Эпилог

Кристина Денисенко
Эпилог

Если бы три месяца назад кто-нибудь сказал Мальке, что она выйдет замуж за лейтенанта милиции, а церемония бракосочетания состоится в роскошном особняке на берегу Черного моря, Малька ни за что бы не поверила, впрочем, как и в то, что ее отец не погибший летчик-испытатель,  а живой и процветающий «король шоколадных фабрик».
«Вилла Лалели» — дворец! Возведенный по проекту турецких инженеров. Высокие своды, арки, лестницы, колонны, бассейн во внутреннем дворике, фонтаны и клумбы с цветущими розами. На воротах тоже цвели розы, только металлические, кованные по старинной технологии крымскими умельцами. При взгляде на улицу из окна своей комнаты, Малька не сдерживала радостной улыбки. Чувствовать себя принцессой ни с чем несравнимое удовольствие.
— И почему я двадцать лет жила в захудалом домике на два хозяина? Терпела унижения избалованной Наташи до одиннадцатого класса? Почему отец не появился в моей жизни раньше? – время от времени эти мысли все-таки навещали Мальку в моменты одиночества – приятного одиночества и наслаждения тишиной крымской Ривьеры. Малька ни в коем случае не упрекала Киру и Валерия. Обоим она сочувствовала, понимая, как должно быть им было тяжело все эти годы друг без друга. Малька радовалась, что они наконец-то обрели потерянное счастье и их глаза светятся, излучая свет подобный солнечному. А свои детские неудачи, связанные в первую очередь с обидами от Наташи и первой неудачной платонической любовью, Малька уже рассматривала иначе. Наградой за все лишения и пролитые слезы стала новая жизнь, в которой было все, что нужно для счастья, а главное любимый человек и возможность каждое утро любоваться морским рассветом, не думая ни о финансовых трудностях, ни о чем, что могло бы испортить настроение. Малька готовилась к свадьбе.
Распахнув настежь окно, она жадно вдыхала  весенний воздух. Оглядела ухоженный дворик: стройные кипарисы, лавочки и высокие фонари с круглыми белыми плафонами, зеленые лужайки и беседку, заросшую виноградом. Зарумянилась от гордости и восторга. Теперь это ее дом! Малька опустила взгляд на правую руку и заулыбалась: в лучах утреннего солнца блеснуло изящное колечко с сердечком усыпанным переливающимися фианитами. Это подарок Руслана в знак помолвки.
Вскоре Малька стояла перед зеркалом и рассматривала свое отражение во весь рост. Она не могла налюбоваться свадебным платьем, его пышной юбкой, расшитым жемчугом корсетом, декоративными лепестками и неприхотливыми узорами на белоснежной ткани. Играла песня «Нет тебя прекрасней» в исполнении любимого певца Киры – Юрия Антонова. Кира, сдерживая слезы радости, сидела в уголку на маленьком пуфике. Она вертела в руках старинное жемчужное ожерелье – единственное украшение оставшееся ей от матери, а той от ее матери. Пока Мальке поправляли прическу и закрепляли фату, она все думала, что делать с этим ожерельем: счастья ни матери, ни ее бабушке оно не принесло, хоть ослепляло всех: и мужчин, и женщин роскошью и холодным блеском. Кира спрятала его в карман и подошла к дочери.
— Вот, доченька, выходишь замуж, – из глаз все-таки брызнули слезы и потекли по щекам, – ты стала взрослой. – Они стояли посреди просторной комнаты, словно не замечая никого вокруг. Парикмахер, визажист и пожилая горничная Нина от умиления тоже всхлипывали. – Как же быстро ты выросла. Кажется, еще только вчера я вела тебя за руку в садик, потом в школу. А помнишь, Фунтика? Всех хомяков ты называла одним именем. А когда у тебя спрашивали, кто у тебя есть из домашних животных, ты перечисляла: кошка, собака и Фунтик. А вопрос «А Фунтик это кто?» ты считала самым тупым. – Кира плакала и смеялась, вытирая слезы.
Малька обняла маму и тоже расплакалась. Чтобы не испортить макияж она захлопала ресницами, прогоняя слезы, и аккуратно вытерла салфеткой под глазами.
— Мамочка, у меня было замечательное детство. Ну и пусть мы бедно жили, зато у меня самая лучшая мама в мире!
Кира еще раз всплакнула и с покрасневшими глазами, но довольной улыбкой вышла из комнаты. Старинное ожерелье так и осталось лежать в кармане.
Фасад виллы, двор, задний дворик и сад украшали более двух часов. Работали специалисты. Все погрузилось в атмосферу праздника и радовало глаз гостей живыми цветами, лентами и воздушными шариками. Гостей было немного: мать и отец Руслана, две двоюродные сестры, одна с мужем и очаровательной малышкой в розовом платье, друзья, коллеги, как Руслана, так и Мальки и Валерия. Мужчины численно преобладали над женщинами.
Церемония проходила под открытым небом. Хор маленьких ангелов пел о любви, и звонкие детские голоса как эхо отражали эмоции взволнованной Мальки. Она трепетала всем телом. Каждая клеточка переполнилась томительным волнением, счастьем и радостью. Валерий привел ее к жениху и уже вдвоем с Русланом Малька пошла к алтарю. Она улыбалась, боясь расплакаться, но со стороны казалась уверенной, веселой и ослепительно красивой. Впрочем, она такой и была, и будь у нее подруги, те непременно позавидовали бы. А парни девушкам обычно не завидуют. Так Тимур, Иван и Сергей уже выпив по два бокала игристого, могли позавидовать разве что Руслану. Ведь не каждому выпадает такой счастливый билет. Но, даже будучи в сильном алкогольном опьянении, ни один из них не захотел бы занять его место: Малька для них являлась больше чем просто подругой, она можно сказать их настоящий друг. Друг! И этим все сказано.
Но на свадьбе нужна и подружка. Малька никого на роль подружки невесты даже представить себе не могла. Уж такой она человек: друзей женского пола не имела. Искать выход пришлось Руслану, и его двоюродная сестра Мария с огромным удовольствием согласилась стать почетным свидетелем, заранее зная, что придется участвовать в смешных и порой эротических конкурсах. Одетая в оливковое платье простого кроя Мария то и дело поглядывала на дружка. Им стал младший лейтенант по имени Максим – друг детства Руслана.
Малька чувствовала, как некое беспокойство переполняет ее. Ступая по торжественной красной дорожке, она крепко сжимала руку Руслана, а другой – маленький круглый букетик белых роз. Радостные лица, торжественная музыка: незабываемый день, состоящий из множества эпизодов, картинок, плотно заполнивших сознание. Дрожь выдавала волнение. Руслан подбадривал, хотя и сам волновался. Путь к алтарю обоим казался удивительно долгим – путь в совместное будущее, в новую жизнь, наполненную новыми стремлениями, желаниями, испытаниями; путь, который осилят только любящие сердца.
Букет перестал дрожать в руках Мальки только после того, как их совместное «ДА» разлетелось вместе с голубями в чистом небе. Она расправила плечи, и ведущую из ЗАГСа у алтаря сменил седовласый священник в праздничной рясе. Воцарилось молчание. Тихим голосом священник зачитал вступительную молитву, и Малька подумала в этот момент, что всю жизнь будет любить и боготворить своего Руслана, пока смерть не разлучит их, и крепко сжала его руку. Они обменялись ласковыми взглядами и умиленно слушали отрывки из Ветхого и Нового завета.
Потом началось само торжество: тосты, пожелания, подарки и крики «Горько»!
— Как хорошо, что я не вышла за Емельяна! – сказала Малька матери при первой же возможности побыть вдвоем. – Мы три года просто дружили, даже не догадываясь, какая она настоящая любовь! 
— Интересно, где он сейчас и как у него дела, – задумалась Кира.
— После суда над его отцом и всей той шайкой, он удалил все свои страницы в социальных сетях, и я теперь ничего о нем не знаю. – Приближался Руслан, и Малька нарочно сменила тему. – Мамочка, а когда вы распишетесь?
Кира улыбнулась.
— В августе или сентябре! Когда подешевеют огурцы и помидоры! – засмеялась она негромко, ведь цены на овощи ее больше не волновали. Валерий заботился, чтобы его семья не нуждалась ни в чем.
Емельяна в жизни Мальки больше не было. Он уехал далеко и никто не знал, где он. Емельяна Заславского никто не искал, и последнее, что было о нем известно, что он продал свою Mitsubishi в Днепропетровске.
— Любимая, – Руслан отозвал Мальку в сторону с загадочным видом. – Это ты пригласила Наташу?
Малька мгновенно побледнела, а в ее бирюзовых зеленых глазах блеснул хищный огонек.
— Стручкова?
Наташа, гордо приподняв подбородок, вошла в банкетный зал, хлопая длинными черными перчатками по ладони. На ней было маленькое черное платье. Без бретелек и других излишеств. Голая шея, плечи, приоткрытая грудь, длинные загорелые ноги в туфлях со шнуровкой по голени до самых колен, как у древних римлян. Рыжая и самовлюбленная.
 — Малька, – обратилась она, не глядя в глаза, – я бы не простила себе, если бы не пришла поздравить тебя с днем бракосочетания с этим… – она скривилась, всем своим естеством выражая неприязнь и отвращение к Руслану, – с этим молодым человеком.
Малька только хотела что-то ответить, но Руслан во избежание конфликта и испорченного вечера предложил незваной гостье бокал вина.
— Я пришла не пить. – Огрызнулась она. – Это всего лишь визит вежливости между соседями.
— Соседями? – Малька уловила ее змеиный взгляд.
— Соседями! Соседями! – пролепетала Наташа дважды. – Я вижу как ты рада этой новости. Приятного вечера, молодожены!
Она ушла так же быстро, как и появилась, но ее наглую улыбку Малька еще долго видела перед глазами.
— Вот стерва, – возмутилась Малька. – Она и здесь меня нашла. Неужели она до конца моих дней будет преследовать меня, как тень?
— Не думай о ней, моя девочка. – Кира посмотрела по сторонам и, убедившись, что кроме Руслана их никто не услышит, прошептала: «Кто на рабу Божью Мальку зло подумает, лихо помыслит, тому лихому зломысливому соль в глаза, дресвы на язык, железный гвоздь в пяту. Слова мои заклятны. Шипицы в ресницы. Абара ихт ну – А. Илья или я. Аминь».
—  Мама, ты меня пугаешь, – Малька прильнула к ней.
— Ничего не бойся. Наташа не сможет тебе навредить. Это мне сказали древние руны. А они еще никогда не обманывали!
Праздник закончился. Покидая дом, Малька все еще думала о Наташе.
Молодоженов ждал теплоход в порту Севастополя. Луна заливала Черное море дивным светом, и лунная дорожка мерцала во тьме.
— Если она еще раз побеспокоит нас своим «визитом вежливости», я клянусь, она об этом пожалеет.
— И как ты заставишь ее пожалеть? – дразнясь, спросила Малька.
— Я задержу ее, скажем, за превышение скорости! И в качестве наказания отправим ее на общественные работы! Помощником садовника в наш сад! А там ее укусит степная гадюка и с ней произойдет чудо: она уверует в Бога и уйдет в монастырь!
Руслан так близко прижал к себе Мальку, что она слышала стук его сердца.
— Давай только не будем весь отпуск мечтать, что бы мы могли сделать с Наташей, – она встала на носочки и поцеловала его в губы.
— Разумеется, – он обнял ее и ласково взъерошил волосы. – Ты моя прелесть! – шептал он.
— Я люблю тебя! И что бы не задумала Наташа, она не сможет помешать нашему счастью! – сказав это, Малька сама поверила в сказанное и успокоилась, выбросив из головы мысли, которым там было не место в первую брачную ночь.
— Я люблю тебя!
Теплоход отчалил от берега. Теплые руки Руслана скользнули под блузку. Страсть вскружила им головы, но, даже будучи опьяненным любовью, Руслан твердо знал одно: он никому и никогда больше не позволит причинить Мальке боль. Никому. А рискнувшего, он уничтожит любой ценой, даже если эта цена будет заоблачной и нереальной: Малька – царица его сердца, с которой он познал вкус настоящей любви, и он никому не позволит обижать свою королеву.