Душа Амстердама

Евгения Торпачева
Амстердам отличается от всех европейских столиц как отличается от затянутых в галстуки офисных ровесников зеленоглазый рок-музыкант, примчавшийся за вами на нереально навороченном байке. Амстердам – это невероятная красота, сдобренная хорошей долей перчика и приправленная терпким ощущением свободы. Помимо стандартного набора «велосипеды - тюльпаны - деревянные башмаки- красные фонари» город, словно хороший повар, обязательно приготовит что-то специально для вас.
 
Амстердам просыпающийся

В последний свой приезд мы попали в Амстердам в 2 часа ночи. Безусловно, следовало бы поспать, учитывая весьма насыщенную программу следующего дня, но кто же будет спать ночью в Амстердаме? Да и удивительно свежий воздух бередит кровь покруче всякого энергетика.  Город в своей стихии. Он не спит – он манит огнями, отражающимися в воде каналов, как манит летнюю мошкару свет настольной лампы. Мы бродим по мостикам «Северной Венеции»: их тут больше 600! Вода в каналах, в отличие от настоящей Венеции, ничем не пахнет: каналы в Амстердаме тщательно чистят.
Ночью в Амстердаме совсем не страшно – город по праву считается одной из самых безопасных европейских столиц. Вот только в квартал Красных фонарей в такой час мы решили все же не соваться: местных витринных красоток я уже видела в прошлый приезд – глазеющих на них туристок они не жалуют, а за попытку сделать фото могут и побить. Когда мы гуляли в этом особенном квартале в прошлый раз, одного из наших мальчиков смеху ради впихнули в заведение. Выскочить ему не дали: зашел – заплати, даже если не воспользовался услугами.
Пара часов сна в машине – и за окном начинает брезжить рассвет. Мы заходим на железнодорожный вокзал – там можно умыться и даже воспользоваться душем. Вокзал в Амстердаме очень красивый и чистенький, к тому же – отличный ориентир. Если стоять спиной к зданию, перед вами будет туристическая часть города, налево – квартал Красных Фонарей.
Обойдя мирно спящих на полу студентов, бомжей и вполне приличную на вид супружескую пару, мы заходим в вокзальный магазинчик, где продаются очень вкусные и недорогие бутерброды. Это даже не совсем бутерброды, а нечто вроде брускетты – объедение!

Уборщик с непроницаемым выражением лица смывает последствия бурного ночного веселья с площади Дам. За его трудом величественно наблюдает Королевский дворец, подмигивая отражением восходящего солнца в окнах: не халтурь! Город просыпается, прекрасный в своей утренней неге. Появляются первые велосипедисты (дорожки для них тут шире пешеходных), где-то дребезжит трамвай.
На площади расставлены флаги с надписью “Gay pride”—город готовится к масштабному гей-параду. По словам нашего гида, жители с удовольствием принимают участие в празднике.
Напротив одной из многочисленных велосипедных стоянок стоит роскошный желтый кожаный диван. На диване сидит бомж, видно, только проснулся и неторопливо потягивает пивко. И так ему хорошо на этом диване, что испытываешь чувство невольной зависти к его свободной жизни.

Амстердам сказочный

В самом сердце шумного города есть островок спокойствия и добродетели. Мы заходим в Двор Бегинок. Begijnhof был построен в 14 веке как пристанище для общины женщин-католичек, которые вели праведный образ жизни и занимались благотворительностью.  Праведные девы живут тут и сегодня. Главное условие – никаких мужчин! Если собралась под венец – будь любезна покинуть обитель старых дев. Дворик чистенький-чистенький, крылечки аккуратненькие, повсюду цветы.  Старые девы не очень любят туристов, но что поделаешь: они – местная достопримечательность и вынуждены мириться с подобными неудобствами. Будете там – обратите внимание на самый узкий дом в городе (1.5 м в ширину).

Подходит время экскурсии на кораблике  -- невероятное блаженство!
Когда любуешься городом с воды, кажется, что он ненастоящий, что ты попал в какие-то сказочные декорации. Я влюблена в «пряничные домики» Амстердама! У большинства наверху есть крюки – с их помощью поднимали и спускали мебель или тяжелобольных: на узких лесенках домиков-игрушек с таким грузом не пройти.
А еще эти дома называют пляшущими: многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают и дома начинают «танцевать».
В Амстердаме много «плавучих домов». Такое имущество стоит дорого, покупают их не только местные, но и жители других городов и даже государств: приезжают в свои дома на воде по выходным – как на дачу.

Амстердам сувенирный

Мы заходим на фабрику бриллиантов – покупать ничего не собираемся, но почему бы не полюбоваться раритетными камнями. Экскурсию для нас проводит симпатичная девушка Маша – русских в Амстердаме хватает. Внизу есть очень неплохой магазин с сувенирами, в котором можно бесплатно выпить кофе.
Подкрепившись, мы снова идем гулять. Людей на улице все больше (время уже послеобеденное), толпа – на редкость разношерстная. Заглядываем в большой универмаг, в котором я начинаю оглушительно звенеть на входе. Вежливый дядечка-охранник на английском предлагает мне выяснить, чем  я звеню. Оказалось – штрих-код на тональнике не отклеен. Слава богу, что зазвенела на входе, а не на выходе.
Но на магазин я все равно решила обидеться, и мы пошли шляться по многочисленным лавочкам с неприличными сувенирами. Количество фаллосов на квадратный метр зашкаливает. Хихикая, выбираю подарки для друзей.
Приличных сувениров – миниатюрных домиков, тарелочек с тюльпанами и деревянных башмачков тоже накупили. И футболку с Бобом Марли, и растаманскую шапочку.

По поводу растаманов: в кофешопы лично я не заходила – мне и так по жизни весело, так что тут ничего рассказать не смогу. Если рискнете – не забывайте, что курить на улице, а тем более вывозить марихуану из Амстердама запрещено!

Вместо этого мы заходим в какую-то милую кафешку, где наслаждаемся апельсиновым фрешем с видом на самую пеструю толпу, которая я когда-либо видела.
Мы смотрим на веселых студентов, матерей с детьми, на традиционные и не очень парочки, на бесчисленные велосипеды, на эти потрясающие дома  – мы впитываем в себя город как губки.

К сожалению, нам пора ехать – нас ждет сырная ферма: голландский сыр в отличие от французского проще довезти до дома.

Прощай, мой прекрасный, свободный и чокнутый Амстердам! Скоро мы снова увидимся: ты манишь с непреодолимой силой. Может, когда-нибудь я разгадаю твою душу, скрытую за масками порока и веселья. Ну а пока  со мной останется тот самый «комплимент повара» --  особое воспоминание. Очень личное – только между мной и Амстердамом.