,  пройтись  по  участку,  а  после  приглашаю  на  десерт. 
-Вы  согласны? 
Я  рассмеялась. 
-Как,  ещё  и  десерт  будет. 

19

Алёша  внимательно  рассмотрел  все  бумаги,  задал  несколько  вопросов,  чем  меня  удивил.  Не  думала,  что  он  так  глубоко  изучил  садоводство  и  ландшафтный  дизайн.  Ответами  Давида  Сергеевича  был  доволен  произнеся. 
-Ну  что  же,  давайте  пройдём  по  участку. 
Смотрела  на  мужа  и  думала,  как  он  мне  дорог  и  как  я  им  горжусь.  Ведь  не  поленился,  изучил  этот  вопрос  пусть  не  как  профессионал,  но  предмет  разговора  он  понимал  и  делал  уместные  реплики.  Мы  возвращались  к  домику. 


Сели  за  стол,  а  Давид  Сергеевич,  расставил  китайский  тончайший  точённый  чайный  сервиз  со  стрижами.  Тут  я  не  удержалась. 
-Бог  мой! 
-Давид  Сергеевич,  откуда  у  вас  эта  редкая  вещь.  Этому   же  фарфору  цены  нет. 
-Вы  правы,  это  большая  редкость,  я  этот  чайный  сервиз  купил  в  Китае,  будучи  там  изучая  их  сады. 


На  стол  выставил  большое  блюдо  с  маленькими  золотистыми  слоёными  пирожками,  отдельно  пахлаву,  которая  сочилась  и  была  совсем  иной,  не  похожей  на  ресторанную.  В  тончайших  фарфоровых  креманках,  украшенные  вишенками  и  листочками  мяты,  сверкало  что-то  густое,  нежно  лососёвого  цвета. 
А,  что  это  такое? 
-Это  манговое  суфле. 
-Вы  что,  это  всё  приготовили  сами? 
-Мне  кулинария  не  в  тягость,  знаете,  я  получаю  от  этого  удовольствие. 

20

Разлил  такой  душистый,  тёмно  коричнево-красный  чай  и  сел  за  стол.  Алёша  внимательно  наблюдал  за  его  действиями,  уйдя  в  себя.  Я  отпила  глоток  чая  и  ахнула,  как  он  необычен  по  вкусу,  мне  он  так  понравился. 
-Какой  великолепный чай,  я  такой  пью  впервые. 
-Я  его  привёз  из  Индии  из  провинции  Асам.
-Вы  что,  там  тоже  изучали  сады -  пошутила  я? 


-Да  и  там  тоже.
Лёша  выпил  чай,  перепробовал  пирожки  и  суфле,  задумчиво  смотря  на  Давида  Сергеевича. 
-Я  принимаю  ваше  решение  сада,  составляйте  смету. 
-Алексей  Викторович,  вы  понимаете,  на  этот  сад  уйдут  большие  деньги. 


-Давид  Сергеевич,  вы  не  будете  ограничены  в  средствах,  я  хочу,  чтобы  моя  жена  была  восхищена  этим  садом.  Я  изучил  прейскурант  цен  на  посадочный  материал.  Мне  Алёна  рассказала  о  ваших  соображениях  по  поводу  наших  питомников,  и  я  с  вами  согласен,  хотя  и  экономия  приличная,  но  самое  главное,  они  адаптированы  к  нашим  условиям. 
-Алексей  Викторович,  хочу  предупредить,  все  крупномеры  будем  сажать  зимой. 


-Это  почему  же? 
-Понимаете,  лучшая  приживаемость  деревьев  будет  тогда,  когда  максимально  будет  сохранён  приствольный  ком  земли  вместе  со  всеми  корнями.  А  зимой,  промёрзшая  земля  лучше  всего  держит  этот  ком.  Есть  специальные  лепестковые  ковши,  который  вытаскивают  деревья,  вместе  с  комом  и  минимально  травмируя,  погружают  на  машину  и  точно  так  же  установят  деревья  в  заранее  выкопанные  ямы. 
               
21

Это  будет  конечно  дороже,  но  всё  окупиться  временем,  почти  стопроцентной  приживаемостью. 
-Мне  нравится  ваш  подход  и  заинтересованность – Давид   Сергеевич.  Именно  поэтому,  я  отказался  от  фирм,  которых  волнует  только  одно – деньги.  Нанимайте  людей,  технику  и  бог  вам  в  помощь. 


Так  необычно  начался  наш  сад.  Я  занятая  интерьером  дома  и  его  обустройством  практически  не  видела  нашего  садовника.  Видела  издалека,  как  он  руководил  техникой  и  рабочими.  Пользуясь  белыми  ночами  работы,  проходили,  чуть  ли  не  в  две  смены.  Пару  раз  приезжал  Алёша,  издали,  не  вмешиваясь  в  процесс,  смотрел  на  то,  что  происходит. 
-Знаешь,  милая,  его  энергия  и  тот  азарт  с  каким  он  работает,  заставляет  меня  думать  о  применении  этих  способностей  в  моей  работе.  Не  было  бы  цены  такому  помощнику. 


-Когда  он  закончит  с  садом,  я  хочу  предложить  ему  создание  сети  домашних  кафе. 
-Скажешь,  зачем  мне  это  надо?  Зачем  кафе,  а  не  ресторан?  Ресторанов  много,  а  хороших  кафе  мизер,  это  раз. 
-Второе - большая  сеть  кафе  выгоднее,  больший  охват  населения,  значит  и  оборот  больше,  меньше  рисков. 


-Третье – яйца  в  одну  корзину  не  кладут:  и  зная  тебя,  как  ты  мучаешься  по  настоящей  работе,  ты  ими  и  будешь  руководить. 
-Четвёртое – все  кафе  будут  называться  твоим  именем,  я  честолюбив,  и  хочу,  чтобы  все  знали,  какая  у  меня  замечательная  жена.  Мы  как  два  дурака  гоготали  до  слёз.  Отстранился  от  меня,  и  серьёзно  смотря  мне  в  глаза,  произнёс. 
-Как  ты  смотришь  на  эту  идею. 
               
22

Я  опешила, - ты,  что  не  шутил. 
-Нет,  милая,  я  вполне  серьёзен  в  этом  предложении. 
-Не  спеши  Алёшка,  подожди,  пока  он  сделает  сад,  результата  мы  ещё  не  видели.  А  то,  что  сейчас  происходит,  больше  похоже  на  филиал  всесоюзной  стройки  и  как  бы  не  был  такой  же  конец.  Деньги  вбуханы,  а  БАМ  никому  не  нужен. 


Алеша  смеялся,  утирая  слёзы.   
-Всё  же  любимая,  язва  ты  первоклассная,  но  как  я  за  это  тебя  люблю. 
Через  месяц  встретилась  с  Давидом  Сергеевичем. 
-У  вас  ко  мне  вопросы  Давид  Сергеевич. 
-Скорее  не  вопрос,  а  пожелание. 


Связи  с  тем,  что  непосредственно  работы  начнутся  у  самого  дома;  это  центральная  дорожка,  газоны,  посадка  кустарника  и  цветов,  прокладка  коммуникаций,  будет  всё  перерыто  и  перекопано.  Не  смогли  бы  вы  на  это  время  отложить  ваши  хлопоты  по  дому. 
-Вы  хотите  сказать,  чтоб  меня  здесь  не  было. 
Он   улыбнулся -  ну  вообще-то  да.


-Это  легко  уладить,  так  как  я  с  мужем  уезжаю  в  Англию  до  следующей  осени.  Мой  муж  там  развивает  новое  дело  и  его  присутствие  на  это  время  там  необходимо. 
Меня  удивило  выражение  его  лица.  Его  глаза  выдавали  грусть  и  печаль.  Подумала  про  себя,  работает  он  более  трёх  месяцев,  а  я  совсем  не  знаю  о  его  жизни,  точнее,  женат  ли  он  и  есть  ли  дети. 
Хотя  меня  удивляло,  как  ни  приеду,  он  здесь  днюет  и  ночует.  Не  удержалась.
               
23

-Давид  Сергеевич,  что  вы  опечалились,  у  вас,  что-нибудь  дома? 
Его  выражение  глаз  изменилось, – они  были  спокойны  и  непроницаемы. 
-У  меня  нет  дома,  Алла  Владимировна,  и  нет  жены  и  детей.  Я  один. 
-Спасибо  вам  за  вашу  деликатность  и  заботу. 
Как  резанули  его  слова, - чёрт,  он  слишком  проницательный.  Хотя  он  произнёс  это  без  эмоций,  я  поняла,  как  ему  не  по  себе  и  там,  в  глубине  его  глаз  мелькнула  и  исчезла  дикая  боль  и  одиночество.  Может  это,  мне  показалось. 


-Мы  перед  отъездом  с  вами  встретимся  и  обговорим  все  вопросы  по  работе  и  их  финансированию. 
Вновь  не  удержавшись. 
-Давид  Сергеевич,  у  вас  что,  правда,  нет  дома?  Где  же  вы  жили? 
-Я  снимал  квартиру. 
-Если  вы  хотите,  то  можете  жить  здесь  в  вашем  садовом  домике. 


-Спасибо  за  предложение,  только  у  меня  к  вам  встречное  предложение.  Вы  ведь  так  и  не  сделали  кабинет  вашему  мужу? 
-Да,  знаете,  всё  что-то  не  сходится. 
-Если  вы  Алла  Владимировна,  не  против,  зимой  я  бы  смог  заняться  вашим  кабинетом.  Я  сделаю  эскизы  до  нашей  встречи  и  если  вам  понравится,  то  я  бы  смог  зимой  проделать  эту  работу.  Тогда  моё  присутствие  здесь  было  бы  оправдано.  Вспомнив  его  садовый  домик,  подумала,  что  это  неплохая  мысль. 
               
24

-Я  не  против,  сделайте  эскизы,  мы  сюда  приедем  в  воскресенье  и  обо  всём  переговорим.
В  воскресенье  должны  были  привезти  кухню  для  дома  и  мы  с  Алешей  приехали  в  субботу  вечером,  довольно  поздно  где-то  около  десяти  вечера.  К  нашему  удивлению  работы  на  участке  были  в  полном  разгаре. 
Давид  Сергеевич  командовал  грейдерами,  которые  выравнивали  участки  по  его  указаниям,  трудно  было  представить  среди  этих  гор  земли,  песка  и  гравия,  что  здесь  будет  сад. 


С  Алёшей  вместе  спустились  в  низ  там,  где  так  интенсивно  шли  работы. 
-Здравствуйте  Давид  Сергеевич,  вы,  когда-нибудь,  отдыхаете?   
Он  увидел  нас,  широко  улыбнулся. 
-Я  вас  ждал  завтра,  хотелось  к  вашему  приезду  сделать  побольше,  но  мы  уже  заканчиваем. 


Алёша  дотошно  осмотрел  весь  фронт  работ,  остался  очень  доволен. 
-У  вас,  Давид  Сергеевич,  хороший  организаторский  талант.  Честно  не  думал,  что  вы  так  оперативно  развернетесь. 
-Алексей  Викторович,  тороплюсь,  уже  август,  мне  надо  спланировать  все  земляные  работы  к  осени  и  подготовить  место  для  посадок.  Я  освобожусь  через  полчаса  и  мы  с  вами  обсудим  все  вопросы,  если  вы  будете  не  против. 


-Алла  Владимировна,  вы  можете  зайти  ко  мне  в  домик,  у  вас  ведь  всё,  еще  не  устроено,  а  у  меня  тепло,  попьёте  кофе. 
-Давид  Сергеевич,  к  вам  зайдём  попозже,  мы  с  Алёшей  пока  походим  по  участку.
               
24

Постучавшись,  вошли  в  комнату  Давида  Сергеевича. 
-Проходите,  присаживайтесь,  сейчас  я  накрою  на  стол,  мы  перекусим,  и  потом  займёмся  делами. 
-Давид  Сергеевич,  да  мы  взяли  с  собой  еду. 
-Ну  что  вы,  я  вас  ждал,  готовился,  не  обижайте,  да  и  у  вас  всё  будет  всухомятку.


Он  говорил  и  в  это  же  время  быстро  накрывал  на  стол.  Смотрела  на  него  с  восторгом. 
Бог  мой,  как  он  необычен,  какой  профессионализм,  движения  все  отточены  ничего  лишнего.  Нагнулся,  раскрывая  духовку,  вытащил  на  подносе  ароматно  запахнувшие  медальоны  из  рыбы. 
-Да  кода  же  вы  успели  Давид  Сергеевич,  вы  же  только  что  были  с  нами.
Он  улыбнулся. 


-У  меня  уже  была  заготовка.  Я  решил,  что  сёмга  запечённая  в сливках  под  укроп-чесночном  соусе  будет  необременительна  в  столь  поздний  час.   
Он  разложил  по  тарелкам,  большие  медальоны  сёмги,  украсил  несколькими  сливовидными  помидорками  чери,  долька  лимона  и  веточка  укропа. 
Алёша  восторженно  смотрел  на  Давида  Сергеевича,  обращаясь  к нему. 
-Давид  Сергеевич,  а  вы  не  пытались  открыть  ресторан  или  кафе.
-Нет,  Алексей  Викторович,  ресторан  требует  больших  капиталовложений,  если  делать  его  приличным,  как-то  подсчитал,  потребуется  минимум  полтора,  два  миллионов  долларов,  а  я  таким  средствами  не  обладаю.

25

И  потом,  это  так  хлопотно,  а  я  привык  к  свободе.  Всех  денег  не  заработаешь,  а  то,  что  я  имею,  мне  вполне  хватает.  Я  один  и  никакими  обязательствами  не  обременён. 
Алёша  внимательно  его  слушал,  но  промолчал,  не  высказав  свои  идеи  по  поводу  сети  кафе.  Как  бы  предвосхищая  Алешу,  Давид  Сергеевич  продолжил.


-Знаете,  я  думал  на  эту  тему.  Скорее  я  бы  открыл  такие  маленькие  трактирчики,  не  кафе -  это  название  слишком  уж  казённо -  а  вот  трактирчики,  хоть  и  старое  название,  но  звучит  уютнее.
Задумался,  продолжив. 
-Но  одно  такое  заведение,  только  головная  боль.  Это  должно  быть  сетью,  с  единым  заготовительным  цехом  по  производству  полуфабрикатов,  оставив  за  каждым  трактиром  тот  набор  блюд,  который  их  отличал  бы  друг  от  друга.  При  этом  надо  было  бы  провести  хорошее  исследование  по  расположению  каждого  трактира. 


-Пожалуй,  это  одно  из  главных  составляющих  успеха.   
-Простите,  я  что-то  заговорился. 
Алёша  заинтересовано  его  слушал,  посмотрев  на  меня. 
Сёмга  оказалось  такой  нежной  и  богатой  на  вкусовые  ощущения  нет,  он,  безусловно,  талантлив.  Уж  казалось,  перепробовала  сёмгу  в  разных  странах.  А  вот  такую  ем  впервые.  Алёша  не  выдержав. 
-Давид  Сергеевич,  в  очередной  раз  вы  меня  удивили,  и  это  мягко  сказано.  Где  я  только  не  ел  сёмгу,  но  знаете, - красиво  уложенная  порция  с  этими  новомодными  рисунками  по  полю  тарелки,  из  соусов  и  художественно  уложенных  овощей,  объединяло  одно - рыба  была  пресной. 
               
26

А  ваша - просто  божественна,  у  вас  золотые  руки. 
-Спасибо  Алексей  Викторович,  мне  приятна  ваша  похвала. 
Поужинав,  Давид  Сергеевич,  убрал  всё  со  стола. 
-Алексей  Викторович,  мне  хотелось  бы  отчитаться  в  проделанной  работе,  представить  вам  смету  и  мои  эскизы  вашего  кабинета. 
А  я  села  в  его  замечательное  кресло,  взяв  эскизы, начала  их  рассматривать.  Изумлённо  смотрела  на  то,  что  он  нарисовал  акварелью. 


Ух,  ты,  это  же  шикарные  работы,  они  не  были  эскизами,  это  самостоятельные,  законченные  акварельные  работы,  их  бы  под  рамку  и  на  стену,  подумала,  если  он  согласится  на  мою  просьбу,  я  так  и  сделаю. 
Не  вслушиваясь  в  их  разговор,  задумчиво  смотрела  на  этого  необыкновенного  садовника.  Впервые  подумала  с  некоторой  долей  испуга,  может  он  не  тот  за  кого  себя  выдаёт. 


Алеше  очень  понравились  работы  по  кабинету  и  он  полностью  принимая  идеи,  воскликнул. 
-Давид  Сергеевич,  кто  вы,  мне  даже  как-то  не  по  себе. 
Удивилась  Лёше,  он  почувствовал  то  же  самое,  что  и  я.
-С  вашими  способностями - вы  простой садовник,  как-то  это  не  вяжется. 
Давид  Сергеевич  улыбнулся. 


-Знаете,  Алексей  Викторович,  на  востоке  есть  мудрость.  Человек  не  знающий  себе  цену - дурак.  Наверно  это  нескромно,  но  я  не  дурак. 
-Разве  вы  пригласили  бы,  как  вы  сказали  - простого  садовника.  Наверняка  вы  интересовались  моими  предыдущими  работами  и  вряд  ли  резюме  ваших  друзей  предложивших  меня,  для  вас  было  бы  гарантией  принятия  решения.
               
27 

И  то,  что  вы  не  погнались,  за  сиюминутным  решением  проблем  с  садом,  пригласи  вы  фирму,  говорит  только  об  одном,  мою  кандидатуру  вы  изучили  неплохо.  А  так,  как  вы  довольно  успешный  бизнесмен  говорит  о  вас,  как  о  вдумчивом  предпринимателе  и  делает  комплимент  мне.
Я  сидела  раскрыв  рот,  слушая  ответ  садовника.  Он  продолжил. 
-Хочу  расставить  точки  над  и. 


-Вас  смущает  разнообразие  моих  интересов.  Этому  есть  простое  объяснение.  Я  люблю  жизнь  во  всех  её  проявлениях.  Потратить  свою  жизнь  на  приобретение  лишнего  миллиона,  который  я  не  смогу  употребить,  это  не  моё.  Не  подумайте,  что  это  моё  осуждение,  или  мой  снобизм,  нет-нет. 
Я  говорю  только  о  своём  отношении  к  жизни.  Такая  работа,  как  ваша,  требует  жизни,  а  для  меня  это  расточительство.  Тут  верна  сентенция. 


Богу - богово,  кесарю - кесарево.  В  какой-то  степени  это  мой  эгоизм. 
И  ещё,  наверно,  это  моё  зазнайство,  рано  или  поздно  я  уйду  из  этой  жизни,  а  мои  сады  останутся,  они  перейдут  детям,  внукам,  а  сад  будет  все  краше  и  краше.  Мне  есть,  чем  гордиться.  Это  память  обо  мне  на  долгие  годы. 


Мы  с  Алёшей  сидели,  изумлённо  выслушав  столь  удивительную  речь. 
-И  хочу  вас  заверить,  сад,  который  я  создам  для  вас,  будет  таким,  каким  вы  его  хотите,  тем  более,  что  ваше  пожелание  совпадают  с  моими  взглядами.  А  это  бывает  так  редко, и  что  немаловажно,  мои  задумки  осуществятся  благодаря  вашему  профессионализму  хорошего  бизнесмена. 

28

И  последнее,  вы  мне  оба  очень  симпатичны,  а  это  окрыляет  на  созидательность. 
Он  умолк  чуть  стеснительно  улыбаясь.  Алеша,  опустив  голову,  задумался.  Приподнялся. 
-Давид   Сергеевич,  у  вас  есть  компьютер  и  судя  по  вашим  эскизам  компьютерной  графики,  вы  неплохо  с  ним  обращаетесь. 


-К  чему  это  я,  как  вы  знаете,  я   уезжаю  в  Англию,  где  разворачиваю  новое  дело,  приблизительно  это  на  год,  но  может  это  займёт  гораздо  большее  время.  Я  хочу  с  вами  установить  компьютерную  видео  связь,  чтобы  быть  в  курсе  всех  ваших   работ  и  финансовых  дел,  оставляю  вам  банковскую  пластиковую  карту  с  необходимой  суммой  и  в  случае  надобности  смогу  перевести   дополнительные  деньги. 


-Ваш  финансовый  отчёт  по  проделанным  работам  чёток  и  я  вам  полностью  доверяю.  Хочу  чтобы  зимой  вы  занялись  обустройством  дома  и  всего  того,  что  вы  посчитаете  нужным  переделать  или  изменить. 
-Вас  устраивает  такой  расклад. 
Давид  Сергеевич  внимательно  выслушал  Алёшу. 
Алексей  Викторович,  спасибо  за  доверие,  это  дорогого  стоит.  Все  изменения,  я  имею  ввиду  кардинальные,  буду  согласовывать  с  вами. 


Мы  лежали  на  новой  постели  нашего  загородного  дома. 
-Алёша,  ну,  как  тебе  его  идея  с  кабинетом. 
-Если  он  его  создаст,  это  будет  круто,  наверное,  о  таком  кабинете  можно  только  мечтать.  Удивительно  нетривиальное  решение.
Задумался.
            
29

-Алёна,  я  тут  присмотрелся  к  нему  внимательней.  Он  красивый  мужчина  и  почему-то  один,  и  это  немного  настораживает  и  ещё,  как  ни  странно,  но  он  чем-то  неуловимо  похож  на  тебя  и  я  имею  не  только  внешне,  но  и  внутренне.  Меня  это  так  удивило,  когда  я  это  осознал. 

                ****************

Прошло  два  года.  Два  года  такой  непростой,  но  настолько  интенсивной  жизни,  что  мы  с  Алёшей  побывали  дома  только  раз  и  то  на  два  дня.  Дела  Алёши  пошли  столь  стремительно  и  успешно,  что  мы  не  могли  оставить  на  кого-либо  ещё  не  ставшее  наше  дело  на  ноги. 
Давида  Сергеевича  мы  вызвали  к  себе,  он  был  несказанно  рад,  что  сможет  посетить  выставку  в  Челси  и  увидеть  нас.  Раз  в  месяц  он  общался  с  нами  по  компьютеру,  и  мы  были  в  курсе  всех  работ  проводимых  Давид  Сергеевичем. 

Я  встречала  нашего  садовника  в  аэропорту  Хитроу.  Самолёт  приземлился  без  задержек,  я  стояла  у  входа  в  зал  выдачи  багажа.  Появился  Давид  Сергеевич.  Я  замерла,  ощутив  в  себе  трепет.  Моё  сердце  радостно  забилось. 


Тёмно-стальной, скорее  мокрого  асфальта  безукоризненный  костюм  слегка  переливался  металлическим  блеском.  Красивая  стильная  причёска  его  седых  волос  подчёркивалась  рубашкой  насыщенного  бутылочного  цвета,  такого  же  цвета  на  нём  были  туфли.  Расстегнутый  ворот  делал  его  легким,  уверенным  в  себе  мужчиной.  Алёша  был  прав,  он  на  самом  деле  был  красивым  мужчиной. 
Молодая  работница  таможни  даже  вытянулась  из-за  стойки,  смотря  ему  в  след. 
               
30

Почему  он  один,  что  в  нём  такого,  какая  тайна  делает  его  одиноким.  Удивилась  своим  чувствам,  давно  я  не  испытывала  такого  волнения  смотря  на  его  умное,  немного  уставшее  лицо.  Он  заметил  меня,  его  лицо  преобразилось.  Такая  светлая,  счастливая  улыбка  озарила  худощавое  лицо.  В  его  глазах  была  искренняя  радость. 


-Здравствуйте  Алла  Владимировна,  как  я  рад  вас  видеть. 
Приподняв  мою  ладошку,  поцеловал.  Он  это  сделал  так  красиво,  без  подобострастия  и  фривольности.  Краем  глаза  видела,  как  на  нас  оборачиваются.  Не  знаю  почему,  но  мне  это  было  приятно.
-Алла  Владимировна,  как  вы  элегантны. 


По  дороге  он  рассказывал  и  мне  было  так  хорошо,  хотелось  слушать  и  слушать  его  простую  русскую  речь.  Простота  заключалась  в  понятных  без  новомодных  словечек  выражениях.  Его  язык  я  сравнила  бы  с  Российскими  просторами,  с  березовыми  рощами,  а  не  японской  икебаной  пусть  красиво,  но  не  наше. 
Я  сидела  за  рулем,  искоса  поглядывая  на  него,  и  моё  сердце  звонко  билось радостью.  Странно,  но  при  его  присутствии  чувствовала  себя  окрылённой.


Давид  Сергеевич  хотел  устроиться  в  гостинице,  но  я  настояла  на  том,  чтобы  он  остановился  у  нас.  Мы  купили  большой  просторный  дом,  который  принадлежал  когда-то  английским  аристократом.  Он  согласился  с  условием,  что  будет  готовить  сам.  Я  рассмеялась. 
-Давид  Сергеевич,  об  этом  я  и  не  мечтала. 
Алёша  встретил  Давида  Сергеевича  так  душевно  и  радостно,  я  сама  такого  не  ожидала. 
               
31

Сидели  допоздна,  он  показал  на  компьютере  все  то,  что  он  сделал,  и  мы  были  ошеломлены.  А  когда  он  показал  видеосъемки  Алёшиного  кабинета,  мы  просто  потеряли  дар  речи. 
-Господи,  Давид  Сергеевич,  да  вы  великолепный  дизайнер  и  декоратор.  Я  такого  не  ожидал,  как  смело  и  необычно.  Как  только  освободится  у  меня  окошко  свободного  времени,  обязательно  приеду  увидеть  это  чудо. 


Вот  не  думал,  что  и  во  мне  есть  такое  тщеславие.  Но  я  обязательно  похвастаюсь  перед  друзьями  и  компаньонами  своим  кабинетом. 
-Давид  Сергеевич,  отдыхайте,  сейчас  ко  мне  приедут  мои  компаньоны,  я  вас  приглашаю  посидеть  с  нами  за  столом. 
Он  не  отнекивался,  скромничая,  а  просто  ответил. 
-Спасибо  за  приглашение. 
Я  не  готовила,  нам  еду  привезли  из  ресторана,  где  я  её  заказала. 


Официант  всё  расставил,  получил  свои  чаевые,  попрощался,  пожелав  приятного  аппетита,  сказал,  заедет  убрать  грязную  посуду,  как  только  ему  позвоню. 
Кроме  нас  было  двенадцать  человек,  друзья  и  партнёры  по  бизнесу  со  своими  жёнами.  Давид  Сергеевич  в  костюме,  в  котором  я  его  встретила,  стоял  в  стороне,  и  я  незаметно  на  него  поглядывала.  Какая  у  него  замечательная  фигура  и  вспомнила  слова  Алеши,  что  он  на  меня  похож. 


Наверное,  глазами,  а  так  я  никакого  сходства  не  наблюдала,  наверное,  трудно  себя  сравнивать  не  со  стороны. 
Все  собрались,  я  познакомила  тех,  кто  не  был  знаком  друг  с  другом,  представив  и  нашего  садовника.   
-А  это  наш  замечательный  дизайнер  Давид  Сергеевич. 

32

Для  большинства  он  был  никто,  что  дизайнер,  что  визажист,  или  портной.  Равнодушие  в  их  глазах  говорило  только  об  одном,  как  все  эти  преуспевающие  дельцы  оторвались  от  самих  себя,  забыв,  что  ещё  совсем  недавно  и  они  были  никем.  К  сожалению  надо  признать,  если  мои  подруги  не  выдержали  моего  финансового  благополучия,  то  и  эти  бизнесмены  и  банкиры  не  выдержали  своего  благополучия,  посчитав  себя  небожителями.  Забывая,  что  смерть  всех  нас  уровняет. 


Только  один  из  новых  компаньонов -  Андрей  Немиров,  удивлённо  посмотрел  на  Давида  Сергеевича,  и  потом  я  не  раз  замечала,  как  он  внимательно  его  разглядывал. 
Как  всегда  разговор  с  проблем  и  успехов  в  новом  бизнесе  плавно  перешёл  на  политику.  Мне  было  интересно  наблюдать,  как  проявлялась  суть  человека,  как  только  дело  касалось  политики. 


Удивительное  дело,  но  эта  шутливая  аксиома,  что  каждый  себя  считает  знатоком  в  лечении,  педагогике  и  политике  была,  как  ни  странно,  верна. 
Это  ведь  не  глупые  люди,  добившиеся  больших  успехов  в  своём  деле,  экстраполировали  свой  успех,  на  глубокое  знание  политики  своей  страны,  да  и  мировой  в  целом.  Как  уверено,  как  последняя  инстанция  вещали  своё  понимание. 


Не  любила  тот  тип  людей,  похожих  на  Константина  Борового,  который  с  глумливой  улыбкой  вещал  истину,  не  принимая  никаких  возражений,  только  потому,  что  он  всегда  себя  считал  правым.  Вот  и  сейчас  один  из  подобных,  крупный  банкир,  именно  вещал,  не  принимая  никаких  возражений.  Неожиданно  обратился  к  Давиду  Сергеевичу. 
-А  как  вы   думаете,  вот   вы,  представитель  народа?

33

Алёша  нахмурился,  но  Давид  Сергеевич  иронично  улыбнувшись  повернулся  к  нему. 
-Я  и  думаю,  как  представитель  своего  народа  в  отличие  от  вас  дистанцировавшегося  от  этого  народа.  Вся  беда  в  том,  что  ваши  успехи  в  вашей  работе  вскружили  вам  голову  и  вы,  нисколько  не  сомневаясь,  возвысили  себя  до  некой  элиты,  которая  над  народом.  Но  над  народом,  только  небо  с  Солнцем,  увы,  вы  не  Солнце. 


-Извините,  отвечая  на  вашу  бестактность - бестактностью,  которая   думаю  вам  понятнее. 
-Не  буду  заглядывать  глубоко  в  прошлое.  Но  где  все  вам  подобные  в  истории  любого  государства,  кто  их  помнит,  чем  они  оставили  след?  Освистывая  свой  народ,  высмеивая  его,  вы  забыли,  что  вы  плоть  от  плоти  этого  народа. 


-И  именно  он  народ  оставляет  свой  след  в  истории.  Ньютоны  и  Ломоносовы,  Есенины  и  Моцарты,  Жуковы  и  Матросовы.  Это  они  созидатели  не  вы.  Не  хочу  сказать,  что  вы  не  труженики,  нет - это  было  бы  не  правдой.  Но  именно  вы  наделяете  себя  божественностью,  ставя  себя  над  народом. 


Вот  и  сейчас  пользуясь,  по  сути,  благами  произведённым  тяжёлым  трудом  этого  народа  вы  считаете  себя  главным  механизмом  бытия.  Увы,  это  не  так,  случись  завтра  катастрофа,  кто  начнёт  с  нуля  и  выживет.  Думаете  вы,  нет, - соль  земли, - его  народ.  И  оттого,  что  вы  сейчас  едите  фу а-гра,  а  они  полбу,  не  делает  вас  значимее,  а  говорит  только  об  одном,  о  несправедливости. 
И  последнее,  Вы  считаете,  себя  богатым,  но  это  ложно.

34 

-Завтра  война,  пойдёте  вы  добровольцем  на  фронт,  уверен,  нет,  а  народ  пойдёт  и  знаете  почему?  Проливать  свою  кровь  за  своё  состояние,  даже  вы  это  понимаете,  как  это  глупо,  а  они,  имея  самое  ценное - свою  Родину - пойдут. 
-Вот  в  этом  главное  отличие  Вас  от  Народа. 
-Если  был  резок - простите,  не  я  выбирал  этот  тон. 
За  столом  нависла  тишина. 


-Простите  меня,  но  моё  присутствие,  наверное,  будет  излишним. 
И  поклонившись,  вышел  из-за  стола,  направившись  в  свою  комнату. 
Сказать,  что  все  были  ошеломлены,  это  значит,  ничего  не  сказать.  Меня  переполняла  такая  гордость  за  Давида,  смотрела  в  восторженные  глаза  Алёши  и  понимала,  и  он  впечатлён  отповедью  нашего  Садовника.  Но  надо  было  исправлять  ситуацию. 


Я  встала,  сказала,  чтобы  у  мужчин  был  перекур,  пока  будет  накрыт  десерт.  Женщины  ушли  в  зимний  сад,  где  был  накрыт  столик  со  сладостями  и  ликёрами,  а  мужчины  направились  в  кабинет  Алёши.  Услышала,  как  уязвлённый  Банкир  сказал  Алёше. 


-Ты  где  выкопал  этого  доморощенного  философа.  На  какой  чёрт  ты  его  усадил  с  нами.  Никогда  быдло  не  будет  умно  рассуждать,  такие  как  он  и  делают  Октябрьские  революции. 
Но  тут  вступил  в  разговор  наш  английский  партнер,  с  которым  Алёша  и  создал  новое  дело  здесь  в  Лондоне. 
Томас  Редклиф  прекрасно  говорил  на  русском  и  был  не  плохим  знатоком  русской  культуры  и  в  частности  литературы. 
               
35

-Думаю,  вы  очень  экспрессивно  обличаете  этого,  как  вы  сами  выделили,  представителя  народа.  А  мне  его  речь  очень  понравилась,  он  и  в  правду  представитель  своего  народа  и  чёрт  побери,  я  хотел  бы  гордиться  знакомством  с  таким  человеком. 
-Мы  и  вправду  забываемся,  осуждая  свой  народ,  добившись  заметных  успехов  в  финансовой  деятельности.  Разве  модельер  или  инженер,  добивающийся  больших  успехов  в  своей  деятельности,  рассуждал  бы  подобным  образом  как  мы,  думаю,  нет. 


-Выходит  он  прав - нам  никто  не  давал  таких  полномочий. 
Банкир,  раздраженно  посмотрел  на  Томаса,  буркнув. 
-Именно  ваша  страна  родила  Энгельса,  а  чем  это  кончилось,  мы  знаем. 
Томас  заразительно  рассмеялся. 
-Энгельс,  как  раз  и  был  финансовым  воротилой. 
Давид  Сергеевич  так  и  не  спустился  к  нам  на  десерт,  хотя  я  его  и  звала. 


Когда  все  ушли,  Алеша  усадил  меня  в  кресло. 
-У  меня  был  странный  разговор,  и  я  взволнован.  Андрей  Немиров  мне  поведал  странную  историю.  Не  знаю,  как  к  ней  и  отнестись. 
-Короче,  Давид  Сергеевич,  сидел  за  убийство  троих  человек.  И  он  не  ошибся,  хотя  прошло  много  лет,  ты  же  знаешь,  он  раньше  работал  следователем,  пока  его  не  выдавили  за  принципиальность  и  рвение  в  борьбе  с  коррупцией. 


-И  как  раз  его  друг  вёл  это  дело.  Суть  дела  не  помнит,  но  то,  что  это  он,  нисколько  не  сомневается,  хотя  и  прошло  много  лет.  И  был  чрезвычайно  удивлён  его  присутствием  за  нашим  столом. 
               
36

Оглушённая,  зная  уже  немного  Андрея,  я  ни  сколько  не  сомневалась  в  достоверности  его  информации,  но  всё  равно  не  могла  поверить  в  это.  Это  какой-то  бред.
-Алёша,  Алёшенька,  мне  трудно  поверить  в  это,  боже  мой,  как   же  это  могло  произойти.  Теперь  понятно,  почему  он  один. 
Я  посмотрела  на  Алёшу  и  вздрогнула,  в  его глазах  мелькнула  тревога. 


-Ты,  что  думаешь,  он  не  случайно  у  нас,  да?! 
-Не  знаю  Алла,  одно  успокаивает,  хотели  бы  меня  устранить  устранили  бы.  И  всё  же,  мне  как-то  не  по  себе,  может  это  случайность,  хотя  в  случайности  я  давно  уже  не  верю,  а  может  какая-то  многоходовая  операция.  Согласись,  он  так  нам  с  тобой  понравился,  что  я  захотел  приобщить  к  своему  делу.  Может,  этого  и  добиваются,  только  кто?  И  посмотри,  как  вовремя  он  появился  перед  нашим  делом  здесь  в  Лондоне. 


-Алёша  не  накручивай  себя.  Ты  же  сам  его  пригласил,  тебе  же  его  не  навязали.  Хотя…  Леша,  а  кто  тебе  его  рекомендовал?  Может  с  этого  и  надо  начинать.  Ты  уверен  в  тех  людях,  которые  тебе  его  рекомендовали. 
-Да  ты  права,  с  этого  надо  и  начинать.  Только  не  знаю,  мне  не  по  себе,  в  нашем  доме  убийца.  Я  не  за  себя  боюсь,  боюсь  за  тебя.  Знаешь,  у  меня  всё  в  душе  оборвалось.  Я  так  его  хотел  отблагодарить  за  его  отповедь  банкиру  и  на  тебе.  А  теперь  не  знаю,  как  буду  смотреть  ему  в  глаза.  Может  отказаться  от  его  услуг,  как  ты  думаешь. 


-Лёша  не  торопись,  ты  теперь  обладаешь информацией  о  которой  он  не  догадывается.  Уволишь  его,  будет  замена  и  мы  не  сможем  быть  в  курсе,  а  так  мы  предупреждены,  это  уже  немало. 
               
37

Попроси  своего  особиста,  ты  же  не  зря  платишь  ему  такие  деньги,  тем  более,  он  здесь,  пусть  всё  проверит. 
-Только  знаешь,  Алёша,  я  ему  почему-то  верю.  Мы  же  не  знаем,  за  что  он  убил,  вот  с  этого  надо  и  начать.  Это  даст  ключ  к  его  пониманию.  А  потом,  когда  ты  будешь  владеть  всей  информацией  о  нём,  пригласи  и  задай  ему  этот  вопрос  в  лоб,  за  что  он  сидел. Тогда  и  посмотрим,  что  он  нам  ответит. 
Алёша  обнял  меня. 


-Ты  мой  Пинкертон,  светлая  и  разумная  у  тебя  голова.  Так  и  поступим,  и  всё  же,  его  отповедь  банкиру  меня  восхитила,  непрост  наш  Давид,  непрост. 
Через  неделю  Давид  Сергеевич  уехал,  я  провожала  его  в  аэропорт. 
Накануне  вечером  он  устроил  нам  невероятный  вечер  при  свечах  в  нашем  зимнем  саду.  За  это  короткое  время  своего  присутствия  он  его  переделал  и  так,  что  когда  мы  вошли  в  наш  сад,  его  было  не  узнать.  Это  был  маленький  Эдем. 


Я  зачаровано  оглядывалась,  не  понимая,  как  же  так  можно  скомпоновать  растения,  что  из  набора  пусть  и  красивых  растений  в  горшках  получился  такой  садик.  Наполненный  одновременно  радостью  и  печалью,  этими  маленькими  закутками,  где  хотелось  уединиться  и  подумать  о  чём-то  сокровенном.  Конечно  же,  он  был  волшебник.  Золотые  руки. 
Круглый  стол,  накрытый  белой  шёлковой  скатертью,  поверх  которой  чуть  сдвинутые  от  центра  лежали  три  полосы  нежнейшего  шёлка,  находящие  друг  на  друга.  От  насыщенного  нежно-зелёного,  до  едва  уловимого  салатного  цвета.  По  краю  отороченные  тончайшими  белыми  кружевами. 

38

Низкая  белая  фарфоровая  ваза  с  белыми  и  зелёными  цветами  изумляла  своей  необычной  роскошью.  Такая  же  роскошная  своей  простотой  посуда,  из  тончайшего  фарфора  украшала  стол.  Даже  Алеша,  забыв  обо  всём,  воскликнул. 
-Давид  Сергеевич,  какой  вы  кудесник.  Как  вам  так  удаётся,  при  помощи  простых  средств,  так  сделать  всё  необычно  красиво. 
Как  никогда  мы  посидели  так  хорошо.  Он  рассказывал  много  интересного  и  поучительного. 


И  всё  же,  он  так  меня  удивил  своей  чуткостью.  Уже  в  зале  аэропорта  он  обратился  ко  мне. 
-Алла  Владимировна,  что  произошло  с  вами  и  Алексеем  Викторовичем.  Я  сделал  что-то  не  так,  да?! 
-С  чего  вы  взяли  Давид. 
Он  внимательно  посмотрел  на  меня.  Уже  прощаясь. 

-Знаете,  Алла  Владимировна,  я  очень  вам  обязан,  ваше  доверие  и  отношение  ко  мне  настолько  меня  вдохновило,  что  мне,  как  никогда  хочется  творить.  Мне,  наверное,  никогда  так  не  было  хорошо  за  последнее  время.  Моя  жизнь  наполнилась  смыслом.  И  знайте,  я  никогда  вам  не  сделаю  плохо. 


Задумался,  неожиданно  невпопад  произнёс.
-Но  я  всегда  верил  своей  интуиции. 
Он  повернулся  и  исчез  за  дверями  коридора. 
Вот  так  садовник.  Удивительное  самообладание  в  этом  ему  не  откажешь. 
Дела  моего  мужа  пошли  так  хорошо,  что  о  нём  заговорила  английская  пресса.  Дело  наладилось,  наш  английский  партнёр  оказался  порядочным  человеком,  так  что  Лёша,  решил  передохнуть  и  съездить  домой  в  Петербург.
               
39

Перед  отъездом  к  нам  пришёл  Алёшин  особист  переговорил  с  ним  и  уехал.  Задумчивый  Лёша  присел  рядом  со  мной  на  диван. 
-Ну,  что  родной,  ты  что-то  выяснил  по  поводу  Давида,  да?! 
Взяв  мою  ладошку  в  руку. 
-Не  знаю,  что  и  думать. 


-Давид  Сергеевич  отсидел  за  убийство  восемь  лет,  освободили  досрочно  за  примерное  поведение.  Убил  троих,  зарубив  их  топором  в  неполные  семнадцать  лет.  Они  насиловали  его  мать.  Получил  срок  десять  лет,  суд  нашёл  в  его  действиях  смягчающие  обстоятельства.  Вот  в  принципе  и  всё.
-Да,  его  мать  покончила  с  собой,  когда  его  посадили.  Как  выяснилось,  она  была,  по  сути,  проституткой. 


Такие  вот  дела,  милая.  После  лагеря  ни  в  каких  криминальных  делах  не  замешан.  Долгие  годы   ходил  в  всевозможные  экспедиции,  исколесив  всю  страну. 
-Как  я  рад  любимая,  что  не  поддался  эмоциям,  и  твоя  разумная  логика  мне  не  позволила  его  уволить.  Только  мне,  почему-то  стало  так  горько  за  его  судьбу.  Красивый  человек  с  красивой  душой,  измордованный  перипетиями  судьбы.  Чувствую  перед  ним  свою  вину,  что  усомнился  в  его  порядочности. 


-Алёша,  не  кори  себя,  в  наше  время  могло  произойти  всякое,  но  я  рада  за  тебя,  за  твои  переживания. 
Вот  так,  накануне  нашего  отъезда  домой,  выяснилось  истинное  положение  дел  с  нашим  садовником.
               
40   

Мы  Давиду  не  сообщили  о  нашем  приезде.  Алёша  хотел  привезти  своих  друзей,  коллег,  на  открытие  нашего  дома  и  сада,  и  заодно  хотел  ему  подарить  машину.  Старенькая  девятка  Давида Сергеевича  дышала  на  ладан.  Казалось,  мы  жили  в своём  доме  в  Лондоне  и  в  очень  приличном доме.  И  всё  же  приехав  в  Петербург,  ощутили  наш  дом,   как   родной.


В  субботу  большой  вереницей  машин  мы  направились  вместе  с  приглашёнными  гостями  на  наш  загородный  дом. 
Я  была  вся  не  в  терпении,  так  хотелось  увидеть  сад  и  все  те  преобразования  по  дому,  который  совершил  наш  садовник. 
Мы  въехали  на  нашу  площадку,  Алёша  завёл  машину  в  гараж,  а  остальные  остались  на  парковочной  площадке.  Выйдя  из  машины,  мы  с  Алёшей  замерли  оглушённые  той  красотой,  которая  предстала  перед  нами. 


Была  середина  июня,  но  с  погодой  нам  повезло.  В  Питере  июнь  не  самый  жаркий  месяц,  а  тут  ярко  синее  небо,  небольшой  ветерок  и  довольно  тепло.  Вдоль  аллеи  идущей  к  дому  по  их  краям  шли  два  каменных  арыка,  по  которым  журчала  вода,  вытекающая  из  двух  стел  стоящих  почти  у  входа  в  эту  потрясающую  аллею.  Высотой  в  рост  человека  из  рваного  известняка  уложенных  в  стопку. 


На  верху  одной  стелы  сидел  мальчик,  улыбаясь,  он  смотрел  на  другую  стелу,  где  на  коленях  стояла  красивая  девчушка  они  оба  в  руках  держали  кувшины,  из  которых  потоком  выливалась  вода.  Тёмная  бронза  фигурок  в  натуральную  величину  завораживала. 
Передо  мной  была  не  сусальная  парковая  скульптура. 

41

И  это  было  так  неожиданно,  так  по  детски  светло  и  правдиво,  у  меня  навернулись  слёзы.  Онемевшая  я  смотрела  на  начало  нашего  сада,  который  с  первых  шагов  ошеломлял  своим  уютом  и  красотой.  Все  гости  замерли,  смотря  на  эту  композицию,  за  которой  открывалась  удивительная  аллея.  Вдоль  этих  рукотворных  арыков  с  весело  журчащей  водой  было  буйство  всевозможных  цветов  и  декоративных  растений.  Моя  душа  просто  воспарила  от  этой  удивительной  красоты. 


Поражала  какая-то  камерность,  уют  и  комфорт.  Так  бы  я  определила  то,  что  видела  вокруг  себя.  Никогда  не  думала,  что  во  мне  пробудятся  такие  чувства,  было  одновременно  светло  и  чуть-чуть  грустно.  И  все  приглашённые  вышедшие  из  машин  со  смехом,  визгом - притихли.  И  было  от  чего. 


Наш  дом,  как  бы  парил  над  садом,  его  две  террасы  с  великолепной  колоннадой  было  не  узнать. Девичий  виноград  так  вытянулся,  что  его  плети  поднялись  под  самую  крышу,  а  терраса  второго  этажа  была  под  пологом  этого  растительного  буйства.  Я  шла  по  этой  такой  чувственной  аллее,  и  мое  сердце  гулко  билось. 


Да,  я  видела  на  мониторе  компьютера  то,  что  он  делал,  но  сейчас,  идя  по  этой  аллее  воочию  осознала  всю  красоту  этой  картины  находясь  в  ней,  ощущая  аромат  и  тёплый  ветерок. 
К  нам  спешил  Давид  Сергеевич,  запыхавшись,  поздоровался  со  всеми.  Смотря  на  меня,  в  его  глазах  была  такая  радость. 
-Алексей  Викторович,  что  же  вы  меня  не  предупредили,  я  бы  подготовился  к  вашему  приезду
-Да  мы  хотели  сделать  сюрприз.
               
42 

-Он  у  вас  получился,  я  так  рад  вас  видеть.  Ладно,  не  буду  вам  мешать,  если  понадобиться  моя  помощь,  звоните  мне  на  мобильный. 
В  руках  у  него  был  садовый  секатор. 
-Мне  надо  доделать  стрижку  в  розарии. 
-Давид  Сергеевич,  вечером  прошу  вас  к  нам  в  гости,  только  боже  упаси,  готовить  ничего  не  надо.  Сейчас  приедет  целый  фургон  провианта.  Алуня  всё  заказала  в  ресторане. 


-Спасибо,  обязательно  приду. 
Он  спустился  по  лестнице  в  нижнюю  часть  сада,  а  мы  вошли  в  дом.  Я  разместила  гостей  по  комнатам.  Алёша  обнял  меня  за  плечо,  пойдём,  милая  не  терпится  посмотреть  кабинет,  мы  поднялись  в  мансарду. 
По  сути,  всё  пространство  под  крышей,  а  оно  было  больше  восьмидесяти  квадратных  метров  Давид,  отделив  небольшую  часть,  где-то  около  тридцати  квадратных  метров,  остальные  пятьдесят  метров  пустил  под  кабинет.  И  это  было  очень  смело,  необычно.  Пятидесятиметровое  помещение,  просторный  зал  пустить  под  кабинет? 


И  он  решил  эту  проблему  просто  гениально.  Поставил  большой  письменный  стол,  (Алёша  купил  в  Англии  из  чёрного  дерева  в  антикварном  магазине  вместе  с  креслом,  которое  заново  было  обтянуто  крокодиловой  кожей)  в  самом  центре  этого  зала  напротив  большого  оконного  проема  одновременно  выполняющую  функцию  двери. 
Двери  на  полозьях  отъезжали  в  сторону,  открывая  чудесный  вид  на  сад,  маленькая  площадка  вмещала  два  изумительных  ротанговых  кресла,  с  небольшим  столиком  и  с  этой  площадки  шла  кованая  винтовая  лестница  на  террасу  второго  этажа. 
               
43

Гениальность  Давида  заключалась  в  том,  что  стол  окружил  со  всех  сторон,  кроме  того  места  напротив  оконно-дверного  проёма,  двухсторонними  кольцевыми  стеллажами.  У  нас  было  огромное  количество  книг.  Алёша,  как   и  я,  был  заядлым  библиофилом.  И  все  эти  книги  уместились  на  этих  огромных  стеллажах  до  самого  потолка. 
Верхние  полки  были  на  уровне  почти трёх  метров,  и  эту  проблему  решил  элегантно  и  просто,  с  двух  сторон  по  полу  проходили  дугообразные  направляющие,  по  которым  катались  из  красного  дерева  стремянки  с  удобным  сидением  на  верху. 


Такой  умница,  даже  тут  не  упустил  шикарную  возможность,  не  спускаясь,  посидеть  там  наверху  просмотреть  книгу.  С  двух  сторон  сбоку  были   проёмы  в  этих  удивительных  стеллажах,  через  них  и  можно  было  попасть  в  кабинет.  Красивый  шелковый  круглый  афганский  ковёр,  удивительно  делал  уютным  внутреннее  помещение   кабинета. 


Напротив  оконного  проёма  разрывая  книжный  стеллаж,  стоял  аквариум  шириной  полтора  метра  и  высотой  почти  до  потолка,  с  вертикально  стоящим  утёсом,  на  котором  примостились  живые  кораллы  и  актинидии,  мерно  покачивающие  свои  цветы-щупальца.  Креветки  и  морские  ежи,  сотня  разновеликих  брызжущих  невероятной  цветовой  палитрой  рыбок  украшали  этот  невероятный  аквариум. 


Потолок  был  чисто  белый,  сразу  делая  помещение  светлым  и  просторным.  Несколько  кресел  посередине,  вот  и  всё.  Прекрасное  ночное  освещение,  очень  светло  и  не  ослепляющее. 
На  стенах  вокруг  этой  прекрасной  библиотеки  висели  картины,  коллекция,  которую  собирал  Алёша. 

44

Та  часть  помещения,  которая  была  отделена,  оказалась  разделена  на  туалет  и  комнату,  в  которой  стоял  диван  как  я  понимаю  на  нём  можно  отдохнуть,  не  спускаясь  вниз.  Небольшая  кухня,  даже  это  предусмотрел  и  красивый  бар. 
Мы  вышли  на  площадку,  сели  в  кресла,  смотря  на  раскинувшийся  перед  нами  сад.  Мы  так  были  оглушены  тем,  что  увидели.   Молча  думали  и  переживали  от  этой  красоты.  Первым  заговорил  Алёша. 


-Господи,  разве  я  мог  в  своей  молодости  представить,  что  у  меня,  когда-нибудь,  будет  такая   библиотека.  Из-за   нехватки  площади  приходилось  себя  ограничивать  в  покупке  книг.  Вот  где  я  проведу  свою  старость.   
-А  как  же  я,  ты  бросишь  меня  на  произвол  судьбы. 
Алёшка  гоготал. 


-Ты  моя  радость,  мы  вместе  с  тобой  здесь  будем.  Знаешь  Алла, - он  стал  серьёзным -  мне  очень  неловко  перед  ним  за  то,  что  я  в  нём  усомнился.  Меня  всё  время  это  грызёт.  И  то,  что  я  хочу  подарить  ему  машину,  которую  сейчас  сюда  подгонят,  выглядит,  как  индульгенция. 
-Брось  Алёша,  твоей  вины  нет,  мы  сейчас  живём  в  такое  время,  где  убивают  людей  и  за  меньшие  деньги.  А  ты  лакомый  кусок,  точнее  кусище.  И  машину  даришь,  не  замазывая  свою  вину,  а  потому,  что  ты  хочешь  его  отблагодарить  за  всё  то,  что  он  сотворил. 


-А  сейчас,  когда  мы  воочию  увидели  эту  библиотеку  и  начало  сада,  твоё  решение  оказалось,  как  ни  кстати  вовремя. 
-Мы  ещё  с  тобой  не  видели  сада.  Мой  родной,  не  знаю  почему,  но  у  меня  такая  появилась  уверенность,  посмотрев  на  эти  две  изумительные  скульптуры,  что  у  нас  должны  быть  дети.               

45

-Ой,  Алуня,  не  ожидал  такого  оборота,  у  меня  даже  сердце  ёкнуло.  Бог  мой,  как  я  хочу  от  тебя  детей,  может  ты  и  права  и  с  этим  садом  и  домом  в  нас  что-то  изменится  или  уже  изменилось.  Алочка,  моя  девочка,  как  ты  меня  окрылила. 
Мы  спустились  в  низ,  наши  друзья  тоже. 


-Ну  что,  пойдем,  посмотрим  наш  сад,  а  то  мы  его  сами  впервые  видим.   
Мы  осматривали  сад - наши  гости,  так  же  как  и  мы,  зачаровано  смотрели  на  сад  не  в  силах  найти  эпитеты  этой  красоте.  Но  и  красота  бывает  разная,  а  эта,  та,  что  была  перед  нами,  затрагивала  такие  глубины  души. 

Умело,  разбив  огромную  территорию  на  отдельные  участки,  на  первый  взгляд  могло  разочаровать  отсутствие  перспективы.  Да,  Давид  неплохой  психолог,  он  осознал,  что  мы  не  из  тех,  кто  кичится  величиной  участка.  И  эти  разные  садики,  через  которые  мы  проходили,  открывали  неожиданно  новые  грани,  которые  так  были  не  похожи  на  предыдущие. 
               
46

Большие  липы  и  вязы  шумели  под  свежим  дневным  ветерком.  Некоторые  уголки  были  настолько  пронзительны,  что  у  меня  защипало  в  глазах.  Казалось  лето,  всё  цветёт  и  благоухает,  и  в  тоже  время,  было  как-то  печально  и  грустно.  Но  это  были  светлые,  очищающие  душу  чувства. 


Я  знала,  что  приду  сюда  не  раз  понять,  как  это  ему  удалось,  какими  средствами  он  достиг  такого  влияния  на  человеческую  душу.  Ладно,  было  бы,  это  касалось  только  меня  и  Алёши.  Но  я  то  видела,  какое  мощное  воздействие  возымело  это  и  на  всех  приглашённых.  А  ведь  здесь  были  люди  много  видевшие.  Такие  немыслимые  цветники  и  сады. 
Алёша  шёл  задумчивый,  уйдя  глубоко  в  себя,  не  смотря  на  то,  что  разговаривал  с  другими.  Понимала,  что  именно  такого  сада  желал  мой  муж.  Редко  когда  я  видела  его  такого  и  сейчас  трепетала  от  предвкушения  того,  когда  мы  останемся  вдвоём,  и  он  изольёт  свою  душу. 


Как  я  любила  такие  моменты,  когда  он  весь  раскрывался  до  самых  потаённых  уголков  свой  души.  Наверное,  такие  минуты  и  связывали  нас  сильнее,  как  ни  что  другое. 
К  сожалению,  я  покинула  гостей,  пошла,  встречать  фургончик,  который  пришёл  из  ресторана.  Два  официанта  накрывали  стол  в  просторной  гостиной.  В  это  время  вошёл  Давид. 


-Алла  Владимировна,  я  принёс  цветы,  куда  вы  хотите,  чтобы  я  их  поставил.  Он  вышел  за  цветами,  а  когда  вошёл,  я  ахнула. 
-Давид,  боже  какая  красота.  Это,  что,  цветы  нашего  сада?
Улыбаясь,  кладя  их  на  стол. 
-Я  специально  их  выращивал  к  вашему  приезду,  но  это  не  всё.  Если  вы  не  против,  хочу  по  углам  стола  на  пол  поставить  штамбовые  розы.
               
47

-Хотела  задать  вам  вопрос  будет  ли  это  красиво,  на  миг,  забыв  с  кем,  имею  дело. 
Конечно,  принесите. 
-Да,  я  их  уже  привёз  на  тележке. 
Предварительно  расстелил  на  паркетном  полу  полиэтиленовую  плёнку,  вкатил  тележку  с  большими  поливными  горшками  ярко  синего  цвета,  а  я  зачаровано  смотрела  на  потрясающие  букеты  живых  роз.


Комната  заблагоухала  дивным  ароматом.  Четыре  цвета;  ярко  красные,  лососёвые,  желтые  и  белые  с  розовыми  ободками.  На  каждом  штамбе  их  было не  меньше  тридцати  штук.  Я  просто  такого  не  ожидала.  Всё  же  Петербург  это  не  Италия  и  даже  не  Англия. 
-Неужели  у  нас  здесь  растут  такие  розы,  как  вы  меня  Давид  поразили. 


-Алла  Владимировна,  я  их  выращивал  в  оранжерее,  вы,  наверное,  её  ещё  не  видели.  Она  за  домом  и  к  ней  примыкает  стеклянная  галерея,  так  что  вы  можете  из  дома  попасть  в  неё.  Думаю,  зимой  это  будет  вашим  любимым  местом. 
-Как  вы  думаете,  Давид,  если  я  штамб  роз  обвяжу  атласными  лентами  и  сделаю  банты,  не  будет  ли  это  излишним. 
-Это  хорошая  идея  только  ленты,  должны  быть  не  очень  широкими  с  длинными  концами. 


-Вы  мне  поможете? 
-Да,  о  чём  вы,  Алла  Владимировна. 
Я  принесла  катушки  разных  лент  присела,  завязывая  бант  и  когда  вставала,  мой  кулон  зацепился,  и  цепочка,  которая  его  держала,  порвалась.  Кулон  со  звоном  куда-то  отлетел.  Я  расстроилась  этот  кулон  всё,  что  у  меня  осталось  от  моей  мамы,  которую  я  никогда  не  видела.
               
48

Папа,  умирая,  оставил  этот  кулон.  Я  тогда  была  так  удивлена.
У  нас  дома  не  было  ни  одной  фотографии  мамы  и  на  все  мои  вопросы  папа  отвечал  односложно. 
-Твоя  мама  погибла. 
А  на  вопрос,  почему  нет  ни  одной  фотографии  неубедительно  отвечал. 
-Пропали,  так  уж  получилось.


Я  очень  любила  своего  отца,  наверно  такой  отец,  как  мой  папа  был  один  на  тысячу.  Папа  умирал  дома,  позвал  меня  сиплым  таким  изменившимся  голосом.  Я  присела  рядом  с  ним. 
-Всё  доченька,  я  ухожу,  моё  время  пришло,  я  ни  на  что  не  жалуюсь,  в  моей  жизни  была  ты.  Это  для  меня  самая  большая  награда.  Прости  меня, - вложил  в  мою  руку  этот  серебряный  кулон  сердечком. 
-Это  твоя  мама. 


Я  так  была  оглушена,  взволнована  рассматривая  лицо  моей  мамы,  что  не  заметила,  как  папа  умер. 
Я  уже  окончила  университет  и  год,  как  приехала  домой  к  папе.  Этот  год  для  меня  был  самым  тяжёлым,  мне  так  его  не  хватало.  Мне  и  сейчас  его  не  хватает.  Я  этот  кулон  никогда  не  снимала.  Это  единственное,  что  связывает  меня  с  моей  мамой.  Я  до  сих  пор  не  могу  понять,  почему  папа  мне  кулон  передал  только  когда  умирал. 


Какая  тайна,  что  за  этим  стоит. 
И  вот  сейчас,  чуть  ли  не  со  слезами  на  глазах  я  искала  мой  кулон. 
-Алла  Владимировна,  вы  что-то  потеряли. 
               
49

-Упал  мой  кулон. 
-Ну,  что  вы  так  расстроились,  сейчас  мы  его  найдём. 
Искали  долго,  Давид  его  нашёл  откатившегося,  чуть  ли  не  к  выходу  из  гостиной,  раскрывшийся  он  лежал  между  складками  портьеры.  Когда  он  приподнялся,  поворачиваясь  ко  мне,  его  лицо  было  красным. 
-Давид  вам  плохо?  Вы  так  покраснели.
Он  внимательно  на  меня  посмотрел,  чуть  сиплым  голосом  ответил. 


-Это,  наверное,  оттого,  что  я  искал  его  в  наклонившись,  вот  и  прилила  кровь. 
Передавая  мне  кулон. 
-У  вас  очень  красивая  мама. 
-Да  моя  мама  была  очень  красивой. 
-А  почему  была -  вскинулся  Давид. 
-Она  погибла,  когда  я  была  маленькой. 


Давид  удивлённо  посмотрел  на  меня. 
-Простите,  а,  что  с  ней  произошло? 
-Не  знаю  Давид,  к  сожалению,  не  знаю,  папа  мне  никогда  об  этом  не  говорил,  наверное,  ему  это  было  тяжело.
-Алла Владимировна,  если  я  вам  больше  не  нужен,  пойду,  доделаю  работу. 


Обратила  внимание,  какой  он  напряжённый,  но  занятая  горестными  воспоминаниями  о  маме,  не  придала  этому  значение. 
Я  так  и  не  досмотрела  сад,  занятая  подготовкой  к  вечернему  застолью.  Должны  были  подъехать  ещё  около  восьми  человек.  День,  с  утра  начавшийся  таким  ясным  плавно  перешёл  в  ласковый  вечер.  Пришёл  Алёша. 
-Любимая  тебе  помочь? 
               
50

-Да,  Алёша. 
-Что  надо  сделать? 
-Обнять  меня  и  крепко  поцеловать. 
Звонко  рассмеявшись,  так  страстно  меня  поцеловал. 
-Господи,  как  я  хочу,  чтобы  я  всегда  так  работал. 


Смотрела  в  глаза  своего  мужа  и  думала,  как  много  он  для  меня  значит.  Оба  оставшиеся  без  родных,  мы  заполнили  мир  каждого  из  нас,  и  это  было  такое  взаимопроникновение,  что  мы  могли  не  разговаривать  друг  с  другом  целый  день,  а  было  так  комфортно. 
До  званного  ужина,  где  мы  хотели  отметить  наш  загородный  дом,  сад  и  наше  успешное  дело  в  Англии - осталось  три  часа. 


-Алёна,  слушай  -  мне  на  ухо  прошептал  Алёша -  давай  поднимемся  в  кабинет,  у  меня  к  тебе  есть  конфиденциальный  разговор. 
Заинтригованная  пошла  за  ним  на  верх. Почему-то  он  завёл  меня  в  комнату  отдыха,  закрывая  её  на  защёлку. 
-Алёша,  что-то  случилось? 
-Да,  да  любимая. 
Боже  мой,  да,  что  это  с  ним,  давно  он  не  был  столь  неистов  и  нежен,  как  он  меня  любил.  Да  я  и  сама  почувствовала  в  себе  такую  всепоглощающую  страсть. 


Радостные  мы  лежали  на  разложенном  диванчике.  Алёша  ласкал  моё  обнажённое  тело. 
-Что  с  тобой  произошло,  что  ты  так  страстен. 
-Не  знаю,  походил  по  саду,  надышался  таким  густым  ароматным  воздухом,  а  когда  ты  попросила  тебя  поцеловать,  такая  нахлынула  нежность  к  тебе. 

51

Как  не  хотелось,  но  надо  было  спускаться.  Алёша  расцеловал  меня  уже  одетую. 
-Как  хорошо,  что  Давид,  создал  эту  комнату.  Это  будет  наш  таинственный  будуар. 
-Ладно,  романтик,  пошли  встречать  гостей. 


Народу  собралось  много,  все  были  оживлены.  Прошли  в  дом,  сделали  экскурсию.  Все  изумлённые  рассматривали  кабинет  Алеши,  который  произвёл  неизгладимое  впечатление.  Среди  присутствующих  был  тот  банкир,  который  был  у  нас  в  Лондоне,  всё  приставал  к  Алёше,  кто  создал  этот  кабинет  и  никак  не  хотел  поверить,  что  это  сделал  Давид. 
В  целом  наш  дом  произвёл  впечатление  на  эту  избалованную  публику,  а  библиотека  с  кабинетом  произвела  фурор.  Но  больше  всего  все  были  восхищены  садом  и  оранжереей. 


Пригласила  всех  за  стол,  хотела  позвонить  Давиду,  но  он  в  это  время  вошёл.  Смотрела  на  него,  вновь  восхищаясь.  Бежевые  отутюженные  брюки  ослепительно  белая  рубашка  и  большой  пуловер  бежевого  цвета  с  карманами.  Мягкие  бежевые  мокасины  дополняли  его наряд.  Да,  красивый  мужчина. 
Меня  удивили  его  глаза,  они  были  полны  тоски  и  печали.  Заметив,  что  я  на  него  смотрю,  отвернулся,  а  когда  вновь  повернулся,  лицо  его  было  спокойно.  Вечер  прошёл  на  удивление  хорошо,  были  здравницы,  подарки.  Встал  Алеша,  произнося  тост. 


-Я  рад  всех  вас  видеть  в  нашем  доме.  В  доме,  который  я  подарил  своей  любимой.  Разве  я  мог  представить,  что  я  мальчишка  из  простой  семьи  добьюсь  таких  успехов,  что  у  меня  будет  несколько  домов.  Но  дело  не  в  количестве  и  это  для  меня  не  самоцель,  нет. 
               
52

-Но  вот  этот  загородный   дом,  стараниями  моей  жены  приобрёл  такой  уютный  жилой  вид.  Мне  лестна  ваша  искренняя  оценка,  понимая,  как  много  вы  повидали  да  и  имеете  неплохие  дома,  тем  не  менее,  он  вам  понравился. 
-Видел  вашу  реакцию  на  мой  кабинет,  и  она  такая  же,  какая  была  у  меня,  когда  я  впервые  в  нём  стоял, - поразительный  кабинет.  Я  ещё  не  видел  всего  сада  и  конечно  обойду  его  не  один  раз.  Но  то,  что  я  видел,  произвело  на  меня  неизгладимое  впечатление. 


Мы  не  Италия  или  Испания,  мы  даже  не  Англия.  Живём  в  трудных  погодных  условиях  и  войдя  в  этот  сад  маленький  оазис  красоты,  я  глубоко  очарован.  Именно  такой  сад  я  мечтал  иметь,  нет,  наверное,  вру,  я  просто  не  мог  себе  представить,  что  так  может  быть  красиво. 
Я  не  хотел  парка  или  больших  открытых  пространств,  мне  хотелось  уединения.  И  я  его  получил  сполна.  Маленькие  уголки  плавно  переходящие  друг  в  друга,  тем  не  менее,  отличаются  кардинально. 


-В  каждом  своя  изюминка.  Изысканность  стволов,  ветвей,  разнообразного  кружева  необычных  и  по  цвету  и  по  форме  листьев  поражает.  Удивительный  рокарий,  альпинарий  и  каменистые  горки  с  хвойниками.  Я  в  необычайном  восторге  и  всё  это  благодаря  Давиду  Сергеевичу,  его  неуёмной  творческой  фантазии. 


-Вы  необычный  человек  Давид,  мне  хочется  выпить  за  вас,  за  ваши  золотые  любящие  руки. 
Я  была  так  взволнована  тостом  Алёши.  Понимая,  как  глубоко  его  задели  работы  Давида.  Давид  приподнялся,  держа  фужер  с  вином.

53

-Спасибо  большое  за  столь  высокую  оценку.  Я  старался  и  мне,  как  я  это  сейчас  услышал,  это  удалось.  Но  хочу  отметить,  в  этом  есть  и  ваша  заслуга  Алексей  Викторович.  Ваши  желания,  ваш  взгляд,  сделали  меня  вашим  единомышленником,  ну  и  конечно  главную  роль  сыграла  ваша  жена  Алла  Владимировна. 
-Мне  ещё  никогда  так  не  было  комфортно  работать,  а  ваше  ко  мне  уважение,  воплотилось  во  всех  этих  задумках.  Это  ведь  так  окрыляет. 


Да,  вечер  прошёл  замечательно,  мы  проводили  гостей,  было  много  прощальных  комплиментов.  Когда  все  разъехались,  Давид  направился  к  себе.  Алёша  крикнул. 
-Давид,  не  уходите,  мне  с  Алуней  хочется  с  вами  поговорить,  если  вы  не  против.  Я  предлагаю  пойти  ко  мне  в  кабинет,  там  и  поговорим.  Мы  уселись  в  кресла. 


-Давид  вы  не  против,  что  я  к  вам  по  имени. 
-Нет,  что  вы,  мне  это  приятно. 
-Знаете,  я  жизнь  начал  с  низов  и  в  моей  крови  нет  аристократической  родословной  и  я  помню  кто  я  и  кем  был.  Деньги  и  положение  не  вскружили  мне  голову,  всегда  был  рад  встрече  с людьми  не  только  добившихся  профессиональных  высот,  но  при  этом  не  потерявшие  свою  человеческую  суть. 


Вы  один  из  них.  Мне  очень  импонирует  ваше  отношение  к  работе,  но  мне  не  мене  нравится  то,  как  вы  относитесь  к  самому  себе  и  окружающим.  В  вас  огромный  запас  творческого  начала.  Я  бы  сказал  неуёмного  начала. 
-В  знак  признательности  той  работе,  которую  вы  проделали,  мне  хочется  вас  отблагодарить  и  возражений  я  не  приму. 
               
54

Алёша  протянул  руку  раскрыв  ладонь. 
-Возьмите,  это  ваши  ключи  от  новой  машины,  она  стоит  в  нашем  гараже - это  джип  Лексус. 
Давид  изумлённо  даже  привстал. 
-Алексей  Викторович,  но  это   дорогой  подарок. 
-Вы  того  стоите.  И  ещё,  у  меня  возникла  идея,  как  вы  смотрите  на  то,  чтобы  создать  сеть  кафе  или,  как  вы  их  назвали – трактиры. 


Естественно  весь  дизайн  и  вся  структура  за  вами,  а  финансовое  обеспечение  за  мной. 
Обескураженный  Давид  растеряно  ответил. 
-Вы  думаете,  я  справлюсь. 
Лёша  рассмеялся. 


-Я  даже  не  сомневаюсь,  что  справитесь,  мало  того,  я  хотел  бы  вас  привлечь  к  разным  моим  проектам,  а  задумок  у  меня  много. 
Сама  от  себя,  не  ожидая,  вклинилась  в  их  разговор. 
-Давид,  а  за  что  вы  сидели. 
Перемена  была  разительной.  На  лице  промелькнула  невыносимая  боль,  отчаяние,  какая-то  грусть  и  всё  это  сменилось  непроницаемой  равнодушной  маской. 


-Алла  Владимировна,  я  сидел  за  убийство  троих  человек,  мне  не  было  и  семнадцати  лет.  Но  не  подумайте,  что  я  хладнокровный  убийца. 
-Вы  не  могли  бы  подробнее  рассказать,  простите,  что  я  так  настойчива. 
 -Подождите  меня,  минут  пять,  я  схожу  к  себе,  мне  надо  кое-что  вам  показать. 
Давид  ушёл.

55 

-Алёна  может,  не  надо  было  омрачать  его  настроение  этим  вопросом. 
-Нет,  милый,  надо  поставить  точки  над  и.  И  потом  ты  ему  сделал  хороший  подарок  и  предложение,  что  говорит  о  том,  что  ты  ему  полностью  доверяешь.
Пришёл  запыхавшийся  Давид. 
-Моя  мать,  очень  красивая  женщина  с  не  сложившейся  судьбой,  и  как  я  понимаю,  сама  в  этом  была  виновата. 


Давид  без  предисловий  начал  рассказ,  говоря  каким-то  механическим,  бездушным  голосом. 
-Родила  меня,  даже  не  зная  от  кого,  я  прожил  с  ней  восемь  лет  и  она  меня  отдала  в  детдом,  я  ей  мешал  устроить  свою  жизнь. 
-Изредка  раз  в  несколько  месяцев  она  навещала  меня.  В  один  из  приездов  после  почти  годового  отсутствия  заявила  мне,  что  у  меня  появилась  сестренка  и  она  вышла  замуж. 
Она  была  так  счастлива,  у  неё  наконец-то  есть  полноценная  семья. 


-Подожди  родной,  я  скоро  тебя  заберу  из  детдома. 
-Скоро  она  меня  забрала,  мне  был  шестнадцатый  год. 
-Из  красивой  цветущей  женщины  на  меня  смотрела  надломленная,  опустившаяся  до  самого  дна,  моя  родная  мама. 


-Мама,  мне  рассказала,  что  муж  её  выгнал  из  дома,  не  отдав  ей  дочь,  узнав  от  своего  друга,  что  прошлое  моей  мамы,  мягко  говоря,  небезупречно.  Выставив  её  вещи,  он  ей  сказал  на  прощание. 
-Я  не  хочу,  чтобы  у  моей  дочери  была  мать  шлюха,  и  как  своего  старшего  сына  отдала  бы  в  детдом. 

56

Как  он  узнал  про  меня,  это  не  важно,  важно  то,  что  он  выгнал  мою  мать.  Мама,  которую  я  не  смотря  ни  на  что,  боготворил,  была  для  меня  всем. 
Я  учился  в  одиннадцатом  классе  когда,  придя,  домой,  а  жили  мы  на  окраине  города.  Услышал,  как  моя  мама  кричала,  зовя  на  помощь,  трое  пьяных  бугаёв  её  насиловали,  грубо  оскорбляя,  самими  похабными  словами. 

Потерял  контроль  над  собой  и  очнулся  только  тогда,  когда  увидел  окровавленные  трупы.  Меня  посадили,  но  дали  небольшой  срок  и  выпустили  досрочно  за  хорошее  поведение. 
Через  год,  как  меня  посадили,  мама  повесилась,  оставив  мне  прощальную  записку,  прося  у  меня  прощение.  И  я  дал  себе  слово,  найду  её  того  мужа,  который  выгнал  мать  и  ему  отомщу. 


Увы,  он  умер  раньше,  чем  я  его  нашёл.  Я  знал,  что  у  меня  есть  сестра,  но  кто  я  был  для  неё,  чужой  человек,  впрочем,  я  её  и  не  искал. 
Неожиданно  Давид  вытащил  небольшой  конвертик,  его  руки  тряслись.  Бережно  достал  пожелтевшую  фотографию. 
-Это  всё,  что  у  меня  осталось. 
Протянул  фотографию.  Взяв  её  в  руки,  у  меня  закружилась  голова,  в  глазах  потемнело  и  я  теряя  сознание,  завалилась  на  Алёшу. 


Очнулась  оттого,  что  Алёша  растирал  мои  виски. 
-Алёнушка,  что  с  тобой,  Господи,  как  ты  меня  напугала. 
Давид  сидел  весь  напряжённый,  вцепившись  в  свои  колени.  Я  подняла  фотографию,  смотря  на  свою  маму,  которую  никогда  не  видела. 
Алёша  недоумённо  на  меня  смотрел.  Сняла  свой  кулон,  раскрыв  его  протянула  Алёше  вместе  с  фотографией  Давида. 
               
57

Алёша,  ещё  ничего  не  понимая,  замер,  даже  захрипел.
-Алуня  это,  что,  твоя  мама.  Боже  мой,  боже  мой,  Давид,  выходит   вы  брат  моей  Алуни. 
Давид  ушедший  в  себя  даже  не  расслышал,  зажав  лицо  ладонями  покачиваясь.  Смотрела  на  моего  брата,  вспоминая  слова  Алёши,  что  Давид,  так  похож  на  меня.  Мой  брат  сидел  потерянный,  так  тяжело  ему  дались  эти  воспоминания.


Встала  на  колени  перед  ним,  взяв  его  ладони,  уткнулась  в  них  лицом.  Здравствуй  Деви,  здравствуй  мой  брат,  прости  меня  за  боль,  которая  в  тебе  сидит.  Но  если  бы  ты  только  знал,  как  я  невероятно  счастлива  приобретя  брата  так  неожиданно. 
-Теперь  я  понимаю  себя,  почему  меня  так  тянуло  к  тебе,  как-то  Алёша  мне  сказал,  мы  очень  похоже  друг  на  друга  и  внешне  и  внутренне.  Я  тогда  ему  не  поверила. 


-Потрясена  теми  обстоятельствами,  которые  нас  с  тобой  столкнула  Судьба.  Как  это  невероятно,  в  это  почти  невозможно  поверить.  Но  вот  я  стою перед  тобой  на  коленях,  взрослая  женщина  и  вся  трепещу.  У  меня  есть  брат,  брат  которого  я  так  уважаю  и  ценю. 
Алёша  встал  рядом  со  мной  на  колени,  вытирая  мои  слезы,  обнял  одной  рукой  меня,  а  другой  Давида. 


-Если  бы  ты  знал  Давид,  а  как  рад  я.  Бог  мой,  просто  индийское  кино,  улыбаясь,  вскочил.  Это  дело  надо  отметить, - побежал  в  бар. 
Давид,  поднимая  меня,  смотря  в  мои  глаза  что-то  в  них  выискивая. 
Запинаясь, - вы  Алла…  остановился. 
-Ты,  правда,  рада  тому,  что  у  нас  общая  мать? 

58

-Давидушка,  я  рада  не  только  тому,  что  смогу  поклониться  на  могиле  своей  мамы,  но  ещё  больше,  что  у  меня  есть  брат.  И  что  я  буду  заботиться  о  тебе,  всё  во  мне  перевернулось.  Смотрю  на  тебя  и  моё  сердце  в  таком  восторге,  но  и  в  такой  печали  за  твою  измордованную  жизнь. 
-Я  так  горда  за  тебя,  что  ты  не  сломался,  а  такой  замечательный  человек. 


Алёша  расставил  три  бокала,  разливая  старый  выдержанный  коньяк. 
-Если  бы  ты  знал  Давид,  как  я  рад  этому  невероятному  открытию,  в  моей  жизни  Алёна  заполнила  тот  вакуум  после  смерти  моих  родителей,  а  теперь  и  я  приобрёл  брата,  не  хочу  тебя  называть  шурином. 
-С  первого  дня,  как  ты  появился  в  моём  кабинете  и  до  последнего  сегодняшнего  дня,  мы  с  Алёной  в  восторге  от  тебя.  Часто  жаловался  Алёне,  что  у  меня  нет  верного,  надёжного  партнёра,  друга  и  как  я  хотел,  чтобы  ты  занял  это  место,  а  теперь   выяснилось,   ты - брат  Аллы. 


-Господи,  как  невероятны  зигзаги  Судьбы,  как  они  причудливы.  Я  так  рад  за  свою  жену,  да  и  за  себя  тоже. 
Давид  ошеломлённый  смотрел  на  нас.  Я  гладила  седые  волосы  брата,  который  сидел  и  не  верил  своему  счастью.  И  как  в  подтверждение  моим  мыслям  произнёс. 


-Господи,  когда  я  поднял  кулон  и  увидел  маленькую  фотографию  своей  мамы,  я  ни  минуты  не  сомневался  в  том,  что  это  она.  И  весь  рассказ  Аллы,  подтверждал  мою  уверенность.  Но  разве  я  мог  предположить,  что  эта  удивительно  красивая  женщина,  моя  сестра,  разве  мог  предположить  что,  узнав,  кто  я,  она  меня  не  отвергнет. 
               
59

-О,  я  получил  то,  о  чём  и  помыслить  не  мог,  уважение  моей  сестры  и  её  мужа.  Я   рад  тому,  что  ты  не  стесняешься  прошлого  своей  матери,  и  это  для  меня  много  значит.   
Так  невероятно  закончилась  история  с  моим  упавшим  кулоном.

                **********

Горечь,  такая  беспросветная  тоска  и  раздирающая  боль  душила  моё  тело  и  сознание.  Сидел  за  столом  и  читал  то,  что  написала  моя  жена.  Мне  не  верилось,  что  ещё  полгода  тому  назад  ничего  не  предвещало  того,  чем  всё  обернулось.  Как  я  люблю  свою  Аллу,  как  мы  оба  мечтали  иметь  детей. 


Подарил  ей  загородный дом.  Моя  девочка  тут  расцвела,  то  ли  воздух,  то  ли  то  счастье,  которое  светилось  в  её  глазах,  дало  нам  долгожданное  чудо.  Алёна  родила  чудного  мальчика  красивого,  как  ангела. 


Наш  садовник  создал  такой  прекрасный  сад,  который  я  теперь  ненавижу.  Моя  любимая  отдыхала  здесь  душой  и  телом.  По  моей  щеке  покатилась  непрошеная  слеза  от  горького  воспоминания. 
Она  катала  нашего  малыша  в  коляске,  когда  над  ребёнком  закружилась  пчела. 

Алла  начала  отгонять  от  лица  сына  и  пчела  ужалила  её.  Кто  мог  знать,  что  у  моей  жены  аллергия  на  пчелиный  яд.  Страшный  анафилактический  шок  скрутил  тело  моей  любимой  и  она,  потеряв  сознание,  упала  на  коляску.  Буквально  через  несколько  минут  её  нашёл  наш  садовник,  благодаря  ему  её  успели  спасти.  А  наш  сын  погиб  от  удушья,  задохнувшись  под  телом  своей  матери. 
               
59

Когда  Алёна  пришла  в  себя  сразу  спросила  о  сыне.  Узнав  то,  что  произошло,  она  в  буквальном  смысле  онемела. 
Неделю  она  ни  с  кем  не  разговаривала,  а  когда  заговорила,  её  разум  помутился.  Моя  Алла  тихо  сошла  с  ума. 


Она  не  смогла  пережить  этого  ужаса.  Почти  ни  с  кем  не  разговаривает,  а  при  виде  меня  забивалась  в  угол  и  тихо  стонала  и  плакала. 
Я  продал  своё  дело  в  Англии,  да  и  сворачиваю  все  остальные  проекты. 


Езжу  по  лучшим  психиатрическим  клиникам  мира. 
Ей  стало  немного  лучше,  иногда  она  смотрит  на  меня  осмысленно  и  тут  же  замыкается  и  уходит  в  себя.  Последнее  время  её  любимое  занятие,  это  сидение  перед  монитором  компьютера  и  она  целыми  днями  стучит  по  клавиатуре,  что-то  печатает. 


Врачей  это  обнадежило,  сказали,  что  поможет  ей  восстановиться. Я  распечатывал  её  тексты,  но  это  был  бред  сумасшедшего. 
Слёзы  текли  по  моим  щекам,  когда  я  прочитал  этот  новый  её  распечатанный  текст.  Она  озаглавила  его  просто - «Садовник». 


Впервые  за  всё  это  время,  этот  текст  был  текстом  нормального  человека,  кроме  одного,  все,  что  она  напечатала,  было,  её  больной  фантазией.  Но  это  была  та  робкая  надежда  на  её  полное  выздоровление.


29  сентября  2009